Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сауна на скорую руку. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Построить походную сауну не слишком сложно. Она очень хорошо держит тепло, в ней светло, просторно, и париться здесь приятнее, чем в давно известной туристам парилке из обычной палатки, а за многолетний опыт эксплуатации банька показала себя с наилучшей стороны.

Чтобы сделать такую сауну, купите в спортивном магазине два полиэтиленовых тента для палаток размером 3х5 м, скроите полотнище из ткани размером около 1,5х3 м, а также подберите веревки для стыковки элементов каркаса. Ну а валуны для печи и жерди - будущий каркас - подыскиваются на месте.

Сауну начинают строить с печи. Это наиболее трудоемкая и ответственная часть работы. На берегу реки или другого водоема, где можно найти материалы для печи, подыскивают ровную площадку размером около 2х2 м. С одной из ее сторон из плоских камней выкладывается квадрат со стороной в метр - фундамент. На него устанавливаются боковые стенки топливников - продолговатые прямоугольные валуны, расположенные на расстоянии 20...30 см друг от друга. Длина их должна составлять 40...50 см и высота 30...40 см. Подыскать такие плиты не так-то просто, поэтому стенки топливников можно выложить из валунов меньшего размера. Это даже не плохо - щели между камнями создадут лучшие условия для горения и нагрева печи. Сверху этих валунов кладут каменные плиты так, чтобы над центральной частью топливников осталось отверстие (что-то наподобие дымохода), через которое пламя будет проникать в верхнюю часть печи. Последующие слои камней тоже кладутся так, чтобы осталось центральное отверстие.

Венчает кладку небольшая плита, перекрывающая центральное отверстие. Сюда можно ставить посуду для нагрева воды. Готовая печь должна иметь конусообразную форму и не доставать до потолка сауны 40...50 см В процессе строительства печи тыльные отверстия топливников закрываются валунами. Опыт показал, что лучше всего строить печь с двумя топливниками.


Сауна (нажмите для увеличения)

Итак, печь выложена. Теперь в топливниках необходимо разжечь огонь и поддерживать его в течение 2...3 ч. При этом следует помнить, что при первом прогреве печи часть камней растрескается. Их разрывает превратившаяся в пар влага, которая содержалась в них. И хотя чаще всего это случается внутри печи, все равно надо быть осторожным.

Каркас сауны вяжется одновременно с выкладкой печи, хотя в принципе это можно сделать уже в процессе растапливания.

Печь ограждается дополнительными стойками, чтобы тент с ней не соприкасался. Обвязка элементов каркаса делается веревками. Проволока для этого не подходит, она сильно нагревается и проплавляет пленку. На каркасе не должно быть сучков и острых выступов, которые легко прокалывают разогретую пленку.

Когда печь достаточно прогреется, из топливников вынимают золу, ее остатки заливаются водой. Небольшим количеством воды с печи смывается пепел и пыль. На каркас сверху набрасывается тканевое полотнище (в принципе вместо него можно использовать штормовки или другую одежду), которое предохраняет пленку от жара печи и исключает ее повреждение каркасом. Далее на каркас натягивают оба полиэтиленовых тента. Края их прижимают камнями; в месте стыка обеспечивается перекрытие кромок на 30...40 см. В этой зоне они прижимаются переброшенной через каркас веревкой, на концах которой привязаны грузы (небольшие камни). Сауна оборудуется и своеобразной дверью, представляющей совой опущенный тент с несколько большим запасом пленки, чем на боковых стенках. Еще в не полностью закрытой сауне воздух нагревается очень быстро. Осталось запастись веником. В баньке одновременно помещается 3...4 человека. А одной протопки печи достаточно для того, чтобы хорошо попарилось 10-15 человек.

Конечно, такую сауну целесообразно ставить там, где Вы часто либо подолгу отдыхаете. Добротно сделанные каркас и печь будут служить вам не один сезон с весны до осени. Во время очередного отдыха нужно будет лишь нагреть печь и накрыть каркас тентом.

Автор: А.Колодко, г.Львов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование по звездам

▪ Змеиный узел

▪ Палатка с отоплением

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Данные передаются в момент рукопожатия 27.12.2002

Японская компания "NTT DoCoMo" разработала систему, позволяющую передавать данные со скоростью до 10 Мбит/с между двумя переносными компьютерами в момент, когда их владельцы обмениваются рукопожатиями.

Работа этой системы, которая, в отличие от беспроводных технологий передачи данных, намного лучше защищена от несанкционированного съема информации, возможна благодаря тому, что кожные покровы человека обладают сравнительно неплохой проводимостью.

Другим возможным применением новинки может стать ее использование для автоматической идентификации личности, например, при касании дверной ручки или клавиатуры компьютера.

Другие интересные новости:

▪ Пластмасса из перьев

▪ Ловушка для позитронов

▪ Антимикробные добавки не нужны

▪ Миниатюрный тепловизор

▪ 32-слойная флэш-память 3D V-NAND II поколения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Народные мстители. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране, не имеющей выхода к морю, существуют военно-морские силы? Подробный ответ

▪ статья Завхоз школы. Должностная инструкция

▪ статья Электронный метроном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Суперлегкие. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025