Бесплатная техническая библиотека
Арсенал привала. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Хочу поделиться с читателями своими небольшими приспособлениями, обеспечивающими дополнительные удобства при организации костра на привале во время похода выходного дня или путешествия по родному краю. Одна из распространенных "костровых" проблем - поиск и заготовка колышков для установки палатки и рогулек для перекладины, а также самой перекладины для подвески котелков или ведра над костром. Чаще всего из-за этого страдают молодые деревца, безжалостно вырубаемые - и все лишь для разового использования.
Поскольку в походы хожу часто, решил оптимизировать снаряжение в этом отношении.
Колышки и стойки
Прежде всего решил проблему колышков и стоек для палатки - изготовил их из металлических уголков с полочками 30x30 мм. Получилось восемь колышков длиной 150 мм и две стойки (в соответствии с высотой палатки). С одного конца спилил их под острым углом, чтобы легче входили в землю и надежнее держали шнуры растяжек палатки. Кроме того, на верхних концах заготовок целесообразно отогнуть лепесток одной из полочек - получим удобную упорную площадку. В нее, кроме того, могут упираться острия колышков при складывании, что делает их безопасными при переноске. С этой же целью стоит сделать под них упаковочные чехлы.
Такие же полочки необходимо предусмотреть и на обоих концах стоек: на одну будет опираться тент палатки, а другая послужит безопасным подпятником при упоре стойки в пол устанавливаемой палатки.
Все для костра
С костровыми принадлежностями поступил так. Из упомянутых металлических уголков заготовил две стойки, предназначенные заменить рогульки. В верхних концах просверлил по отверстию диаметром 8 мм, вставил в них по S-образному крючку, изготовленному из сварочных электродов диаметром 3 мм, обив с них обмазку. На эти крючки навесил оставшуюся от прежних хозяйственных дел металлическую цепь длиной около метра: она стала выполнять роль костровой перекладины.

(нажмите для увеличения)
Для подвески на нее котелков и чайника из таких же электродов изготовил несколько крючков тоже S-образной формы, но с дополнительными загибами концевиков, чтобы не цеплялись и, кроме того, удобнее было снимать подвешенную емкость вместе с крючком. Вообще-то таких крючков целесообразно иметь больше, чем подвешиваемой посуды: ведь с их помощью можно также регулировать уровень подвески в зависимости от состояния костра.
Цепь и чехол
По аналогии с крючками можно изготовить и саму цепь-перекладину, если отсутствует готовая. Это может оказаться даже удобнее, поскольку подобная цепь при желании получится разъемной, что даст дополнительные удобства при складывании ее для транспортировки.
Для стоек, колышков и крючков сшейте специальный чехол из кожзаменителя или брезента, с ремнем через плечо - для удобства переноски подобно ружью.
Такой комплект окажется полезным не только для туриста, но и охотника или рыболова, любого любителя активного отдыха на природе.
Автор: А.Смелянский, г.Санкт-Петербург
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Долгосрочный прогноз погоды
▪ Ткацкий узел
▪ Складное брезентовое ведро
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Беспроводное управление любыми устройствами на батарейках
25.01.2013
Домашняя автоматика становится все более доступной, уже сегодня можно добавлять функции дистанционного управления в бытовые приборы, не обладая при этом глубокими техническими познаниями. В очередной раз это доказала компания Tetherboard, которая продемонстрировала электронный блок Tethercell. При помощи этого модуля можно по беспроводному каналу управлять практически любыми приборами, питающимися от батареек типа AA.
Батарейки AA компактны, и очень трудно дополнять их какими-нибудь внешними модулями, в противном случае отсек для элементов питания может попросту не закрыться. Поэтому инженеры Tetherboard пошли на небольшую хитрость, электронный блок Tethercell имеет размеры и форму батарейки AA, а внутри него есть место для размещения элемента питания типа AAA, то есть еще более компактной, но менее емкой батарейки. Свободное пространство занимает управляющая электроника, в том числе модуль Bluetooth как канал для беспроводного управления.
Система работает предельно просто. Одну из батареек AA в отсеке пользователь заменяет элементом AAA в корпусе Tethercell, при наличии смартфона и соответствующего приложения в результате получается беспроводной программируемый выключатель. Апплет позволяет устанавливать таймеры и задавать расписание включения/выключения любого прибора, кроме того, владелец смартфона получает своевременное уведомление, когда заряд батарейки кончается.
Как сообщается, устройство Tethercell изобрел отец троих детей, которые изводили папашу звуками игрушечной электрогитары и игнорировали все просьбы родителя прекратить это безобразие. Единственным, пожалуй, недостатком гаджета является небольшой радиус действия модуля Bluetooth. В настоящий момент на портале Indiegogo собираются инвестиции для запуска проекта Tethercell в серийное производство, ориентировочная розничная цена составляет 35 долларов США.
|
Другие интересные новости:
▪ Найдена причина кислотных дождей
▪ Летучие мыши запоминают акустическую карту своего ареала
▪ Гибкие дисплеи сделают смартфоны небьющимися
▪ Ловушка вечных желаний
▪ Микробы пожирают нефть
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья Колесо и повозка. История изобретения и производства
▪ статья Почему европейцы до 17 века считали, что на территории Китая было два разных государства? Подробный ответ
▪ статья Адонис весенний. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Запоминающий музыкальный звонок на PIC16F84. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита трансформатора от повышенного напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025