Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настольный шлифовальный станок. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

В технических кружках часто возникает надобность в деревянных заготовках, имеющих ровную, гладкую поверхность. Получить шлифованную доску непросто - ручная обработка трудоемка и требует определенной квалификации. Станок, сконструированный в лаборатории ракетно-космического моделирования ЦСЮТ Казахской ССР, позволяет механизировать шлифовку деревянных деталей. Конструкция станка ясна из рисунка. Для привода использован электродвигатель марки АОЛ-21-4 мощностью 0,27 Вт на 1400 об/мин, но можно применить любой другой мотор с похожими характеристиками.

Рабочий барабан вытачивается на токарном станке из стали 3. Трехсторонней фрезой в нем выбирается паз, где прижимной планкой будет крепиться наждачная лента. Планку вставляют в паз, затем барабан балансируют. Делают это так: на торцах сверлят отверстия - тем самым снимают лишний металл до тех пор, пока он не уравновесится, то есть будет катиться, скажем, по ребрам линеек ровно, без биений.

Корпуса подшипников изготавливают из стали 3. Посадочные отверстия в них фрезеруют на станке, сделав специальную оправку. Можно подобрать и готовые корпуса.

Диски муфты сцепления вытачивают на токарном станке также из стали 3. В торцевые проточки на дисках вставляют резиновые вкладыши для эластичной передачи крутящего момента. Один диск крепится на валу электродвигателя стопорным винтом; другой, подвижный, посажен на скользящую шпонку вала рабочего барабана. Друг к другу диски прижимаются пружиной. Ее усилие должно быть в пределах 5-8 кгс. Регулировать прижим можно перемещением диска муфты по валу двигателя.

Когда станок собран и отрегулирован, барабан обертывается лентой наждачной бумаги требуемой зернистости. Длина ленты равна периметру окружности барабана плюс 15 мм для крепления ее в пазу.

Настольный шлифовальный станок

Настольный шлифовальный станок
Компоновка деталей станка на станине (нажмите для увеличения): 1 - рабочий барабан, 2 - прижимная планка, 3 - винт М6Х10. 4 - корпус подшипника, 5 - пружина, 6, 8 - диски муфты сцепления, 7 - резиновые вкладыши, 9 - стопорный винт М4Х8, 10 - вал электродвигателя, 11 - опора станины, 12 - станина, 13 - рабочая площадка, 14 - ось рабочей площадки, 15 - кронштейн, 16 - корпус регулятора, 17 - гайка регулятора, 18 - регулировочный болт с шаровой головкой, 19 - винт М8Х15, 20 - держатель регулировочного болта, 21 - подшипник 204 ГОСТ 8338-57, 22 - защитный кожух, Ж - отверстия для крепления электродвигателя (размечать по месту), И - место для магнитного пускателя, К - подключение пылесоса

Толщина слоя дерева, снимаемого при шлифовании за один проход, зависит от типа шкурки и устанавливается регулировочной гайкой. При этом рабочая площадка, поворачиваясь вокруг неподвижной оси, поднимается или опускается.

К сети трехфазного тока станок подключается как обычно - через магнитный пускатель с кнопочным выключателем.

Вращающиеся детали станка в целях безопасности желательно оградить защитным кожухом. Изготовить его можно из жести или тонкого алюминиевого листа. Образующиеся при шлифовании отходы отсасываются стационарным вытяжным устройством. Там, где его нет, можно пользоваться бытовым пылесосом.

Авторы: Е.Маклецов, П.Трескунов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Заточка лезвия рубанка

▪ Сгибание труб с помощью пружины

▪ Стеклорез-циркуль

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Различий между мужским и женским мозгом не найдено 10.12.2015

Сравнив устройство мозга мужчин и женщин, ученые не нашли существенных различий между полами. Выяснилось, что мозговую активность определяет набор и тех, и других черт в самых разных пропорциях.

В середине XIX века ученые уверяли, что способны определить пол человека только лишь по изображению его мозга. Отчасти это было верно применительно к массе органа: мужской мозг в среднем на 100х150 граммов тяжелее женского. Однако этот параметр может зависеть от прочих физических характеристик организма. При этом нет прямой связи между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида. Самый тяжелый мозг - 2850 г - был обнаружен у человека, страдавшего эпилепсией и идиотией.

Недавно группа исследователей из Тель-авивского университета под руководством Дафны Джоэль (Daphna Joel) провела сравнительный анализ головного мозга 1400 человек обоих полов. Используя магнитно-резонансные томограммы, ученые измеряли объем серого и белого вещества. Кроме того, на основе данных диффузионной спектральной томографии были составлены схемы распределения нервных волокон (белого вещества) по всему мозгу.

В ходе научной работы было обнаружено несколько структурных различий между мужчинами и женщинами - например, в области гиппокампа. Эта часть лимбической системы участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти и удержания внимания. И хотя в среднем левый гиппокамп у мужчин больше, чем у женщин, отдельные примеры выбивались из этого правила: у ряда мужчин по сравнению с женщинами левый гиппокамп был меньше или сопоставим по размеру.

Составив список характерных "мужских" и "женских" участков по аналогии с гиппокампом, ученые заметили большой объем подобных "исключений": от 23 до 53% образцов обладали как минимум одним "мужским" и одним "женским" участком. При этом полностью "женскими" или полностью "мужскими" чертами обладало менее 8% человек, а все остальные имели и мужские, и женские характеристики мозга в разных пропорциях.

Ученые уверены, что это позволяет по-новому посмотреть на распространенное мнение о половых различиях на уровне мозговой деятельности. По их мнению, "женская эмоциональность" или "мужское здравомыслие" являются навязанными социумом стереотипами.

Другие интересные новости:

▪ Батарейка размером с крупицу соли

▪ Компьютер Кларион для автомобилей

▪ Итальянский секрет долголетия

▪ Финская энергия ветра превзошла энергию воды

▪ Робот, передающий эмоции во время чтения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Черт дернул за язык. Крылатое выражение

▪ статья Как Персей ухитрился убить Медузу, способную одним лишь взглядом превратить человека в камень, и что ему для этого потребовалось? Подробный ответ

▪ статья Схватывающий узел с карабином. Советы туристу

▪ статья Определитель номера стандарта FSK. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор МДП-транзисторов для преобразователя напряжения автомобильного УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025