Бесплатная техническая библиотека
Палатка с отоплением. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Туристам у костра, конечно, тепло, а каково ночью в палатке? Здесь ведь огонь не разведешь, а свечкой ее не очень-то согреешь, и опасно.
Однако туристская братия на выдумки хитра. Бывалые московские походники А.Рокшин и Л.Цуканов нашли остроумный способ необычного "парового" отопления палатки. Ведь огонь-то рядом, как же не использовать щедрый жар костра. И они придумали, как.
...Вот определено место для привала, установлена палатка, а на необходимом удалении от нее уже потрескивают в огне сучья и развешиваются котелки для приготовления нехитрой туристской еды. Самое время позаботиться о теплой ночевке. Для этого в костер укладывается отрезок металлической трубы, концы которой выходят за пределы горящих полешек и раскаленных углей. К концу, который обращен в сторону палатки, подсоединяется уходящий в нее шланг или несколько трубчатых отрезков (диаметром и соединением по аналогии с пылесосом): по ним будет отводиться нагретый воздух от трубы в костре, а холодный станет засасываться в другой конец трубы. И чтобы его тяга была хорошей, желательно уложить "трубопровод" так, чтобы он шел по наклонной вверх к палатке: чем круче - тем интенсивнее поступление нагретого воздуха. Чтобы он был не слишком горячим, труба в костре может быть обмотана асбестом или обмазана глиной. Регулировать температуру поступающего в палатку воздуха можно, прикрывая или перекрывая любое из отверстий "трубопровода". Такое отопление вполне безопасно, его можно смело оставлять и на ночь, сколько будет гореть и тлеть костер.
Интересно, что сам принцип, если вдуматься, довольно универсальный и может применяться не только для описанных целей.
"Одноразовая" баня
Туристам или геологам в дальней экспедиции описанная технология поможет организовать в полевых условиях паровую баню. Для этого подойдет просторная палатка, а если таковой нет - ее несложно соорудить из пленки для теплиц, перекинув через натянутые между деревьями шнуры и придавив к земле камнями ее края. Остается только подвести от костра описанный "трубопровод". И пока в подвешенных над огнем ведрах будет греться вода - нагреется и баня, на радость соскучившимся по цивилизации путешественникам.

Система теплоотвода от костра для организации импровизированной походной бани
Для такой парилки можно еще дома заранее подготовить все необходимое и брать в поход соответствующие составляющие, благо они не представляют собой такой уж габаритный или обременительный груз.
Заморозки не страшны
На дачных участках любителям-огородникам, выращивающим растения в теплицах, много хлопот доставляет резкое похолодание или ночные весенние заморозки, появление которых обычно совершенно непредсказуемо.

Отопление туристской палатки: 1-палатка; 2-выходной конец обогревающей трубы; 3-составные звенья "трубопровода"; 4-костровая труба; 5-входной конец трубы (воздухозаборник)

Использование кострового теплопровода для отопления теплицы
Однако "костровое отопление" и здесь способно выручить в опасный для растений период. Достаточно лишь заранее подготовить кострище и проложить от него к теплице подходящий шланг или трубу, а в момент наступления низких температур разжечь костер, благо проблем с дровами на участках не бывает. Остается только контролировать степень нагрева воздуха в теплице и при необходимости проветривать, чтобы поддерживать оптимальную для растений температуру.
И лед растает
Там, где водоснабжение организовано через водоразборные колонки, в морозные зимы нередки случаи их промерзания, когда ледяная пробка не пропускает воду. Тогда стоит вспомнить про описанную технологию, чтобы разморозить колонку. Для этого нужно будет вокруг нее соорудить импровизированный чехол из листового материала (картонных упаковок, линолеума или рубероида) и подать в него горячий воздух от разведенного рядом костра. Через некоторое время лед в колонке растает и поступление воды восстановится.
Этот же способ выручит, если промерз какой-либо участок трубы водопровода. Соответствующее место его также одевается во временный чехол из теплосохраняющих материалов, и в него шлангом от костровой трубы подается горячий воздух.

Теплоотвод от костра для отогрева замороженной водоразборной колонки: 1 - колонка; 2-чехол; 3-обвязка листов чехла; 4 - шланг теплоотвода от костра; 5-ветошь

Прогревание замерзшего водопровода: 1-труба водопровода; 2 - чехол; 3-закупорка чехла ветошью; 4 - стяжка листов чехла; 5-шланг теплоотвода от костра
Такие чехлы наворачиваются на водопроводную трубу неплотно и внахлест, а поверху стягиваются шнуром или проволокой. Торцевые отверстия чехла перекрываются набивкой из старых газет или ветоши. При необходимости закрепляется проволокой и входящий в чехол конец трубопровода от костра.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Обувь туриста
▪ Обратный штык
▪ Бегущий простой узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Лазерная систем Raytheon для обнаружения и уничтожения дронов
23.10.2019
Компания Raytheon передала ВВС США первый багги, оснащенный лазерной системой борьбы с дронами. С момента презентации технологии до ее реализации в виде готовой системы вооружения прошло около одного года.
Устройство представляет собой высокоэнергетическую лазерную систему, установленную на транспортном средстве повышенной проходимости. Она использует электрооптические/инфракрасные датчики для обнаружения и отслеживания беспилотных летательных аппаратов. После того, как система идентифицирует и начнет отслеживать нежелательное летающее устройство, она затем нейтрализует дрон с помощью лазера. Весь процесс уничтожения цели занимает несколько секунд.
Система может получать питание от стандартной 220-вольтовой розетки и может совершать десятки лазерных выстрелов за один заряд. Устройство может работать в паре с генератором, если оно должно находиться в полевых условиях в течение длительного периода времени.
Воздушные силы получили систему борьбы с БПЛА ранее в этом месяце и развернут ее за границей для проведения годичного эксперимента. Планируется обучить операторов и проверить, насколько она эффективна в реальных условиях.
|
Другие интересные новости:
▪ NXP готовит ультракомпактный чип Wi-Fi
▪ Время на природе воспринимается иначе
▪ Фотонные микросхемы Infinera ePIC-500 и oPIC-100
▪ V2V-технологии для безопасности на дорогах
▪ Био-цемент
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Вычислительная машина. История изобретения и производства
▪ статья Для каких категорий мужчин выпускают специальные мужские бюстгальтеры? Подробный ответ
▪ статья Глод. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простой измеритель емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезающая монетка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025