Бесплатная техническая библиотека
Соединение деревянных панелей. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Соединение деревянных панелей с помощью различного рода шипов преследует двоякую цель. Прежде всего - получение жесткого сочленения различных частей конструкции, например деталей книжных полок, ящиков стола или стенки, боковин рамы кровати или дивана и тому подобных элементов мебели. Вторая не менее важная задача - улучшение механических свойств плоских деревянных деталей: грамотное их соединение позволяет избежать коробления, искривления изделия.
Основной принцип заключается в том, чтобы соединение было по площади как можно большим и жестко удерживалось без вспомогательных материалов (винтов, скоб, гвоздей).
(нажмите для увеличения)
Деревянные соединения по своей конструкции могут быть следующими.
Уширительные. Связываем две деревянные конструкции торцами, по ширине материала, чтобы увеличить площадь поверхности. Самые известные способы такого сочленения: вставным шипом (1), прямоугольным шипом (2), "канавкой" (3).
Удлинительное аналогично предыдущему, но используем этот метод, когда необходимо сэкономить материал или выполнить закругление.
Рамочное. Применяем в том случае, когда надо состыковать две деревянные планки или два бруса, обычно под прямым углом. Известны две его разновидности: прямое ножницеобразное сочленение (4) и так называемое "в ус" - наполовину скрытое ножницеобразное (5). Чтобы осуществить его, на конце одной детали вырезаем шип, а на сопрягаемой - такой же формы углубление. В прямоугольном варианте вырезы выполняются под прямым углом, а при соединение "в ус" - под углом 45°. При прямом сочленении шип виден на обоих деталях, а при скрытом - лишь на одной (плоскости шипа и вырезы должны быть строго параллельны!).
При царговом соединении детали располагаются тоже под прямым углом, но не в одной плоскости. Наиболее распространенный способ такой связи - зубчатый. Зубья могут быть прямоугольными (6), то есть с параллельными сторонами одинакового размера. В разновидности, называемой "ласточкин хвост" (7), сторонам зубьев и вырезов придается форма трапеции. У такого вида соединения есть три варианта: открытое, полускрытое и скрытое.
Название "ласточкин хвост" появилось, видимо, лишь потому, что у нас с особой любовью относятся к ласточке. Более точным является английское название "давтэйл", что означает хвост голубя. Такие вырезы больше напоминают именно голубиный хвост. Но как бы мы ни называли это сочленение, оно признано самым прочным.
При открытом типе крапления в виде "ласточкина хвоста" виден торец обоих деталей. При скрытом наполовину - только зубья одной. При скрытом варианте (8) торцы спрятаны полностью.
Типы соединения деревянных панелей.
Если необходимо надежное соединение, внешний вид которого не имеет большого значения, предпочтительнее более простой, открытый способ. Его применяют обычно при изготовлении ящиков. Подчас структура дерева даже украшает торец изготовляемого предмета.
Используя соединение "ласточкин хвост", надо брать лишь сухое, с прямым волокном дерево хорошего качества. Торец необходимо обработать рубанком и тщательно зашкурить. Ход работы следующий (9): сначала размечают, а затем выпиливают углубления. После этого по ним на стыкуемом торце размечают зубья. При выполнении разметки очень важно следить за пропорциональностью зубьев и углублений. Их трапециевидность не должна превышать 70 - 75°, иначе древесина может лопнуть.
При выпиливании и выборке древесины из пазов линии разметки лучше оставить: по ним впоследствии удобно провести доводку, например, мелким рашпилем - стык получится точным и ровным.
Полускрытый способ сочленения показан на рисунке 9. Ход работы в отличие от предыдущего обратный. Сначала выполняем зубья и уже по ним размечаем ответные углубления. Пилой делаем перпендикулярные надрезы, затем вырезаем треугольники и только после этого оставшееся удаляем стамеской.
Пилу и стамеску направляем так, чтобы рисунок оставался видимым. Затем углы необходимо обработать узкой стамеской и надфилем, чтобы стороны гнезда были взаимно перпендикулярны. Теперь можно попробовать вставить зубчатую деталь в гнезда. При необходимости мешающие места убираем надфилем или наждачной бумагой. При полностью скрытом варианте торцы деталей и сами зубья совершенно не будут видны.
Выполнение "ласточкиного хвоста" занимает много времени. Но тот, кто терпеливо и точно выполнит эту работу, получит удовлетворение от полученного прочного и красивого стыка.
По материалам журнала "Эзермештер", Венгрия
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Гидравлический класс
▪ Вырубание зубьев на полотнах
▪ Фрезерует токарный станок
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
AirPods Pro с инфракрасными камерами
27.11.2025
Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой.
Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками.
Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>
ИИ нужно воспринимать как пользователя
26.11.2025
Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде.
Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям".
Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>
Случайная новость из Архива Сверхточные атомные часы
24.02.2022
Группа физиков Университета Висконсин-Мэдисон заявила о создании сверхпроизводительных атомных часов. Устройство измеряет время настолько точно, что теряет всего одну секунду за 300 миллиардов лет.
Часы позволят производить более точные измерения гравитационных волн, темной материи и других физических феноменов.
Атомные часы - это часы, которые отслеживают резонанс частот атомов, обычно цезия или рубидия. Это позволяет таким часам измерять время с высокой точностью. Так, NASA проводило эксперимент, в рамках которого атомные часы Deep Space Atomic Clock работали на орбите в течение двух лет.
Атомные часы работают, отслеживая энергетические уровни электронов. Когда электрон меняет энергетический уровень, он поглощает или излучает свет с частотой, одинаковой для всех атомов определенного элемента. Оптические атомные часы отсчитывают время с помощью лазера, точно настроенного на эту частоту, и для точного измерения времени им требуются одни из самых сложных лазеров в мире.
В ходе нового исследования ученые создали мультиплексированные часы, которые разделили атомы стронция на линию в одной вакуумной камере. Команда использовала "относительно паршивый лазер", как назвал его ведущий автор исследования Шимон Колковиц, который все же смог обеспечить уровень точности измерений, близкий к мировому рекорду.
Ученые создали двое часов, а затем попытались отследить разницу в их измерениях. По словам исследователей, две группы атомов в разных средах будут "тикать" с разной скоростью из-за изменений в магнитных полях или гравитации. Команда исследователей провела эксперимент более 1000 раз и со временем заметила большую точность в измерениях.
В конечном счете, ученые обнаружили разницу в скорости хода двух атомных часов, которая соответствует тому, что они расходятся друг с другом всего на одну секунду каждые 300 миллиардов лет - измерение точного хронометража, которое устанавливает мировой рекорд для двух пространственно разделенных часов.
|
Другие интересные новости:
▪ Аккумулятор сам себя лечит
▪ Робот-собака Lenovo Daystar Bot GS
▪ Чтение мыслей медуз
▪ Цитрусовые волокна как экологичная альтернатива яйцам и маслу
▪ Шоколад, который не тает
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Крылатое выражение
▪ статья Сколько видов рыб обитает на планете? Подробный ответ
▪ статья Наполнитель и приемщик баллонов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электрический звонок-канарейка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сторожевое устройство с телефонным вызовом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025