Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Катамаран на матрацах. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для любителей походов выходного дня, предпочитающих отдыхать на воде, несомненный интерес представит вариант необычного легкого катамарана, опубликованный в венгерском журнале "Эзермештер". Это одноместный прогулочный "катер" с гребным ножным приводом, основу которого составляют два пляжных надувных матраса Они используются без изменений или какой-либо доработки, поэтому сохраняют и свое традиционное назначение. А чтобы отправиться на них в небольшое плавание - например, порыбачить или просто "покататься" - достаточно уложить сверху небольшую деревянную раму с прикрепленным к ней обычным раскладным креслом, популярным у дачников и пенсионеров.

Поскольку надувные матрасы - изделия покупные (готовые), остановимся подробнее на раме-основании катамарана. Она собирается из деревянных планок сечением 40x20 мм и состоит из двух продольных опор длиной 1700 мм и скрепляющих их поперечин, одна передняя длиной 640 мм и еще две по 1100 мм. Между собой опоры и поперечины соединяются мебельными болтами с барашковыми гайками - для удобства сборки-разборки. Передняя и средняя поперечины при этом крепятся плашмя (первая - сверху опор, вторая - снизу), а задняя - снизу и ребром: так, чтобы она вошла в поперечный промежуток надувных баллонов каждого матраса Этого сопряжения оказывается достаточно, чтобы обойтись без дополнительных соединений рамы с матрасами (хотя при необходимости можно скрепить и дополнительно)

Катамаран (нажмите для увеличения): 1 - опора продольная (2 шт.); 2 - поперечина рамы, средняя; 3 - поперечина рамы, передняя; 4 - педаль (2 шт.); 5 - тяга (2 шт.); 6 - накладка гребной лопасти (металлическая пластина, 2 шт); 7- хомут задней поперечины; 8 - хомут средней поперечины; 9 - лопасть гребная (2 шт); 10 - петля педали (2 шт.); 11 - болт с барашковой гайкой (6 шт.); 12 - поперечина рамы, задняя; 13 - надувные матрасы.

После того, как рама-основание собрана, на ее среднюю и заднюю поперечину устанавливается раскладное кресло и прикрепляется металлическими хомутами из стальной или дюралюминиевой полосы.

Остается установить еще упомянутый гребной привод - две ножные педали, приводящие в возвратно-поступательное движение две лопасти, согнутые вдвое из толстой резины от автомобильных камер. Педали представляют собой металлические пластины, имеющие шарнир из форточной петли, прикрепленный, в свою очередь, к передней поперечине Пластины соединяются с лопастями особым образом - изогнутыми (см. рис ) металлическими тягами из прутка диаметром 6 мм, крючкообразные концы которых привинчены болтами М4 Для удобства сборки-разборки петли педалей могут крепиться к поперечине также с помощью болтов с барашковыми гайками.

Окончательная сборка катамарана производится на мелководье возле берега: на воду укладываются надувные матрасы, а на них аккуратно опускается и соответственным образом совмещается с ними рама с креслом и приводом.

Для предохранения древесины от излишнего намокания все элементы рамы тщательно пропитываются олифой и окрашиваются в несколько слоев масляными красками или водостойким лаком.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Как высушить обувь

▪ Пила

▪ Складное брезентовое ведро

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с.

Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления бизнеса Toshiba). Выбор в пользу памяти больше плотности позволил увеличить объем накопителей. Если в серию M8V входят модели объемом 128, 256 и 512 ГБ, то серия M8V Plus включает накопители объемом 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ.

Контроллер Silicon Motion SM2258 обновлен до последней версии и теперь поддерживает технологию Plextor Plex Compress. Ее суть заключается в том, что в моменты простоя контроллер сжимает файлы, к которым не было обращений в течение последних 30 дней или более. Кроме того, функция Plex Turbo улучшена за счет увеличения области, динамически выделяемой для SLC-кэширования.

Поскольку скорость передачи данных ограничена возможностями интерфейса, она не изменилась. В режиме последовательного чтения скорость достигает 560 МБ/с, в режиме последовательной записи - 520 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом увеличилась до 88 000 IOPS в случае накопителя объемом 1 ТБ и до 90 000 IOPS - в случае двух других разновидностей.

Ресурс накопителя объемом 256 ГБ производитель оценивает в 140 TBW, объемом 512 ГБ - в 280 TBW, объемом 1 ТБ - в 560 TBW. На накопители предоставляется трехлетняя гарантия.

Другие интересные новости:

▪ Графеновый электрогенератор на колебаниях температуры окружающей среды

▪ Дом-термостат

▪ Кофе защищает сердце

▪ Симулятор для разработки автомобильных покрышек

▪ Самый далекий объект Солнечной системы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья По капле выдавливать из себя раба. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране можно увидеть рекламные ролики, ставшие телесериалом? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела охраны труда. Должностная инструкция

▪ статья Крашение валенок. Простые рецепты и советы

▪ статья Блок питания аудиоплейера, 3,1 вольта 260 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025