Бесплатная техническая библиотека
Гибкие тиски. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Традиционные слесарные тиски "замоноличены" со столом или станиной; они по своей конструкции и способу крепления рассчитаны просто на зажим и удержание детали в одном неизменяемом положении. Это удобно только при обработке простых деталей, да и те приходится зажимать каждый раз заново, чтобы повернуть другой стороной. Эта непроизводительная операция "съедает" много рабочего времени, снижает производительность. Вот почему почти на каждой выставке работ рационализаторов можно встретить модернизированные или совсем новые оригинальные устройства с более совершенными способами крепления деталей.
Трехповоротные тиски, созданные участниками НТТМ на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе, предназначены для зажима заготовок при обработке их на сверлильных и фрезерных станках. Новинка отличается своеобразной "гибкостью": закрепленным деталям можно придавать самые разные положения, не разжимая тисков. Это достигается благодаря тому, что основание инструмента сделано поворотным, а зажимная часть на шарнирном узле может из горизонтального положения переходить в почти вертикальное. Все это позволяет вести обработку деталей в нескольких плоскостях, быстро придавая необходимый для выполняемой операции угол.
Прочность закрепления обеспечивает пружинно-гидравлический зажимной узел, имеющий, помимо обычных зажимных губок, подающий шток, гидроцилиндр с регулировочным колесом и ручкой, а также штуцер для подключения к гидросистеме или питающему насосу. При небольших собственных габаритах (650х150х120 мм) тиски развивают зажимное усилие до 6 тыс. кгс.
Трехповоротные тиски: 1 - крепежная плита, 2 - поворотное основание, 3 - шарнирный узел, 4 - колесо гидроцилиндра, 5 - гидроцилиндр, 6 - штуцер к гидросистеме, 7 - гидравлический зажимной узел, 8 - губки тисков
Многоместные тиски: 1 - основание, 2 - стойка, 3 - рукоятка шагового винта, 4 - левая губка, 5 - правая губка, 6 - рама с цапфами, 7 - пневмоцилиндр
Не менее универсальные тиски созданы Г. Ворсуновым, участником НТТМ, новатором 9-го Государственного подшипникового завода имени В. В. Куйбышева. Их появлению, как это и бывает в большинстве случаев, помогла производственная необходимость; при изготовлении резцов требовалось поворачивать их в двух плоскостях - для формирования передних и задних углов инструмента.
Новая конструкция обладает целым рядом преимуществ. Помимо решения основной задачи - поворота резца на заданный угол, - в тиски заложены и дополнительные возможности. Так, они многоместные: благодаря вспомогательным вкладышам в них можно зажимать несколько однотипных деталей, что намного ускоряет процесс обработки. Инструмент незаменим даже для массового производства. Переналадка его не требует особых затрат времени; после замены вспомогательных вкладышей сохраняется наклон корпуса на заданный угол поверхности резца. Работу облегчает также пневматический привод к одной из губок.
Как же устроены эти высокопроизводительные тиски? Основание их составляют плита и укрепленные на ней стойки. Рама зажимной части своими цапфами входит в отверстия стоек: получается шарнирное соединение, позволяющее поворачивать зажимной узел на требуемый угол, который определяется по рискам шкалы, нанесенной на торце стойки.
При настройке тисков рукояткой шагового винта левой губки перемещают ее до сближения с устанавливаемыми деталями, а окончательный зажим их выполняется правой губкой, получающей необходимое усилие через шток пневмоцилиндра. Ею же производится прижим деталей и при их смене, что ускоряет и облегчает выполнение операции.
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Ленточный ключ
▪ Выборка паза под врезной дверной замок
▪ Литьевая установка
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Общедоступная карта состояния лесов планеты
27.02.2014
20 февраля 2014 г. Институт мировых ресурсов совместно с Global Forest Watch запустил новый веб-сайт. В тандеме с этим сайтом была запущена геоинформационная система на основе технологий ArcGIS, позволяющая оперативно отслеживать потерю лесов во всем мире.
Новый геоинформационный сервис позволяет вести мониторинг состояния лесов планеты в режиме времени близком к реальному и сочетает данные спутникового наблюдения, карты природоохранных зон, информацию с мобильных терминалов исследователей, а также массив информации из баз данных Esri, например Landsat.
Новый геоинформационный сервис Global Forest Watch предназначен для всех, кто заинтересован в сохранении лесов нашей планеты, включая волонтеров, государственных служащих, покупателей и поставщиков древесины. По мнению специалистов Esri, оперативный мониторинг с помощью геоинформационных технологий должен повысить эффективность управления лесными ресурсами, улучшить качество жизни людей и экологическую обстановку.
С помощью геоинформационного портала на платформе Esri любой желающий теперь может получить данные, собранные специалистами Global Forest Watch - информацию со спутников и из множества других источников. Более того, авторизованные пользователи могут добавить новые наборы данных и приложения для реализации своих исследовательских проектов, предполагающих анализ различных показателей, связанных с изменениями лесного покрова планеты и отдельных регионов.
Global Forest Watch - это партнерство более 40 организаций во главе с Институтом мировых ресурсов. Данное сообщество традиционно интенсивно использует геоинформационные системы, предназначенные для управления лесными ресурсами. К сожалению, до сих пор мониторинг состояния лесного покрова представляет сложную проблему. Между тем, нетронутых лесов на планете остается все меньше и меньше. Так, вопреки расхожему мнению о том, что Россия - это страна огромных пространств нетронутой природы, по данным 10-летней давности только 26% российских лесных территорий избежали воздействия промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. Контроль за использованием лесов осложняется тем, что традиционные методы мониторинга зачастую не поспевают за темпами промышленной разработки.
|
Другие интересные новости:
▪ Журнал с телерекламой
▪ Искусственных поросята - доноры органов для людей
▪ E Ink Color Paper
▪ Робот-краб
▪ Умный материал на основе кожи акул
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей
▪ статья Я отвечаю за всё. Крылатое выражение
▪ статья Откуда возникла английская традиция пятичасового чаепития? Подробный ответ
▪ статья Телецкое озеро. Чудо природы
▪ статья Мрамор, гипс, алебастр. Простые рецепты и советы
▪ статья Наборы микросхем для построения устройств Spread Spectrum. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025