Бесплатная техническая библиотека
Дом путешественника. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Каких только палаток нет в продаже! Одно- и многоместные, зимние и летние, брезентовые и капроновые... Тем не менее туристы продолжают активно разрабатывать и изготовлять свои варианты. И это понятно: ведь хорошая, удобная палатка не только защитит от непогоды, но и позволит полноценно отдохнуть, восстановить силы после тяжелого дневного перехода.
Приступая к проектированию своего походного "домика", я исходил из принципа "максимум комфорта при минимальной массе". В палатке, не мешая друг другу, размещаются два человека; непромокаемый тент не боится осадков; масса с комплектом стоек и колышков не превышает 2 кг.
Для эксплуатации палатки в различных климатических зонах она сделана двойной - состоит из тента и внутренней палатки. Два раздельных входа вносят дополнительные удобства. Применение тубусов можно рекомендовать для горных и лыжных походов: будучи завязан, тубус хорошо предохраняет от забивания палатки снегом. В лесных районах вполне можно обойтись входом на крупной пластмассовой "молнии", в виде перевернутой буквы Т.

Рис. 1. Палатка: 1 - накладка (2 шт.), 2 - стойка (2 шт.), 3 - кольцо (2 шт.), 4 - карабин (2 шт.), 5 - лента капроновая, 6 - палатка внутренняя, 7 - тент, 8 - застежка "молния" (2 шт.), 9 - петля тента (10 шт.) (нажмите для увеличения)
Для шитья я использовал только капроновые материалы, которые при малом весе обладают хорошими прочностными характеристиками, не подвержены гниению, хорошо окрашиваются. Но можно применить и обычные хлопчатобумажные ткани; правда, условие "...при минимальной массе" в этом случае не удастся выдержать. Материал внутренней палатки - тонкий парашютный капрон; пол сделан в виде корытца из ткани типа "болонья"; на тент использован каландрированный капрон, "болонья" или капрон от тормозного парашюта (благо "армейские" товары бывают сейчас в распродаже).

Рис. 2. Выкройка тента (нажмите для увеличения)

Рис. 3. Внутренняя палатка: 1 - дно, 2 - петля (10 шт.), 3 - тубус (2 шт.), 4 - шнур (2 шт.) (нажмите для увеличения)
Чтобы края капроновых заготовок не сыпались, раскрой удобно производить раскаленным паяльником (с заточенным жалом), по металлической линейке. При этом необходимо дать припуск на швы - 20 мм (на чертежах размеры указаны без припусков). Полотнища соединяются двойным швом. Для усиления в них зашивается капроновая лента шириной 10 мм. Из этих же лент делаются оттяжки и петли для колышков. Получается своеобразный силовой каркас.
В случае изготовления тента из хлопчатобумажной ткани или парашютного капрона его необходимо пропитать каким-либо водоотталкивающим составом. Например, можно использовать так называемый "бутсвел" - пленку из разбитых автомобильных стекол "триплекс", распустив ее в растворителе № 647 в соотношении 90-100 г на литр. Пропитку необходимо выполнять на открытом воздухе, в теплое время года. Состав наносится на растянутую ткань кистью; швы промазываются с двух сторон. При температуре воздуха 20°С состав высыхает за 20 мин. Тент необходимо пропитать 3 раза. Кстати, можно совместить операцию пропитки с окрашиванием. Для этого нужно добавить в раствор "бутсвела" масляную краску.
Технология установки палатки несколько отличается от принятых. Вначале на двух стойках растягивается тент, а затем за кольца, пришитые к внутренней стороне конька тента, на капроновых оттяжках подвешивается внутренняя палатка. Такое решение позволяет сократить время установки, что особенно важно в непогоду.
Взяв за основу эту палатку, можно сделать ее различные модификации, например, трехместный вариант - надо лишь увеличить ширину внутренней палатки и тента на 500 мм. А можно изготовить комбинацию: внутренняя палатка на двоих, а тент от трехместной - получится большой тамбур, в котором можно разместить вещи или готовить на примусе пищу.
Автор: И.Андреев
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Рекомендуемый список группового снаряжения
▪ Палатки
▪ Беседочный узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лазерная резка воды с использованием гидрофобных частиц
17.07.2023
Китайские ученые в области материаловедения обнаружили удивительную возможность резать обычную воду с помощью лазера. Исследование показало, что смесь воды с гидрофобными частицами диоксида кремния (кремнезема) позволяет создавать разнообразные узоры на поверхности воды под воздействием лазерного излучения, что может иметь важное значение для разработки микрожидкостных чипов.
Лазерная обработка материалов широко применяется в различных отраслях благодаря высокой точности и скорости работы. Однако применение лазера для резки воды представляло сложность из-за поверхностного натяжения, которое препятствует достижению необходимого давления для резки. Вода слишком текуча, что делает ее резку сложной. Однако возможность лазерной резки воды может иметь большое значение для разработки микрожидкостных чипов, применяемых в биомедицине, биологии, аналитической химии и фармацевтике.
Ученые из Университета Сиань Цзяотун вместе с коллегами обнаружили решение этой проблемы. Они выяснили, что добавление гидрофобных наночастиц диоксида кремния в воду позволяет ей подвергаться лазерной резке при использовании лазерного излучения длиной волны 10,6 микрометра. Гидрофобные частицы изменяют текучесть воды и ее пропускную способность света, что обеспечивает эффективное поглощение лазерного излучения и деформацию. Поглощенное частицами тепло передается воде, вызывая ее испарение. Вода вокруг перемещается вместе с гидрофобными частицами, закрывая место резки.
Важно, чтобы скорость испарения воды превышала скорость ее пополнения в зоне воздействия лазера. Поэтому для успешной резки гидрофобные наночастицы должны составлять около 5 процентов от общего объема. В ходе экспериментов ученые смогли создавать разнообразные формы с высокой точностью резки в пределах 200 микрометров и создавать каналы из различных жидкостей, что является необходимым условием для микрожидкостных технологий. Созданные формы сохраняют свою структуру после резки.
|
Другие интересные новости:
▪ Часы Casio G-5600BG-1 из переработанных отходов
▪ Искусственные листья обладают функциями живых
▪ Сверхнизкие звуки заставляют людей танцевать
▪ Гиперстабильный искусственный белок
▪ Микросхемы P5CT072 для паспортов на пластиковых карточках
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей
▪ статья Иммануил Кант. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему мы испытываем жажду? Подробный ответ
▪ статья Подорожник большой. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простая система радиооповещения для охраны автомобиля или помещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Модемы для RTTY и SSTV. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025