Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фен для сварки. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю вниманию домашних мастеров (и не только домашних) прибор для сварки пластмасс. Однако ему можно найти применение и для решения самых разных задач технического творчества - например, сдувать припой с демонтируемых электронных плат. Ведь температура выходящего из сопла-трубки воздуха достигнет 300°С, причем на разогрев потребуется всего 5 - 8 минут.

Фен для сварки

Прибор (рис.1) собран в виде пистолета - наиболее удобной для работы формы. А основой ему у меня послужил старый импульсный паяльник (ПЦИ-100 ГОСТ 7219-69). из которого удалена вся рабочая часть, кроме выключателя (22), расположенного в рукоятке (21).

Пустой металлический корпус паяльника распиливается ножовкой по металлу вдоль (по горизонтали), а отделившаяся верхняя часть - еще вдоль пополам К получившимся двум половинкам (26) с помощью алюминиевых заклепок (27) через просверленные отверстия диаметром 2 мм присоединяются две стяжные ленты (20 и 23) из тонкого (1 мм) фторопласта, которые послужат для крепления к рукоятке (21) новой рабочей части прибора, то есть внешней керамической трубки (3) диаметром 50 мм. С той же целью сверху к упомянутым половинкам корпуса паяльника (26), в их задней части, сверлятся отверстия под стяжные уголки (10). А в передней стороне этих половинок уже есть готовые отверстия с резьбой, куда и крепятся винты стяжных пластин (8) предварительно согнутых, как показано на рисунке. Стягивание крепления происходит с помощью шпилек и гаек (29, 30) Но прежде нужно обложить нагревательный корпус прибора (3) термоизолирующими лентами (9, 24) из такого же фторопласта, что и стяжные ленты. Перед сборкой прибора необходимо заранее ввести в рукоятку и подсоединить к выключателю гибкий электропровод (18) выдерживающий ток до 5А, а концы вывести наружу для подключения к нагревательной части.

Основу прибора, конечно же, составляет его рабочая часть, а именно нагревательный элемент (7), которым служит кварцевая галогенная лампа накаливания (например КТ220-500-1 от фотоосветителя "Фотон"), Ее поверхность нагревается до 470°С. Она помещается в трубчатый керамический кожух (4). Для лучшей теплоотдачи его трубку изнутри можно аккуратно оклеить (с помощью клея ПФ-14) алюминиевой оберточной фольгой, тщательно ее разгладив. Оклеивать надо только то место, где непосредственно устанавливается лампа, не заходя за задний цоколь.

Фен для сварки

Фен для сварки
Рис. 1. "Воздушный" паяльник (нажмите для увеличения): 1 - сопло (медная трубка 6,5x4x48); 2 - втулка (керамическая или электро-фарфоровая); 3- корпус (керамическая трубка 50х38х155); 4 - кожух нагревателя (керамическая или электрофарфоровая трубка 30х20х185); 5 - термоизоляция (асбестовый шнур Ø5, длина около 5000); 6-кронштейн (контактная стальная планка 10x2x167); 7- нагреватель (лампа накаливания кварцевая галогенная КГ220-500-1); 8 - передние стяжные уголки (2 шт.); 9 - верхняя термоизолирующая лента (фторопласт 125x130x1), 10 -задний стяжной уголок (2 шт.); 11 -кронштейн малый (контактная стальная планка 10x2x35), 12 - крепежный винт (МЗх10); 13 - контактный винт (а также для фиксации переходника, М3х14), 14 - переходник (фторопласт) под штуцер и кожух нагревателя; 15 - штуцер под нагнетательный шланг (дюралюминий); 16 - упорный регулирующий винт (МЗх10); 17 - контактный винт (а также для фиксации кронштейна, М3х13); 18 - гибкий электропровод (Ø2, ток до 5А); 19 - предохранительный экран (фторопласт, 65x60x22x1); 20 - задняя ленточная стяжка (фторопласт, 140x36x1), 21 - рукоятка сварочного прибора (от паяльника ПЦИ-100, Гост 7219-69); 22 - курковой выключатель (от паяльника ПЦИ-100, Гост 7219-69); 23- передняя ленточная стяжка (фторопласт, 120x36x1); 24 - нижняя термоизолирующая лента (фторопласт, 125x36x1); 25 - насадка к соплу (бронзовая трубка для мелких работ); 26 - части от корпуса паяльника, 27-алюминиевая заклепка (Ø2x4, 8 шт.); 28 - крепежный болт заднего стяжного уголка (М3х8,2 шт.); 29 -шпилька заднего стяжного узла (М3х55); 30- шпилька переднего стяжного узла (М3x30); 31 - изоляционная прокладка (фторопласт)

Внутри кожуха для установки лампы монтируется кронштейн (6) с контактным узлом в передней части, состоящим из пружинящей пластинки, пружинки и винта. Конец планки закрепляется винтом (17), служащим одновременно токоподводящим элементом. Над ним крепится уголковый малый кронштейн (11), являющийся вторым контактом. На чертеже между обоими этими контактами в месте их близкого расположения видна установленная над винтом (17) тонкая фторопластовая прокладка (31); но можно это место просто покрыть жаропрочным лаком или клеем ПФ-14).

После окончания монтажа лампы остается установить спереди корпуса керамическую втулку (2) и медную "паяльную" трубку - сопло (1), которые скрепляются с помощью термостойкого клея ПФ-14. Можно использовать термоэлектроизоляционную пасту из смеси талька с жидким стеклом (конторским клеем). Бортик втулки лучше сделать несколько большего диаметра, то есть не 30, а 32 мм - тогда получим буртик, который послужит дополнительным упором для набивки из асбестового шнура (5) в случае ее ослабления.

Навивку асбестового шнура, служащего основной термоизоляцией. выполнять лучше до установки лампы и контактных планок. Укладывают его плотно по всей поверхности кожуха нагревателя (4), не доходя до отверстий под винты. Затем насаживают корпус - керамическую трубку (3) и только потом приступают к установке планок и лампы.

Заднюю втулку-переходник (14) под шланг от пылесоса делают также из фторопласта, но можно и из текстолита так как эта часть почти не нагревается, поскольку находится под постоянным обдувом холодным воздухом. Она фиксируется винтом (13), служащим одновременно вторым токоподводящим элементом.

Фен для сварки
Рис. 2. Вариант нагревательного элемента (нажмите для увеличения): 1 - стеклянные трубки (3 шт.); 2 - спираль (нихромовая проволока); 3 - контакты спирали; 4 - переходник, 5 - винт-фиксатор переходника; 6 - штуцер

Штуцер (15) изготавливается из алюминиевого сплава. А переходник к пылесосу с таким же штуцером для второго варианта прибора (рис.2, 6) сделан под конус алюминиевой трубки, насаживаемой на шланг пылесоса; он вставляется внутрь этой трубки и удерживается там давлением воздуха. Вместо галогенной лампы можно использовать второй вариант устройства (рис.2), где нагревательный элемент мощностью от 600 до 1000 Вт состоит из нихромовой проволоки (2) диаметром 0,5 мм и трех стеклянных трубок (1), которые вырезаются с обоих концов уступами для свободного прохода воздуха. Поскольку нихром при нагревании контактирует с кислородом, окисляется и перегорает, то целесообразно готовую спираль перед монтажом покрыть клеем ПФ-14, жаростойким лаком или уже известной пастой.

Можно вообще обойтись без трубок, нанизав на спираль короткие керамические изоляторы, которые продают в хозяйственных магазинах вместе со спиралью для плиток или утюгов; или даже обойтись и без них, если густо промазать пастой все изгибы спирали, тем самым заизолировав ее. Принцип работы сварочного приспособления следующий. Во-первых, на пылесосе (если нет отдельного компрессора) перекидывается шланг с всасывающего гнезда на выходное. До включения лампы включается пылесос (или компрессор). Давление должно быть небольшое, около 0,2 кг/см2: чем сильнее давит воздух, тем меньше его температура на выходе из сопла. После этого нажатием на курок включается сварочный пистолет, сначала до достижения необходимой температуры. А в дальнейшем, благодаря тепловой инерции нагретой керамики, лампа включается на непродолжительное время, поддерживая необходимую температуру. (Внимание! Без подачи воздуха прибор не включать!).

Толстые листы пластмасс лучше сваривать с присадкой из аналогичного стержня. Хорошо соединяются стыки линолеума не обугливаются края, что неизбежно происходит при работе с контактным нагревателем Неплохо сваривается и полиэтилен, при этом шов может быть любой конфигурации.

Автор: А.Назаров

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Червячное колесо на токарном станке

▪ Поворотный зажим

▪ Сверлильный станок из дрели

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Сознание как баланс взаимодействия между нейронами 31.01.2016

Ученые из Института медицинской психологии (Германия) показали, что активность мозга в сознании и в бессознательном состояниях серьезно отличается. Это означает, что наше сознание базируется на тонком балансе взаимодействия между нейронами: как только он нарушается, сознание ускользает.

В момент бодрствующего сознания в мозгу происходит шквал постоянно меняющейся активности, функциональная МРТ показала присутствие множества перекрывающихся сетей активации. Когда же человек был без сознания под наркозом, количество сетей значительно сокращалось, а также активность практически не меняла свой характер весь этот период.

Результаты свидетельствуют о том, что в мозге существует оптимальный уровень связности между нейронами, что создает максимально возможное количество взаимодействий. При этом слишком много их тоже быть не может: если каждый нейрон в мозге напрямую связан с каждым другим нейроном, мозг станет слишком однородным, и один сигнал станет неотличим от другого. Сознание и означает эту точку равновесия, в таком состоянии между хаосом и полной стабильностью мозг может эффективно заниматься исследованием.

"Это как автомобили, ездящие по городу. Если вы ездите на автомобиле всегда строго по одному маршруту из точки А в точку Б и обратно, то в конце дня вы не узнаете, как устроен город. Но вы будете исследовать все возможные пути и части города, вы получите карту, очень близкую к реальной карте города", - пояснил руководитель исследования Энзо Тальядзукки (Enzo Tagliazucchi).

Другие интересные новости:

▪ В просторах космоса обнаружен метил

▪ Hotpoint и Ariston объединяются для создания международного бренда

▪ Перекличка в операционной

▪ Взаимодействие электронов с фононами ведет к перегреву телефона

▪ Качественная цветная лазерная печать без чернил и тонера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Стивен Фрай. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое полиомиелит? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Трехдиапазонная вертикальная антенна без трапов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадочные брусочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025