Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Палатка с отоплением. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Туристам у костра, конечно, тепло, а каково ночью в палатке? Здесь ведь огонь не разведешь, а свечкой ее не очень-то согреешь, и опасно.

Однако туристская братия на выдумки хитра. Бывалые московские походники А.Рокшин и Л.Цуканов нашли остроумный способ необычного "парового" отопления палатки. Ведь огонь-то рядом, как же не использовать щедрый жар костра. И они придумали, как.

...Вот определено место для привала, установлена палатка, а на необходимом удалении от нее уже потрескивают в огне сучья и развешиваются котелки для приготовления нехитрой туристской еды. Самое время позаботиться о теплой ночевке. Для этого в костер укладывается отрезок металлической трубы, концы которой выходят за пределы горящих полешек и раскаленных углей. К концу, который обращен в сторону палатки, подсоединяется уходящий в нее шланг или несколько трубчатых отрезков (диаметром и соединением по аналогии с пылесосом): по ним будет отводиться нагретый воздух от трубы в костре, а холодный станет засасываться в другой конец трубы. И чтобы его тяга была хорошей, желательно уложить "трубопровод" так, чтобы он шел по наклонной вверх к палатке: чем круче - тем интенсивнее поступление нагретого воздуха. Чтобы он был не слишком горячим, труба в костре может быть обмотана асбестом или обмазана глиной. Регулировать температуру поступающего в палатку воздуха можно, прикрывая или перекрывая любое из отверстий "трубопровода". Такое отопление вполне безопасно, его можно смело оставлять и на ночь, сколько будет гореть и тлеть костер.

Интересно, что сам принцип, если вдуматься, довольно универсальный и может применяться не только для описанных целей.

"Одноразовая" баня

Туристам или геологам в дальней экспедиции описанная технология поможет организовать в полевых условиях паровую баню. Для этого подойдет просторная палатка, а если таковой нет - ее несложно соорудить из пленки для теплиц, перекинув через натянутые между деревьями шнуры и придавив к земле камнями ее края. Остается только подвести от костра описанный "трубопровод". И пока в подвешенных над огнем ведрах будет греться вода - нагреется и баня, на радость соскучившимся по цивилизации путешественникам.


Система теплоотвода от костра для организации импровизированной походной бани

Для такой парилки можно еще дома заранее подготовить все необходимое и брать в поход соответствующие составляющие, благо они не представляют собой такой уж габаритный или обременительный груз.

Заморозки не страшны

На дачных участках любителям-огородникам, выращивающим растения в теплицах, много хлопот доставляет резкое похолодание или ночные весенние заморозки, появление которых обычно совершенно непредсказуемо.


Отопление туристской палатки: 1-палатка; 2-выходной конец обогревающей трубы; 3-составные звенья "трубопровода"; 4-костровая труба; 5-входной конец трубы (воздухозаборник)


Использование кострового теплопровода для отопления теплицы

Однако "костровое отопление" и здесь способно выручить в опасный для растений период. Достаточно лишь заранее подготовить кострище и проложить от него к теплице подходящий шланг или трубу, а в момент наступления низких температур разжечь костер, благо проблем с дровами на участках не бывает. Остается только контролировать степень нагрева воздуха в теплице и при необходимости проветривать, чтобы поддерживать оптимальную для растений температуру.

И лед растает

Там, где водоснабжение организовано через водоразборные колонки, в морозные зимы нередки случаи их промерзания, когда ледяная пробка не пропускает воду. Тогда стоит вспомнить про описанную технологию, чтобы разморозить колонку. Для этого нужно будет вокруг нее соорудить импровизированный чехол из листового материала (картонных упаковок, линолеума или рубероида) и подать в него горячий воздух от разведенного рядом костра. Через некоторое время лед в колонке растает и поступление воды восстановится.

Этот же способ выручит, если промерз какой-либо участок трубы водопровода. Соответствующее место его также одевается во временный чехол из теплосохраняющих материалов, и в него шлангом от костровой трубы подается горячий воздух.


Теплоотвод от костра для отогрева замороженной водоразборной колонки: 1 - колонка; 2-чехол; 3-обвязка листов чехла; 4 - шланг теплоотвода от костра; 5-ветошь


Прогревание замерзшего водопровода: 1-труба водопровода; 2 - чехол; 3-закупорка чехла ветошью; 4 - стяжка листов чехла; 5-шланг теплоотвода от костра

Такие чехлы наворачиваются на водопроводную трубу неплотно и внахлест, а поверху стягиваются шнуром или проволокой. Торцевые отверстия чехла перекрываются набивкой из старых газет или ветоши. При необходимости закрепляется проволокой и входящий в чехол конец трубопровода от костра.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование карты по наземным объектам

▪ Птицы

▪ Восьмерка

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Гиперзвуковой пассажирский самолет 28.08.2015

Бюро патентов и товарных знаков США удовлетворило патентную заявку Марко Прамполини (Marco Prampolini) и Йоханна Корабефа (Yohann Coraboeuf) на "ультра-быстрое воздушное транспортное средство и связанный с этим метод передвижения в воздухе". В качестве правопреемника в патенте указан европейский аэрокосмический консорциум EADS, частью которого является Airbus. Иными словами, "Аэробус" только что получил патент на гиперзвуковой пассажирский самолет, который предназначен для полета на высоте выше 20 км со скоростью 4 Маха.

Согласно патенту, самолет фактически является летающим танкером, основная часть фюзеляжа которого заполнена жидким кислородом и жидким водородом. В передней части самолета расположена кабина для 24 пассажиров, а в самом носу кокпит. Самолет представляет собой "готическое" дельта-крыло, сзади которого помещены трапецевидные вертикальные стабилизаторы. Их задачей, помимо обычной функции рулей высоты, является изменение центра тяжести самолета по мере сгорания топлива.

Основной отличительной особенностью самолета является его комплект двигателей различных типов. При взлете самолет будет использовать обычные турбореактивные двигатели. При приближении к одному Маху турбореактивные двигатели выключаются и убираются в фюзеляж. В задней части аппарата откроется люк с ракетным двигателем, благодаря которому самолет устремится вверх по почти вертикальной траектории. По окончании стадии разгона скорость самолета достигнет 4 - 4,5 Маха при высоте от 30 000 до 35 000 м. В этот момент ракетный двигатель будет выключен и убран обратно в корпус самолета, а вместо него начнет работать прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который и позволит самолету долететь из Парижа в Сан-Франциско за три часа.

Благодаря конструкции крыла-фюзеляжа волна звукового удара рассеивается на пространстве протяженностью от 100 до 175 км под углом 11-15 градусов и не достигает Земли. В конце полета снижение и посадка будут производиться опять с помощью турбореактивных двигателей.

Другие интересные новости:

▪ Умные очки Icis от Laforge Optical

▪ Спинной имплант помогает в реабилитации парализованных пациентов

▪ Водород в таблетках

▪ Смарфон Honor View 10 с искусственным интеллектом

▪ Атлантида в Гватемале

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Коротенько, минут на сорок. Крылатое выражение

▪ статья Зачем изобрели калейдоскоп? Подробный ответ

▪ статья Кассава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вариант включения ЭМФ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вулкан. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025