Бесплатная техническая библиотека
Универсальный микро-станок. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Станок привлекателен своей универсальностью. Его необходимо оборудовать защитными приспособлениями. Над прорезью в столе надо установить регулируемый по высоте прижимной вал. Тогда доски при строгании перестанут подпрыгивать и вырываться из рук: качество будет лучше, а пальцы - целее. Конечно же, нельзя забывать и о защитном ограждении пильного диска. И еще. Так как кулачковый патрон не перемещается, то подавать детали при сверлении, очевидно, приходится вручную. Механизировать этот процесс тоже полезно.
Удобный малогабаритный станок (рис. 1) для обработки дерева разработан и изготовлен в конструкторском кружке Черниговской облСЮТ юными техниками Сергеем Богомазом, Валентином Могильным и Игорем Охрименко.
Станок прост и может быть построен в любом техническом кружке. Параллелепипед-станина сварен из уголка 30х30 мм. Вал рабочих органов вращается в радиальных шариковых подшипниках, корпуса которых привинчены к верхнему уголку станины.
Над валом расположен рабочий стол. В нем две прорези: посредине, вдоль вала - для ножей строгального барабана; поперек - для пильного диска. Вдоль второй болтами крепится регулируемая направляющая планка-уголок. Стол можно откидывать набок, наподобие крышки сундука - для доступа к барабану.
Рис. 1. Общий вид станка
Рис. 2. Устройство станка (нажмите для увеличения): 1 - станция, 2 - рабочий вал, 3 - стол, 4 - электродвигатель, 5 - направляющая планка, 6 - выключатель
Рис. 3. Рабочий вал (нажмите для увеличения): 1 - кулачковый патрон, 2 - пильный диск, 3 - посадочное место, 4 - тело барабана, 5 - шкив привода, 6 - строгальный нож, 7 - пластина-стружколом, 8 - контрагайка, 9 - болт
Рабочие органы приводятся в действие однофазным электродвигателем, установленным внутри станины на ложементах. Вращательный момент от двигателя на шкив вала передается клиновидным ремнем. Шкив посажен на шпонку и закреплен гайкой. Пуск станка - магнитным пускателем с кнопочным выключателем, расположенным на одном из торцов станины.
Сам вал - многофункциональный орган. В его центральной части есть утолщение - строгальный барабан, в теле которого профрезерованы два паза: в них вложены ножи для обработки досок шириной до 300 мм. Каждый нож зажат враспор пластиной-стружколомом с двумя болтами и контргайками (рис. 2).
На противоположном от шкива конце вала крепятся сменные органы: пильный диск - распиливать бруски толщиной до 40 мм; маленькая фреза - отбирать четверти у досок; абразивный круг - точить инструменты и зачищать металл или дерево под покраску; войлочный диск - полировать поверхности. Наконец, можно навинтить кулачковый патрон для сверл и разверток. Весь набор инструментов устанавливается и снимается быстро и легко.
Автор: И.Евдокименко
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Ленточный ключ
▪ Тиски с редуктором
▪ Пистолет-пылесос
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Раковые клетки погибают в невесомости
01.12.2024
Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств.
Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких.
Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки.
Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавтов. Однако в случае раковых клеток эффекты микрогравитации носят более разрушительный характер.
Ученые надеются, что открытие позволит создать лекарства, имитирующие эффекты микрогравитации, чтобы уничтожать раковые клетки без традиционной химиотерапии и ее побочных эффектов. Первым шагом к этому станет эксперимент в условиях настоящей невесомости, запланированный на Международной космической станции (МКС).
Микрогравитация может открыть совершенно новый подход к лечению онкологических заболеваний. В отличие от традиционных методов, таких как химиотерапия или радиотерапия, использование эффекта невесомости может быть менее инвазивным и безопасным для пациентов.
Проведение экспериментов на орбите может дать более точное понимание того, как гравитация (или ее отсутствие) влияет на биологические процессы. Космические исследования становятся важным шагом в разработке инновационных методов лечения, а данные с МКС могут послужить основой для новых медицинских технологий.
Эффект невесомости открывает перед учеными неожиданные возможности в борьбе с раковыми заболеваниями. Если удастся создать препараты, воспроизводящие это воздействие, медицина сделает еще один шаг вперед, предлагая пациентам новые, более эффективные и щадящие методы лечения.
|
Другие интересные новости:
▪ Видеокапсула с дистанционным управлением как альтернатива эндоскопу
▪ Обнаружена звезда-вампир
▪ Векторные модуляторы AD8340 и AD8341
▪ Гаечный ключ на батарейках
▪ Протез руки чувством осязания
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей
▪ статья И я в Аркадии родился. Крылатое выражение
▪ статья С какой рыбой сражался старый рыбак в повести-притче Эрнеста Хемингуэя Старик и море? Подробный ответ
▪ статья Помело. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Снижение температуры в системном блоке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Восстановление и зарядка аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025