Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Соединение деревянных панелей. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

Соединение деревянных панелей с помощью различного рода шипов преследует двоякую цель. Прежде всего - получение жесткого сочленения различных частей конструкции, например деталей книжных полок, ящиков стола или стенки, боковин рамы кровати или дивана и тому подобных элементов мебели. Вторая не менее важная задача - улучшение механических свойств плоских деревянных деталей: грамотное их соединение позволяет избежать коробления, искривления изделия.

Основной принцип заключается в том, чтобы соединение было по площади как можно большим и жестко удерживалось без вспомогательных материалов (винтов, скоб, гвоздей).

Соединение деревянных панелей
(нажмите для увеличения)

Деревянные соединения по своей конструкции могут быть следующими.

Уширительные. Связываем две деревянные конструкции торцами, по ширине материала, чтобы увеличить площадь поверхности. Самые известные способы такого сочленения: вставным шипом (1), прямоугольным шипом (2), "канавкой" (3).

Удлинительное аналогично предыдущему, но используем этот метод, когда необходимо сэкономить материал или выполнить закругление.

Рамочное. Применяем в том случае, когда надо состыковать две деревянные планки или два бруса, обычно под прямым углом. Известны две его разновидности: прямое ножницеобразное сочленение (4) и так называемое "в ус" - наполовину скрытое ножницеобразное (5). Чтобы осуществить его, на конце одной детали вырезаем шип, а на сопрягаемой - такой же формы углубление. В прямоугольном варианте вырезы выполняются под прямым углом, а при соединение "в ус" - под углом 45°. При прямом сочленении шип виден на обоих деталях, а при скрытом - лишь на одной (плоскости шипа и вырезы должны быть строго параллельны!).

При царговом соединении детали располагаются тоже под прямым углом, но не в одной плоскости. Наиболее распространенный способ такой связи - зубчатый. Зубья могут быть прямоугольными (6), то есть с параллельными сторонами одинакового размера. В разновидности, называемой "ласточкин хвост" (7), сторонам зубьев и вырезов придается форма трапеции. У такого вида соединения есть три варианта: открытое, полускрытое и скрытое.

Название "ласточкин хвост" появилось, видимо, лишь потому, что у нас с особой любовью относятся к ласточке. Более точным является английское название "давтэйл", что означает хвост голубя. Такие вырезы больше напоминают именно голубиный хвост. Но как бы мы ни называли это сочленение, оно признано самым прочным.

При открытом типе крапления в виде "ласточкина хвоста" виден торец обоих деталей. При скрытом наполовину - только зубья одной. При скрытом варианте (8) торцы спрятаны полностью.

Типы соединения деревянных панелей.

Если необходимо надежное соединение, внешний вид которого не имеет большого значения, предпочтительнее более простой, открытый способ. Его применяют обычно при изготовлении ящиков. Подчас структура дерева даже украшает торец изготовляемого предмета.

Используя соединение "ласточкин хвост", надо брать лишь сухое, с прямым волокном дерево хорошего качества. Торец необходимо обработать рубанком и тщательно зашкурить. Ход работы следующий (9): сначала размечают, а затем выпиливают углубления. После этого по ним на стыкуемом торце размечают зубья. При выполнении разметки очень важно следить за пропорциональностью зубьев и углублений. Их трапециевидность не должна превышать 70 - 75°, иначе древесина может лопнуть.

При выпиливании и выборке древесины из пазов линии разметки лучше оставить: по ним впоследствии удобно провести доводку, например, мелким рашпилем - стык получится точным и ровным.

Полускрытый способ сочленения показан на рисунке 9. Ход работы в отличие от предыдущего обратный. Сначала выполняем зубья и уже по ним размечаем ответные углубления. Пилой делаем перпендикулярные надрезы, затем вырезаем треугольники и только после этого оставшееся удаляем стамеской.

Пилу и стамеску направляем так, чтобы рисунок оставался видимым. Затем углы необходимо обработать узкой стамеской и надфилем, чтобы стороны гнезда были взаимно перпендикулярны. Теперь можно попробовать вставить зубчатую деталь в гнезда. При необходимости мешающие места убираем надфилем или наждачной бумагой. При полностью скрытом варианте торцы деталей и сами зубья совершенно не будут видны.

Выполнение "ласточкиного хвоста" занимает много времени. Но тот, кто терпеливо и точно выполнит эту работу, получит удовлетворение от полученного прочного и красивого стыка.

По материалам журнала "Эзермештер", Венгрия

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Токарный микростанок моделиста

▪ Вороток под любой метчик

▪ Сверхминиатюрная лебедка

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Модули XBee сертифицированы ZigBee-альянсом 27.02.2007

Технология ZigBee применяется для решения широкого круга задач. Автоматизация технологических процессов, системы "Умный Дом", беспроводной сбор информации в системах энергоучета - все эти задачи могут быть решены оптимальным образом на базе ZigBee-сетей.

Компания MaxStream провела сертификацию своих популярных недорогих модулей XBee на совместимость со спецификацией ZigBee. Только четыре продукта на сегодняшний день имеют подобный статус.

Другие интересные новости:

▪ Климатическое лобовое стекло Volkswagen

▪ Электрический мотоцикл LiveWire One

▪ Установлен рекорд по запускам в космос

▪ Что коту здорово, то комару смерть

▪ Плавающий микроробот развозит лекарства

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Широко известен в узких кругах. Крылатое выражение

▪ статья Почему в московском метро в одних случаях станции объявляются мужским голосом, а в другом - женским? Подробный ответ

▪ статья Бадьян настоящий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Поделочные массы из казеина. Простые рецепты и советы

▪ статья Греческие пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025