Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Консольный винтовой пресс. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

При работе с металлом часто приходится гнуть, штамповать, вытягивать из листовых материалов различные детали, просекать, прокалывать, вырубать в них всевозможные отверстия. Такие операции выполняют с помощью пресса и набора штампов. Однако учебный гидравлический пресс, обычно применяемый для этого, имеет недостатки: на нем нельзя работать с листовым материалом шире 80 мм, у него нет обратного усиленного хода, да и скорость перемещения поршня мала. К тому же для крепления инструментов нужны специальные приспособления.

Предлагаемый консольный винтовой пресс (рис. 1) с максимальным усилием три тонны лишен перечисленных недостатков. Детали пресса можно изготовить на токарном и фрезерном станках даже в учебной мастерской. Однако основные трудности связаны не с вытачиванием деталей, а с их сваркой. Так, узел, состоящий из консоли, фланца и корпуса, следует сначала наживить - прихватить электросваркой на деревянном кондукторе, а затем уже доваривать короткими швами попеременно с обеих сторон, уменьшая тем самым сварочные деформации. Но как бы тщательно ни была осуществлена эта операция, местная деформация конструкции не исключена. Вот почему отверстие O 40 мм в корпусе сначала надо проточить Ø 36 мм, а после сварки узла расточить до номинального диаметра, навинтив сваренную конструкцию на оправку с винтовой трапециедальной резьбой. Не снимая узел с оправки, протачивают и плоскость фланца, сопрягающуюся со станиной.

Верхнюю часть пресса собирают в следующем порядке. В отверстие пиноли вкладывают шарик Ø 21,43 мм, взятый от вышедшего из строя шарикоподшипника, затем туда же вставляют хвостовик силового винта и соединяют его с пинолью четырьмя удерживающими винтами М8Х8, по конфигурации идентичными направляющему винту (рис. 1). Удерживающие винты нужны для возврата пиноли в верхнее положение. Шарик же передает усилие с хвостовика силового винта на пиноль. Если шарика названного диаметра не окажется, то можно применить другой, но диаметром не менее 17 мм. В этом случае уменьшают глубину гнезда в пиноли или увеличивают длину хвостовика силового винта. А можно воспользоваться просто круглыми прокладками из листовой латуни, суммарная толщина которых равна разности диаметров расчетного и применяемого шариков.

Консольный винтовой пресс
Рис. 1. Общий вид пресса (нажмите для увеличения): 1 - станина (Ст. 3), 2 - фланец (Ст. 3), 3 - пиноль (Ст. 3), 4 - винт М8 крепления инструмента (2 шт.), 5 - направляющий винт М8х25 (Ст. 3), 6 - корпус (Ст. 3), 7 - рукоятка (Ст. 3), 8 - силовой винт (Ст. 45), 9 - консоль (Ст. 3), 10 - шпилька М16 (Ст. 45, 4 шт.), 11 - ганка и контргайка М16 (8 шт.), 12 - шарик.

Силовой винт с пинолью смазывают солидолом или машинным маслом, вставляют в корпус снизу и ввинчивают в резьбу. Теперь в боковое отверстие в корпусе вворачивают направляющий винт и контрят его гайкой. Конец винта находится в продольной канавке пиноли и препятствует ее вращению при перемещении вверх-вниз.

Затем верхнюю часть пресса крепят на станине. В резьбовые отверстия вворачивают шпильки и надевают на них фланец. Кстати, при необходимости рабочую высоту пресса можно увеличить, если под фланец подложить прокладку толщиной 15 мм, повторяющую его форму.

Пресс желательно прикрепить к верстаку болтами или шурупами (для этого в углах станины имеются четыре отверстия). При работе силовой винт вращают рукояткой, сваренной из нескольких деталей (рис. 2). Используя тот или иной ключ рукоятки, можно создавать на инструменте, закрепленном в пиноли, давление различной величины.

Консольный винтовой пресс
Рис. 2. Рукоятка (нажмите для увеличения): 1 - плечо, 2 - ключ, 3 - рожок, 4 - шайба

Консольный винтовой пресс
Рис. 3. Детали приспособления для гибки профилей (нажмите для увеличения): 1 - пуансон (Ст. 3), 2 - матрица (Ст. 3), 3 - ограничитель (Ст. 3), 4 - крепежный болт (Ст. 45, 2 шт.), 5 - регулировочный винт (Ст. 45, 2 шт.).

Один из применяемых инструментов - приспособление для гибки профилей - показан на рисунке 3. Основу его составляет пара пуансон - матрица. Пуансон сварен из двух деталей и крепится винтами в осевом отверстии пиноли. Матрица же фиксируется точно под пуансоном крепежными болтами и гайками. Головки болтов при этом вставляются в пазы станины.

Для удобства установки на матрице заготовок сделан ограничитель. В его отверстия вставляют и слегка расклепывают - лишь бы не выпадали - стержни регулировочных винтов, которые ввинчиваются затем узкой отверткой в резьбовые отверстия матрицы, что позволяет устанавливать губу ограничителя у одной из трех ее канавок. Этим и задают положение заготовок на матрице. С помощью приспособления можно гнуть из жести, латуни или алюминия уголки, швеллеры, зетовые профили без последующей обработки. Такие профили широко применяются и в кружках авто-, судо- и железнодорожного моделизма, поэтому пресс - большое подспорье юным моделистам и конструкторам.

Автор: Г.Тимошечкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Сверло с радиатором

▪ Тиски в зажиме

▪ Кругорез-универсал

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Одежда с памятью подстроится под хозяина 04.09.2020

Американские ученые создали похожий на шерсть материал, который обладает памятью формы и способен при определенных условиях менять форму.

Этот материал даст возможность в будущем создавать универсальные вещи, которые смогут подстраиваться под размер разных людей. Это - биосовместимое волокно, которое можно напечатать на 3D-принтере и предварительно запрограммировать на изменение формы.

В основе материала - кератин - белковое вещество, входящее в состав волос и ногтей. Исследователи извлекли кератин из остатков ангорской шерсти, используемой в текстильном производстве. Иерархическая структура молекулы кератина дает ему способность к изменению формы.

Чтобы продемонстрировать свойства нового материала, исследователи напечатали кератиновые листы разных форм. Им придали форму, к которой они должны возвращаться, если листы поместят в определенную среду - в эксперименте это был раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата.

Из одного листа сложили звезду в технике оригами, после чего окунули фигуру в раствор, чтобы материал утратил форму. Затем лист свернули трубочкой, зафиксировали и оставили сохнуть. Потом исследователи поместили "трубку" в раствор, где она сама сложилась в форму звезды.

Другие интересные новости:

▪ Создана самая сложная карта мозга насекомых

▪ Yamaha Receiver RX-N600

▪ Телефон не для разговоров

▪ Микросхема Toshiba TC7766WBG

▪ Гибкие емкостные сенсоры TouchTurns

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Загрязнение атмосферы в результате работы подвижных источников выбросов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В каком языке есть слово, обозначающее нападение воина на случайного прохожего для обкатки оружия? Подробный ответ

▪ статья Укладка снаряжения. Советы туристу

▪ статья Датчик влажности для стеклооочистителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансивер Аматор-ЭМФ-М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025