Бесплатная техническая библиотека
Сауна на скорую руку. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Построить походную сауну не слишком сложно. Она очень хорошо держит тепло, в ней светло, просторно, и париться здесь приятнее, чем в давно известной туристам парилке из обычной палатки, а за многолетний опыт эксплуатации банька показала себя с наилучшей стороны.
Чтобы сделать такую сауну, купите в спортивном магазине два полиэтиленовых тента для палаток размером 3х5 м, скроите полотнище из ткани размером около 1,5х3 м, а также подберите веревки для стыковки элементов каркаса. Ну а валуны для печи и жерди - будущий каркас - подыскиваются на месте.
Сауну начинают строить с печи. Это наиболее трудоемкая и ответственная часть работы. На берегу реки или другого водоема, где можно найти материалы для печи, подыскивают ровную площадку размером около 2х2 м. С одной из ее сторон из плоских камней выкладывается квадрат со стороной в метр - фундамент. На него устанавливаются боковые стенки топливников - продолговатые прямоугольные валуны, расположенные на расстоянии 20...30 см друг от друга. Длина их должна составлять 40...50 см и высота 30...40 см. Подыскать такие плиты не так-то просто, поэтому стенки топливников можно выложить из валунов меньшего размера. Это даже не плохо - щели между камнями создадут лучшие условия для горения и нагрева печи. Сверху этих валунов кладут каменные плиты так, чтобы над центральной частью топливников осталось отверстие (что-то наподобие дымохода), через которое пламя будет проникать в верхнюю часть печи. Последующие слои камней тоже кладутся так, чтобы осталось центральное отверстие.
Венчает кладку небольшая плита, перекрывающая центральное отверстие. Сюда можно ставить посуду для нагрева воды. Готовая печь должна иметь конусообразную форму и не доставать до потолка сауны 40...50 см В процессе строительства печи тыльные отверстия топливников закрываются валунами. Опыт показал, что лучше всего строить печь с двумя топливниками.

Сауна (нажмите для увеличения)
Итак, печь выложена. Теперь в топливниках необходимо разжечь огонь и поддерживать его в течение 2...3 ч. При этом следует помнить, что при первом прогреве печи часть камней растрескается. Их разрывает превратившаяся в пар влага, которая содержалась в них. И хотя чаще всего это случается внутри печи, все равно надо быть осторожным.
Каркас сауны вяжется одновременно с выкладкой печи, хотя в принципе это можно сделать уже в процессе растапливания.
Печь ограждается дополнительными стойками, чтобы тент с ней не соприкасался. Обвязка элементов каркаса делается веревками. Проволока для этого не подходит, она сильно нагревается и проплавляет пленку. На каркасе не должно быть сучков и острых выступов, которые легко прокалывают разогретую пленку.
Когда печь достаточно прогреется, из топливников вынимают золу, ее остатки заливаются водой. Небольшим количеством воды с печи смывается пепел и пыль. На каркас сверху набрасывается тканевое полотнище (в принципе вместо него можно использовать штормовки или другую одежду), которое предохраняет пленку от жара печи и исключает ее повреждение каркасом. Далее на каркас натягивают оба полиэтиленовых тента. Края их прижимают камнями; в месте стыка обеспечивается перекрытие кромок на 30...40 см. В этой зоне они прижимаются переброшенной через каркас веревкой, на концах которой привязаны грузы (небольшие камни). Сауна оборудуется и своеобразной дверью, представляющей совой опущенный тент с несколько большим запасом пленки, чем на боковых стенках. Еще в не полностью закрытой сауне воздух нагревается очень быстро. Осталось запастись веником. В баньке одновременно помещается 3...4 человека. А одной протопки печи достаточно для того, чтобы хорошо попарилось 10-15 человек.
Конечно, такую сауну целесообразно ставить там, где Вы часто либо подолгу отдыхаете. Добротно сделанные каркас и печь будут служить вам не один сезон с весны до осени. Во время очередного отдыха нужно будет лишь нагреть печь и накрыть каркас тентом.
Автор: А.Колодко, г.Львов
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Град
▪ Ледовые обвалы
▪ Организация навесной переправы
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Кофе, которому не нужна почва
11.01.2024
Ученые из Центра технических исследований Финляндии разработали метод производства кофе без использования почвы, который позволяет получать экологически чистый кофе прямо в помещении с использованием биореактора. Это новаторское направление в производстве кофе может стать ключевым в развитии устойчивых и инновационных методов производства.
Инновации в производстве кофе могут привести к устойчивому и экологически чистому будущему. Новый метод на основе клеточной культуры предоставляет не только эффективные производственные процессы, но и минимизацию экологического воздействия.
В ходе исследований ученые обнаружили, что биотехнологический подход к выращиванию кофе обладает прозрачной и менее сложной цепочкой создания стоимости. Доктор Хейко Ришер, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологии растений, подчеркивает, что клетки растения кофе размножаются в стерильных условиях в биореакторе, что обеспечивает контролируемый процесс и бесконечно возобновляемую природу клеток.
Традиционные методы выращивания кофе ограничиваются одним-двумя урожаями в год, в то время как новый метод, основанный на клеточной культуре, позволяет получать новую партию кофе за месяц. Это значительно ускоряет производственные процессы и устраняет необходимость постоянного выращивания новых растений из семян.
Партии кофе, произведенные на основе клеточной культуры, сохраняют аромат и вкус традиционного кофе, предоставляя потребителям уникальный опыт при минимизации воздействия на окружающую среду. Этот инновационный метод может изменить ландшафт кофейной промышленности и стать важным шагом в направлении устойчивого и экологически чистого производства кофе.
|
Другие интересные новости:
▪ Смертельная опасность обычной пыли
▪ Крошечный чип, управляющий несколькими лазерными лучами
▪ Светящиеся растения заменят фонари и светильники
▪ Гаджет Fidget Cube отучит от вредных привычек
▪ Электромобиль, поглощающий углекислый газ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Мел для защитита напильника. Советы домашнему мастеру
▪ статья Почему в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром? Подробный ответ
▪ статья На поплавках - с мотором. Личный транспорт
▪ статья Инфракрасная визитная карточка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Системы питания и электропривода современных камкордеров - диагностика неисправностей, ремонт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025