Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несессер туриста. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несессер в переводе с французского означает "необходимый". Обычно это набор принадлежностей для чего-либо в специальном футляре. Всем известны несессеры маникюрные, чертежные (готовальни), дорожные, где содержатся столовые или туалетные принадлежности.

Туриста же больше устроит несессер самодельный, поскольку его можно укомплектовать согласно индивидуальным потребностям, сделать легче, компактнее, с учетом особенностей походного быта.

Особенности эти таковы, что турист довольно часто оставляет рюкзак: в камере хранения, у приютивших его на время людей, а то и просто у тропы, чтобы налегке посетить интересный объект природы.

Но есть вещи, которые оставлять в рюкзаке нежелательно и которые лучше всегда иметь при себе. Они-то и должны оказаться в несессере.

С ним, кстати, можно ездить в командировки вообще без вещей - мыло и полотенце дают в гостиницах, а остальные предметы первой необходимости - в нем.

Несессер упрощает сборы в поход, освобождает рюкзак от множества мелочей. Он выгодно отличается от привычной многим ручной сумки тем, что не занимает рук и не мешает при ходьбе, его содержимое упорядочено, уложено более компактно, меньше повреждается. Нелишне и то, что он может быть спрятан в кармане или под одеждой на шейном шнурке; а если и открыт, то его содержимое демонстрируется постороннему взору не полностью, а частично.

Несессер внешне походит на блокнот размерами 134x204 мм и толщиной 15 - 20 мм. Он может содержать: паспорт, билеты, деньги в нескольких крупных купюрах, блокнот, карандаш, линейку, обзорную карту (лист из малого атласа), детальную карту района похода, справки об отпуске, прививках, зубную щетку, расческу, зеркало, нож-пилу, бритвенный и ремонтный наборы, аптечку, компас, спички.

Разместить в малом удается много, и хотя расходуемые материалы (нитки, спички, аптечка) содержатся в очень ограниченном количестве, опыт показывает, что их хватает на несколько походов (а значит - лет), поскольку по сути своей все это - аварийный запас. Он не расходуется, а хранится на тот случай, когда и одна спичка может многое значить.


Конструкция несессера (на виде сбоку клапаны условно не показаны): 1 - обложка; 2 - целлулоидная пластинка для записей; 3 - блокнот; 4 - перемычки; 5 - крышка; 6 - клапан; 7 - застежка-крючок; 8,20 - пистоны; 9 - ячейка зубной щетки, пробирки аптечки и  шариковой ручки; 10 - ячейка рукоятки бритвенного прибора; 11 - ячейка компаса; 12 - ячейка станка бритвенного прибора и лезвий; 13 - ячейка ремонтного набора (мотовильце с нитками); 14 - карман ножа-пилы; 15- карман расчески; 16 - карман линейки; 17 - карман паспорта; 18 - ячейка спичечного коробка; 19 - ячейка аптечки; 21 - переплет

Конструкция несессера следующая. В качестве основы (обложки) взят кусок кожи самой тонкой выделки и твердого дубления. Для этого я купил и распорол хороший бумажник. Пластиков следует избегать, так как их нельзя прошивать и они ломаются на морозе. На левой внутренней стороне обложки пришит карман для паспорта, зеркала и бумаг, поверх которого заранее нашиты карманчики для линейки, расчески и ножа с таким расчетом, чтобы предметы из них не выпадали. Остальные ячейки сделаны по чертежу, а уже по ним - хранимые там предметы.

Карманы сшиты из ткани типа "болонья", так как она тонкая и прочная, не сыплется, не тянется, не гниет. Кожа тут нежелательна из-за большой толщины. Вспомните: пустой кожаный бумажник имеет толщину около 15 мм, что для нас неприемлемо. Ткань я взял белую, под цвет бумаги. Хотелось, чтобы несессер походил на блокнот, а не на бумажник.

К правой обложке изнутри притачал два клапана с крючками и кусок ткани - крышку, на которую заранее нашиты полоски кожи - перемычки, и поставлены пистоны под крючки. Пристрочил сначала край крышки к краю обложки, затем поочередно - от края к центру - перемычки, образующие сквозные ячейки. Сквозные потому, что удобного способа машинной подшивки доньев нет. Однако хранимые там предметы и так не выпадают. Для жесткости ячеек крайние полоски кожи перед пришивкой пропитывают водостойким клеем. Таким же образом укрепляют и две другие, неподшиваемые стороны крышки.


Принадлежности несессера: 1 - нож-пила; 2 - лейкопластырь; 3 - отвертка; 4 - компас; 5 - лоток аптечки; 6 - коробок для спичек; 7 - рукоятка бритвенного прибора с иглами, шилом, отверткой и сверлами; 8 - стопорный винт; 9 - пробирка аптечки; 10 - резиновая пробка с лоточком; 11 - станок бритвенного набора; 12 - мотовильце для ниток

В месте сгиба обложки несессера поставлены пистоны для шейного шнурка, а рядом с ними подшита полоска кожи или ткани - переплет, к одному краю которой приклеена пластинка из белого целлулоида, а к другому пришит блокнот.

Теперь о содержимом несессера. Зеркало - кусок пластины фотоглянцевателя, полированного титана толщиной 0,5 мм или обычного зеркала. Для всех правило одно: чем меньше, тем целее, так как металл гнется, а стекло бьется.

Линейка для замеров по карте. Если она металлическая, то из нержавейки.

Пластинка для кратковременных (смываемых) записей, прошлифованная мелкой шкуркой - на глянцевом целлулоиде карандаш пишет плохо.

Блокнот - десять листов тонкой не размокающей бумаги.

Зубная щетка - детская или взрослая, но обрезанная по длине ячейки, где она хранится с пробиркой аптечки и карандашом.

Нож - кусок ножовочного полотна, изготовленного из быстрорежущей стали, у которого зубья не сточены. Таким ножом можно резать и пилить не только продукты, но и древесину, а также металлы: жесть, стальные канаты, прутки; концы рукоятки - использовать как отвертку. Ручка сделана из лейкопластыря в расчете на то, чтобы его можно было использовать по прямому назначению. Длина ее 60, толщина - 4 мм. Не очень удобно, но предпочтение отдано компактности. При необходимости обмотку лейкопластырем можно удлинить и утолстить, подложив носовой платок или бинт. В карманчик под нож вложены ножны из жести или нескольких слоев бумаги.

Бритвенный набор, состоящий из рукоятки пластмассового (для легкости) станка безопасной бритвы и нескольких лезвий из нержавеющей стали. Возможно также наличие в наборе помазка, изготовленного из плоской художественной кисти шириной 25 мм, у которой вместо древка - кусок цепочки.

Ремонтный набор включает в себя мотовильце с нитками, комплект булавок, швейных игл и мелкого инструмента, содержащихся в полой ручке бритвенного станка. Ручка представляет собой металлическую трубку с пробкой в одном конце и металлической заглушкой в другом. В торце заглушки имеется глухое отверстие с резьбой для бритвенного станка, а сбоку - отверстие для стопорного винта, с помощью которого в безрезьбовой, глубинной части отверстия можно зажимать шило, отвертку, сверла (рукояткой ножа). Винт и инструменты хранятся в ручке.

Аптечка включает в себя пробирку и лоток. Пробирка - тонкостенная трубка, спаянная, например, из жести, один конец которой заглушен, а другой закрыт резиновой пробкой. К последней проволочной осью крепится лоточек из фольги толщиной 0,5 мм, на который укладываются таблетки, завернутые в кальку с наименованием лекарства. Жестяным же лотком удобно извлекать из ячейки содержимое остальной части аптечки. Оно - у каждого свое. К примеру, у меня на лотке размещены микроампула с марганцовкой, моток лейкопластыря, комок ваты, а в пробирке - таблетки стрептоцида и тетрациклина.

По опыту знаю: чаще всего аптечка нужна для лечения мелких ранений. В таких случаях я скоблил ножом на зеркало таблетку стрептоцида, сыпал порошок на рану и заматывал пластырем.

Компас - прямоугольная коробка из оргстекла, внутри которой на игле установлена магнитная стрелка и нанесена шкала ± 20°. Такой шкалы вполне достаточно, чтобы сориентировать карту с учетом магнитного склонения (на территории РФ оно не превышает 20°). Тем же, кому компас нужен лишь для определения сторон света, шкала не нужна.

Спички хранятся в своей ячейке в герметичном коробке, изготовленном из жести. Один торец коробки запаян, второй закрыт резиновой пробкой с двумя выемками подушки выдвижного лотка, прикрепленными проволочной осью. Для лучшей герметизации пробка имеет слегка выпуклые грани и вставляется в коробок полностью. Чтобы ее можно было извлечь, в ней имеются лунки для ногтей (как на лезвии складного ножа). В коробке размерами 12x25x60 мм умещается не менее 40 спичек при условии их аккуратной укладки. Хорошо, например, уложить их "валетом" на липкую бумажную ленту, а последнюю - гармошкой - в коробок. Это нелишне: не склеенные спички имеют обыкновение выпадать из тесного коробка, когда в него запускают пальцы, или перемешиваться. В результате, изъяв пару спичек, владелец может с удивлением обнаружить, что оставшиеся уже не умещаются в коробке, а закрыв его силой, раскрошить половину головок.

"Все свое ношу с собой", - может сказать человек с несессером. Ему и забот меньше, и последствия так называемых нештатных ситуаций для него не так тяжелы.

Автор: С.Кусмарцев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Рекорды погоды. Вода

▪ Пакетный узел

▪ Коляска-рюкзак для переноски малыша

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Шапка-невидимка из обычных линз 11.10.2014

Сказочная шапка-невидимка вдохновляет физиков на все новые поиски "технологии невидимости". Уже сейчас для этого есть несколько подходов, связанных с использованием оболочек или экранов, которые способны заставить свет обогнуть предмет и продолжить распространение в прежнем направлении. При этом наблюдатель видит то, что расположено за предметом, который таким образом делается невидимым. Эта сама по себе непростая задача осложняется тем, что разным лучам требуется разное время на огибание тела, тогда как для "качественной" невидимости они должны распространяться одновременно. Реализация этих методов связана с применением наукоемких технологий и экзотических материалов, таких как метаматериалы. При этом невидимость наблюдается только при наблюдении с определенной точки, и исчезает, стоит наблюдателю немного сместиться.

Физики Университета Рочестера в Нью-Йорке предложили иную концепцию - обеспечить исчезновение предмета с помощью так называемой лучевой маскировки. Они разработали систему из четырех линз, способную при наблюдении через них скрыть большие объекты, размещенные между линзами. Для ее изготовления достаточно дешевых и легкодоступных линз с разными фокусными расстояниями. Чем больше будут линзы, тем больший объект можно скрыть с их помощью. Объект между ними будет невидимым, даже если смотреть на него под разными углами (правда, разница в углах должна быть в пределах нескольких градусов). Расчеты показывают, что на больших линзах маскировка будет работать при углах до 15 градусов и даже более. Но линзы должны быть высокого качества, чтобы избежать краевых искажений.

Секрет исчезновения предметов очень прост. Система из четырех линз представляет собой подобие объектива, через который наблюдатель видит фон. Но у нее есть особенность - путь, по которому свет распространяется между линзами. Линзы расставлены таким образом, что свет от фона собирается в очень узкий луч, который направлен вдоль оси системы. Такой луч называется параксиальным, отсюда и данное авторами название метода "параксиальная оптическая лучевая маскировка". Предмет, расположенный между линзами за пределами этого луча, невидим наблюдателю, который продолжает видеть фон. Нельзя только допускать перекрытие предметом этого луча, другими словами, нельзя размещать предмет в области, где проходит луч, несущий изображение фона - в этом случае предмет становится виден. Таким образом, область маскировки объекта имеет форму бублика. Правда, авторы утверждают, что у них имеется проект более сложной установки, в которой эта проблема решена.

Чтобы понять, как создается параксиальный луч, достаточно вспомнить известные из школьной физики свойства выпуклой линзы. Падающий свет она собирает (фокусирует) в небольшое пятно вокруг так называемого фокуса линзы, а расходящиеся лучи света, исходящие из точки фокуса, превращает в параллельные оси линзы. Таким образом, первая линза установки фокусирует свет. Пройдя фокус первой линзы, лучи света снова начинают расходиться, но недалеко от фокуса на их пути ставится вторая линза, которая преобразует расходящийся пучок в почти параллельный. Для этого положение ее фокуса должно совпадать с фокусом первой линзы, а фокусное расстояние должно быть меньше, чтобы пучок получился узким. Оставшиеся две линзы в обратном порядке восстанавливают исходный свет.

Другие интересные новости:

▪ Дефицит кремния для солнечной энергетики

▪ Компактные 36V DC-DC модули питания LMZM33602/3

▪ Сенсор из любой поверхности

▪ Новая форма материи - жидкое стекло

▪ Электровелосипед Zectron Electric Bike

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Основные формы деятельности человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое керлинг? Подробный ответ

▪ статья Работа на кассетно-ножевых фальцевальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья О подключении квартирных звонков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ассистенты фокусника. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025