Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приспособления для шлифовки изделий. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обработка изделий абразивным инструментом (шлифовка) в большинстве случаев является отделочно-доводочной операцией, обеспечивающей высокую чистоту и качество поверхности. Применяют ее и для обдирочных работ - зачистка заготовок от окалины, удаление гребешков на отливках, выглаживание сварных швов, - а также при заточке всевозможного режущего инструмента.

Механизировать эту работу в домашних условиях несложно с помощью электродрели или бормашины, закрепив в патроне соответствующий абразив. Но как раз нужного-то подчас под рукой и не оказывается. Однако наиболее употребительные можно изготовить своими руками.

Для шлифовки небольших изделий пасто достаточно просто наждачной шкурки, намотанной на металлическую державку. Чтобы шкурка не провертывалась, один ее край закрепляется в специальном пропиле. Намотку на стержень выполняют различными способами, получая инструмент той или иной формы. В некоторых случаях целесообразно употреблять стержни с кольцевым выступом: он препятствует сползанию листка во время работы.

Из подручных материалов и некоторых отходов удается изготовить и абразивные головки различной формы, предназначенные для обработки и доводки фасонных поверхностей. Формуют головки из абразивного порошка - пылевидных отходов, накапливающихся под заточными устройствами. Их следует осторожно промыть для удаления слишком мелких частиц и пыли обрабатывавшихся материалов. Железные опилки извлекаются магнитом, завернутым в полиэтиленовый пакет: время от времени магнит вынимают, а налипшие на пакет опилки смывают струей воды.

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 1. Шлифовальные из шкурки и оправка к ним

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 2. Твердые абразивные головки и способы их посадки на оправку

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 3. Дисковый абразив из шкурки

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 4. Щетки из шкурки

Готовый порошок сушат и просеивают через мелкую металлическую сетку. Затем абразив смешивают со связующим - эпоксидной смолой или силикатным (канцелярским) клеем. Получаемая масса доводится до полного смачивания. Смесь набивается в заранее подготовленные формы, близкие по конфигурации к обрабатываемой поверхности. Материалом для форм послужит и бумажный стаканчик, и фунтик из полиэтиленовой пленки или фольги, и патрончик из картона, пропитанного парафином. В заполнившей их абразивной массе выдавливается углубление или сквозное отверстие - под металлическую ножку для крепления в патроне. Такая державка вклеивается на эпоксидке, а может и запрессовываться в саму массу при формовке. Если готовая рабочая головка не имеет соосности с ножкой, ее следует обточить при вращении грубым абразивом.

Для заточки отрезных дисковых фрез, пильных цепей, требуются тонкие диски, которые входили бы между зубьями. Их легко получить, склеив обратными сторонами два листа наждачной шкурки на тканевой основе. Лучше это делать на эпоксидном клее: он пропитает ткань и дополнительно укрепит зерна. На время отверждения смолы пакет кладут под плоский тяжелый предмет.

Такой диск не годится для прорезания узких пазов в твердых материалах - нужны другие, с зернами не только по бокам, но и внутри. Такой инструмент также можно сделать самому.

Например, диск толщиной в один миллиметр получают, пропитав эпоксидкой четыре слоя марли, на каждый из которых через металлическую сетку просеивают абразивный порошок. После составления такого "бутерброда" его помещают между листами полиэтилена (к нему не прилипает эпоксидка) и оставляют под грузом до отверждения смолы. При необходимости так же могут быть покрыты абразивом и наружные плоскости диска. Окончательная Форма придается ножницами по металлу. Готовые диски закрепляют па специальных металлических оправках или на обыкновенный болт с отрезанной головкой - с помощью гаек и шайб большого диаметра.

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 5. Разъемная щетка: 1 - гайка. 2 - шайба, 3 - резиновый цилиндр. 4 - шкурка, 5 - металлический корпус-стакан

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 6. Способ изготовления стакана.

Приспособления для шлифовки изделий
Рис. 7. Полировальный круг из ткани

Для окончательной высококачественной или декоративной шлифовки изготовьте вращающиеся абразивные щетки. Сначала вытачивают цилиндрическое основание (бук, дуб), в нем проделывают отверстия под ножку и параллельные пропилы, в которые вставляют смазанные клеем ПВА полоски наждачной шкурки. Если такие работы приходится выполнять часто, основание стоит выточить из металла (дюралюминия) в виде стакана с пропилами, в него помещается резиновый цилиндр с аналогичными пропилами, в которые вставляются лепестки шкурки. Остается накинуть на осевой стержень с резьбой шайбу и гайку; при закручивании резиновый цилиндр сдавится, крепко захватив лепестки. При диаметре стакана 35 мм можно установить 16 лепестков.

После тонкой шлифовки иногда требуется отполировать изделие. Конечно, здесь незаменим войлочный круг. Однако подойдут и обрезки хлопчатобумажной или шерстяной ткани, прошитой в 6-8 слоев. Такие заготовки надеваются на стержень оправки до получения желаемой общей толщины.

Автор: Н.Скворцов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Сверло с радиатором

▪ Модернизация станка УК-4

▪ Настольный токарный станок

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Paralenz - экшн-камера для аквалангистов 24.06.2017

Любители подводного плавания, желающие запечатлеть красоту глубин с помощью камеры, могут купить специальный бокс для обычной камеры или камеру, изначально рассчитанную на съемку под водой. В последнюю категорию попадают компактные камеры в усиленном исполнении. Компания Paralenz решила предложить аквалангистам экшн-камеру.

Камера Paralenz рассчитана на глубины до 200 м. Она автоматически корректирует цветопередачу, учитывая показания встроенного глубиномера, в отличие от обычных водонепроницаемых экшн-камер на которые для этого необходимо устанавливать фильтры.

Помимо своей прямой функции, Paralenz выполняет задачи аквалангистского компьютера. Она записывает данные погружения, так что позже комплектное приложение может сопоставить снимки и видеозаписи с временем и глубинами.

Камера позволяет снимать фотографии с разрешением 8 Мп и видео с разрешением 4К или 1080p с кадровой частотой 30 к/с. Аккумулятора хватает на 3,5 ч, если выбрано разрешение 1080p, или на 2,25 ч, если выбрано разрешение 4К. В качестве сменных носителей используются карты microSD объемом до 128 ГБ.

Цена Paralenz - 649 евро.

Другие интересные новости:

▪ Солнечная электростанция в рулоне

▪ ИС улучшенного драйвера для светодиодной схемотехники

▪ Беспроводная зарядка на расстоянии до 30 см

▪ Corning Gorilla Glass для в автомобилей

▪ 3-симочный смартфон Explay Atom

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья За деревьями леса не видеть. Крылатое выражение

▪ статья В честь какого города назван сливочный сыр Филадельфия? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по изготовлению и монтажу воздухопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Полупроводниковые материалы и изделия. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Система голосового управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025