Бесплатная техническая библиотека
Настольный фрезерный станок. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Представляемый настольный фрезерный станок пригодится умельцам, любящим работать с деревом для получения на заготовках рельефных поверхностей, различных геометрических орнаментов, а также вырезания пазов, канавок, гнезд (как простых, так и фигурных) и т.д. Станок состоит из двух основных частей: основания с закрепленными на нем направляющими стойками и подпружиненной платформы, на которой смонтирован электродвигатель.
Основание выполнено из фанеры толщиной 20 мм. В его середине просверлено сквозное отверстие диаметром 60 мм, а по сторонам - пара диаметрально противоположных гнезд под направляющие стойки. Стойки у меня латунные, но их вполне можно сделать из любой обычной стали.
К основанию они крепятся винтами М4 с подкладными уширенными шайбами. Для того чтобы шайбы утопились в основание, в нем соосно гнездам профрезерованы неглубокие цилиндрические углубления. В самих же шайбах отверстия раззенкованы под потайные головки винтов.
Платформа изготовлена из дюралюминиевого листа толщиной 8 мм. В ней просверлен ряд сквозных отверстий: центральное - диаметром чуть большим диаметра вала электродвигателя; с противоположных сторон (по бокам) - пара резьбовых отверстий М12 под направляющие втулки и еще четыре гладких диаметром 5,2 мм по углам - под винты крепления к площадке электромотора.
Направляющие втулки, как и стойки, у меня выполнены из латуни, что, впрочем, совсем не обязательно. Просто и те и другие имелись в наличии и подходили для фрезерного станочка с минимальной доработкой. Кстати, на фотографии вида спереди даже без напряжения зрения можно заметить, что втулки немного отличаются друг от друга. Но на работоспособность это не влияет. Втулки тоже можно (и даже желательно) изготовить стальными. В одной из втулок выполнил боковое резьбовое отверстие М6 для стопорного винта. Этот винт обеспечивает неподвижное положение платформы с электродвигателем в нерабочем или транспортном состоянии и задает предельную глубину резания при работе.
Вид станка спереди
Собрать станок нетрудно, главное - подобрать для него подходящий двигатель - компактный, высокооборотный, достаточно мощный, питающийся от бытовой электрической сети напряжением 220 В. Мне такой найти удалось - от старого ручного электрорубанка - малогабаритный, в пластмассовом корпусе. Его мощность - 600 Вт, а число оборотов - 10 000 в минуту. Двигатели с числом оборотов более 15 000 в минуту использовать не стоит - требуется высочайшая центровка инструмента, да и стружки разлетаются далеко.
К двигателю пришлось еще изготовить рукоятку. Ее вырезал из толстой фанеры (такой же, из какой выполнена платформа), так сказать, по месту или, точнее, по своей руке. Поэтому привожу только ее габаритные размеры. В самой рукоятке с одной стороны выдолбил углубление для включателя электродвигателя и продольную канавку под питающий сетевой кабель и подводящие к электромотору провода. После установки включателя и укладки кабеля с проводами в рукоятку углубление и канавку накрыл щечкой-накладкой из 4-миллиметровой фанеры, вырезанной по конфигурации рукоятки, и привернул ее шурупами с потайными головками. Рукоятка крепится саморезом к корпусу электродвигателя и заклепкой через кронштейн-пластину приклепывается к платформе.
Настольный ручной электрический фрезерный станок
Настольный ручной электрический фрезерный станок (нажмите для увеличения): 1-электродвигатель U = 220В, N = 600Вт, n = 10 000 об/мин (от электрорубанка); 2-рукоятка (фанера s20 и s4); 3-пусковая кнопка включателя электродвигателя; 4-питающий кабель со штепсельной вилкой; 5 - цанговый патрон; 6-дереворежущий инструмент (фреза); 7 - основание (фанера s20); 8 - направляющая стойка (сталь, круг 12, 2 шт.); 9 - пружина (витая сжатия, 2 шт.); 10-платформа (дюралюминий, лист s8); 11 -направляющая втулка (сталь, круг 25,2 шт.); 12-фиксатор платформы (винт М6); 13 - крепление направляющей стойки к основанию (винт М4 с потайной головкой, 4 шт.); 14 - уширенная шайба (4 шт.); 15-крепление электродвигателя к платформе (винт М5, 4 шт.); 16-крепление щечки-накладки к рукоятке (шуруп, 5 шт.)
Пружины - витые сжатия (нормально растянутые), их желательно подобрать одинаковые, в меру жесткие - лишь бы они удерживали на весу платформу с электродвигателем.
На конце вала электродвигателя нарезается резьба М8 для крепления цангового патрона, в который вставляется и затягивается нужный сменный режущий инструмент (фреза).
Во избежание травм и поломки станка не следует использовать его для обработки металлических заготовок, а работать необходимо в защитных очках.
Автор: А.Алибеков
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Заточка лезвия рубанка
▪ Мини-съемник подшипников
▪ Универсальный станок
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Стирка почти без воды
05.12.2008
Известно, что многие птицы любят купаться в пыли, очищая перья за счет абсорбции грязи мелкими минеральными частицами.
Подобный эффект используется в стиральной машине, изобретенной в университете Лидса (Великобритания). Университет создал специальную фирму, которая начнет выпуск такой машины в 2009 году. В машину заливают всего стакан воды, в которой растворяется стиральный порошок.
Стирка осуществляется массой из тысяч пластмассовых гранул с особой структурой поверхности (ее подробности держатся в секрете), которая впитывает грязь с тканей. Заряда пластмассовой "пыли" хватает на сто стирок, после чего ее надо сменить. Белье выходит из машины почти сухим, так что экономится не только вода, но и электроэнергия, необходимая для сушки.
|
Другие интересные новости:
▪ Холодные руки, горячая голова
▪ Осы могут узнавать друг друга
▪ Мобильный телефон распознает хозяина
▪ Микроконтроллер Toshiba со встроенным предварительным драйвером для управления электродвигателями
▪ Запущен гибридный самолет
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Освещение как составляющая видеосъемки. Искусство видео
▪ статья Каким был первый автомобиль? Подробный ответ
▪ статья Борец. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пожарная опасность раскаленных частиц и электрических искр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Генератор высокого напряжения (аппарат Кирлиана), 220/30000 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025