Бесплатная техническая библиотека
Теплоэлектрический лобзик. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Лобзик является распространенным инструментом. Однако при работе с ним ребята подчас сталкиваются с определенными трудностями: пилка ломается, выскакивает из зажимов, при пропиле по криволинейному контуру часто перекручивается, что мешает выдерживать необходимое направление.
Гораздо удобнее пользоваться электротепловым лобзиком, который позволяет вырезать детали любой формы как из фанеры (древесины), так и из органического стекла, эбонита и других горючих или плавящихся материалов. При этом повышается удобство и качество работы.
Общий вид и основные размеры электротеплового лобзика показаны на рисунке, однако они зависимы от габаритов изготавливаемых деталей.
Теплоэлектрический лобзик (нажмите для увеличения): 1 - винт М4, 2 - прокладка, 3 - нихромовая нить, 4 - барашковая гайка М4, 5 - серьга, 6 - скоба, 7 - шнур электропитания, 8 - выключатель, 9 - накладка, 10 - ручка, 11 - трубчатая дуга
Лобзик состоит из трубчатой дуги, ручки, электрической кнопки, нихромовой нити, винтов с барашковыми гайками, изоляционной прокладки, серьги и электрического провода.
Дуга изготовлена из дюралюминиевой трубки Ø 12 мм. Можно ее сделать и из многослойной фанеры. Эта деталь должна быть легкой и прочной. Ручка - из текстолита толщиной 10 мм. Она имеет цилиндрический хвостовик, диаметр которого соответствует отверстию трубки дуги. В хвостовике прорезана канавка для провода питания, пропускаемого внутри трубчатой дуги.
Серьга - из листовой меди толщиной 1 мм - фиксируется на дуге двумя винтами. К ней винтом с барашковой гайкой крепится конец нихромовой нити (нагревательного элемента). На ручке между двух щек, изготовленных из листового дюралюминия толщиной 0,8 мм, устанавливается электрическая кнопка.
В качестве нагревательного элемента применена спираль электрического утюга; наиболее подходящая - Ø 0,5 мм. Длина нити зависит от длины трубчатой дуги. Нихромовая нить закрепляется с некоторым натяжением.
На электротепловой лобзик подается питание напряжением 12-14 В; при выпиливании целесообразно использовать реостат. Значение потребляемого тока зависит от обрабатываемого материала, длины и толщины нихромовой нити. При указанных на рисунке размерах дуги и диаметра нихромовой нити 0,5 мм потребляемый ток для разных материалов составляет 3-5 А.
Перед началом работы, в зависимости от типа применяемого материала, реостатом устанавливается требуемый ток. Необходимо учитывать, что при большом токе (высокой температуре нити) фанера может вспыхнуть, а при недостаточном нагреве оргстекло только размягчается, но не режется.
Электролобзик прост по устройству, удобен в эксплуатации, позволяет вырезать (выжигать) детали любой формы.
К недостаткам инструмента следует отнести лишь то, что при выпиливании выделяется дым с неприятным запахом от обрабатываемого материала.
Работа с электротепловым лобзиком требует соблюдения мер безопасности: руки следует предохранять от ожогов, с рабочего места убирать легковоспламеняющиеся предметы, а само помещение необходимо постоянно проветривать.
Автор: П.Капитонов
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Повышение надежности болгарки
▪ Режет трение
▪ Шлифовальный станок
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Процессоры Intel Haswell с поддержкой DirectX 11.1
14.02.2012
В 2013 году ожидается выход процессоров Intel на архитектуре под условным обозначением Haswell, которая придет на смену Ivy Bridge. Источник опубликовал подробности о графической составляющей Haswell.
Интегрированный GPU (iGPU) Haswell будет поддерживать API DirectX 11.1, включая DirectCompute, и OpenCL 1.2, что позволит получить прирост производительности в некоторых приложениях, оптимизированных на использование графических процессоров для вычислений общего назначения (GPGPU). Кроме того, в iGPU будет реализован новый стандарт стереоскопических изображений - Auto-Stereoscopic 3D (AS3D), призванный сделать массово доступными такие технологии, как Blu-ray 3D и стереоскопическая фотография. В настоящее время приемлемый для них уровень производительности обеспечивают только GPU AMD Radeon и NVIDIA GeForce.
Важным новшеством станет перенос части функций из чипсета в процессор. Сейчас процессоры Intel перепоручают функции ввода-вывода, связанные с дисплеем, системному концентратору (PCH), общаясь с ним по интерфейсу Flexible Display Interface (FDI). На платах для Haswell цифровые видеовыходы, такие, как DVI, HDMI и DisplayPort, будут разведены непосредственно к процессорному гнезду. Аналоговые видеовыходы останутся в ведении PCH, как и прежде связанном с процессором по интерфейсу FDI.
|
Другие интересные новости:
▪ Влияние анионов на растворимость полимеров
▪ Косметике 2000 лет
▪ Расшифрован геном розы
▪ Приводы UHD Blu-ray для ПК
▪ Новая версия транкинговой системы ASTRO 25
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Цезаристское безумие. Крылатое выражение
▪ статья Почему в Японии существуют две энергосети с разными частотами? Подробный ответ
▪ статья Вывешивание автомобиля и работа под ним. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Датчики-генераторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Samsung A800 + распиновка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025