Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полиспасты. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Полиспаст - система из блоков и веревок, предназначенная для подъема тяжелых грузов или натягивания веревок, использующая в своей работе принцип рычага (выигрываем в силе - проигрываем в расстоянии). Непосредственно в походах (на восхождениях) собственно блоки применяют редко, чаще используют карабины (они более универсальны) (не "ИРЕМЕЛЬ"!!! Дюралевые "ИРЕМЕЛИ" быстро протираются нагруженными веревками и становятся непригодными к дальнейшему использованию). Трение на карабинах очень сильно снижает выигрыш в силе. Для уменьшения трения в точках разворота веревки ставят по два карабина (желательно однотипных). Ставить три карабина бесполезно: два карабина выдавят третий и все останется по-прежнему. (На всех рисунках в точках разворота веревки изображено по одному карабину).

В горовосхождении полиспаст применяют, в основном, в спасательной практике, или натяжении веревок при организации переправ.

На рис. 40 изображена так называемая "длинная петля". Это простейший полиспаст. Один конец веревки (коренной) крепится на рельефе, середина веревки встегивается в карабин, закрепленный на "грузе", так, чтобы она могла свободно скользить сквозь карабин. За второй (рабочий) конец веревку вытягивают. В этой схеме половина веса "груза" приходится на точку закрепления веревки, а другая половина на тех, кто вытягивает веревку. На спасательных работах эту схему применяют, обычно, для подъема легкопострадавшего. Если спасатели случайно отпустят рабочий конец веревки, то пострадавший сорвется вниз. Чтобы этого не произошло, рабочий конец веревки необходимо подстраховать схватывающим узлом (на рис. 40 не показан). Эта же схема часто используется в качестве страховочной системы схватывающего узла в карабинном тормозе.


Рис. 40.

На рис. 41 изображен собственно полиспаст.


Рис. 41

В пространстве веревкой "выписывается" буква "зет": веревка от "груза" идет к точке крепления полиспаста, там разворачивается в разворотном блоке (карабине), возвращается к "грузу", разворачивается на его блоке или карабине, идет к точке крепления полиспаста, где и вытягивается вытягивающими. В этой схеме 3/4 веса "груза" приходится на точку крепления полиспаста (грузовую точку) и лишь 1/4 веса приходится на вытягивающих. (Трение на карабинах и тем более о рельеф, как показано на рис. 42, весьма существенно снижают этот выигрыш в силе).


Рис. 42

Если вытягивающие отпустят веревку, то она проскользнет сквозь блоки и "груз" вновь упадет. Чтобы этого не произошло, между "грузом" и точкой крепления полиспаста на грузовой веревке вяжут схватывающий узел, который закрепляют или непосредственно на точке крепления полиспаста, или на отдельной точке (на рис. 42-43 схватывающий закреплен на отдельной точке). Этот схватывающий узел будем называть удерживающим схватывающим узлом, или просто удерживающим. При вытягивании веревки, удерживающий узел, увлекаемый веревкой, будет затягиваться в разворотный блок (карабин), поэтому его надо регулярно смещать от блока.


Рис. 43

Длина веревок, используемых в современном горовосхождении редко превышает 50 метров. Как видно из рис. 41 веревка трижды проходит между "грузом" и точкой крепления полиспаста. Т.о. максимальная глубина подъема всего 16 метров, что в больших горах явно недостаточно.

Увеличить глубину подъема можно, если второй разворот веревки организовать не на самом "грузе", а на втором схватывающем узле, расположенном между "грузом" и удерживающим (рис. 42). Этот схватывающий узел будем называть тянущим схватывающим узлом, или просто тянущим. Веревку выбирают до тех пор, пока тянущий не приблизится к удерживающему. Веревку постепенно отпускают. Нагрузка переместится на удерживающий, тянущий ослабнет. Его распускают и смещают к "грузу". Вновь начинают выбирать веревку. Нагрузка переходит на тянущий, удерживающий ослабевает, его распускают и начинают смещать от блока, чтобы он не оказался затянутым в блок.

Более удобна в работе, быстрее собирается, имеет ряд других преимуществ схема, в которой схватывающие узлы заменены на механические зажимы. Но механический зажим не может являться средством страховки. Поэтому при спасательных работах, во время подъема пострадавшего, на механический зажим, например жюмар, заменяют только тянущий (рис. 43). При установке навесной переправы, где на натягиваемых веревках нет человека, оба схватывающих можно заменить на механические зажимы.

Авторы: Расторгуев М.В., Ситникова С.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Измерение расстояний по времени в пути

▪ Проверка незнакомых растений на съедобность

▪ Узел УИАА

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль на подводных крыльях 16.08.2004

На Женевском автосалоне, проходившем в марте 2004 года, небольшая швейцарская фирма "Rinspeed" показала первый в мире автомобиль-амфибию на подводных крыльях.

Двухместный автомобиль "Сплэш", что в переводе с английского значит "Всплеск", заехав в воду, выпускает из багажника гребной винт. От боков корпуса отходят и опускаются под днище складные крылья. Опускается спойлер - в воде он оказывается задним крылом.

Двухцилиндровый двигатель мощностью 140 лошадиных сил может работать на природном газе либо на бензине. На суше развивается скорость до 200 километров в час, на воде - около 80 километров в час.

Другие интересные новости:

▪ На орбиту запущен телескоп James Webb

▪ Массивы кристаллов, передающих эффективную беспроводную энергию

▪ Прибор для бесконтактной идентификации по отпечатку пальца

▪ Двухмерные графеновые транзисторы

▪ Адаптивные фазированные антенные решетки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Виды простейших укрытий. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что делает закат таким прекрасным? Подробный ответ

▪ статья Кервель обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья К новогоднему вечеру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неразрывающийся платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025