Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корейское окно для наблюдения с лодки. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Заглянуть в подводное царство, даже сфотографировать его можно и не погружаясь в воду. Выручит "корейское окно" - нехитрое приспособление рыбаков и охотников за жемчугом с азиатского побережья Тихого океана.

Это деревянный ящик без крышки, дно которого сделано из стекла и не пропускает воду. Через гибкую вставку ящик соединен с шестом, с его помощью "окно" удерживают и перемещают на поверхности воды. Дно ящика, "успокаивая" воду и снимая блики, позволяет без помех заглянуть в мир безмолвия.

Мы же хотим предложить вам "окно" более совершенной конструкции. У него жестяной (из меди, латуни, оцинкованного железа) корпус с усеченной вершиной высотой 50-60 см. В нижней части, у основания, выступающий ободок, к которому герметично крепится прозрачный и достаточно толстый (примерно 5-7 мм) лист стекла. Стекло прижимается снаружи металлическим кольцом, а между стеклом, ободком и наружным металлическим кольцом укладываются резиновые прокладки. Скрепляется все это на гайках сквозными винтами.

Корейское окно для наблюдения с лодки
"Корейское окно" для наблюдения с лодки

Надо учесть, что устройство обладает достаточно большим внутренним объемом и на него действует значительная выталкивающая сила. Поэтому, чтобы не пораниться об острые верхние кромки при наблюдении, их следует окантовать резиной или другим мягким материалом.

При фотографировании "окно" используют следующим образом: на его верхнем раструбе закрепляют откидной стержень с резьбой, на который навешивается фотокамера, желательно со светосильной оптикой. Если условия не позволяют обойтись естественным освещением, можно воспользоваться электронной фотовспышкой. Экспозицию определяют опытным путем.

При фотоохоте за редкими экземплярами подводных обитателей постарайтесь не шуметь и максимально замаскироваться. И не надо наивно полагать, что если вы плохо видите рыб, то и они вас - не лучше. Оказывается, более высокая по сравнению с водой прозрачность воздуха позволяет рыбам видеть надводные предметы под водой на значительно больших расстояниях, чем что-то в их родной среде. А предметы, находящиеся над водой, рыбы наблюдают тоже через своеобразном "окно", называемое, люком Снеллиуса (конус лучей в 97,6 градуса). Показатели преломления световых лучей в воде и хрусталике глаза рыбы близки и равны 1,30-1,33 единицы. Именно поэтому рыбы в отличии от нас так хорошо видят в своем мире.

Выручит корейское окно и зимой, но уже в ином варианте (см. рис.). Потребуются пластиковая или металлическая трубка и стеклышко от карманного фонарика. Стекло вместе с обоймой и резиновой прокладкой прикрепляют к трубке и герметизируют эпоксидной смолой или оконной замазкой. Для фотосъемки в верхней части трубы установите ультрафиолетовый светофильтр или оправу от него.

Корейское окно для наблюдения с лодки
Прибор зимний: слева - с плоским дном, справа - со сферическим дном

Заметим, с помощью "корейского окна" можно фотографировать лишь в вертикальном или близком к нему приспособлении. Что ж, зато фотограф всегда выходит сухим из воды.

Автор: Н.Леонидов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование в пустыне

▪ Особенности питания в горах

▪ Лодка на каждый день и в отпуск

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микроконтроллеры Texas Instruments MSP432 01.04.2015

Компания Texas Instruments (TI) представила микроконтроллеры MSP432. По данным словам производителя, они имеют наименьшее энергопотребление среди моделей на 32-разрядном ядре ARM Cortex-M4F.

Работая на частоте 48 МГц, микроконтроллер потребляет 95 мкА/МГц, а в режиме ожидания потребляемый ток составляет всего 850 нА. Микроконтроллеры MSP432 рассчитаны на напряжение питания от 1,62 В до 3,7 В. Среди приемов, примененных для снижения энергопотребления, можно выделить независимое управление питанием восьми банков ОЗУ (выключение каждого из них уменьшает потребляемый ток на 30 нА).

В микроконтроллер интегрирован цифровой сигнальный процессор, блок вычислений с плавающей запятой и блок шифрования с поддержкой алгоритма AES с 256-разрядным ключом. Оснащение включает 14-разрядный АЦП, способный выполнять до 1 млн преобразований в секунду. Объем встроенной флэш-памяти достигает 256 КБ.

Новые микроконтроллеры совместимы с разнообразными операционными системами реального времени, включая TI-RTOS, FreeRTOS и Micrium uC/OS.

Предполагается, что микроконтроллеры MSP432 будут востребованы во встраиваемых приложениях со сверхнизким энергопотреблением, включая средства промышленной автоматики, автоматизации зданий, датчиках и охранных системах, средствах складского учета и потребительской электронике.

Чтобы ускорить освоение микроконтроллеров MSP432 разработчиками, производитель предлагает платы MSP-TS432PZ100 и набор для быстрого создания прототипов LaunchPad MSP-EXP432P401R, совместимый с картами расширения BoosterPack, включая карту SimpleLink Wi-Fi CC3100 BoosterPack.

Ознакомительные образцы модели MSP432P401RIPZ уже доступны. Цены начинаются с $2,15 за штуку в партии из 1000 штук.

Другие интересные новости:

▪ Мобильный телефон высшего класса V80 от Motorola

▪ Ракета на свечах

▪ Контактные линзы для дополненной реальности

▪ Плавучие космодромы SpaceX

▪ Бионическая поджелудочная железа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Афоризмы знаменитых людей. Большая подборка

▪ статья На что уходит больше всего воды? Подробный ответ

▪ статья Перегревание, тепловой и солнечный удар. Медицинская помощь

▪ статья Поиск неисправных элементов с помощью термометра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Краски-невидимки. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025