Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Повышение надежности болгарки. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие мастера-самодельщики, работающие с металлом, имеют в своем арсенале угловую шлифовальную машинку, именуемую в просторечье "болгаркой" (название возникло в былые "застойные" времена в связи с тем, что этот электроинструмент в СССР был исключительно болгарского производства). При несомненных положительных качествах (высокая производительность, удобство в работе, универсальность и т.д.) у угловых шлифмашинок быстро изнашиваются и даже ломаются зубья конической редукторной пары. Приобрести нужный комплект зубчатых колес и перебрать редуктор - не проблема. Однако это не избавит в дальнейшем от повторного ремонта. Все дело в смазке, вернее в ее недостаточности. В процессе работы густая консистентная смазка под действием центробежной силы распределяется по стенкам корпуса, разделенным на сектора ребрами жесткости, и таким образом оказывается не у дел.

Получается, что для улучшения смазывания зоны зацепления зубчатой пары необходимо уменьшить свободный объем в корпусе редуктора. В связи с этим предлагаю произвести несложную, но эффективную доработку корпуса: залить эпоксидной смолой зоны между ребрами жесткости в корпусе, за исключением сектора, занятого ведущей шестерней. Дабы эпоксидка не дала усадку и не растрескалась, будет полезно использовать ее с наполнителем, однако для получения чистой гладкой поверхности здесь смола должна быть без примесей. Перед заливкой компаунд поверхности корпуса следует обезжирить и зачистить наждачной бумагой. Расстояние между ведомой шестерней редуктора и поверхностью заливки для нормальной работы должно составлять 3 - 4 мм. Предлагаемая доработка улучшит условия смазывания нагруженного узла и упростит замену смазки в изделий и даже компенсирует некоторые потери, если придется вместо штатной смазки использовать другую, например Литол-24.

Предлагаемый метод доработки корпуса редуктора однозначно увеличивает срок службы его зубчатой пары - проверено на собственном опыте, поэтому смело рекомендую его для повторения.

Повышение надежности болгарки
Заливка корпуса редуктора "болгарки" эпоксидным клеем

Забавно, но примерно так же можно отремонтировать в меру изношенные обувные подметки сотовой конструкции. Для пары обуви потребуются четверть-треть тубы каучукового кпея-герметика и выдавливающий пистолет. Перед ремонтом нужно очистить и обезжирить растворителем соты в области каблука. Добавка наполнителя в клей при работе с пистолетом проблематична, да и не обязательна: усадка герметика здесь не критична.

И последний совет: подобные усовершенствования целесообразно приурочить к концу более масштабных работ с клеями и герметиками для полного использования их остатков из упаковок.

Автор: С.Кавадеров

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Зубчатая рейка на токарном станке

▪ Мастерская в городской квартире

▪ Кругорез-универсал

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Агросеквестрация для преодоления климатического кризиса 12.04.2023

Группа ученых из Беркли представила исследование, которое поможет забыть о климатическом кризисе быстро и относительно дешево.

Специалисты предлагают выращивать культуры, которые естественным образом высасывают избыток углерода из воздуха, а затем прячут в землю собранную растительность на биоинженерных свалках, поддерживаемых в сухом состоянии с помощью солей.

Это новый взгляд на существующий процесс, называемый агросеквестрацией. Исследователи утверждают, что при его внедрении в достаточно широких масштабах, последствия могут быть впечатляющими. К тому же по цене, эквивалентной только 53 центам за галлон бензина, это еще очень выгодное предложение.

"Мы утверждаем, что надлежащая инженерия может 100% решить проблему климатического кризиса за приемлемую цену. Если внедрить этот метод поглощения углерода в глобальном масштабе, он имеет потенциал для устранения текущих годовых выбросов углекислого газа, а также выбросов предыдущих лет из атмосферы", - отметил ведущий автор исследования Эли Яблонович, доктор философии и профессор Калифорнийского университета

Самое интересное здесь именно то, что метод позволит аннулировать прошлые выбросы. Дело в том, что даже если человечество достигнет своей цели в сокращении выбросов парниковых газов, даже если прямо сейчас внезапно снизит их до нуля, мы все равно получим атмосферу, заполненную уже накопившимися за последние десятки лет парниковыми газами. Некоторые из них рассеиваются сотни лет, нагревая все это время планету. Поэтому наряду с сокращением выбросов человечеству очень необходима эффективная технология очистки воздуха от загрязнителей.

Агросеквестрация имеет один большой недостаток: гниющая биомасса разлагается, высвобождая углекислый газ и метан, что значительно уменьшает общее количество углерода, которое может сохранять этот подход. Добавляя соль, исследователи надеются остановить разложение биосмусора, полностью высушив его, что позволит сохранить его на "тысячи лет".

Это может позволить агросеквестрации стать не просто нейтральной, а углеродоотрицательной. Команда обнаружила, что каждая метрическая тонна сухой биомассы может безопасно утилизировать около двух тонн CO 2, что является огромным преимуществом для окружающей среды.

Метод несет в себе и определенные сложности. Поддержание масштабных барьеров для предотвращения гниения биосмусора может быть непростой задачей, особенно в условиях длительных периодов дождей. Кроме того, для осушки биосвалы необходимо большое количество соли.

Другие интересные новости:

▪ Гибридный грузовик Volvo Concept Truck

▪ На траве дрова

▪ Катастрофы от глобального потепления не будет

▪ Физические упражнения против жировой болезни печени

▪ LED-драйверы Mean Well HLG-240H-C - 250W L

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, их возможные последствия. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что изучает историческая наука? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела производства рекламы. Должностная инструкция

▪ статья Цветные сургучи. Простые рецепты и советы

▪ статья Dendy: выбор, эксплуатация, ремонт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025