Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Походная мини-кухня. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая мини-кухня позволяет приготовлять пищу в походных условиях в любую погоду. Особенно удобна для походов выходного дня, так как "не требует топора": работает на сухом горючем, продающемся в спортивных магазинах, а также на лесном "мусоре": ветках, щепках, хвое.

Для изготовления кухни потребуется три обычных алюминиевых бидона: на один, два и три литра. Меньшие служат в качестве варочных емкостей. Их переделка заключается в обрезке горловин и сверлении в оставшихся "поясках" отверстий под съемные проволочные ручки.

Чтобы во время приготовления пищи бачки можно было закрыть, следует подвергнуть доработке и крышки. Для этого в крышке двухлитрового бидона делается 12 пропилов; получившиеся лепестки отгибаются наружу через один, примерно на 60°.

Края крышки маленького бачка также отгибаются, а чтобы она убиралась внутрь емкости в походном положении кухни - обрезается с двух сторон в соответствии с диаметром горловины.


Рис. 1. Походная мини-кухня в собранном положении (крышки бачков не показаны): 1 - топочный корпус, 2 - бачок на 2 л, 3 - бачок на 1 л, 4 - упор (3 шт.), 5 - "колосник", 6 - крышка, 7 - накладка, 8 - ручка (3 шт.) (нажмите для увеличения)


Рис. 2. Доработка крышки двухлитрового бачка (нажмите для увеличения)


Рис. 3. Доработка крышки литрового бачка (нажмите для увеличения)


Рис. 4. Упор (размер В - по месту) (нажмите для увеличения)

Из трехлитрового бидона изготавливается топочный корпус кухни. В его дне вырезается отверстие диаметром на 2 мм больше, чем диаметр двухлитрового бидона. Затем на переходной части горловины сверлятся в шахматном порядке два ряда отверстий диаметром 8 мм и еще ряд вблизи донной части.

Эти отверстия нужны для выхода газов и создания тяги. На боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие - топка и окантовывается накладной рамкой.

Для установки варочных емкостей служат три упора из дюралевого уголка, приклепанных внутри корпуса. Остается приклепать крышку и уложить "колосник" для горючего - круг из проволочной сетки.

Мини-кухня рассчитана на двух человек и весит 1,1 кг. Если сделать корпус из пятилитрового бидона, а в одно-, двух- и трехлитровых готовить пищу, получится вариант кухни на четверых. Такая конструкция успешно служит уже три сезона.

Автор: В.Гуськов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Определение сторон света по тени

▪ Растения морского побережья

▪ Мягкое ведро из автомобильной камеры

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Дети учатся добру на человеческих историях 02.09.2017

В детской литературе, детских фильмах и мультфильмах, детских играх кишмя кишат разные зверушки - храбрые зайчики, хитрые лисы, трудолюбивые муравьи, мыши, воробьи и т. д.

Истории, которые рассказывают звери, птицы и насекомые, обычно несут какую-то мораль, то есть зверята должны объяснить ребятам, что такое хорошо, а что такое плохо. Никого при этом не смущает, что дети смотрят, слушают и читают про персонажей, которые на них совсем не похожи, и вряд ли будут распространять "животные" нормы поведения на окружающих людей.

Психологи из Университета Торонто сравнили реакцию детей 4-6 лет на разные истории, которые должны были научить их делиться с другими. В одной истории действовали люди, в другой - антропоморфные звери, умеющие говорить и одетые в человеческую одежду; была еще и третья история, в которой вообще не было никакой альтруистической морали. До чтения детям давали десяток стикеров и предлагали поделиться ими с кем-то другим; после того, как они прочитали книгу, у них снова появлялся шанс облагодетельствовать кого-то другого стикерами.

Наиболее щедрыми из детей оказывались те, которые читали книгу с человеческими персонажами. Напротив, те, которые читали про антропоморфных животных, и те, которые читали историю без альтруистической морали, не очень были склонны делиться своими "сокровищами".

Кроме того, у детей спрашивали, насколько животные из книжки похожи на людей, и у большинства детей ответы сводились к тому, что эти животные - все-таки не люди, что им не хватает чего-то человеческого. Что до самих книг, то, по словам авторов работы, дети читали их с равным удовольствием, и никаких предпочтений по отношению к той или иной истории у них не было.

Конечно, вряд ли стоит объявлять персонажей-животных вне закона, все-таки детские писатели не зря так щедро ими пользуются - с ними удачнее получаются смешные ситуации, и некоторые сложные для ребенка вещи легче (и доступнее) представлять в "животном" антураже.

Только стоит помнить, что дети не всегда могут понять, что это - аллегория, и взрослым необходимо подробно объяснять, какое отношение имеет история с мышкой или лисичкой к реальному миру, окружающему ребенка.

Другие интересные новости:

▪ Сытая женщина становится романтичней

▪ Новая серия жидкокристаллических мониторов SONY

▪ Охлаждение стеклянной пленкой

▪ 100-Мбит для МКС

▪ Вещи дарят радость

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья О вкусах не спорят. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло название женского купальника бикини? Подробный ответ

▪ статья Водитель мусоровоза. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Однотактный ламповый усилитель мощности на лампах 6Ж1П, 6П1П. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Страшилка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025