Бесплатная техническая библиотека ДОМАШНЯЯ МАСТЕРСКАЯ
Станок-универсал. Домашняя мастерская Справочник / Домашняя мастерская Универсальность - главное достоинство разработанного мною многооперационного станка для обработки древесины. Ему "по плечу" токарные работы, фуговка, распиловка материала, сверлильно-фрезерные, шипорезные операции. В конце концов, на нем можно заточить инструмент или превратить его в столярный верстак. Токарный станок. Он является основой "универсала" и состоит из тумбочки, станины, передней и задней бабок, подручника, площадки под переднюю бабку и кронштейна для крепления электродвигателя. Каркас тумбочки сделан из стального уголка 30x30 мм. Станина - из такого же профиля, но с полками 50x50 мм. Всего для нее потребовалось четыре стойки и две направляющие, которые связаны между собой болтами М8. Площадка под переднюю бабку - это "коробка", сваренная из двух отрезков швеллера 100x50 мм длиной 400 мм и пары стальных пластин 400x100 мм толщиной 2 мм, соединенных винтами М6. Кронштейн под электродвигатель - из уголков 50x50 мм длиной 280 мм, прикрепленных к площадке передней бабки. Сама же коробка привернута к консольным выпускам направляющих станины двумя болтами М12: один из них служит осью поворота коробки с передней бабкой, а второй - фиксатором горизонтального или вертикального ее положения. Электродвигатель (мощность 1 кВт при 2850 об/мин) закреплен на кронштейне и связан со шпинделем клиновидным ремнем.
Такова общая конструктивная схема токарного станка. Теперь о приспособлениях, превращающих его по желанию работающего в целый ряд других деревообрабатывающих станков. Циркулярная пила. Изготовлена как приставка и состоит из рабочего стола, дисковой пилы и защитных кожухов. Для работы ее стол закрепляют на направляющих станины с помощью четырех стоек - стальных стержней (шпилек) с резьбой М16. Диск пилы устанавливают на шпиндель передней бабки и зажимают гайкой между шайбами и кольцами. Над диском и под ним устанавливают предохранительные кожухи. В нижнем кожухе, прикрепляемом к станине, есть отверстие и патрубок, через которые отводятся опилки. На столе имеется упорная планка: ее можно перемещать по направляющим, регулируя тем самым ширину отрезаемого материала.
Фуговальный станок. Его стол закреплен на каркасе тумбочки. Ножевой вал со сменными ножами - от электрорубанка. К валу прикреплен шкив диаметром 100 мм. Барабан установлен в левой части тумбочки, одно из отделений которой является стружкосборником. Для приведения ножевого барабана во вращение на шпиндель надевают шкив диаметром 80 мм. Обрабатываемый материал прижимается к столу роликом с пружиной, закрепляемым на направляющих (на рисунке не показаны). Подают материал вручную.
Заточный станок. Для того чтобы преобразовать токарный станок в точило, достаточно на шпиндель передней бабки установить абразивный круг, а на станине закрепить кожух и подручник.
Шипорезный станок. Для такой трансформации переднюю бабку токарного станка, поворачивая вокруг шарнирного болта, переводят из горизонтального положения в вертикальное и фиксируют вторым болтом. На шпинделе закрепляют дисковую пилу или фрезу. На станину устанавливают стол от циркулярной пилы, высоту его при этом регулируют гайками. Глубину резания устанавливают перемещениями кожуха и упорной планки.
Столярный верстак. Чтобы сделать его из токарного станка, на станине закрепляют двумя болтами верстачную доску (900х250x40), в которой проделан ряд квадратных отверстий под клинья. Вторую доску - прижимную устанавливают справа от первой, в ней - одно квадратное отверстие. Зажимают заготовки между досками с помощью винта. На досках снизу имеются стальные уголки: на верстачной - уголок с приваренными к нему направляющими втулками и гайкой, а на прижимной - с направляющими стержнями и винтом.
В нерабочем положении обе доски верстака крепят к задней стене тумбочки. Все приспособления к станку хранят в шкафчике правой части тумбочки. Верхняя полка шкафчика предназначена для вспомогательного инструмента. Таким образом, этот универсальный станок, размещающийся на одном квадратном метре, заменяет целый комплекс станков для обработки дерева. Автор: Г.Любченко Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская: ▪ Повышение надежности болгарки Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская. Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье. Последние новости науки и техники, новинки электроники: Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025 Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025 Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Другие интересные новости: ▪ Повышение энергоотдачи существующих ветряных ферм ▪ Мужчинам не стоит выпивать после спортзала ▪ Миниатюрное устройство для чтения генома ▪ Зарядка имплантов с помощью ультразвука Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки: ▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей ▪ статья Конституционное право Российской Федерации. Конспект лекций ▪ статья Какое вещество является самым распространенным в мире? Подробный ответ ▪ статья Битенговый узел. Советы туристу ▪ статья Типографские краски. Простые рецепты и советы ▪ статья Маячок для лисолова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье: Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |