Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Наварные шины - велосипеду. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Издревле считалось, что того, кто следует совету старинной русской пословицы: готовь сани летом, а телегу зимой", без всякого сомнения, можно считать хорошим, рачительным хозяином. Увлекаясь почти десять лет велосипедным туризмом, я всегда занимался ремонтом своего "железного коня" и комплектацией его запасными частями в зимнее время. Однако последние пару лет сделать это ни зимой, ни летом стало практически невозможно, поскольку приобрести в магазине требуемые детали удается лишь в результате счастливого случая.

Особенно остро стоит перед велотуристами проблема покрышек. Последняя из имеющихся в моем распоряжении покрышек истерлась в нескольких местах до тканевого корда, и дальнейшая эксплуатация ее стала весьма сомнительной. Вспонив о том, что многие автомобилисты используют наварные покрышки, я решил попробовать заняться такой "реставрацией". Забегая вперед, скажу, что результат превзошел все ожидания: восстановленная покрышка, поставленная на заднее колесо, "откатала" 1,5 тысячи километров с минимальным износом рисунка протектора, никакого отслаивания приваренного слоя резины не наблюдалось. Думаю, что ресурс таких покрышек составляет не менее трех сезонов активной езды. Предлагаю и другим велосипедистам воспользоваться моим опытом, тем более что никаких особых премудростей в нем нет.

Предлагаемый способ ремонта велосипедной покрышки заключается в восстановлении изношенного протектора не только в местах дефектов, но и по всей поверхности, контактирующей с дорожным покрытием. Для работы понадобится электровулканизатор (желательно с большой площадью нагревательного элемента, например, стационарного типа, имеющего рабочую поверхность размером 150х200 мм; как выход из положения можно рекомендовать "установку" из утюга с терморегулятором и струбцины или слесарных тисков). Также потребуется сырая резина и несложная оснастка, изготовленная самостоятельно. Последняя состоит из матрицы, формирующей протектор, и тыльной копирующей прокладки.

Матрица, как теплопроводящая деталь, изготавливается из металла. Это может быть и сталь и чугун. Но лучше всего отдать предпочтение алюминиевым сплавам, так как наряду с хорошей теплопроводностью они обладают важной особенностью - позволяют любителю, не имеющему под рукой станков, использовать для обработки самые обычные слесарные инструменты. Итак, в соответствии с радиусом колеса вашего велосипеда (для моего "Спутника" Харьковского велосипедного завода он равен 340 мм) изготавливается профильная поверхность матрицы. Вид и форма "нового" протектора определяются диаметром, глубиной и количеством отверстий, насечек и углублений на теле матрицы.


Восстановление покрышки (нажмите для увеличения): 1 - нагревательный элемент вулканизатора, 2 - матрица, 3 - слой сырой резины, 4 - наваренный слой, 5 - тыльная прокладка, 6 - участок покрышки, требующий ремонта

Тыльную копирующую прокладку несложно сделать из деревянного бруска. Конкретные размеры всей оснастки зависят от габаритов вулканизатора и могут соответственно меняться, "подстраиваясь" под имеющуюся модель.

Подготовительные операции включают в себя "наведение" шероховатости и получения матовой, "бархатной" поверхности на покрышке. Для этого используется напильник с крупной насечкой (желательно, чтобы он не применялся до этого для работы по металлу ). После зашкуривания поверхность обезжиривается ветошью, смоченной в бензине.

Отрезав кусок сырой резины толщиной 1,5...3 мм, удаляем защитные тканевые или пленочные наклейки, смачиваем бензином и накладываем на подготовленный участок покрышки. Установив сверху матрицу, а снизу - копирующую прокладку, пакет зажимаем в вулканизатор, прогретый предварительно до температуры 140... 150°С. При этом нельзя допустить смещения частей относительно друг друга. Не забудьте во время работы и о технике безопасности - постарайтесь уберечь руки от ожогов.

Длительность процесса вулканизации определяется толщиной используемой резины: для указанной он лежит в пределах 15...25 минут. В результате правильной термообработки наваренный слой должен стать эластичным, ни в коем случае не вытягиваться "как жевательная резинка", или, наоборот, быть хрупким и ломким. Первый дефект означает слишком низкую температуру вулканизации (менее 140°С). а второй избыточную (более 150°С). приводящую к пережогу.

Передвинув матрицу и прокладку, делаем следующую закладку, процесс вулканизации повторяется, и так до тех пор, пока обновленный протектор не замкнется.

Автор: А.Гвоздев, г.Иваново

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование на морях и океанах

▪ Типы костров

▪ Восьмерка

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Блоки питания EVGA GQ Series класса 80Plus Gold 11.11.2015

С прицелом на требовательных пользователей компания EVGA разработала новую серию блоков питания GQ Series. В новинках используется поддержка технологии EVGA ECO, обеспечивающей практически бесшумный режим работы вентилятора, применяются высококачественные конденсаторы японского производства. Новые блоки питания отличаются высокой эффективностью и соответствуют требованиям 80Plus Gold.

Функция Whisper Silent активирует 135-мм вентилятор только в случае необходимости. При нагрузке от низкого до среднего уровня для охлаждения достаточно только пассивных компонентов, а уже при более высокой нагрузке в работу включается активное воздушное охлаждение. КПД блоков питания достигает 90 % и выше, в зависимости от нагрузки. Модульный дизайн позволяет подключать только необходимые кабели.

Все новинки используют архитектуру с одной линией +12 В. Например, модель мощностью 1000 Вт обеспечивает максимальный ток нагрузки 83,3 А на своей линии +12 В. Для самой младшей модели в серии (650 Вт) этот показатель составляет 54 А. Все модели поддерживают полный набор защитных функций, включая OVP (защита от превышения напряжения), UVP (защита от пониженного напряжения, OPP (защита от превышения по мощности), SCP (защита от короткого замыкания), OCP (защита от превышения по току), OTP (защита от перегрева).
В серию вошли модели мощностью 650, 750, 850 и 1000 Вт.

Другие интересные новости:

▪ Телефон MobileSafety с одной кнопкой

▪ 6 зондов отправятся искать жизнь на Марсе

▪ Ракета на свечах

▪ Умные лампочки Qube

▪ Рим стал старше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Умненький, благоразумненький. Крылатое выражение

▪ статья На какую глубину способна погружаться морская черепаха? Подробный ответ

▪ статья Науэль-Уапи. Чудо природы

▪ статья Прибор-индикатор для нахождения скрытой проводки и металлической арматуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необыкновенные буквы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025