Бесплатная техническая библиотека
Верстак-стеклорез. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Алмазный стеклорез прекрасно режет оконное стекло, но правильно пользоваться им не так-то просто. К сожалению, навыки приходят, только когда десяток-другой стекол будут непоправимо испорчены, да и то точный рез выходит далеко не всегда. Чтобы этого не случалось, в процессе резания требуется постоянно держать инструмент перпендикулярно стеклу. Сила нажатия на инструмент должна быть такой, чтобы алмаз оставлял за собой при движении ровную, тонкую, едва заметную линию. Если сила прижима велика, то образуется широкая царапина и налет стеклянной пыли, как говорят стекольщики, алмаз "барит". При недостаточном же нажатии на инструмент царапины не получается вообще.
Я разработал приспособление, обеспечивающая перпендикулярность алмаза к поверхности стекла и прямолинейность его перемещения. Остается лишь следить за силой нажатия на стеклорез.
Стол выпилен из древесностружечной плиты. Его левая и нижняя стороны должны быть строго прямолинейны и перпендикулярны друг другу, поскольку они служат направляющими. На эти же стороны вклеиваются линейки-упоры сечением 2х30 мм из буковой или березовой рейки, на них размечаются деления шагом 5 мм. Нулевые деления должны находиться в вершине прямого угла.
Рейка рейсшины - буковая или березовая, ее размеры - 10х38х500 мм. На одном из концов рейки сделано углубление, куда болтами с потайной головкой крепится держатель стеклореза. Точкой отсчета для делений, которые необходимо нанести на рейку рейсшины, является обрез направляющих планок стола.
На направляющей планка рейсшины устанавливается фиксатор рейки. Кожаные фрикционные накладки в фиксаторе и в держателе стеклореза закрепляются клеем "88". Рейка рейсшины должна перемещаться в направляющей достаточно свободно, но без люфта.
Рис. 1. Приспособление для резки стекла: 1 - фиксатор рейки рейсшины, 2 - направляющая планка рейсшины, 3 - линейки-упоры, 4 - стол, 5 - держатель алмазного стеклореза, 6 - алмазный стеклорез, 7 - рейка рейсшины
Рис. 2. Фиксатор рейки рейсшины (нажмите для увеличения): 1 - болт М8, 2 - стержень, 3 - планка, 4 - прижимная шайба, 5 - кожаная накладка
Рис. 3. Держатель стеклореза (нажмите для увеличения): 1 - основание, 2 - стойка, 3 - заклепка, 4 - зажимной винт, 5 - шайба, 6 - кожаная накладка
Рис. 4. Направляющая планка рейсшины
В заключение все деревянные части приспособления покрываются несколькими слоями мебельного лака.
Для работы приспособление устанавливается на верстак или устойчивый стол. Стеклорез вставляется в держатель и закрепляется в нем винтом. Размер отрезаемого стекла устанавливается по делениям, нанесенным на ограничительные рейки стола. Стеклянный лист укладывается на стол вплотную к ограничительным линейкам. Движением рейки на себя проводится риска на стекле. Разрезать стекло можно, используя а качестве базовой левую либо нижнюю сторону стола.
Автор: Ю.Жданов
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Пайка пропаном
▪ Цикля из бритвенного лезвия
▪ Экономичная шлифовальная колодка
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Смарт-окна Ford
08.05.2018
Компания Ford представила инновационную технологию, которая поможет слепым и слабовидящим людям "увидеть" окружающие их пейзажи во время поездок на транспорте. Система получила название Feel The View. Она подразумевает создание "умных" окон, которые помогут в буквальном смысле почувствовать окружающий мир.
Комплекс фотографирует местность, которая в данный момент находится за окном автомобиля, превращая полученные фотографии в высококонтрастные черно-белые изображения. После этого с помощью особых светодиодов они проецируются на стекло машины.
Когда слабовидящий пассажир прикасается к окну, он чувствует вибрацию - каждый из 225 оттенков серого цвета вибрирует с разной степенью интенсивности. Подобный тактильный контакт позволяет воссоздавать в воображении окружающий пейзаж. Более того, предусмотрен интеллектуальный голосовой ассистент. Он с помощью алгоритмов искусственного интеллекта сопровождает создание изображения на стекле аудио-описанием пейзажа.
Пока система носит экспериментальный характер. Но не исключено, что в перспективе технология в том или ином виде появится на коммерческом рынке. В разработке решения участвует стартап Aedo.
"Мы хотим сделать жизнь людей лучше. Этот проект - фантастическая возможность помочь пассажирам с нарушениями зрения насладиться окружающими их пейзажами", - отметили в Ford.
|
Другие интересные новости:
▪ Игровой монитор ASUS VG249QL3A
▪ Кремниевый оптический передатчик
▪ Выбросы углекислого газа превратили в камень
▪ Усилитель с самонастройкой для мобильных чипсетов
▪ 88-дюймовый дисплей OLED 8K от LG
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей
▪ статья Машина времени. Крылатое выражение
▪ статья Кто первым запустил бумажного змея? Подробный ответ
▪ статья Май. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Выносной антенный индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Необыкновенный шарик. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025