Бесплатная техническая библиотека
Токарный станок с ручным приводом. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Вьется из-под резца душистая стружка. И вот из небольшой заготовки возникают контуры скалки, толкушки, рукоятки дня ручного инструмента... да мало ли полезных вещей можно сделать, имея под рукой токарный станок. А ведь изготовить его простейший вариант, скажем на базе дрели, но силам любому домашнему мастеру, так как почти все детали станка из доступного и легко обрабатываемого материала: сосновых или березовых брусков.
Основание станка образуют две направляющие, соединенные с зазором 20-мм поперечными брусками.
Три вертикальные стойки, укрепленные на основании шурупами, имеют посадочные цапфы под шейки ручной дрели, фиксируемой прижимными станками.
Задняя бабка также из деревянного бруска. Она может сдвигаться вдоль направляющих и зажиматься в выбранном положении длинным болтом, головка которого неподвижно закрепляется в находящемся под направляющими башмаке.
Таким же образом на продольных брусках основания между задней бабкой и стойками крепления дрели монтируется несущая пластина упора для резцов. Стойка упора - тонкостенная дюралюминиевая трубка с введенным внутрь деревянным стержнем. Пропил в ее верхней части и согнутый из металлической полоски кольцевой хомут позволяют фиксировать стержень с горизонтальным упором на требуемой высоте. Несущая пластина, имеющая продольный паз, может смещаться и в перпендикулярном направлении.
Ведущий центр, зажимаемый в патроне дрели, изготавливается из шпильки с навернутой на нее гайкой-барашком. Заостренный конец шпильки служит осью, вокруг которой заточенные лопасти гайки вращают деталь.
Поддерживающий центр, тоже в виде заостренного стержня, устанавливается в глухое отверстие задней бабки.
Разрез по оси стойки упора (напольный вариант установки станка) (нажмите для увеличения)
Простой токарный станок с ручным приводом (нажмите для увеличения): 1 - прижим задней стойки, 2 - задняя стойка, 3 - ручная дрель, 4 - прижим средней стойки, 5 - средняя стойка. 6 - прижим передней стойки, 7 - передняя стойка, 8 - ведущий центр. 9 - поддерживающий центр, 10-болт М8 с гайкой, 11 - задняя бабка. 12 - поперечный брус основания, 13 - задняя направляющая. 14 - передняя направляющая, 15 - прижимная скоба, 10 - несущая пластина. 17 - прижимные башмаки, 18 - упор, 19 - хомут, 20 - стержень упора, 21 - стойка, 22 - болт М8 с гайкой, 23 - штифт М8 с гайкой. 24 - ножка
Для напольного варианта станка потребуются четыре деревянные ножки, которые крепятся к основанию металлическими резьбовыми штифтами, плотно посажанными в глухих отверстиях ножек, и четырьмя гайками, неподвижно закрепленными в гнездах поперечных брусков основания.
Как видите, конструкция станка проста и доступна. Однако при изготовлении его узлов и сборка полезно придерживаться следующих рекомендаций. Проверяйте поверхности деталей угольником и рейсмусом. Окончательная отделка шлифовальной бумагой; не забывайте притуплять острые кромки. Соединение всех элементов - на шурупах или гвоздях. При установке дрели добейтесь, чтобы ее корпус плотно лежал в цапфах стоек, а ось вращения патрона была параллельна направляющим основания. Задняя бабка должка перемовляться без люфта. Соосность ведущего и поддерживающего центров обеспечивается при изготовлении отверстия под центр я задней бабке - сверлением на самом станке: установите в патрон сверло и подавайте заднюю бабку по направляющим.
Работать на таком станке удобнее с помощником, приводящим деталь во вращение, использование электрической дрели значительно расширит его возможности.
Автор: В.Гаршенин
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Работа с пенопластом
▪ Отвертка с зажимом
▪ Настольный универсал
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Видеокарта Radeon RX 6900 XT NITRO+
16.12.2020
Компания Sapphire представила флагманский графический ускоритель Radeon RX 6900 XT в фирменном исполнении NITRO+. Ранее производитель показывал модели Radeon RX 6800 XT и RX 6800 в том же исполнении.
Из-за своей огромной системы охлаждения Sapphire Radeon RX 6900 XT NITRO+ требует трех свободных слотов расширения внутри компьютерного корпуса. Длина видеокарты составляет 310 мм.
Представленная версия Radeon RX 6900 XT получила небольшой заводской разгон графического процессора.
Для игрового и Boost-режима производитель заявляет частоты в 2050 и 2285 МГц соответственно, что на 1,6 % выше эталонных значений, озвученных AMD для данной модели. Карта получила двойную систему BIOS с тихим и производительным режимами работы.
Для получения дополнительного питания карта оборудована 8-контактными разъемами, что довольно любопытно, поскольку большинство из представленных к настоящему моменту нереференсных вариантов Radeon RX 6900 XT оснащены тремя такими разъемами. С другой стороны, интерфейс PCI Express 4.0 и два 8-контактных разъема способны обеспечить передачу до 375 Вт, что должно хватить для Radeon RX 6900 XT NITRO+ даже с небольшим запасом. Для данного варианта компания заявляет максимальное энергопотребление на уровне 340 Вт. Производитель рекомендует использовать для нее блок питания мощностью 850 Вт.
В оснащение видеокарты входит нестандартный набор интерфейсов: три DisplayPort 1.4 и один HDMI. Планирует ли производитель выпускать версию Radeon RX 6900 XT NITRO+ SE, как это было в случае с моделями Radeon RX 6800 XT и RX 6800, пока неизвестно. Вариант NITRO+ SE отличают ARGB-подсветка вентиляторов системы охлаждения и присутствие разъема USB Type-C.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый способ переработки пластика
▪ Wavecom улучшает параметры серии Q24
▪ Жизнь в городе здоровее, чем на селе
▪ Электровелосипед с автопилотом
▪ Польша создает национальное коcмическое агентство
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей
▪ статья Ломоносов Михаил. Биография ученого
▪ статья Кто первым напечатал книгу типографским способом? Подробный ответ
▪ статья Курьер. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель 3Ч на цифровой микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Два усилителя мощности ЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025