Бесплатная техническая библиотека
Настольный сверлильный станок. Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская
Комментарии к статье
Поначалу, как и большинство начинающих радиолюбителей, монтажные отверстия в печатных платах я сверлил с помощью универсального инструмента - электродрели. Но, как оказалось, для получения небольших отверстий (диаметром менее 3 мм) да еще высокой точности ручная электродрель - помощница плохая. Поломав немало сверл и испортив несколько плат, пришел к выводу, что технологию нужно менять и без сверлильной стойки мне не обойтись. Когда же, поискав в магазинах и на рынках подходящую для моей старенькой дрели так и не нашел, решил сделать небольшой настольный сверлильный станок, благо кое-что из механизмов и материалов для него имелось в наличии, а в первую очередь электродвигатель и патрон. Прежде чем приступить к изготовлению, определил, какой же мне станок нужен. Известны две наиболее распространенные их конструкции. Первая - когда осуществляется подача вращающегося инструмента к закрепленной на столе заготовке. Вторая - когда стол вместе с заготовкой подается к режущему инструменту.
Я решил использовать первый вариант.
Конструкция станка достаточно простая, а габариты - сравнительно небольшие высота х длина х ширина - 410x315х250 мм. Последняя величина определена шириной основания (служащего рабочим столом), изготовленного из дюралюминиевого листа толщиной 10 мм. Основание "подрессорено" резиновыми ножками от каких-то приборов, прикрепленными по его углам снизу. На основании закреплена стойка из стального стержня диаметром 28 мм и высотой 400 мм, на которой и размещены все механизмы.
Что касается механики станка, то ее можно условно разделить на три основных узла привод, сверлильная головка и механизм подачи инструмента к заготовке.
В основе привода - электродвигатель от морально устаревшей, а потому ставшей ненужной стиральной машины "Тула". Мотор мощностью 180 Вт с 1370 оборотами в минуту. Он смонтирован на одном плече коромысла - стальной пластине толщиной 4 мм. Кстати, двигателю даже не потребовался ремонт, а только техобслуживание - очистка коллектора и удаление графитовой пыли от слегка износившихся щеток.
Электрическая схема подключения двигателя к сети переменного тока напряжением 220 В
На вал электродвигателя посажен плотно на шпонке ведущий шкив клиноременной передачи. Ведомый шкив таким же образом насажен на вал сверлильной головки, находящейся на противоположном конце коромысла. Вращательный момент со шкива на шкив передается кольцевым клиновым ремнем профиля "0" и длиной 750 мм. Ремень - промышленного изготовления, а шкивы - самодельные, дюралюминиевые, двухступенчатые. Переворачивая или переставляя шкивы на валах электромотора и сверлильной головки, можно получать различное число оборотов режущего инструмента.
Сверлильная головка - наиболее ответственный узел станка. При ее изготовлении необходимо было соблюсти строгую соосность всех деталей, чтобы свести к минимуму биение инструмента и обеспечить требуемые допуски для посадки подшипников. А потому, не имея ни токарного станка, ни достаточного опыта работы на нем, заказал этот узел специалистам.
Вал в сверлильной головке установлен в двух 201-х подшипниках. Держатель инструмента - патрон с конусом № 2 - промышленного изготовления.
Привод смонтирован на коромысле, а коромысло своей средней частью прикреплено четырьмя винтами М4 к основной втулке, надетой на стержень стойки.
Для безопасности клиноременная передача закрыта сверху кожухом, изготовленным из 2-мм дюралюминиевого листа.
Сверлильная головка с коромыслом лишь состыкована; а точнее притянута к нему длинным шурупом-саморезом посредством консоли, соединяющей корпус подшипников головки с основной втулкой. А вот корпус, консоль и втулка связаны между собой жестко - сваркой.
Втулка имеет возможность свободно (но без большого люфта) перемещаться вниз - под нажимом руки на рукоятку-рычаг, а вверх - под действием пружины.

Настольный сверлильный мини-станок (нажмите для увеличения): 1 - основная опорная стойка (сталь, круг 28); 2 - основная втулка (сталь, круг 60); 3 - коромысло (сталь, лист s4); 4 - консоль сверлильной головки (сталь, труба 30x30), 5 - направляющая втулка (сталь, круг 20); 6 - направляющий штырь (сталь, круг 8); 7 -проставка рукоятки (сталь, круг 20), 8 - пружина, нормально разжатая, 9 - хомут (сталь, лист s16); 10 - тяга (стальная полоса 14x4), 11 - ось шарнира (винт М6, 3 шт.); 12 - проставка тяги (сталь, круг 20), 13 - ведомый шкив (дюралюминий Д16, круг 80); 14- кронштейн крепления кожуха (дюралюминиевый уголок 15x15, 6 шт.); 15 - кронштейн крепления тумблера (дюралюминиевый уголок 30x20); 16 - тумблер П2Т; 17 - рычаг-рукоятка (стальная полоса 14x4); 18 - корпус подшипников (сталь, круг 40); 19 - подшипник 201 (2 шт.); 20 - крышка корпуса подшипников (сталь, круг 44), 21 -вал (сталь 45, круг 16), 22 - патрон № 2; 23 - клиновой ремень (тип 0, L=750), 24 - ведущий шкив (дюралюминий Д16, круг 80); 25 -кожух привода (дюралюминий, лист s2); 26 - тепловое реле РТ-10; 27- панель крепления конденсаторов (сталь, лист s2); 28 - конденсатор 8 мкФх400В; 29 - электродвигатель №=180 Вт, n=1370 об/мин (от стиральной машины "Тула"); 30 - сетевой провод; 31 - основание (дюралюминий, лист s10); 32 - ножки (резиновые от приборов, 4 шт.); 33 - гайка М20 (с шайбой) крепления стойки к основанию, 34 - подвижный стол (сталь, лист s4); 35 - косынка (сталь, лист s4), 36 - поворотная втулка (сталь, квадрат 30); 37 - ось (сталь, круг 20); 38 - клеммовый зажим с винтом М6
"Точкой опоры" механизма перемещения служит хомут, который предварительно надевается на стойку и фиксируется на ней тремя стопорными винтами М6. В зависимости от размеров (высоты) обрабатываемой заготовки "точку опоры" можно перемещать выше или ниже по стойке.
Возможность поворота "точки опоры" на стойке (а вместе с ней и сверлильной головки) на угол 90° и установка станка на краю стола позволяют сверлить отверстия и в длинномерных (длиной немного выше стола) узких деталях и даже на краях широких.
Для большего удобства обработки мелких деталей, зажимаемых в тисочках или даже пассатижами, изготовлен дополнительный маленький рабочий столик. Он имеет возможность поворачиваться как вокруг своей оси, так и вокруг основной стойки. Первая опция позволяет сверлить отверстия в деталях под углом к их поверхности. Он, как и хомут, закрепляется на основной стойке, но только не винтами, а клеммовым зажимом.
Защищающее от перегрузок тепловое реле и конденсаторы, обеспечивающие пуск и нормальную работу электродвигателя, взяты тоже от устаревшей стиральной машины "Тула". Провода и выключатели - от ненужных бытовых приборов.
Автор: Ю.Курбаков
Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:
▪ Повышение надежности болгарки
▪ Лампа для верстака
▪ Рубанок-универсал
Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Металлические жидкие сплавы с рисунками
24.01.2021
Жидкие сплавы способны затвердевать с узорами, как у зебр или леопардов. Такая структура, по мнению экспертов, открывает совершенно новые возможности в металлургии.
Авторами открытия стали сотрудники Сиднейского университета Нового Южного Уэльса и Оклендского университета. Формирование рисунка широко применяется в искусственных системах и промышленности, особенно в металлургии. Сегодня существует даже целое направление "мателлография", которое специализируется на изучении микромасштбных структур и составов металлов и сплавов.
Команда специалистов изучила, какие именно типы узоров встречаются на поверхности затвердевших сплавов. Для этого использовались двухкомпонентные металлические смеси.
Данный феномен ранее игнорировался, однако он улучшает понимание жидких металлических сплавов и процессов их фазовых переходов.
|
Другие интересные новости:
▪ Портативный проектор к PlayStation 4 для игры без телевизора
▪ LPS33HW - датчик давления с защитой от воды
▪ Аккумулятор для гаджетов заряжается за одну минуту
▪ Определен самый раздражающий для человеческого уха звук
▪ Ионный мини-двигатель протестирован на орбите
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей
▪ статья Избыток освещения при видеосъемке. Искусство видео
▪ статья Кто открыл гипноз? Подробный ответ
▪ статья Водитель автомобиля с установленным съемным оборудованием пескосолераспределителя. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхемах КР1158ЕНх. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Перепрыгивающая резинка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025