Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Станок-универсал. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

Универсальность - главное достоинство разработанного мною многооперационного станка для обработки древесины. Ему "по плечу" токарные работы, фуговка, распиловка материала, сверлильно-фрезерные, шипорезные операции. В конце концов, на нем можно заточить инструмент или превратить его в столярный верстак.

Токарный станок. Он является основой "универсала" и состоит из тумбочки, станины, передней и задней бабок, подручника, площадки под переднюю бабку и кронштейна для крепления электродвигателя.

Каркас тумбочки сделан из стального уголка 30x30 мм. Станина - из такого же профиля, но с полками 50x50 мм. Всего для нее потребовалось четыре стойки и две направляющие, которые связаны между собой болтами М8. Площадка под переднюю бабку - это "коробка", сваренная из двух отрезков швеллера 100x50 мм длиной 400 мм и пары стальных пластин 400x100 мм толщиной 2 мм, соединенных винтами М6. Кронштейн под электродвигатель - из уголков 50x50 мм длиной 280 мм, прикрепленных к площадке передней бабки. Сама же коробка привернута к консольным выпускам направляющих станины двумя болтами М12: один из них служит осью поворота коробки с передней бабкой, а второй - фиксатором горизонтального или вертикального ее положения.

Электродвигатель (мощность 1 кВт при 2850 об/мин) закреплен на кронштейне и связан со шпинделем клиновидным ремнем.

Станок-универсал
Универсальный деревообрабатывающий станок (нажмите для увеличения): 1 - каркас тумбочки (уголок 30x30); 2 - стойка станины (уголок 50x50, 4 шт.); 3 - направляющая станины (уголок 50x50, 2 шт.); 4 - площадка передней бабки (швеллер 100x50, L400); 5 - передняя бабка; 6 - подручник; 7 - задняя бабка; 8 - стол фуговального станка; 9 - ножевой вал; 10 - кронштейн электродвигателя (уголок 50x50); 11 - электродвигатель

Такова общая конструктивная схема токарного станка. Теперь о приспособлениях, превращающих его по желанию работающего в целый ряд других деревообрабатывающих станков.

Циркулярная пила. Изготовлена как приставка и состоит из рабочего стола, дисковой пилы и защитных кожухов. Для работы ее стол закрепляют на направляющих станины с помощью четырех стоек - стальных стержней (шпилек) с резьбой М16. Диск пилы устанавливают на шпиндель передней бабки и зажимают гайкой между шайбами и кольцами. Над диском и под ним устанавливают предохранительные кожухи. В нижнем кожухе, прикрепляемом к станине, есть отверстие и патрубок, через которые отводятся опилки. На столе имеется упорная планка: ее можно перемещать по направляющим, регулируя тем самым ширину отрезаемого материала.

Станок-универсал
Циркулярная пила: 1 - привод со шпинделем; 2 - диск пилы; 3 - верхний предохранительный кожух; 4 - стойка кожуха; 5 - упорная планка; 6 - рабочий стол; 7 - стойки; 8 - направляющие станины

Фуговальный станок. Его стол закреплен на каркасе тумбочки. Ножевой вал со сменными ножами - от электрорубанка. К валу прикреплен шкив диаметром 100 мм. Барабан установлен в левой части тумбочки, одно из отделений которой является стружкосборником. Для приведения ножевого барабана во вращение на шпиндель надевают шкив диаметром 80 мм. Обрабатываемый материал прижимается к столу роликом с пружиной, закрепляемым на направляющих (на рисунке не показаны). Подают материал вручную.

Станок-универсал
Фуговальный станок: 1 - привод; 2 - шпиндель; 3 - шкив; 4 - ремень; 5 - рабочий стол; 6 - ножевой барабан

Заточный станок. Для того чтобы преобразовать токарный станок в точило, достаточно на шпиндель передней бабки установить абразивный круг, а на станине закрепить кожух и подручник.

Станок-универсал
Заточный станок: 1 - привод со шпинделем; 2 - заточный круг; 3 - кожух; 4 - подручник

Шипорезный станок. Для такой трансформации переднюю бабку токарного станка, поворачивая вокруг шарнирного болта, переводят из горизонтального положения в вертикальное и фиксируют вторым болтом. На шпинделе закрепляют дисковую пилу или фрезу. На станину устанавливают стол от циркулярной пилы, высоту его при этом регулируют гайками. Глубину резания устанавливают перемещениями кожуха и упорной планки.

Станок-универсал
Шипорезный станок: 1 - привод; 2 - фиксирующий болт; 3 - шпиндель; 4 - фреза; 5 - кожух; 6 - стол; 7 - регулирующая гайка; 8 - болт-ось М12; 9 - станина

Столярный верстак. Чтобы сделать его из токарного станка, на станине закрепляют двумя болтами верстачную доску (900х250x40), в которой проделан ряд квадратных отверстий под клинья. Вторую доску - прижимную устанавливают справа от первой, в ней - одно квадратное отверстие. Зажимают заготовки между досками с помощью винта. На досках снизу имеются стальные уголки: на верстачной - уголок с приваренными к нему направляющими втулками и гайкой, а на прижимной - с направляющими стержнями и винтом.

Станок-универсал
Столярный верстак: 1 - направляющие станины; 2 - болты; 3 - верстачная доска; 4 - прижимная доска тисков; 5 - зажимной винт; 6 - тумбочка

В нерабочем положении обе доски верстака крепят к задней стене тумбочки.

Все приспособления к станку хранят в шкафчике правой части тумбочки. Верхняя полка шкафчика предназначена для вспомогательного инструмента.

Таким образом, этот универсальный станок, размещающийся на одном квадратном метре, заменяет целый комплекс станков для обработки дерева.

Автор: Г.Любченко

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Повышение надежности болгарки

▪ Мини-съемник подшипников

▪ Сверлит бритва

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридная морская электростанция 05.11.2022

Одна из четырех в Китае крупнейших энергетических компаний State Power Investment Corporation (SPIC) впервые ввела в эксплуатацию гибридную морскую электростанцию - одновременно на энергии ветра и Солнца. Если тесты пройдут удачно, а станции придется выдержать штормы и тайфуны, проект продолжит развиваться с перспективой развертывания в регионе до 42 ГВт гибридных прибрежных мощностей.

Пиковая мощность двух первых плотов с солнечными батареями составляет всего 500 кВт. Генерируемая на плотах энергия Солнца подается на трансформатор, установленный в башне ветрогенератора. От силовой подстанции ветрогенератора электричество подводным кабелем уходит на материк потребителям.

Проект гибридной морской электростанции на возобновляемых источниках разработан норвежской компанией Ocean Sun. Это первая в мире практическая реализация разработки. Норвежцы придумали конструкцию плотов и якорь, чтобы они без последствий оборудования выдерживали удары стихии.

В следующем году проект планируется расширить до 20 МВт.

В целом гибридные электростанции на возобновляемых источниках энергии позволяют выровнять поставки электричества за счет естественного (суточного) разнесения по времени пиков для ветряной и солнечной генерации.

Другие интересные новости:

▪ Самозатягивающийся узелок

▪ Повышение энергоотдачи существующих ветряных ферм

▪ Мужчинам не стоит выпивать после спортзала

▪ Миниатюрное устройство для чтения генома

▪ Зарядка имплантов с помощью ультразвука

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Конституционное право Российской Федерации. Конспект лекций

▪ статья Какое вещество является самым распространенным в мире? Подробный ответ

▪ статья Битенговый узел. Советы туристу

▪ статья Типографские краски. Простые рецепты и советы

▪ статья Маячок для лисолова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025