Бесплатная техническая библиотека
Режет трение. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Многим, вероятно, приходилось наблюдать, как раскаляется металл при обработке его на наждачном круге. Явление это вредное: нагрев "отпускает" закаленный металл. А нельзя ли обратить его на пользу? Ну, например, чтобы резать металл? На экспериментальную проверку идеи понадобилось всего полтора часа Я сточил зубья у старого диска циркулярной пилы и закрепил получившийся инструмент (абсолютно гладкий диск) вместо наждачного круга в электроточиле.
Нажата кнопка "пуск", диск завертелся. Я подвел к нему стальной уголок. Вот он коснулся диска, раздался скрип, визг, через несколько секунд заготовка в месте контакта с диском прогрелась, там появилась светящаяся темно-красная точка, она светлела, превратилась в оранжевую, и тут я почувствовал, что диск врезается в металл. Пройден первый миллиметр второй, пятый... Пилит! Пилит абсолютно гладкий диск! Со звоном отскочил обрезок, я остановил электродвигатель. Интересно, сильно ли нагрелся диск? Прикоснулся к нему рукой: диск оказался чуть теплым, ну разве немного теплее, чем воздух в помещении.
А что, если попробовать пилить другие материалы? В ход пошло все, что было под рукой: алюминий и стекло, эбонит и гетинакс, дерево и подвернувшийся кусок напильника - все было подвластно моему диску. Особенно интересно резалось стекло: оно довольно быстро раскалялось в точке контакта докрасна, плавилось и только после этого прорезалось. Закаленная же сталь (кусок напильника!) резалась достаточно тяжело, а что касается алюминия, обрабатывать его таким образом оказалось легко и просто.
Закончив эксперименты, я попытался осмыслить обнаруженное явление. Что же представляет собой мой инструмент? Да, очевидно, ту же дисковую пилу, но с громадным количеством исчезающе малых зубьев. Правда, работает он несколько иначе: главная его задача - раскалить металл в точке контакта, довести его тем самым до пластичного состояния и выдавить полурасплавленное "тесто" из прорезаемого паза.
Интересно, что во время работы диаметр диска не уменьшается; казалось бы, он должен стачиваться, это, видимо, и происходит на самом деле, но одновременно идет и обратный процесс - налипание расплавленного металла на рабочий инструмент, при некоторых режимах резки диаметр даже начинает увеличиваться.
Немного о конструкции станка с режущим диском и о его эксплуатации. Диск проще всего образовать, закрепив пилу на место наждачного камня и (при включенном электродвигателе точила) осторожно приблизив к зубьям крупнозернистый брусок.
Схема крепления режущего диска к электродвигателю: 1 - электродвигатель, 2 - крепежный фланец, 3 - режущий диск, 4 - винт, 5 - гайка, 6 - подручник, 7 - разрезаемый материал
Следует обратить внимание на радиальные биения диска: постарайтесь, чтобы они были минимальными, в противном случае резка существенно осложняется. Особенно это заметно при разрезании стекла, которое при этом растрескивается. Осевые же биения способствуют более чистой резке: дело в том, что они выполняют роль разведенных зубьев в циркулярной пиле. Пробовал я закреплять диск и в патроне токарного станка, работал он при этом точно так же, как и на точиле.
Вообще говоря, эффективность работы режущего диска растет с увеличением окружной скорости. К сожалению, обстоятельства не позволили мне проверить его в работе с высокооборотным двигателем. Но, судя по всему, при этом должна увеличиться скорость резания и повыситься чистота поверхности.
К недостаткам можно отнести сравнительно большое усилие прижима (особенно в первый момент, когда металл еще не прогрелся) заготовки к диску, впрочем, по мере прогревания металла оно снижается в несколько раз.
Автор: О.Лавров
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Вертикально-сверлильный станок
▪ Вороток под любой метчик
▪ Настольный универсал
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Говяжий стейк из пробирки
11.11.2022
Ученые вырастили сочный стейк из клетки коровы, чтобы потом приготовить его
Над созданием стейка из пробирки работали ученые из дочерней компании Университета Ньюкасла, компании 3D Bio-Tissues (3DBT). В ходе исследования ученым удалось вырастить три небольших прототипа стейков, которые по внешнему виду и запаху совсем не уступают натуральным, при этом не используя растительных заменителей и не истребляя коров.
По словам исполнительного директора 3DBT Че Коннона, они с командой очень довольны результатами - кусочки выращенного филе не только соответствуют внешне хорошему сочному стейку, но и обладают необходимым запахом и характерной корочкой во время приготовления мяса.
Для создания своей новаторской разработки ученые использовали клетки живых коров- забор биоматериала происходит с помощью безболезненной биопсии. В результате еще одним своим достижением ученые считают тот факт, что ни одна корова не пострадала в ходе исследования.
Затем клетки помещают в специальный биореактор и добавляют к ним химический агент роста City-Mix. Так удается увеличить количество клеток. Как только количество клеток достигает определенного объема, прототип начинает напоминать настоящий стейк. По словам Коннона, результат превзошел все ожидания ученых по поводу целостности, аромата, текстуры и многое другое.
Британские ученые надеются, что уже в скором времени их стейки из пробирки можно будет найти на полках магазинов. Первый крупный прототип филе надеются изготовить только через 6-8 месяцев, а в 2023 году стейки планируют запустить в массовое производство.
|
Другие интересные новости:
▪ Чиплетная конструкция графических процессоров
▪ Геймерский смартфон Black Shark 2
▪ Беспроводные наушники Audio-Technica ATH-CKS50TW
▪ Сетевой BLE-сопроцессор
▪ Пол цыпленка виден еще в яйце
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Пружина для кордовой модели. Советы моделисту
▪ статья В каком направлении сливается вода в ванне? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Casio. Справочник
▪ статья Светодиоды и их применение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт и доработка зарядного устройства сотовых телефонов NOKIA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025