Бесплатная техническая библиотека
Не насосом, а баллончиком. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Каждый раз, когда всей семьей собираемся на отдых, передо мной стоит задача проверить состояние наших велосипедов. Как правило, все узлы находятся в полном порядке, за исключением шин: они требуют периодической подкачки. Вот тут приходится иногда и попотеть, да и много времени уходит на это.
Надо было придумать устройство, которое заменило бы насос. Основные его узлы были мной позаимствованы у... домашнего сифона для газирования воды. Принцип работы устройства весьма прост. Углекислота попадает внутрь, там испаряется, создавая избыточное давление, которое шинам и необходимо.
Общий вид устройства для подкачивания шин показан на рисунке. Оно состоит из корпуса 1, в который вставляется баллончик 2 с углекислотой, крышки 3, на которой имеется игла 4 для прокалывания пробки баллончика. К корпусу прикручивается шланг 5 от велонасоса. Герметичность соединений достигается за счет резиновых прокладок 6 и 7.
Корпус и крышку вытачивают на токарном станке из стали. В крышке просверливают два отверстия: диаметром 2,5 мм на глубину 3 мм под резьбу М3 - для установки иглы и диаметром 4,2 мм на глубину 6 мм под резьбу М5 - для установки шланга от велонасоса. К корпусу и крышке приваривают по две пластины 8 и 9 - ребра для удобства закручивания.
Иглу для прокалывания баллончика с углекислотой изготавливают из винта М3 длиной не менее 20 мм. С него спиливают головку, делают пилкой по металлу прорезь на длину винта глубиной 1,5 мм (для прохода углекислоты), а затем затачивают в виде иглы. После установки иглы в крышке контровку производят ударами молотка по строительному дюбелю, острие которого сминает резьбу иглы и крышки (поз.З, внизу).

Баллончик-насос: 1 - корпус; 2-баллончик; .5 - крышка; 4-игла; 5 - велошланг; 6,7-прокладки; 8,9 - ребра (для удобства закручивания); 10 - штуцер велошланга (нажмите для увеличения)
К крышке снаружи приклеивают клеем "Момент" резиновую прокладку, изготовленную по чертежу.
Шланг тоже подлежит переделке. С него удаляют ту часть, которая привинчивается к насосу. Изготовляют подобный ей штуцер, но с метрической резьбой М5. Шланг соединяют с корпусом через резиновую прокладку.
Работа по накачке шин производится следующим образом. Баллончик с углекислотой устанавливают в корпусе, на него надевают крышку и слегка навинчивают. Велошланг соединяется с крышкой, а затем с ниппелем велошины. Вращением корпуса и крышки добиваются прокалывания баллончика с углекислотой. Об этом будет свидетельствовать небольшое шипение. После стравливания содержимого баллончика необходимо открутить велошланг от шины. Если давление в шине окажется недостаточным для нормальной езды, необходимо будет повторить заправку ее углекислотой. Если давление окажется больше, нежели необходимо, то следует стравить из шины излишек углекислоты.
Данное устройство можно с успехом применять и для накачки мячей. Пригодится оно и любителям водного туризма, рыбакам и охотникам: мгновенно накачает матрас или резиновый спасательный круг, надувные подушки, сиденья. С помощью данного устройства можно также заправлять аэрозольный баллончик, соответственно доработанный.
Автор: С.Семенов
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Ориентирование карты по наземным объектам
▪ Фрукты
▪ Фламандская петля
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Синдром рождественской елки
25.12.2024
Для многих людей украшение рождественской елки - это одна из самых приятных традиций праздников. Однако у некоторых после установки елки начинают проявляться симптомы, схожие с аллергией, что может омрачить праздник. Эти симптомы принято называть "синдромом рождественской елки", хотя это не является официальным медицинским диагнозом.
На первый взгляд может показаться, что это обычная простуда или даже COVID-19, но на самом деле причина может крыться в том, что вместе с елкой в дом попадают аллергены, о которых многие не задумываются. Так, аллерголог Девон Престон и его коллеги из США выяснили, что при принесении елки в дом, мы также можем занести пыльцу, пыль, плесень, канифоль (смолу хвойных деревьев), пылевых клещей и даже помет насекомых. Эти вещества могут стать причиной аллергической реакции.
Однако, не только сама елка может быть причиной плохого самочувствия. В число аллергенов, которые можно "приобрести" в процессе украшения, входят и элементы декора. Например, искусственный снег (флокинг), запахи от ароматических свечей, пестициды, используемые для обработки растений, а также сезонные цветы и растения могут вызывать раздражение у чувствительных людей.
Симптомы синдрома рождественской елки могут включать заложенность носа, чихание, насморк, зуд и покраснение глаз, кашель, хрипы и першение в горле. В более тяжелых случаях возможны такие симптомы, как одышка, отек языка и учащенное сердцебиение. Если симптомы становятся интенсивными, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Как отмечает доктор Престон, если после установки елки у вас начинают проявляться симптомы, характерные для аллергии, такие как чихание, насморк или зуд, это может быть признаком того, что ваш праздничный декор становится источником раздражителей.
Синдром рождественской елки может вызывать неприятные симптомы аллергии. Важно обращать внимание на возможные аллергены, скрывающиеся в елке и новогоднем декоре, чтобы избежать негативных последствий и наслаждаться праздниками.
|
Другие интересные новости:
▪ Игровые ноутбуки Asus ROG с частотой обновления 300 Гц
▪ Звуковые карты Asus Essence STX II и Asus Essence STX II 7.1
▪ Гидрогелевые покрытия из графена и крахмала для имплантатов головного мозга
▪ Термиты для производства биотоплива
▪ Фуллерен не проведет ток
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Фрида Кало. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какая олимпийская сборная была вынуждена продавать кофе, чтобы собрать средства на участие в играх? Подробный ответ
▪ статья Земляника садовая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Блок управления холодильником. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цифра-отгадчик. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025