Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


И рюкзак и авоська. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если спросить у кого-либо, чем турист отличается от обычного пешехода, то ответ, по всей вероятности, будет прост: рюкзаком. Действительно, это необходимая принадлежность туристского снаряжения, причем удобный, легкий, вместительный рюкзак - мечта каждого любителя путешествий. Не случайно многие опытные туристы шьют их сами.

Еще совсем недавно эталоном здесь был всем известный абалаковский рюкзак. Однако с ростом общего уровня современного туризма и повышением требований и снаряжению на смену ему пришли новые типы: станковые и мягкие модульные. Конечно, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В рассматриваемой конструкции сделана попытка соединить положительные качества тех и других на основе мягкого рюкзака.

Принцип модульности в применении к рюкзаку означает возможность менять его "архитектуру": снимать некоторые из частей, дополнять вспомогательными, а также использовать часть емкостей самостоятельно, например на радиальных и разведывательных выходах, в дороге, на подъездах. Вот они, составные части такого вместилища туристского припаса: сам "мешок" с тубусом, "надстройка" сверху - клапан, два боковых кармана, два "банана" на грузовом поясе.

Объем самого мешка - основной "емкости" - около 56 дм3, что позволяет укладывать в него 25-30 кг груза; тубус имеет 25 дм3 - еще 10- 12 кг, верхний клапан 15 дм3 - 5-7 кг, боковые карманы по 10 дм3 - еще 8-10 кг. Получается, что такой рюкзак может вместить до 60 кг различных предметов, необходимых на маршруте. Это, пожалуй, максимальный вес для спортивных походов даже высших категорий трудности, и в основном такими нагруженными емкости бывают только при перевозке к месту старта и на выходе. Из-за большого груза особое внимание должно уделяться заплечным ремням-лямкам: они делаются значительно шире обычных, но жестче (за счет многослойности. Внизу они крепятся к замкам-попукольцам, пришитым на ремешках на 100 мм выше дна рюкзака.

Сделан и грузовой пояс, коврик-"спинка" из пенопласта толщиной 15- 20 мм, поставленный у задней стенки мешка: он выполняет роль сплошного станка и, кроме того, хорошо формирует укладку, позволяя располагать здесь наиболее весомые и твердые вещи. Все эго дает возможность более равномерно распределить нагрузку на плечи, перенести ее частично на бедра, фиксируя положение нижней части конструкции, разгрузить позвоночник, что значительно уменьшает утомление на длительных переходах. Более того, такой рюкзак дает возможность максимально перенести центр тяжести груза в оптимальное положение - приблизить к спине туриста.


Рис. 1. Мягкий модульный рюкзак (нажмите для увеличения): 1 - грузовой пояс. 2 - "банан", 3 - боковой карман, 4 - мешок, 5 - ручка, 6 - заплечный ремень, 7 - тубус. 8 - затяжной ремень. 9 - верхний клапан

Спереди мешка поставлены две пары колец; к ним с помощью резиновых амортизаторов с крючками, например, от эспандеров можно крепить вещи, которые должны в пути находиться, как говорится, под рукой: штормовка, накидка, накомарник и т. п. В "бананы" на грузовом поясе укладываются обычно фотопринадлежности, пленки, аппараты, объективы или ремонтные наборы. А чтобы рюкзак удобнее было приподнять, переставить с места на место, погрузить в машину, в верхней части боковин пришиваются ручки из сложенной вдвое тесьмы.

Существуют различные способы регулировки объема рюкзака. Например, очень распространена боковая шнуровка. Однако пользование ею приводит к непомерному росту диаметра емкости и Отводит центр тяжести груза назад от оптимального положения, то есть увеличивает опрокидывающий момент. Как парадокс: больший вес приходится нести при худшем его распределении. Шнуровка к тому же мешает пробираться через кустарники, прибрежные заросли. Рюкзак большого диаметра обычно застревает между деревьями, в узких проходах. Эти соображения привели к постановке тубуса и верхнего клапана.

Клапан снабжен застежкой "молния", поэтому сюда укладываются вещи, наиболее необходимые на данной части маршрута. Поскольку крепление к рюкзаку позволяет ему несколько перемещаться по затяжным ремням, то существует возможность регулировки положения клапана. Клапан съемный, и его часто применяют в качестве хозяйственной сумки в дороге. Боковые карманы также съемные. Их тоже можно использовать отдельно - в качестве малых рюкзаков для разведывательных и радиальных выходов. К мешку они пришнуровываются с помощью ремней и лент, нашитых на боковинах.

Современные рюкзаки шьются, как правило, из синтетических тканей, высокопрочных и легких. В отличие, скажем, от обычного брезента они не обмерзают и не дубеют на морозе, не набухают, намокнув, и быстро просыхают после дождя. Лучше всего для мешка и клапана применять капроновый авизент или несколько менее плотный технический капрон. Более тонкие ткани здесь ставить не рекомендуется, так как они сильно вытягиваются и не держат форму. Однако из них с успехов шьют боковые карманы, тубус, "бананы"-пояса. Можно и комбинировать, например, сделать дно мешка из капронового корда или прорезиненной ткани.


Рис. 2. Раскрой основной части рюкзака-мешка (нажмите для увеличения): 1 - ручка, 2 - боковины, 3 - ленты крепления боковых карманов, 4 - замок заплечного ремня (из двух полуколец), 5 - заплечный ремень. 6 - петля, 7 - нашивная полоска усиления, 8 - спинка. 9 - затягивающий ремень, 10 направляющая грузового пояса, 11 - дно, 12 - полукольца, 13 - замок затягивающего ремня (из двух полуколец), 14 - перед

На заплечные и затяжные ремни, грузовой пояс идет капроновый ленто-шнур. В качестве фиксирующих пряже" используют металлические полукольца. Застежки "молнии" надо выбирать пластмассовые, с крупными зубчиками.

Раскрой авизента (как и других синтетических тканей) удобно вести с помощью паяльника, жало которого заточено "лодочкой", на листе фанеры по металлическому угольнику или линейке. Заодно сплавляются и кромки ткани.

А теперь о "сборке" рюкзака. Ее рациональнее вести в таком порядке: на боковины мешка пришить ручки и ленты под ремни для закрепления карманов, к дну - пряжки и ленты, вшить спереди петлю. Затем соединить спинку, боковины, перед и дно, закрепить затяжные ремни. Далее пришить полосу материала для поддержки грузового пояса (70x240 мм), лямки, проложив по ним для усиления еще один слой ткани (70х400 мм), и, наконец, боковины мешка к дну. Заделав все швы мешка, пришейте тубус и присоедините остальные части рюкзака.

Автор: А.Ефимов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Рекомендуемый список группового снаряжения

▪ Разносторонний узел

▪ Олимпийский узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Переносные оптические приводы Samsung SE-218GN и SE-208GB 31.07.2014

Компания Samsung выпустила оптические приводы Samsung SE-218GN и SE-208GB, которые предназначены для ультрабуков.

Тонкие и легкие устройства поддерживают запись на DVD. Габариты SE-218GN равны 148 x 14,4 x 143 мм, SE-208GB - 148,6 x 14 x 146 мм. Интересной особенностью конструкции стало расположение кнопки извлечения диска. Она находится не на передней панели, как обычно, а на верхней стороне привода - так ее легче нажать, при этом не сдвинув случайно накопитель.

Благодаря низкому энергопотреблению, приводы питаются от порта USB, не требуя внешнего адаптера. Фирменная технология Smart Power Technology позволяет использовать привод как подобие жесткого диска при подключении к планшету с портом USB, а фирменная технология AV Connectivity дает возможность просматривать и прослушивать на планшете мультимедийные материалы с оптических дисков.

Производитель также отмечает технологию Smart Archive Technology, повышающую надежность хранения архивных данных и обеспечивающую совместимость с дисками M-disc.

Другие интересные новости:

▪ Солнечные панели из растительной биомассы

▪ Системная плата Minisforum AR900i

▪ Разновидности сов и жаворонков

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

▪ Процессорная система охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Винтовка. История изобретения и производства

▪ статья Как охотятся совы? Подробный ответ

▪ статья Полотер. Должностная инструкция

▪ статья Модернизация электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с параллельными лучами. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025