Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пружина под копирку. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время в магазинах можно без проблем приобрести практически любые необходимые в домашнем хозяйстве изделия. В то же время внимание и творческие усилия самодеятельных конструкторов все больше направляются на технически сложные объекты: тракторы, вездеходы, легковые автомобили и даже самолеты. Меняется и подход самодельщиков к реализации задуманных проектов; их не пугает необходимость самостоятельного изготовления сложных и точных деталей, к которым к тому же могут предъявляться жесткие требования по прочности. Одним из таких типичных элементов, присутствующих практически во всех энергоемких конструкциях, являются винтовые цилиндрические пружины растяжения или сжатия. В связи с этим предлагаем методику, которая поможет изготовлению ответственных пружин с необходимым качеством и точностью.

Предлагаемый способ навивки винтовых цилиндрических пружин реализуется на токарно-винторезном станке при помощи специального приспособления, состоящего из оправки и копира. В патроне станка крепится оправка с зацепом в виде отверстия в торце фланца для фиксирования начала пружинной проволоки. В резцедержатель устанавливается державка с копиром. Копир - это вал с нарезанной винтовой канавкой переменного шага, который свободно вращается в двух подшипниках. Канавки в начале и в конце копира обеспечивают навивку поджатых витков пружины, а центральная часть - навивку рабочих витков с необходимыми шагом и диаметром.

Державка копира представляет собой конструкцию, сваренную из 40-мм стальной пластины, усиленную ребром из 10-мм полосы, и двух корпусов подшипников. Правый корпус приварен к пластине, а левый крепится болтами М12 (для обеспечения возможности замены копира).

Конкретные чертежи на державку не представлены, поскольку они диктуются типом токарно-винторезного станка и размерами навиваемой пружины. Изготовление пружины производится в следующей последовательности. Сначала заготовка - мерный отрезок проволоки отогнутым под 90° концом длиной 4 - 5 d пропускается снизу под копиром и устанавливается в отверстие-зацеп оправки. Затем копир поворачивается вручную до совпадения начала канавки с положением проволоки. Ее натяг и постоянный контакт с винтовой канавкой копира обеспечиваются значительным сопротивлением изгибу пружинной стали заготовки. Процесс формирования пружины начинается включением шпинделя станка на минимальных оборотах. Проволока навивается на оправку, а шаг задается винтовой канавкой вращающегося в подшипниках копира.

Пружина под копирку
Схема навивки цилиндрических винтовых пружин с помощью копира (нажмите для увеличения): 1 -оправка; 2 - съемный корпус подшипника; 3 - проволока; 4 - ребро усиления; 5 - пластина; 6 - резццержатель токарно-винторезного станка; 7 - приваренный корпус подшипника; 8 - копир; 9 - трехкулачковый патрон

Ниже приводится методика расчета параметров оправки и копира, обеспечивающих необходимые размеры пружины.

Принятые обозначения при проведении расчетов. Исходные данные (размеры пружины): n - число рабочих витков; n1- полное число витков; t - шаг рабочей части; Do - внутренний диаметр; Dср.- средний диаметр.

Параметры копира: l - длина рабочей части; Dкоп.- внутренний диаметр канавки; Dнл.- диаметр нейтральной линии витков, навиваемых на оправку; k = Dнл./Dкоп.- поправочный коэффициент; Т - шаг винтовой линии рабочей части;

Тn- шаг винтовой линии заходной и выходной частей.

Оправка: dопр.- диаметр.

Промежуточные расчетные величины: L - длина одного витка пружины без учета шага;

Dср.опр.- средний диаметр витков пружины, навитых на оправку;

X - табличный коэффициент для определения нейтральной линии при изгибе;

β - коэффициент, учитывающий пружинные свойства проволоки;

nопр.- число рабочих витков пружины, навиваемых на оправку с учетом упругости проволоки;

L1-длина проволоки, проходящей по рабочей части копира; L2- длина проволоки рабочих витков пружины, навитых на оправку;

L3- длина проволоки, навитой на оправку с учетом поджатых витков;

L4- длина проволоки пружины согласно чертежу.

Решающее значение при расчете имеет величина, учитывающая упругость проволоки при изгибе. Она используется при определении диаметра оправки и количества витков попр. Для определения значения этой величины рекомендуется следующая последовательность. В первом приближении изготавливается оправка диаметром Dо. На токарновинторезном станке на оправку навивается 5 - 10 витков проволоки с шагом подачи, приблизительно равным шагу пружины. При этом в резцедержатель устанавливается специальный ролик с канавкой. После навивки определяется угол раскручивания всех витков пружины ą, вычисляется угол, приходящийся на один виток и в заключение - коэффициент В = ą1/360°/, учитывающий упругость проволоки из заданного материала.

Пружина под копирку
Параметры оправки и проволоки

Пружина под копирку
Копир, обеспечивающий навивку пружин с рабочими витками в центре и поджатыми - в начале и в конце пружины (нажмите для увеличения): 1 - центральная часть копира для навивки рабочих витков; 2 - концевая часть копира для навивки поджатых витков; 3 - штифт 08 (4 шт.); 4 - винт М8 (4 шт.)Ниже приведена методика на примере расчета размеров копира и оправки для навивки пружины из стали 60С2А-В-1-ХН ГОСТ 14963-78 с параметрами: n = 9; n1= 11; t= 14 мм; Dо= 42 ± 0,9 мм; d = 8 мм; Dср.=50 мм.

При заданных размерах пружины по вышеописанной методике экспериментально установлено увеличение дуги окружности одного витка на 30° после снятия с оправки диаметром 42 мм, что соответствует увеличению длины витка в 1,083 раза (β = 30° 360° = 0,083).

Исходя из этого,

Dср.опр.= (L - βL)/ π = L (1 - β)/π = 157x0,917/3,14 = 46 мм,

где L = π Dср.= 3,14x50 = 157 мм;

dопр.= Dср.опр.- d = 46 - 8 = 38 мм

nопр.= 1,083n + 0,25 = 1,083 + 0,25= ~10,

где 0,25 - добавочная часть витка с учетом допуска числа рабочих витков.

Диаметр нейтральной линии витка на оправке (рис. 2) вычисляется по формуле:Dнл.= dопр.+ 2dX.X - определяется по табл.1 в зависимости от соотношения dопр./2d (в нашем случае 38/ (2x8) = 2,375)Методом интерполяции и вычисляем X = 0,458 и округляем до 0,46.Тогда Dнл = 45,36 мм.

Таблица 1

(нажмите для увеличения)

Dкоп в первом приближении принимается равным Dо= 42 мм.

Тогда коэффициент k = Dил./Dкоп.= 45,36/42= 1,08.Длина рабочей части копира: = t·n = 14x9 = 126 мм.

Расчетный шаг рабочей части копира: Т = l/(nопр.k) = 126/(10x1,08) = 11,67 мм.

Полученный расчетный шаг рабочей части копира округляется до ближайшего шага подачи токарно-винторезного станка (Т = 12 мм), чтобы обеспечить возможность нарезки винтовой канавки. Для сохранения заданного шага пружины внутренний диаметр канавки копира пересчитывается из условия выбранного шага копира:k = l/(Т nопр.) = 126/(12x10) = 1,05.Тогда Dкоп.= Dнл./к = 45,36/1,05 = 43,2 мм.

Число витков заходной и выходной частей копира выбрано равным 1,5.

Шаг канавки этих частей определяется по экспериментально установленной формуле: Т = 0,875d = 0,875x8 = 7 мм, и принимается равным ближайшему шагу подачи на станке (7 мм).Заходная и выходная части привариваются к оси копира или крепятся двумя штифтами диаметром 8 мм и двумя винтами М8. Сопряжение канавок заходной и выходной частей копира с канавкой рабочей части обрабатывается вручную соответствующим напильником, обеспечивая плавность перехода. Материал копира - сталь 45, термообработка - закалка до твердости HRC38...42. Для проверки расчетов определяется длина проволоки:L1= Dкоп.π 1/Т = 43,2x3,14x126/12 = 1425 мми сравнивается с длиной проволоки:L2= Dнл.π nопр.= 45,36x3,14x10 = 1425 мм.Также сравнивается длина проволоки:L3= Dнл.π (nопр.+ 2x1,083) = 45,36x3,14(10+2x1,083) = 1733 мм с длиной проволоки:L4= (Dо+2d X) π n = (42 + 2x8x0,46) хЗ,14x11 = 1705 мм.

При правильном расчете погрешность λ не должна превышать 2,5%. В нашем случае:λ = (L3- L4) 100%/L4= (1733 - 1705)100/1705= 1,6%.

Автор: В.Виниченко

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Механизированный комплекс-инструмент

▪ Зажим пилки в лобзике

▪ Гибкие тиски

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Беззвучный разговор по телефону 21.11.2005

Беззвучно разговаривать по телефону позволяет устройство, разработанное в США. Выглядит оно как воротник, надеваемый на шею.

Электроника "воротника" улавливает биотоки, генерируемые в голосовых связках и мышцах гортани при мысленном, беззвучном произнесении слов. Микрокомпьютер распознает задуманное и выдает непроизнесенные фразы синтетическим голосом в линию связи.

Устройство предназначено в основном для военных, которые нуждаются в общении, но должны не выдавать своего присутствия голосом либо находятся в шумных местах, например в танке или самолете. В дальнейшем возможны и мирные применения, вплоть до сотовых телефонов. Вот только узнать звонящего таким способом по голосу не удастся.

Другие интересные новости:

▪ Автобусные остановки с солнечными батареями и кондиционерами

▪ Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света

▪ Инновационный элемент питания прослужит десятки лет

▪ Аэродинамический велосипед

▪ Гаечный ключ на батарейках

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране станционным смотрителем работала кошка и привлекла много новых клиентов? Подробный ответ

▪ статья Стивидорный узел. Советы туристу

▪ статья Антенна на диапазоны от 10 до 160 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чтение мыслей по-цыгански. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025