Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пружина под копирку. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время в магазинах можно без проблем приобрести практически любые необходимые в домашнем хозяйстве изделия. В то же время внимание и творческие усилия самодеятельных конструкторов все больше направляются на технически сложные объекты: тракторы, вездеходы, легковые автомобили и даже самолеты. Меняется и подход самодельщиков к реализации задуманных проектов; их не пугает необходимость самостоятельного изготовления сложных и точных деталей, к которым к тому же могут предъявляться жесткие требования по прочности. Одним из таких типичных элементов, присутствующих практически во всех энергоемких конструкциях, являются винтовые цилиндрические пружины растяжения или сжатия. В связи с этим предлагаем методику, которая поможет изготовлению ответственных пружин с необходимым качеством и точностью.

Предлагаемый способ навивки винтовых цилиндрических пружин реализуется на токарно-винторезном станке при помощи специального приспособления, состоящего из оправки и копира. В патроне станка крепится оправка с зацепом в виде отверстия в торце фланца для фиксирования начала пружинной проволоки. В резцедержатель устанавливается державка с копиром. Копир - это вал с нарезанной винтовой канавкой переменного шага, который свободно вращается в двух подшипниках. Канавки в начале и в конце копира обеспечивают навивку поджатых витков пружины, а центральная часть - навивку рабочих витков с необходимыми шагом и диаметром.

Державка копира представляет собой конструкцию, сваренную из 40-мм стальной пластины, усиленную ребром из 10-мм полосы, и двух корпусов подшипников. Правый корпус приварен к пластине, а левый крепится болтами М12 (для обеспечения возможности замены копира).

Конкретные чертежи на державку не представлены, поскольку они диктуются типом токарно-винторезного станка и размерами навиваемой пружины. Изготовление пружины производится в следующей последовательности. Сначала заготовка - мерный отрезок проволоки отогнутым под 90° концом длиной 4 - 5 d пропускается снизу под копиром и устанавливается в отверстие-зацеп оправки. Затем копир поворачивается вручную до совпадения начала канавки с положением проволоки. Ее натяг и постоянный контакт с винтовой канавкой копира обеспечиваются значительным сопротивлением изгибу пружинной стали заготовки. Процесс формирования пружины начинается включением шпинделя станка на минимальных оборотах. Проволока навивается на оправку, а шаг задается винтовой канавкой вращающегося в подшипниках копира.

Пружина под копирку
Схема навивки цилиндрических винтовых пружин с помощью копира (нажмите для увеличения): 1 -оправка; 2 - съемный корпус подшипника; 3 - проволока; 4 - ребро усиления; 5 - пластина; 6 - резццержатель токарно-винторезного станка; 7 - приваренный корпус подшипника; 8 - копир; 9 - трехкулачковый патрон

Ниже приводится методика расчета параметров оправки и копира, обеспечивающих необходимые размеры пружины.

Принятые обозначения при проведении расчетов. Исходные данные (размеры пружины): n - число рабочих витков; n1- полное число витков; t - шаг рабочей части; Do - внутренний диаметр; Dср.- средний диаметр.

Параметры копира: l - длина рабочей части; Dкоп.- внутренний диаметр канавки; Dнл.- диаметр нейтральной линии витков, навиваемых на оправку; k = Dнл./Dкоп.- поправочный коэффициент; Т - шаг винтовой линии рабочей части;

Тn- шаг винтовой линии заходной и выходной частей.

Оправка: dопр.- диаметр.

Промежуточные расчетные величины: L - длина одного витка пружины без учета шага;

Dср.опр.- средний диаметр витков пружины, навитых на оправку;

X - табличный коэффициент для определения нейтральной линии при изгибе;

β - коэффициент, учитывающий пружинные свойства проволоки;

nопр.- число рабочих витков пружины, навиваемых на оправку с учетом упругости проволоки;

L1-длина проволоки, проходящей по рабочей части копира; L2- длина проволоки рабочих витков пружины, навитых на оправку;

L3- длина проволоки, навитой на оправку с учетом поджатых витков;

L4- длина проволоки пружины согласно чертежу.

Решающее значение при расчете имеет величина, учитывающая упругость проволоки при изгибе. Она используется при определении диаметра оправки и количества витков попр. Для определения значения этой величины рекомендуется следующая последовательность. В первом приближении изготавливается оправка диаметром Dо. На токарновинторезном станке на оправку навивается 5 - 10 витков проволоки с шагом подачи, приблизительно равным шагу пружины. При этом в резцедержатель устанавливается специальный ролик с канавкой. После навивки определяется угол раскручивания всех витков пружины ą, вычисляется угол, приходящийся на один виток и в заключение - коэффициент В = ą1/360°/, учитывающий упругость проволоки из заданного материала.

Пружина под копирку
Параметры оправки и проволоки

Пружина под копирку
Копир, обеспечивающий навивку пружин с рабочими витками в центре и поджатыми - в начале и в конце пружины (нажмите для увеличения): 1 - центральная часть копира для навивки рабочих витков; 2 - концевая часть копира для навивки поджатых витков; 3 - штифт 08 (4 шт.); 4 - винт М8 (4 шт.)Ниже приведена методика на примере расчета размеров копира и оправки для навивки пружины из стали 60С2А-В-1-ХН ГОСТ 14963-78 с параметрами: n = 9; n1= 11; t= 14 мм; Dо= 42 ± 0,9 мм; d = 8 мм; Dср.=50 мм.

При заданных размерах пружины по вышеописанной методике экспериментально установлено увеличение дуги окружности одного витка на 30° после снятия с оправки диаметром 42 мм, что соответствует увеличению длины витка в 1,083 раза (β = 30° 360° = 0,083).

Исходя из этого,

Dср.опр.= (L - βL)/ π = L (1 - β)/π = 157x0,917/3,14 = 46 мм,

где L = π Dср.= 3,14x50 = 157 мм;

dопр.= Dср.опр.- d = 46 - 8 = 38 мм

nопр.= 1,083n + 0,25 = 1,083 + 0,25= ~10,

где 0,25 - добавочная часть витка с учетом допуска числа рабочих витков.

Диаметр нейтральной линии витка на оправке (рис. 2) вычисляется по формуле:Dнл.= dопр.+ 2dX.X - определяется по табл.1 в зависимости от соотношения dопр./2d (в нашем случае 38/ (2x8) = 2,375)Методом интерполяции и вычисляем X = 0,458 и округляем до 0,46.Тогда Dнл = 45,36 мм.

Таблица 1

(нажмите для увеличения)

Dкоп в первом приближении принимается равным Dо= 42 мм.

Тогда коэффициент k = Dил./Dкоп.= 45,36/42= 1,08.Длина рабочей части копира: = t·n = 14x9 = 126 мм.

Расчетный шаг рабочей части копира: Т = l/(nопр.k) = 126/(10x1,08) = 11,67 мм.

Полученный расчетный шаг рабочей части копира округляется до ближайшего шага подачи токарно-винторезного станка (Т = 12 мм), чтобы обеспечить возможность нарезки винтовой канавки. Для сохранения заданного шага пружины внутренний диаметр канавки копира пересчитывается из условия выбранного шага копира:k = l/(Т nопр.) = 126/(12x10) = 1,05.Тогда Dкоп.= Dнл./к = 45,36/1,05 = 43,2 мм.

Число витков заходной и выходной частей копира выбрано равным 1,5.

Шаг канавки этих частей определяется по экспериментально установленной формуле: Т = 0,875d = 0,875x8 = 7 мм, и принимается равным ближайшему шагу подачи на станке (7 мм).Заходная и выходная части привариваются к оси копира или крепятся двумя штифтами диаметром 8 мм и двумя винтами М8. Сопряжение канавок заходной и выходной частей копира с канавкой рабочей части обрабатывается вручную соответствующим напильником, обеспечивая плавность перехода. Материал копира - сталь 45, термообработка - закалка до твердости HRC38...42. Для проверки расчетов определяется длина проволоки:L1= Dкоп.π 1/Т = 43,2x3,14x126/12 = 1425 мми сравнивается с длиной проволоки:L2= Dнл.π nопр.= 45,36x3,14x10 = 1425 мм.Также сравнивается длина проволоки:L3= Dнл.π (nопр.+ 2x1,083) = 45,36x3,14(10+2x1,083) = 1733 мм с длиной проволоки:L4= (Dо+2d X) π n = (42 + 2x8x0,46) хЗ,14x11 = 1705 мм.

При правильном расчете погрешность λ не должна превышать 2,5%. В нашем случае:λ = (L3- L4) 100%/L4= (1733 - 1705)100/1705= 1,6%.

Автор: В.Виниченко

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Червячное колесо на токарном станке

▪ Камнерезная циркулярная пила

▪ Теплоэлектрический лобзик

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Дирижабли тушат пожары 27.08.2002

Калифорнийская компания Wetzone Engineering занимается проектированием огромных дирижаблей для борьбы с лесными пожарами, с которыми до сих пор не удается совладать другой авиатехнике.

Разработчики считают, что их воздушные корабли длиной более 300 м смогут нести до 1 млн. л воды, сбрасывая ее разными способами на пылающий лес. Способов тушения пожаров для дирижабля Wetzone Engineering предусмотрено два: искусственный дождь из множества клапанов в нижней части и точечный "полив" очага из брандспойтов.

В зависимости от размера воздушного корабля на площадь возгорания будет безостановочно выливаться 50100 тыс. л воды в час. Для сравнения: самые большие противопожарные самолеты (модернизированные военные транспортники Hercules), используемые в настоящее время, могут нести до 13 тыс. л.

Заправку водой дирижабль сможет осуществлять с помощью специальных шлангов и насосов из любого водоема.

Другие интересные новости:

▪ Линзы нового поколения

▪ Мирные существа превращаются в хищников

▪ Купе-кроссовер Lynk&Co 05+

▪ Солнечная энергетика спасет пчел от вымирания

▪ Капли квантовой механики

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Действия учителя при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какое деструктивное действие выполняют зип-бомбы? Подробный ответ

▪ статья Сновальщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикатор уровня жидкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы для идентификационных систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025