Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

По принципу работы предлагаемый станок - это дисковая пила, но рабочий орган в нем - пильный диск - в отличие от традиционных, вращается не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной (как бы циркулярка "наоборот"). Кроме того, имеется возможность использования еще двух видов режущего инструмента: фасонной фрезы (или комбинации фрез) и разборной насадки со сменными ножами. При необходимости станок можно настроить как наждак для затачивания, например, ножей к электрорубанку с шириной лезвия до 250 мм.

Детали деревообрабатывающего станка изготовлены в домашней мастерской, за исключением тех, которые требуют токарной и фрезерной обработки. Сварочные работы также производил сам аппаратом "Анод" (ВСБ-81) постоянного тока. В конструкции использованы некоторые готовые изделия, такие, как станина и механизм перемещения электромотора. Но поскольку приобрести их может не каждый, я разработал и представил в публикации чертежи аналогичных узлов и деталей из доступных материалов, не ухудшающих характеристик станка.

Основание-станина собрано из литых чугунных ножек от швейной машины, соединенных между собой для увеличения жесткости четырьмя (тоже чугунными) перемычками (в статье не приведены чертежи основания из уголков 40x40 мм). На станине закреплена крышка стола, изготовленная из древесно-стружечной плиты, усиленная двумя продольными уголками 30x30 мм. Но сначала в крышке просверлены необходимые отверстия. Для этого крышку переворачиваем, кладем на станину и дальнейшую сборку производим сверху - так удобнее. Сначала к крышке приворачиваем кронштейн четырьмя винтами с гайками М8, к нему - основание механизма перемещения, затем собираем сам механизм и к его плите также четырьмя винтами с гайками крепим электромотор. Теперь крышку стола снова переворачиваем и закрепляем ее на станине, а на ней - нижний упор. Проверяем перпендикулярность вала электродвигателя к крышке стола.

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента (нажмите для увеличения): 1 -станина (уголок 40x40); 2-блок пусковой аппаратуры; 3 -крышка (ДСП, s20); 4 - регулируемый упор; 5-рабочий орган; 6 - насадка: 7 - электродвигатель; 8 - механизм перемещения; 9 - верхний кронштейн; 10 - пульт управления; 11 - нижняя опора; 12 -ящик ЗИП

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Регулируемый упор (нажмите для увеличения): 1 - упор (сосна, брус 100x40); 2 - направляющий стержень (сталь 45, пруток Ø 16,2 шт.); 3 - подпятник (Ст3, лист s4, 2 шт.); 4 - направляющая втулка (сборочная единица: труба 26x5, уголок 50x50, 2 шт.); 5 - стопор (винт М8); 6 - шуруп 5x15 (6 шт.)

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Механизм перемещения рабочего органа (нажмите для увеличения): 1 - маховик (карболит); 2 - фиксирующие винты М6; 3 - ходовой винт (сталь 45, пруток Ø18); 4 - втулка винта (сталь 45, пруток Ø 35); 5 - упор (Ст3, лист s5); 6 - основание (сталь 45); 7 - суппорт (сталь 45); 8 - плита (дюралюминий Д16Т, лист s6); 9-прижимной винт М6 (3 шт.); 10 - контргайка М6 (3 шт.); 11 - винт М6 (2 шт.); 12 - прижим (сталь 45, лист s5); 13 - маточная гайка (сталь 45)

Сверху на стол устанавливаем перемещающийся упор, служащий ограничителем вылета рабочего органа. (При работе заготовку прижимают к упору и перемещают по столу, навстречу вращающемуся рабочему органу.)

На направляющие стержни регулируемого упора надеваем направляющие втулки, устанавливаем упор параллельно продольной осевой линии крышки стола и приворачиваем направляющие втулки к крышке шурупами.

В станке использован электродвигатель АОЛ21-2 (N = 0,6 кВт; n = 2800 об./мин), включенный по схеме треугольника с рабочим конденсатором в бытовую сеть напряжением 220 В. Управление электродвигателем осуществляется кнопочной станцией с магнитным пускателем. Непосредственно на валу электродвигателя стопорным винтом М6 закреплена насадка, выточенная из стали. На насадке с помощью переходных втулок закрепляются различные рабочие органы, смену которых можно осуществлять в течение минуты, максимум - двух.

Механизм перемещения электродвигателя применен также готовый - от ленточной раскройной машины, но можно взять и аналогичный от токарного станка.

Система удаления опилок и стружек из зоны обработки состоит из фигурного кожуха и мягкого рукава, сшитого из плотной ткани и закрепленного на кожухе.

Деревообрабатывающий станок обладает действительно универсальными возможностями, позволяющими использовать их достаточно широко при обработке древесины для бытовых нужд. Большую помощь этот станок может оказать любому домашнему мастеру при выполнении столярных или отделочных работ из древесных материалов.

Толщина изготавливаемых на станке реек, брусков, досок от 1 до 40 мм (при изменении размера насадки может быть увеличена до 60 - 70 мм). Максимальная ширина этих же изделий - 100 мм при использовании дисковой пилы диаметром 150 мм, а с диском 200 мм - до 140 мм. При этом размеры можно изменять плавно: толщину - подъемом электродвигателя, ширину - вылетом диска пилы из упора-ограничителя. Точность установки размеров ±0,2 мм.

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Нижняя опора механизма перемещения (уголок 25x25)

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Верхний кронштейн механизма перемещения (Ст3, лист s5) (нажмите для увеличения)

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Разборная насадка со сменными ножами (нажмите для увеличения): 1 -насадка (сталь 45, пруток Ø 40); 2-фланец (сталь 45, круг Ø 80, s9,2 шт.); 3-фигурный нож (СтР6М5, s2,3); 4 - проставка (труба 35x4, 6 шт.); 5 - шайба (сталь 45, круг Ø 30, s4); 6-гайка М 18x1,5 (сталь 45); 7-вставка-"пустышка"

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Элементы крепления дисковых пил: а - переходная втулка; б - прижимная шайба

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента
Принципиальная электрическая схема привода станка: М1 -электродвигатель АОЛ21-2 (0,6 кВт, 2800 об./мин); Ср-конденсатор М6ГО (20,0 мкФ х 400 В, 3 шт.); КС-кнопочная станция ПКЕ 722-2У2; МП 1 - магнитный пускатель П6-121У 3; FU1, FU2 - плавкие вставки ВП-6,3А (220 В)

При использовании в качестве рабочего органа дисковых фрез (или их комбинации) диаметром 80 и 100 мм и толщиной 8 и 3 мм соответственно можно выбирать на досках, брусках и т.д. пазы и четверти от 3 мм и более, а также изготавливать шпунтованные доски. В качестве примера: у меня из таких досок сделан потолок общей площадью 27 м2.

При работе с фигурной фрезой в оба паза вставляются одинаковые фигурные ножи.

Дисковая фреза (фрезерная 80x8 мм по металлу) немного доработана: на ней наждачным кругом удален каждый второй зуб.

Если в качестве рабочего органа станка использовать разборную насадную фрезу со сменными ножами, то на досках, брусках и рейках можно изготавливать различные профили. Мой комплект состоит из десяти сменных ножей, все - двусторонние. Работа в данном случае производится одним лезвием одного ножа. Во второй паз фланцев при этом вставляется "пустышка" - пластина такой же толщины и высоты, что и нож, но длиной чуть меньше длины паза.

Автор: А.Аникин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Очистка труб от ржавчины и окалины

▪ Вороток под любой метчик

▪ Экономичная шлифовальная колодка

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Узконаправленная трансляция звука 25.08.2002

Специалисты лабораторий The Audio Spotlight и MIT Media Lab разработали прибор, который, используя нелинейные свойства воздуха, способен создавать узконаправленный звуковой луч.

Прибор позволит транслировать звуковые волны в определенную зону на удаление более 100 м, причем звук не будет слышен вне зоны "озвучения". Аудио-преобразователь имеет диаметр 30 см, а ширина образуемого им звукового луча 3°.

Другие интересные новости:

▪ Вода из воздуха

▪ Разгадан бесшумный полет сов

▪ Пассажирские самолеты без иллюминаторов

▪ Ресивер Denon Heos AVR

▪ Психологическая подготовка родителей поможет их детям

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Международное право. Шпаргалка

▪ статья Из-за какой легенды погибла жена Уильяма Берроуза? Подробный ответ

▪ статья Гачный узел со шлагом. Советы туристу

▪ статья Индикация работы квартирного звонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальный программируемый таймер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025