Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


И рюкзак и авоська. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если спросить у кого-либо, чем турист отличается от обычного пешехода, то ответ, по всей вероятности, будет прост: рюкзаком. Действительно, это необходимая принадлежность туристского снаряжения, причем удобный, легкий, вместительный рюкзак - мечта каждого любителя путешествий. Не случайно многие опытные туристы шьют их сами.

Еще совсем недавно эталоном здесь был всем известный абалаковский рюкзак. Однако с ростом общего уровня современного туризма и повышением требований и снаряжению на смену ему пришли новые типы: станковые и мягкие модульные. Конечно, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В рассматриваемой конструкции сделана попытка соединить положительные качества тех и других на основе мягкого рюкзака.

Принцип модульности в применении к рюкзаку означает возможность менять его "архитектуру": снимать некоторые из частей, дополнять вспомогательными, а также использовать часть емкостей самостоятельно, например на радиальных и разведывательных выходах, в дороге, на подъездах. Вот они, составные части такого вместилища туристского припаса: сам "мешок" с тубусом, "надстройка" сверху - клапан, два боковых кармана, два "банана" на грузовом поясе.

Объем самого мешка - основной "емкости" - около 56 дм3, что позволяет укладывать в него 25-30 кг груза; тубус имеет 25 дм3 - еще 10- 12 кг, верхний клапан 15 дм3 - 5-7 кг, боковые карманы по 10 дм3 - еще 8-10 кг. Получается, что такой рюкзак может вместить до 60 кг различных предметов, необходимых на маршруте. Это, пожалуй, максимальный вес для спортивных походов даже высших категорий трудности, и в основном такими нагруженными емкости бывают только при перевозке к месту старта и на выходе. Из-за большого груза особое внимание должно уделяться заплечным ремням-лямкам: они делаются значительно шире обычных, но жестче (за счет многослойности. Внизу они крепятся к замкам-попукольцам, пришитым на ремешках на 100 мм выше дна рюкзака.

Сделан и грузовой пояс, коврик-"спинка" из пенопласта толщиной 15- 20 мм, поставленный у задней стенки мешка: он выполняет роль сплошного станка и, кроме того, хорошо формирует укладку, позволяя располагать здесь наиболее весомые и твердые вещи. Все эго дает возможность более равномерно распределить нагрузку на плечи, перенести ее частично на бедра, фиксируя положение нижней части конструкции, разгрузить позвоночник, что значительно уменьшает утомление на длительных переходах. Более того, такой рюкзак дает возможность максимально перенести центр тяжести груза в оптимальное положение - приблизить к спине туриста.


Рис. 1. Мягкий модульный рюкзак (нажмите для увеличения): 1 - грузовой пояс. 2 - "банан", 3 - боковой карман, 4 - мешок, 5 - ручка, 6 - заплечный ремень, 7 - тубус. 8 - затяжной ремень. 9 - верхний клапан

Спереди мешка поставлены две пары колец; к ним с помощью резиновых амортизаторов с крючками, например, от эспандеров можно крепить вещи, которые должны в пути находиться, как говорится, под рукой: штормовка, накидка, накомарник и т. п. В "бананы" на грузовом поясе укладываются обычно фотопринадлежности, пленки, аппараты, объективы или ремонтные наборы. А чтобы рюкзак удобнее было приподнять, переставить с места на место, погрузить в машину, в верхней части боковин пришиваются ручки из сложенной вдвое тесьмы.

Существуют различные способы регулировки объема рюкзака. Например, очень распространена боковая шнуровка. Однако пользование ею приводит к непомерному росту диаметра емкости и Отводит центр тяжести груза назад от оптимального положения, то есть увеличивает опрокидывающий момент. Как парадокс: больший вес приходится нести при худшем его распределении. Шнуровка к тому же мешает пробираться через кустарники, прибрежные заросли. Рюкзак большого диаметра обычно застревает между деревьями, в узких проходах. Эти соображения привели к постановке тубуса и верхнего клапана.

Клапан снабжен застежкой "молния", поэтому сюда укладываются вещи, наиболее необходимые на данной части маршрута. Поскольку крепление к рюкзаку позволяет ему несколько перемещаться по затяжным ремням, то существует возможность регулировки положения клапана. Клапан съемный, и его часто применяют в качестве хозяйственной сумки в дороге. Боковые карманы также съемные. Их тоже можно использовать отдельно - в качестве малых рюкзаков для разведывательных и радиальных выходов. К мешку они пришнуровываются с помощью ремней и лент, нашитых на боковинах.

Современные рюкзаки шьются, как правило, из синтетических тканей, высокопрочных и легких. В отличие, скажем, от обычного брезента они не обмерзают и не дубеют на морозе, не набухают, намокнув, и быстро просыхают после дождя. Лучше всего для мешка и клапана применять капроновый авизент или несколько менее плотный технический капрон. Более тонкие ткани здесь ставить не рекомендуется, так как они сильно вытягиваются и не держат форму. Однако из них с успехов шьют боковые карманы, тубус, "бананы"-пояса. Можно и комбинировать, например, сделать дно мешка из капронового корда или прорезиненной ткани.


Рис. 2. Раскрой основной части рюкзака-мешка (нажмите для увеличения): 1 - ручка, 2 - боковины, 3 - ленты крепления боковых карманов, 4 - замок заплечного ремня (из двух полуколец), 5 - заплечный ремень. 6 - петля, 7 - нашивная полоска усиления, 8 - спинка. 9 - затягивающий ремень, 10 направляющая грузового пояса, 11 - дно, 12 - полукольца, 13 - замок затягивающего ремня (из двух полуколец), 14 - перед

На заплечные и затяжные ремни, грузовой пояс идет капроновый ленто-шнур. В качестве фиксирующих пряже" используют металлические полукольца. Застежки "молнии" надо выбирать пластмассовые, с крупными зубчиками.

Раскрой авизента (как и других синтетических тканей) удобно вести с помощью паяльника, жало которого заточено "лодочкой", на листе фанеры по металлическому угольнику или линейке. Заодно сплавляются и кромки ткани.

А теперь о "сборке" рюкзака. Ее рациональнее вести в таком порядке: на боковины мешка пришить ручки и ленты под ремни для закрепления карманов, к дну - пряжки и ленты, вшить спереди петлю. Затем соединить спинку, боковины, перед и дно, закрепить затяжные ремни. Далее пришить полосу материала для поддержки грузового пояса (70x240 мм), лямки, проложив по ним для усиления еще один слой ткани (70х400 мм), и, наконец, боковины мешка к дну. Заделав все швы мешка, пришейте тубус и присоедините остальные части рюкзака.

Автор: А.Ефимов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Передвижение в горах

▪ Фрукты

▪ Калифорнийский узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Мужские персонажи в играх говорят в два раза чаще женщин 30.05.2023

Ученые из университетов Глазго и Кардиффа презентовали результаты своей исследовательской работы под названием "Гендерная предвзятость в диалогах видеоигр" в академическом журнале Royal Society. Это исследование занималось глубоким анализом того, как пол влияет на диалоги в видеоиграх.

В ходе своих исследований они проанализировали 50 ролевых игр, созданных как в настоящее время, так и 10-20 лет назад. Среди этих игр были такие популярные названия, как Mass Effect, The Elder Scrolls V: Skyrim, Final Fantasy XIII, Kingdom Hearts и Star Wars: Knights of the Old Republic.

По результатам исследования ученые выяснили, что мужские персонажи произносят примерно вдвое больше реплик, чем женские персонажи в роли NPC (неигровых персонажей). Кроме того, женские персонажи произносили больше реплик в диалогах только у 6% изученных игр. Только в 3% случаев у женских NPC было более 50% репликов от общего количества.

Секундарные женские персонажи также оказались менее "говорящими" по сравнению с мужскими NPC. Ученые обнаружили, что реплики женских персонажей были менее разнообразны. Чаще всего такие NPC проявляли только одну конкретную эмоцию. В то же время реплики мужских персонажей оказались в четыре раза разнообразнее.

В рамках исследования ученые провели опрос, по результатам которого было установлено, что геймеры ожидали большего количества реплик от мужских персонажей, но не ожидали, что разница будет столь велика.

На основе этих результатов исследователи пришли к выводу, что женские персонажи недостаточно представлены в играх. Они подчеркивают, что женщины составляют около 50% от общего количества фанатов видеоигр. Итак, авторы научной статьи надеются, что разработчики обратят внимание на эту статистику и создадут лучшее представление различных гендеров.

Другие интересные новости:

▪ Музыкальная терапия храпения

▪ Солнечная батарея на стекле

▪ Раскрыта причина шрамов

▪ Морские смарт-часы Garmin Quantix 5

▪ Беспроводные полноразмерные наушники Baseus D03

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Гром победы раздавайся. Крылатое выражение

▪ статья Чем пишут в условиях невесомости американские и российские космонавты? Подробный ответ

▪ статья Распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки. Должностная инструкция

▪ статья Сверхнизкочастотный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторно-стабилитронный выпрямитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025