Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

Расспрашивая 5-10-летних детей об их самых ранних воспоминаниях, американские психологи пришли к выводу, что память начинает слабеть в семилетнем возрасте. Утрачиваются воспоминания о том, что было в возрасте до трёх лет.

Если не принять срочных мер, к 2030 году дефицит пресной воды на нашей планете составит 40% - предупреждают эксперты ООН.

Подсчитано, что летучие мыши, уничтожая насекомых-вредителей, за год экономят фермерам всего мира миллиард долларов, который пришлось бы затратить на инсектициды.

Если бы страны мира не соблюдали мер по охране озонового слоя в атмосфере, принятых в 1987 году, озоновая дыра сейчас была бы на 40% больше и вышла бы за пределы Антарктиды.

Как сообщают английские энтомологи, с 1851 по 1986 год в Британии вымерли 19 видов диких пчёл, опылявших растения, и ещё не менее четырёх видов давно не отмечались в природе и, возможно, тоже вымерли.

80% населения нашей планеты не могут видеть звёздное небо из-за яркого ночного освещения улиц и дорог. В Европе и Северной Америке это 99% населения.

Наблюдая поведение более 1600 кабанов в Чехии, биологи заметили, что кабаны любят располагаться по оси север - юг. Так что список животных, ориентирующихся по магнитной стрелке, дополнился ещё одним видом.

В двух захоронениях возрастом более 2000 лет - в Тибете и на севере Китая - найдены остатки чайных листьев. Это древнейшее на сегодня свидетельство употребления чая. Так как в указанных районах он не растёт, находки говорят об уже развитой в то время системе торговли чаем.

Обследовав 50 домов в городке Рейли штата Северная Каролина (США), энтомологи нашли 579 видов пауков, клещей, жуков, мух, муравьёв и других членистоногих, а в среднем 100 видов на дом. Часть из них живёт при человеке постоянно, другие залетают или заползают с улицы.

По оценкам международной группы астрономов, в нашей Галактике не менее 20 тысяч планет земного типа.

Чтобы дать в день 30 л молока, породистая корова выпивает 80-100 л воды и съедает 60-80 кг корма.

Самое высокое дерево Африки нашли немецкие ботаники на самой высокой горе континента - Килиманджаро. Высота Entandrophragma excelsum 81,5 м.

В XIX веке в США выращивалось 2600 сортов груш, в наше время их менее 300.

В глазу человека три светочувствительных пигмента, что позволяет нам видеть окружающее в трёх цветах и их смесях. В глазах 12 видов стрекоз японский биолог Рио Футахаси насчитал от 11 до 30 разных пигментов, что значительно обогащает их картину мира.

Исследование, проведённое в Швеции, показало, что преступность выше не только в бедных слоях общества, но и среди детей тех бедняков, которые к моменту рождения потомства уже разбогатели.

Новый минерал, состоящий из хрома и азота, найден в метеоритах, выпавших в Антарктике. В честь датской пивной компании, которая финансировала исследования, минерал назвали карлсбергит. Кристаллы карлсбергита образовались при очень высокой температуре в присутствии аммиака.

До сих пор считалось, что все жирафы относятся к одному виду. Генный анализ, проведённый немецкими биологами, показал, что на самом деле существуют четыре вида жирафов.

По прогнозам экономистов, в США через 10-20 лет в 47% профессий роботы и автоматы могут заменить людей. В частности, появление автомобилей без водителя может освободить от работы почти 1,7 миллиона водителей-дальнобойщиков.

В конце 2016 года к мировому счёту времени была в очередной раз добавлена одна секунда, так как атомные часы более точны, чем вращение Земли. С 1972 года таким путём добавлено 26 секунд. Если этого не делать, к 2100 году наши часы разойдутся с движением Солнца на 2-3 минуты, а к 2700-му - на целых полчаса.

За 2009-2016 годы поголовье слонов в Танзании упало со 109 до 43 тысяч.

Пять стран с наибольшим количеством действующих искусственных спутников: США (445), Россия (115), Китай (110), Люксембург (92) и Япония (55). Преобладают спутники связи.

С 1870 по 2001 год количество вооружённых конфликтов в мире ежегодно увеличивалось на 2%.

По оценкам этнологов, в мире существует более сотни племён, отказывающихся контактировать с современной цивилизацией.

На территории городка Технологического университета в городе Делфт (Голландия) введена экономная система ночного освещения: уличные фонари оснащены сенсорами движения, и, если на улице никого нет, яркость фонарей снижается на 80%.

По оценкам, биомасса насекомых составляет около трети веса всего живого на Земле. На каждого из нас приходится 200 миллионов насекомых.

Как сообщает ЮНЕСКО, более 90% детей школьного возраста в мире посещают сейчас хотя бы начальную школу. С начала XXI века число детей, не имеющих шанса на образование, упало в два раза.

Великобритания запретила на своей территории всякую продажу и перепродажу изделий из слоновой кости, независимо от времени их изготовления. Нарушителям грозит тюремный срок до пяти лет.

В разных странах в пищу человеку идут около 2000 видов насекомых.

Океанологи заметили, что Гольфстрим замедлил своё течение на 15%. Это связывают с глобальным потеплением: уменьшилась разница в температуре океанской воды на севере и у экватора.

Одна из канадских аналитических служб считает, что в мире сейчас требуется около 22 тысяч специалистов по искусственному интеллекту. Только в США их дефицит на рынке труда составляет 10 тысяч человек.

Эксперты из Института биологических исследований в Ла-Холье (США) оценивают ёмкость человеческого мозга не менее чем в 1 петабайт, то есть миллион гигабайтов.

Немецкие физики смогли охладить воду до –42,55°С, не превратив её в лёд.

Ежегодно в мире гибнут от удара молнии от 6000 до 24 000 человек, получают ожоги и другие повреждения - в 10 раз больше.

Анализ нескольких тысяч научных статей по самым разным дисциплинам показал, что воспроизвести в другой лаборатории результаты авторов удаётся лишь в 40% случаев.

В мире известно около 130 тысяч сортов риса.

Согласно новому закону, принятому в Германии, с января 2005 года в счетах за электричество, присылаемых на квартиру, указывают, какая часть потребленной энергии выработана на АЭС, какая - на угольной или газовой ТЭЦ, какая - на ГЭС или ветрогенераторами. Кроме того, отмечено, сколько углекислого газа выброшено при этом в атмосферу и сколько атомных отходов появилось в результате энергоснабжения вашей квартиры.

Бразильские ученые разработали на основе яда гремучей змеи обезболивающий медикамент, в 600 раз более эффективный, чем морфий. Кроме того, наркотик из змеи не вызывает привыкания.

Курение среди подростков больше всего распространено в Гренландии. Здесь курят 52,5% пятнадцатилетних мальчиков и 53,6% девочек.

По данным немецкой статистики, средний немец ежедневно проводит в дороге около полутора часов. Основная причина, заставляющая его покидать дом (46% случаев), это покупки и другие дела по хозяйству. Профессиональная деятельность (поездки на работу) - только 27% выходов из дома. Как средство транспорта в этом случае преобладают личные моторные экипажи - автомобиль, мотоцикл, мотороллер, мопед (78% - у мужчин и 69% - у женщин). Общественным транспортом для поездок на работу пользуются только 13% мужчин и 18% женщин. Остальные опрошенные ходят на работу пешком.

Ведущая страна в области внедрения цифрового телевидения - Англия. Здесь 53% домохозяйств уже перешли на цифровые телеприемники. Китай намерен прекратить аналоговое телевещание к Олимпиаде 2008 года, которая пройдет в Пекине.

Контейнерное такси появилось в Гамбурге (Германия). Одна из транспортных фирм организовала перевозки грузовых контейнеров из порта в пределах города на переоборудованном лихтере. Один рейс судна заменяет до 50 рейсов грузовика, а так как в Гамбурге много каналов, дороги и улицы освобождаются от пробок.

Монблан потерял в высоте 15,5 метра: из-за глобального потепления растаял толстый слой льда и снега на вершине.

К 2050 году Дания намерена получать всю нужную электроэнергию из возобновляемых источников.

Современный европеец имеет в среднем 2,5% генов неандертальца.

Анализ ДНК 13 групп цыган из всех стран Европы показал, что цыгане происходят с северо-запада Индии и вышли оттуда примерно полторы тысячи лет назад. Этот результат согласуется с проведёнными ранее лингвистическими исследованиями.

За сто лет средний рост европейца увеличился на 11 см. Это касается только мужчин: данные об изменении роста женщин отсутствуют, так как их не призывают в армию.

Астрономы, работающие на обсерватории в Чили, открыли в 250 световых годах от Земли в созвездии Козерога звезду HIP 102152, очень похожую на Солнце, но почти вдвое старше его. Глядя на неё, можно узнать будущее нашего светила.

Некоторые гены, унаследованные современным человеком от неандертальца, усиливают наш иммунитет против вирусов.

По данным американских астрофизиков, при столкновении нейтронных звёзд образуются свинец, золото, платина, уран и другие тяжёлые элементы.

Китай планирует строительство супербольшого коллайдера, энергия столкновений частиц в котором будет в семь раз выше европейского. Прокладка кольцевого туннеля может начаться в 2020 году.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик в постели следит за пожилым человеком 06.05.2007

Британские ученые создали систему датчиков, которая позволяет следить за пожилым человеком. По мере того как доля стариков в населении развитых странах растет, чему причиной как улучшение медицинского обслуживания, так и повышение уровня жизни, и сокращение рождаемости, возникает задача: обеспечить пожилым людям комфортную самостоятельную жизнь и дать возможность молодым родственникам следить за здоровьем своих отдельно живущих близких.

Один из вариантов такой системы создали ученые из Саутгемптоновского университета во главе с профессорами Баширом аль-Хашими и Дэвидом де Руром. Ее основа - беспроводная сеть датчиков, встроенных в самые разные предметы домашней обстановки. Эти датчики будут постоянно контролировать окружающее пространство и фиксировать изменения в состоянии здоровья. Например, датчик веса, встроенный в матрац кровати, распознает движения человека, лежащего на нем.

Датчики в ванной и туалете позволят следить за использованием санузла и вовремя заметить проблемы, связанные с питанием. Датчики тепла, вмонтированные в кресла и стулья, смогут обнаружить на теле области с повышенной температурой - места возможного воспаления.

По мнению авторов разработки, в ближайшие 12 месяцев им удастся смонтировать прототип подобной умной комнаты, которая способна следить за находящимся в ней человеком. Правда, остается вопрос: можно ли назвать такую жизнь самостоятельной?

Другие интересные новости:

▪ Медицинский датчик на ногте

▪ Чип 16-Гбит резистивной памяти RRAM

▪ SSD накопитель Mushkin REACTOR 1 Тбайт

▪ Йогурт борется с депрессией

▪ Экшен-камера Amkov AMK100S

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Основная теорема алгебры. История и суть научного открытия

▪ статья Откуда на небе Волосы Вероники? Подробный ответ

▪ статья Капуста кочанная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Система заземления TT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чистка меди аммиаком, кислотой, нашатырем, одеколоном. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025