Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Палатка выходного дня. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Продающиеся в магазинах отечественные палатки с тентом тяжелы (обычно около 3 кг), а без тента - плохо защищают от дождя. Импортные - легче и лучше, но дорогие. Поэтому некоторые туристы сами делают палатки из тонкого капрона в сочетании с тентом из водонепроницаемого материала. Однако тент усложняет конструкцию палатки, утяжеляет ее и увеличивает время "разбивки", да и суммарная стоимость остается высокой.

Я турист с большим стажем и для походов различной сложности использовал разные палатки промышленного изготовления. Этот опыт позволил мне спроектировать и сделать легкую, надежно защищающую от дождя и быстро устанавливаемую двухместную палатку из обычной полиэтиленовой пленки. Она достаточно удобна, дешева и вполне пригодна для походов выходного дня. Простая же ее конструкция и несложная технология изготовления позволяют самостоятельно сшить это "бивачное жилье" даже человеку, имеющему лишь начальные портняжные навыки.


Общий вид палатки (нажмите для увеличения): 1 - крыша; 2 - козырек (2 шт.); 3 - застежки-"молнии" входа; 4 - торцовое полотнище (2 шт.); 5 - пол; 6 - нижние растяжки со шпильками (10 шт.); 7 - коньковая (торцовая) растяжка с колышком (2 шт.)

Кроме пленки понадобится также легкая хлопчатобумажная ткань для торцов палатки и покрытия полиэтиленового пола и липкая лента типа "скотч" для герметизации швов. Крышу палатки лучше сделать из непрозрачной молочно-белой или цветной пленки. Если же используется обычная прозрачная пленка, то ее надо "продублировать" изнутри марлей, которая сделает палатку непрозрачной, предотвратит "парниковый эффект" в жаркий солнечный день и уменьшит конденсирование паров в холодную погоду.


Развертка крыши (слева - вид изнутри, справа - вид снаружи): 1 - липкая лента ("скотч"); 2 - нижние растяжки; 3 - крыша (полиэтиленовая пленка s0,06...0,08); 4 - "силовой каркас" - коньковая и торцовые кромки; 5 - коньковая растяжка (2 шт.); 6 - подкладка под стойку (полиэтилен 82...3); 7 - швы; элементы 2,4,5 выполнены из капроновой ("брючной") тесьмы

Для упрощения кроя и шитья палатка запроектирована в форме шалаша (без вертикальных боковых стенок). Такая конструкция более устойчива к ветру и сокращает количество "воздушных" растяжек с колышками с обычных восьми до двух торцовых, что ускоряет ее установку и снятие. Высота конька такая же, как у большинства двухместных палаток. Пол же сделан несколько шире, чтобы компенсировать уменьшение объема из-эа отсутствия вертикальных боковых стенок.

На рисунках показаны размеры и линии сшивания всех основных частей палатки - пола, крыши, торцов и козырьков. Полиэтиленовя пленка пола покрывается изнутри тканью, которая сшивается с ним на машинке через каждые 300-350 мм в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Затем на каждый шов со стороны пленки наклеивается полоса липкой ленты шириной около 30 мм. Укрепляя швы и защищая их от воды, лента повышает также общую прочность пола и других элементов изделия.

Перед герметизацией "скотчем" швов палатки поверхность пленки, на которую наклеивается лента, необходимо очищать ацетоном или бензином. При этом надо иметь в виду, что лента разматывается с катушки с некоторым усилием и при этом растягивается. Если ее наклеивать на шов тут же, то через некоторое время появятся складки, от которых можно избавиться только разрезая "скотч" и наклеивая дополнительные его кусочки. Поэтому, отмотав с катушки кусок ленты, надо выжидать 1-2 мин для ее стабилизации по длине.


Развертка пола (слева - вид снизу, справа - вид сверху): 1 - тканевая основа; 2 - пленка (s0,06...0,08): 3 - липкая лента; 4 - швы; 5 -растяжки (капроновая (брючная) тесьма, 6 шт.) (нажмите для увеличения)


Торцовое полотнище, деталь козырька


Стыковка пола и крыши: 1 - тканевая основа пола; 2 - пленка пола; 3 - швы; 4 - растяжки; 5 - шпилька (проволока s3, L150); 6 - липкая лента

В углах пола (на продолжении диагоналей) и в середине его боковых кромок (снаружи, перпендикулярно к ним) пришиваются шесть растяжек из отрезков капроновой брючной тесьмы. В них впоследствии делаются отверстия для растягивания и крепления пола к земле шпильками. Такие же отрезки тесьмы нашиваются в соответствующих местах и на крышу. Кроме этого, к крыше пришиваются еще длинные полосы тесьмы: по середине - коньковая, переходящая в продольные растяжки, и по торцовым кромкам, к которым затем пришиваются торцовые полотнища (фронтоны). Нижние угловые части крыши "усиливаются" полосами "скотча", которые приклеиваются перпендикулярно диагональным растяжкам, проходя через их начало.

Для укрепления верхних углов крыши в местах установки стоек используются полиэтиленовые подкладки толщиной 2- 3 мм. Если крыша делается из прозрачного полиэтилена, который "затеняется" марлей, то пленка в этом случае сшивается с марлей, а швы герметизируются липкой лентой так же, как это делается при изготовлении пола. В этом случае "скотч", усиливающий нижние углы, можно не наклеивать.

Подготавливая тканевые торцы палатки, следует подрубить на машинке их кромки и во входной торец вшить две пластмассовые застежки-"молнии" замочками в разные стороны. При желании в торцах нашиваются окна из капроновой сетки с закрывающими их клапанами и карманы для мелких вещей.

Заготовки козырьков вырезаются из такой же полиэтиленовой пленки, что пол и крыша. На их нижние наружные углы нашиваются отрезки капроновой тесьмы (растяжки) для крепления козырьков к земле шпильками, а наружные кромки усиливаются липкой лентой.

Подготовленные части и детали палатки соединяются в следующей последовательности. Сначала накладными швами пол пришивается к низу крыши и к капроновой тесьме, ранее нашитой на края крыши, затем пришиваются торцы. Последние пристрачиваются также к напускам пола. Места стыковки торцов с полом и крышей в углах палатки зашиваются вручную при пробной постановке палатки.

Козырьки настрачиваются на торцовые края крыши, и швы оклеиваются с наружной стороны липкой лентой. Перед соединением частей козырьков продолжения коньковой тесьмы (растяжки) желательно поставить так, чтобы они потом крепились к земле примерно под углом 45°, и наметать линию стыковки деталей козырьков. После сшивания частей швы и "свободные" кромки козырьков оклеиваются "скотчем".

При пробной постановке палатки надо уточнить места отверстий для шпилек на растяжках пола. Они должны совпасть с отверстиями на растяжках крыши так, чтобы каждая шпилька хорошо натягивала и держала и пол, и крышу. В дальнейшем, после хорошей подгонки, для удобства постановки палатки растяжки пола и крыши следует сшить попарно.

Масса палатки в приведенном варианте не превышает 1,5 кг. Из них чуть больше 700 г "тянет" полиэтиленовая пленка (10,5 мг при массе 70 г/мг). Хлопчатобумажные торцы площадью 5,5 м2 из такой же ткани в зависимости от толщины материала весят 300-500 г. Остальная масса слагается из липкой ленты, капроновой тесьмы и "молний"

Если прозрачная пленка крыши палатки дублируется марлей (40 г/мг), то палатка утяжеляется еще граммов на 250. Шпильки длиною 150 мм лучше всего сделать из стальной проволоки диаметром 3 мм. Вместе с двумя дюралюминиевыми колышками они "потянут" еще примерно столько же, сколько и марля.

Палатка ставится в следующей последовательности. Сначала расправляется и укрепляется пол шестью шпильками (попарно с каждой стороны). Затем поднимается на стойках крыша и с помощью двух колышков с противоположных торцов натягиваются коньковые растяжки. Последними в натянутом положении пришпиливаются к земле козырьки.

Конструктивная схема палатки позволяет при необходимости легко изменить ее размеры. Для этого нужно только увеличить или чуть уменьшить приведенную на рисунках длину пола и крыши (1900 мм) на нужную. Для лучшей защиты торцов палатки от "косого" дождя с ветром можно увеличить и козырьки, учитывая при этом удобство входа и выхода.

Используя палатку в различных походах, мы убедились в достаточной ее надежности. Следует заметить, что прочность этой полиэтиленовой пленки не столь уж и мала, как кажется на первый взгляд. Для наглядности можно вспомнить, как юные рыболовы переносят рыбок в пакете, наполненном несколькими литрами воды: ведь прочность полиэтилена 150 кг/см2. Это значит, что ленточка пленки шириной 10 мм выдерживает нагрузку до 1 кг (толщина обычной пленки 0,06-0,08 мм). Вместе с тем, следует помнить, что пленка легко прокалывается и разрезается острыми предметами. На этот случай надо всегда иметь с собой для срочного ремонта катушку липкой ленты.

Автор: Н.Иванов, г.Санкт-Петербург

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Измерение расстояний по времени в пути

▪ Польский узел

▪ Палатка в стиле Фургон

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая разведка США 08.10.2021

Космические силы США создали группу анализа разведывательных данных в Национальном центре воздушной и космической разведки на базе ВВС Райт-Паттерсон, штат Огайо.

Структура, получившая название Space Force Intelligence Activity (SFIA), станет промежуточной ступенью для создания полноценного Центра космической разведки.

Меморандум об этом был подписан генерал-майором Лией Лаудербак и генерал-лейтенантом Мэри О'Брайен. Лаудербак - руководитель службы разведки, наблюдения и разведки Космических сил. О'Брайен - заместитель начальника штаба ВВС США по разведке, наблюдению и операциям по киберэффектам.

Организация будет укомплектована командами космических и контркосмических аналитиков, которые находятся в Национальном центре воздушно-космической разведки (NASIC) и перейдут в Национальный центр космической разведки.

NASIC является основным источником информации Пентагона об угрозах, влияющих на воздушные и космические операции. В состав групп космического и контркосмического анализа входят как военный, так и гражданский персонал.

Другие интересные новости:

▪ Найдена причина аутоиммунных заболеваний

▪ Монитор Iiyama P2252HS-1 с ударопрочным стеклом

▪ Стиральная машина LG Tromm ThinQ F21VBV с искусственным интеллектом

▪ Искусственная кожа для лечения диабета

▪ 100-Мбит для МКС

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Молчание - знак согласия. Крылатое выражение

▪ статья Сколько глаз у рыбы четырехглазки? Подробный ответ

▪ статья Использование газовых горелок в открытых колодцах телефонной связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиопередатчик с компактной рамочной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Рисование йодом. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025