Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несессер туриста. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несессер в переводе с французского означает "необходимый". Обычно это набор принадлежностей для чего-либо в специальном футляре. Всем известны несессеры маникюрные, чертежные (готовальни), дорожные, где содержатся столовые или туалетные принадлежности.

Туриста же больше устроит несессер самодельный, поскольку его можно укомплектовать согласно индивидуальным потребностям, сделать легче, компактнее, с учетом особенностей походного быта.

Особенности эти таковы, что турист довольно часто оставляет рюкзак: в камере хранения, у приютивших его на время людей, а то и просто у тропы, чтобы налегке посетить интересный объект природы.

Но есть вещи, которые оставлять в рюкзаке нежелательно и которые лучше всегда иметь при себе. Они-то и должны оказаться в несессере.

С ним, кстати, можно ездить в командировки вообще без вещей - мыло и полотенце дают в гостиницах, а остальные предметы первой необходимости - в нем.

Несессер упрощает сборы в поход, освобождает рюкзак от множества мелочей. Он выгодно отличается от привычной многим ручной сумки тем, что не занимает рук и не мешает при ходьбе, его содержимое упорядочено, уложено более компактно, меньше повреждается. Нелишне и то, что он может быть спрятан в кармане или под одеждой на шейном шнурке; а если и открыт, то его содержимое демонстрируется постороннему взору не полностью, а частично.

Несессер внешне походит на блокнот размерами 134x204 мм и толщиной 15 - 20 мм. Он может содержать: паспорт, билеты, деньги в нескольких крупных купюрах, блокнот, карандаш, линейку, обзорную карту (лист из малого атласа), детальную карту района похода, справки об отпуске, прививках, зубную щетку, расческу, зеркало, нож-пилу, бритвенный и ремонтный наборы, аптечку, компас, спички.

Разместить в малом удается много, и хотя расходуемые материалы (нитки, спички, аптечка) содержатся в очень ограниченном количестве, опыт показывает, что их хватает на несколько походов (а значит - лет), поскольку по сути своей все это - аварийный запас. Он не расходуется, а хранится на тот случай, когда и одна спичка может многое значить.


Конструкция несессера (на виде сбоку клапаны условно не показаны): 1 - обложка; 2 - целлулоидная пластинка для записей; 3 - блокнот; 4 - перемычки; 5 - крышка; 6 - клапан; 7 - застежка-крючок; 8,20 - пистоны; 9 - ячейка зубной щетки, пробирки аптечки и  шариковой ручки; 10 - ячейка рукоятки бритвенного прибора; 11 - ячейка компаса; 12 - ячейка станка бритвенного прибора и лезвий; 13 - ячейка ремонтного набора (мотовильце с нитками); 14 - карман ножа-пилы; 15- карман расчески; 16 - карман линейки; 17 - карман паспорта; 18 - ячейка спичечного коробка; 19 - ячейка аптечки; 21 - переплет

Конструкция несессера следующая. В качестве основы (обложки) взят кусок кожи самой тонкой выделки и твердого дубления. Для этого я купил и распорол хороший бумажник. Пластиков следует избегать, так как их нельзя прошивать и они ломаются на морозе. На левой внутренней стороне обложки пришит карман для паспорта, зеркала и бумаг, поверх которого заранее нашиты карманчики для линейки, расчески и ножа с таким расчетом, чтобы предметы из них не выпадали. Остальные ячейки сделаны по чертежу, а уже по ним - хранимые там предметы.

Карманы сшиты из ткани типа "болонья", так как она тонкая и прочная, не сыплется, не тянется, не гниет. Кожа тут нежелательна из-за большой толщины. Вспомните: пустой кожаный бумажник имеет толщину около 15 мм, что для нас неприемлемо. Ткань я взял белую, под цвет бумаги. Хотелось, чтобы несессер походил на блокнот, а не на бумажник.

К правой обложке изнутри притачал два клапана с крючками и кусок ткани - крышку, на которую заранее нашиты полоски кожи - перемычки, и поставлены пистоны под крючки. Пристрочил сначала край крышки к краю обложки, затем поочередно - от края к центру - перемычки, образующие сквозные ячейки. Сквозные потому, что удобного способа машинной подшивки доньев нет. Однако хранимые там предметы и так не выпадают. Для жесткости ячеек крайние полоски кожи перед пришивкой пропитывают водостойким клеем. Таким же образом укрепляют и две другие, неподшиваемые стороны крышки.


Принадлежности несессера: 1 - нож-пила; 2 - лейкопластырь; 3 - отвертка; 4 - компас; 5 - лоток аптечки; 6 - коробок для спичек; 7 - рукоятка бритвенного прибора с иглами, шилом, отверткой и сверлами; 8 - стопорный винт; 9 - пробирка аптечки; 10 - резиновая пробка с лоточком; 11 - станок бритвенного набора; 12 - мотовильце для ниток

В месте сгиба обложки несессера поставлены пистоны для шейного шнурка, а рядом с ними подшита полоска кожи или ткани - переплет, к одному краю которой приклеена пластинка из белого целлулоида, а к другому пришит блокнот.

Теперь о содержимом несессера. Зеркало - кусок пластины фотоглянцевателя, полированного титана толщиной 0,5 мм или обычного зеркала. Для всех правило одно: чем меньше, тем целее, так как металл гнется, а стекло бьется.

Линейка для замеров по карте. Если она металлическая, то из нержавейки.

Пластинка для кратковременных (смываемых) записей, прошлифованная мелкой шкуркой - на глянцевом целлулоиде карандаш пишет плохо.

Блокнот - десять листов тонкой не размокающей бумаги.

Зубная щетка - детская или взрослая, но обрезанная по длине ячейки, где она хранится с пробиркой аптечки и карандашом.

Нож - кусок ножовочного полотна, изготовленного из быстрорежущей стали, у которого зубья не сточены. Таким ножом можно резать и пилить не только продукты, но и древесину, а также металлы: жесть, стальные канаты, прутки; концы рукоятки - использовать как отвертку. Ручка сделана из лейкопластыря в расчете на то, чтобы его можно было использовать по прямому назначению. Длина ее 60, толщина - 4 мм. Не очень удобно, но предпочтение отдано компактности. При необходимости обмотку лейкопластырем можно удлинить и утолстить, подложив носовой платок или бинт. В карманчик под нож вложены ножны из жести или нескольких слоев бумаги.

Бритвенный набор, состоящий из рукоятки пластмассового (для легкости) станка безопасной бритвы и нескольких лезвий из нержавеющей стали. Возможно также наличие в наборе помазка, изготовленного из плоской художественной кисти шириной 25 мм, у которой вместо древка - кусок цепочки.

Ремонтный набор включает в себя мотовильце с нитками, комплект булавок, швейных игл и мелкого инструмента, содержащихся в полой ручке бритвенного станка. Ручка представляет собой металлическую трубку с пробкой в одном конце и металлической заглушкой в другом. В торце заглушки имеется глухое отверстие с резьбой для бритвенного станка, а сбоку - отверстие для стопорного винта, с помощью которого в безрезьбовой, глубинной части отверстия можно зажимать шило, отвертку, сверла (рукояткой ножа). Винт и инструменты хранятся в ручке.

Аптечка включает в себя пробирку и лоток. Пробирка - тонкостенная трубка, спаянная, например, из жести, один конец которой заглушен, а другой закрыт резиновой пробкой. К последней проволочной осью крепится лоточек из фольги толщиной 0,5 мм, на который укладываются таблетки, завернутые в кальку с наименованием лекарства. Жестяным же лотком удобно извлекать из ячейки содержимое остальной части аптечки. Оно - у каждого свое. К примеру, у меня на лотке размещены микроампула с марганцовкой, моток лейкопластыря, комок ваты, а в пробирке - таблетки стрептоцида и тетрациклина.

По опыту знаю: чаще всего аптечка нужна для лечения мелких ранений. В таких случаях я скоблил ножом на зеркало таблетку стрептоцида, сыпал порошок на рану и заматывал пластырем.

Компас - прямоугольная коробка из оргстекла, внутри которой на игле установлена магнитная стрелка и нанесена шкала ± 20°. Такой шкалы вполне достаточно, чтобы сориентировать карту с учетом магнитного склонения (на территории РФ оно не превышает 20°). Тем же, кому компас нужен лишь для определения сторон света, шкала не нужна.

Спички хранятся в своей ячейке в герметичном коробке, изготовленном из жести. Один торец коробки запаян, второй закрыт резиновой пробкой с двумя выемками подушки выдвижного лотка, прикрепленными проволочной осью. Для лучшей герметизации пробка имеет слегка выпуклые грани и вставляется в коробок полностью. Чтобы ее можно было извлечь, в ней имеются лунки для ногтей (как на лезвии складного ножа). В коробке размерами 12x25x60 мм умещается не менее 40 спичек при условии их аккуратной укладки. Хорошо, например, уложить их "валетом" на липкую бумажную ленту, а последнюю - гармошкой - в коробок. Это нелишне: не склеенные спички имеют обыкновение выпадать из тесного коробка, когда в него запускают пальцы, или перемешиваться. В результате, изъяв пару спичек, владелец может с удивлением обнаружить, что оставшиеся уже не умещаются в коробке, а закрыв его силой, раскрошить половину головок.

"Все свое ношу с собой", - может сказать человек с несессером. Ему и забот меньше, и последствия так называемых нештатных ситуаций для него не так тяжелы.

Автор: С.Кусмарцев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Навыки ориентирования

▪ Лиановый узел

▪ Ремонт лыж в походе

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электроника оценит уровень сладости еды и напитков 09.02.2022

Компании, производящие продукты питания и напитки, не могут точно определить, насколько их продукт сладкий, поэтому исследователи продолжают искать возможности оценивать уровень сладости. Пока с этой задачей справляются дегустаторы, но восприятие вкусовых рецепторов не всегда является точным.

На языке человека сладкие соединения взаимодействуют с доменом венериной мухоловки. Ученые из Кореи использовали бактерии для создания его копий. Их нанесли тонким слоем на несколько золотых электродов, соединенных между собой углеродными нанотрубками. Когда на устройство наносили сладкие растворы, электрический ток, протекающий через него, уменьшался- чем была больше концентрация сладости, тем было больше падение тока.

Прототип биоэлектронного языка уже использовался для оценки сладости яблочного сока и подслащенного ромашкового чая. Его чувствительность оказалась в 10 раз выше, чем у ранее разработанных биоэлектронных систем.

Доказано, что чрезмерное потребление вредных сладостей усугубляет проявление СДВГ у детей, вызывает повышенную утомляемость и "мозговой туман". Сладости провоцируют заболевания ЖКТ, появление кандидоза и высыпаний на коже.

Кроме того, согласно одному из исследований, отказ от сладостей и мучного может продлить жизнь.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковая лягушка

▪ MiniSKiiP с нанесением теплопроводящей пасты

▪ В Европе теплеет

▪ Материал будущего, становящийся прочнее при нагрузках

▪ Африка кормит Бразилию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Головокружение от успехов. Крылатое выражение

▪ статья Существовал ли на самом деле король Артур? Подробный ответ

▪ статья Буксирное устройство с кронштейном запаски. Личный транспорт

▪ статья Интерфейс 1-wire. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой передатчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025