Бесплатная техническая библиотека
Веловьюк. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Надо сказать прямо, что для перевозки багажа велосипед приспособлен мало. Между тем это приходится делать довольно часто. Например, не обойтись без поклажи, отправляясь на велосипеде в поход выходного дня, а тем более в велотур. Даже при поездке на рыбалку надо куда-то положить припасы.
Вот и я поначалу загружал вещи в обычный рюкзак. Но ехал-то он не на велосипеде, а на мне. Пробовал приматывать рюкзак к багажнику, подложив подходящий лист фанеры, чтобы не свешивались его края и не задевали за спицы. Но при движении он все норовил съехать набок. А каждый раз, когда из него надо было что-то извлечь. приходилось отвязывать и опять потом привязывать.
И когда же мне все это порядком надоело, решил снабдить велосипед веловьюком специальной вместительной и быстросьемной сумкой, которая бы надежно держалась на велосипедном багажнике и без специальною крепления. Да и чтобы доступ в нее был бы незатруднительным.
Наиболее подходящим материалом для веловьюка из имевшеюся п наличии оказалась прорезиненная синтетическая ткань "теза" от старою кузовного тента фугового автомобиля. Конечно же, его можно было бы сшить из кожи, дерматина или водонепроницаемой капроновой ткани. Причем каждую деталь тоже не обязательно выполнять цельнокроенной, а можно сделать их и составными, совместив стыки с линиями изгиба.


Габариты веловьюка определились размерами велосипедного багажника. А вот конструкцию (или, может быть, правильнее назвать модель, поскольку это и не машина, и не механизм, а швейное изделие) разрабатывал уже сам, продумывая, как лучше устанавливать веловьюк на багажнике и проще крепить на нем. Поэтому дно у сумки получилось ступенчатым. А чтобы было удобно ставить веловьюк на багажник и снимать с него, а также при необходимости переносить его на руках с места на место, решил снабдить ею ручками, как обыкновенную сумку.
Как мне кажется, веловьюк с виду похож на дачный домик с ломаной, усеченной крышей и прямоугольным тоннелем в середине и поэтому его детали буду называть по соответствующим конструкционным элементам домика: крыша, стенки, фронтоны и т.п.
Изготовление конструкции-модели начинал с разметки и раскроя материала на отдельные детали по размерам будущего изделия, нос 10-мм припусками по всем сшиваемым сторонам,
Пошив вьюка осуществлял на швейной машинке "Зингер" образца 1900 года. По-моему, ей до сих пор нет равных в деле прошивании плотных и толстых материалов. Но думаю, что "тезу" способны сшить и отечественные подольские машинки. Нитки использовал прочные - №10, а швы прострачивал двойные. Поскольку материал прорезиненный, то для снижения трения по ходу соединения полотен приходилось его поверхность под прижимной папкой смачивать водой.

Велорюкзак (а) и расположение заготовок на полотне (б) для раскроя (материал - прорезиненная водонепроницаемая ткань "теза"): 1 - верхняя часть (крыша со свесами); 2 - боковая часть (скос крыши, боковая стенка, часть дна, 2 шт.); 3 - торцевая часть (фронтанная стенка, 4 шт., из них 2 шт. - зеркально отображенные); 4 -тоннельная часть (стенки и потолок тоннеля); 5 - замок-"молния"; 6 - ручка (капроновая лента, 2 шт.); 7 - петля (капроновая лента, 4 шт.); 8 - оранжевая светоотражающая полоса (4 шт.); 9 - красная светоотражающая полоса (4 шт.)
Пошив начал с самой верхней части сумки - назову ее крышей В ней сделал продольную прорезь и вшил в нее замок-"молнию". Замок использовал с довольно крупными металлическими зубьями. К коротким краям крыши, свешивающимся на торцевые стенки, пристрочил края потолка тоннеля, а края стенок - к фронтонам, вставив с обоих торцов, близ дна, по паре петель из капроновой петы. Верхние части фронтонов пришил к свесам крыши. Далее приступил к завершающей операции присоединению к уже сшитым элементам оставшихся двух больших полотен. Эти полотна образуют скосы крыши, его боковые стенки и дно веловьюка. Но сначала желательно к полотнам пришить светоотражающие оранжевые (или хотя бы белые) полоски, а к уже сшитым торцевым - красные. У меня, к сожалению, на тот момент не было никаких. Полотна примерил на своих местах и стачал нетолстой белой (для контрастности) ниткой ведь это всего лишь технологический шов, и нитка удаляется после окончательного пришивания. Там, где ткани оказывался излишек, делал небольшие сборки, распределяя их по всей длине. После этого прострочил почти по периметру больших полотен за исключением их верхних кромок Перед сшиванием верхних кромок этих полотен с крышей в стыки вставил концы ручек из капроновой ленты.
Получившийся бесформенный мешок мало чем напоминал задуманное изделие, но после выворачивания налицо оказался неплохим и вместительным веловьюком. В процессе эксплуатации выявилась потребность и в небольших карманах, которые впоследствии и пришил. Над ними пристрочил еще и крышки-клапана для защиты содержимого от дождя. Но карманы каждый может пришить по своему усмотрению, поэтому на чертеже их даже не показываю.
Веловьюк быстро и легко (буквально одним движением руки) устанавливается на велосипедный багажник, уверенно сидит и прикрепляется к нему штатным зажимом, а дополнительно через петли притягивается веревкой к раме. Доступ внутрь затруднений тоже не вызывает.
Автор: А.Матвейчук, г.3аводоуковск, Тюменская обл.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Обувь туриста
▪ Рептилии
▪ И рюкзак и авоська
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Беспроводной BLE-датчик STEVAL-BCN002V1B
17.12.2019
Новый набор для разработки беспроводных узлов датчиков STEVAL-BCN002V1B с поддержкой Bluetooth Low Energy включает мультисенсорную плату STEVAL-BCN002V1 на базе чипа BlueNRG-2 SoC, работающего в качестве управляющего процессора. Эта сенсорная плата оснащена акселерометром, гироскопом, магнитометром, датчиком давления, влажности и температуры, измерителем расстояния ToF и MEMS-микрофоном. Автономное электропитание обеспечивается дисковым элементом CR2032.
Сенсорная плата обменивается данными со смартфоном с поддержкой Bluetooth LE, работающим под управлением приложения ST BLE Sensor, которое можно бесплатно загрузить в магазинах Google Play и iTunes.
Вспомогательная плата STEVAL-BCN002V1D используется для программирования и отладки датчика. Подключение вспомогательной платы к ПК осуществляется через USB.
В состав набора STEVAL-BCN002V1B с сенсорной платой STEVAL-BCN002V1 и платой программирования STEVAL-BCN002V1D входят:
BlueNRG-2: Bluetooth Low Energy система-на-чипе;
BALF-NRG-02D3: ультраминиатюрный балун и фильтр гармоник;
LSM6DSO: инерциальный модуль iNEMO 6DoF с малым потреблением;
LIS2MDL: 3-осевой магнитометр с цифровым выходом;
VL53L1X: дальномерный датчик ST FlightSense (время полета фотонов);
MP34DT05TR-A: всенаправленный цифровой МЭМС-микрофон;
LPS22HH: пьезорезистивный датчик абсолютного давления (барометр);
HTS221: емкостный цифровой датчик относительной влажности и температуры;
Держатель элемента CR2032 (батарея не входит в комплект поставки).
Для разработки приложений на основе STEVAL-BCN002V1B предлагается набор программного обеспечения STSW-BLUETILE-DK, который расширяет возможности ПО STSW-BLUENRG1-DK для беспроводных микроконтроллеров BlueNRG-1 и BlueNRG-2 за счет добавления драйверов для всех датчиков, библиотеки промежуточного ПО и нескольких примеров применения BLE.
|
Другие интересные новости:
▪ Чистый рот - здоровые сосуды
▪ Новые 16-разрядные цифровые сигнальные процессоры
▪ Прочное стекло на основе алюминия
▪ Новый рекорд скорости для электромобилей
▪ Панель OLED яркостью 50 000 кд/м2
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей
▪ статья Раз, два , три, четыре, пять, вышел зайчик погулять. Крылатое выражение
▪ статья Как вырастает новый цветок? Подробный ответ
▪ статья Чеснок посевной. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2007, 2х6 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ антенна с вертикальной поляризацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025