Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


И рюкзак и авоська. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если спросить у кого-либо, чем турист отличается от обычного пешехода, то ответ, по всей вероятности, будет прост: рюкзаком. Действительно, это необходимая принадлежность туристского снаряжения, причем удобный, легкий, вместительный рюкзак - мечта каждого любителя путешествий. Не случайно многие опытные туристы шьют их сами.

Еще совсем недавно эталоном здесь был всем известный абалаковский рюкзак. Однако с ростом общего уровня современного туризма и повышением требований и снаряжению на смену ему пришли новые типы: станковые и мягкие модульные. Конечно, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В рассматриваемой конструкции сделана попытка соединить положительные качества тех и других на основе мягкого рюкзака.

Принцип модульности в применении к рюкзаку означает возможность менять его "архитектуру": снимать некоторые из частей, дополнять вспомогательными, а также использовать часть емкостей самостоятельно, например на радиальных и разведывательных выходах, в дороге, на подъездах. Вот они, составные части такого вместилища туристского припаса: сам "мешок" с тубусом, "надстройка" сверху - клапан, два боковых кармана, два "банана" на грузовом поясе.

Объем самого мешка - основной "емкости" - около 56 дм3, что позволяет укладывать в него 25-30 кг груза; тубус имеет 25 дм3 - еще 10- 12 кг, верхний клапан 15 дм3 - 5-7 кг, боковые карманы по 10 дм3 - еще 8-10 кг. Получается, что такой рюкзак может вместить до 60 кг различных предметов, необходимых на маршруте. Это, пожалуй, максимальный вес для спортивных походов даже высших категорий трудности, и в основном такими нагруженными емкости бывают только при перевозке к месту старта и на выходе. Из-за большого груза особое внимание должно уделяться заплечным ремням-лямкам: они делаются значительно шире обычных, но жестче (за счет многослойности. Внизу они крепятся к замкам-попукольцам, пришитым на ремешках на 100 мм выше дна рюкзака.

Сделан и грузовой пояс, коврик-"спинка" из пенопласта толщиной 15- 20 мм, поставленный у задней стенки мешка: он выполняет роль сплошного станка и, кроме того, хорошо формирует укладку, позволяя располагать здесь наиболее весомые и твердые вещи. Все эго дает возможность более равномерно распределить нагрузку на плечи, перенести ее частично на бедра, фиксируя положение нижней части конструкции, разгрузить позвоночник, что значительно уменьшает утомление на длительных переходах. Более того, такой рюкзак дает возможность максимально перенести центр тяжести груза в оптимальное положение - приблизить к спине туриста.


Рис. 1. Мягкий модульный рюкзак (нажмите для увеличения): 1 - грузовой пояс. 2 - "банан", 3 - боковой карман, 4 - мешок, 5 - ручка, 6 - заплечный ремень, 7 - тубус. 8 - затяжной ремень. 9 - верхний клапан

Спереди мешка поставлены две пары колец; к ним с помощью резиновых амортизаторов с крючками, например, от эспандеров можно крепить вещи, которые должны в пути находиться, как говорится, под рукой: штормовка, накидка, накомарник и т. п. В "бананы" на грузовом поясе укладываются обычно фотопринадлежности, пленки, аппараты, объективы или ремонтные наборы. А чтобы рюкзак удобнее было приподнять, переставить с места на место, погрузить в машину, в верхней части боковин пришиваются ручки из сложенной вдвое тесьмы.

Существуют различные способы регулировки объема рюкзака. Например, очень распространена боковая шнуровка. Однако пользование ею приводит к непомерному росту диаметра емкости и Отводит центр тяжести груза назад от оптимального положения, то есть увеличивает опрокидывающий момент. Как парадокс: больший вес приходится нести при худшем его распределении. Шнуровка к тому же мешает пробираться через кустарники, прибрежные заросли. Рюкзак большого диаметра обычно застревает между деревьями, в узких проходах. Эти соображения привели к постановке тубуса и верхнего клапана.

Клапан снабжен застежкой "молния", поэтому сюда укладываются вещи, наиболее необходимые на данной части маршрута. Поскольку крепление к рюкзаку позволяет ему несколько перемещаться по затяжным ремням, то существует возможность регулировки положения клапана. Клапан съемный, и его часто применяют в качестве хозяйственной сумки в дороге. Боковые карманы также съемные. Их тоже можно использовать отдельно - в качестве малых рюкзаков для разведывательных и радиальных выходов. К мешку они пришнуровываются с помощью ремней и лент, нашитых на боковинах.

Современные рюкзаки шьются, как правило, из синтетических тканей, высокопрочных и легких. В отличие, скажем, от обычного брезента они не обмерзают и не дубеют на морозе, не набухают, намокнув, и быстро просыхают после дождя. Лучше всего для мешка и клапана применять капроновый авизент или несколько менее плотный технический капрон. Более тонкие ткани здесь ставить не рекомендуется, так как они сильно вытягиваются и не держат форму. Однако из них с успехов шьют боковые карманы, тубус, "бананы"-пояса. Можно и комбинировать, например, сделать дно мешка из капронового корда или прорезиненной ткани.


Рис. 2. Раскрой основной части рюкзака-мешка (нажмите для увеличения): 1 - ручка, 2 - боковины, 3 - ленты крепления боковых карманов, 4 - замок заплечного ремня (из двух полуколец), 5 - заплечный ремень. 6 - петля, 7 - нашивная полоска усиления, 8 - спинка. 9 - затягивающий ремень, 10 направляющая грузового пояса, 11 - дно, 12 - полукольца, 13 - замок затягивающего ремня (из двух полуколец), 14 - перед

На заплечные и затяжные ремни, грузовой пояс идет капроновый ленто-шнур. В качестве фиксирующих пряже" используют металлические полукольца. Застежки "молнии" надо выбирать пластмассовые, с крупными зубчиками.

Раскрой авизента (как и других синтетических тканей) удобно вести с помощью паяльника, жало которого заточено "лодочкой", на листе фанеры по металлическому угольнику или линейке. Заодно сплавляются и кромки ткани.

А теперь о "сборке" рюкзака. Ее рациональнее вести в таком порядке: на боковины мешка пришить ручки и ленты под ремни для закрепления карманов, к дну - пряжки и ленты, вшить спереди петлю. Затем соединить спинку, боковины, перед и дно, закрепить затяжные ремни. Далее пришить полосу материала для поддержки грузового пояса (70x240 мм), лямки, проложив по ним для усиления еще один слой ткани (70х400 мм), и, наконец, боковины мешка к дну. Заделав все швы мешка, пришейте тубус и присоедините остальные части рюкзака.

Автор: А.Ефимов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование с помощью компаса

▪ Обратный штык

▪ Роликовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Поиск аксионов ураганом темной материи 24.11.2018

Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне, британского Астрономического института и университета Зарагозы, Испания, обнаружила, что "ураган" темной материи, который проходит прямо сейчас сквозь нашу Солнечную систему, предоставляет отличный шанс для обнаружения аксионов. Напомним нашим читателям, что аксионы - это элементарные частицы, которые являются одним из кандидатов на звание частиц темной материи, а их обнаружение и изучение позволит ученым понять феномен темной материи и связанные со всем этим явления.

Современная наука уже имеет ряд достаточно достоверных косвенных доказательств существования темной материи, несмотря на отсутствие возможности увидеть и "пощупать" ее вживую. И вполне естественно, что ученые продолжают искать новые способы и технологии, которые позволят им прикоснуться к "темной тайне".

Специалисты сконцентрировали свое внимание на звездном потоке S1, состоящем из приблизительно 30 тысяч звезд, который перемещается по траектории, говорящей о том, что звезды этого потока когда-то были частью карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем. Поток S1 был обнаружен только в прошлом году группой астрономов, изучающих данные, собранные космическим телескопом Gaia. Отметим, что S1 - это не первый звездный поток, известный ученым, но он является первым и единственным, чья траектория движения пересекается с пространством Солнечной системы.

Согласно предположениям ученых поток S1 удерживается в виде единого космического объекта силами гравитации заключенной в нем темной материи. И сейчас эта масса темной материи проходит сквозь Солнечную систему, двигаясь со скоростью порядка 500 километров в секунду, это, в свою очередь, дает ученым уникальный шанс для обнаружения и изучения частиц темной материи.

Сейчас ученые уже создали ряд математических моделей, демонстрирующих распределение массы и плотности движущейся темной материи. Данные, полученные в ходе расчетов этих моделей, могут послужить подсказкой для других ученых, по этим данным можно идентифицировать области, в которых шанс на обнаружение темной материи увеличивается в несколько раз. Кроме этого, в данных расчетов моделей содержится информация о том, что же именно и каким образом надо будет искать.

Согласно результатам расчетов шанс обнаружения WIMP-частиц, которые также являются кандидатами на звание частиц темной материи, чрезвычайно мал. А вот шанс обнаружения аксинов в данном случае намного выше, чем при обычных условиях. Это обуславливается тем, что в потоке темной материи, движущееся вместе со звездным потоком S1, могут присутствовать аксионы, имеющие широкий диапазон значений их массы и энергии.

К сожалению, имеющееся на сегодняшний день регистрирующее научное оборудование не способно зарегистрировать аксионы, несмотря на широкий энергетический спектр их потока. Но звездный поток S1 будет пересекать пространство Солнечной системы еще очень долго и, вполне вероятно, что, пока это не закончится, ученые успеют разработать и использовать системы обнаружения частиц следующего поколения, обладающие необходимым уровнем их чувствительности.

Другие интересные новости:

▪ Электронные сигареты помогают бросить курить

▪ Следы исландских извержений

▪ MCP4725 - ЦАП и память EEPROM

▪ Противомикробная сталь

▪ Жесткий диск Western Digital Black 6 Тбайт

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Король-то голый. Крылатое выражение

▪ статья Как рождаются устрицы? Подробный ответ

▪ статья Седум скальный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прибор для контроля ЭПС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Малогабаритный блок питания, 9 вольт 0,6 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025