Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сель. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сели - это грязе-каменные потоки, устремляющиеся по склонам гор, руслам горных ручьев и речек вниз, в долины, и разрушающие на своем пути все, мешающее их движению. Это одно из опаснейших стихийных бедствий.

В горных ущельях часто возникают завалы из камней, щебня и кусков льда или снежные плотины. При быстром таянии ледника перед такими препятствиями может накапливаться вода, не находя выхода, она образует водохранилище, или озеро. Такие горные озера у естественных запруд из морены - отложений твердых пород, мелкой щебенки, песка, глины, крупных валунов, а также льда и снега - называют моренными озерами. Запруды из моренного материала, подобно набухшей губке, пропитаны водой. Под напором все прибывающей сверху талой воды они в какой-то момент внезапно "взрываются" и устремляются по склону ущелья вниз. Страшный поток с чудовищным ревом катится вниз, вбирая в себя все новые массы камней, грязи, срезая поверхность склонов ущелья, выкорчевывая деревья, сдирая почву, осыпая горы. Поначалу высота потока составляет десятки метров, но, вырываясь из ущелья в долину, он растекается, высота и скорость его движения постепенно уменьшаются и, наконец, у какого-либо препятствия он останавливается совсем.

Если на пути селя окажется поселок или целый город, как это было в 1921 году в Алма-Ате, то последствия могут быть катастрофическими, с человеческими жертвами и огромными материальными потерями. В 1921 году на спящий город ночью обрушилось 1 200 000 м3 принесенного селем материала, который буквально завалил город в полосе 200 м шириной.

Возникают сели после сильных ливней, а также при интенсивном таянии ледников и накоплений снега в горах. Таким образом, это явление, хотя его и нельзя считать чисто метеорологическим, связано с погодой. В разных районах сели могут быть вызваны самыми различными, подчас прямо противоположными по своему характеру условиями погоды: от облачной и дождливой, циклонической, до ясной, сухой и жаркой, характерной для антициклонов или термических депрессий.

Сели наблюдаются повсеместно в горных районах, особенно там, где выпадает много осадков и нет или очень мало растительности, например отдельные районы Кавказа, ряд районов на Дальнем Востоке. Часты сели в Таджикистане - типично горной республике, на территории которой находятся очень высокие горы - Памир и отроги Тянь-Шаня. Здесь сели бывают почти каждую весну, когда в горах тает снег и пробуждаются от зимнего сна многочисленные ледники (а их в Таджикистане более двух тысяч). В это время земля на склонах гор обильно насыщена влагой. и достаточно бывает выпасть сильному дождю, чтобы вызвать селевые потоки. Последний случай сильных и многочисленных селей в Таджикистане отмечен в мае 1979 года, когда прошли необычайно сильные ливни с градом, породившие разрушительные сели, от которых пострадали мосты, дороги, оросительные каналы. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Селеопасные районы должны находится под наблюдением специалистов, наиболее опасные участки контролироваться с воздуха с помощью вертолетов.

Кроме того, и это самое главное, строятся эффективные противоселевые заграждения и искусственные отводы-каналы. Так, в одном лишь Таджикистане длина бетонных каналов для отвода грязе-каменных потоков от индустриальных и сельскохозяйственных объектов составляет более 400 км. В 1966 году в районе Алма-Аты, в урочище Медео, направленными взрывами была создана защитная плотина из камня и земли объемом 2,5 млн. т, которая перегородила ущелье, ведущее с гор к столице Казахстана. В июле 1973 года это искусственное препятствие спасло город от селевого потока небывалой мощности, а также и от воды, хлынувшей вниз по ущелью вслед за селем. Тем самым были продемонстрированы возможности инженерно-технических средств борьбы с селевой стихией и важность научных исследований для решения этой проблемы в целом.

Признаками надвигающегося селя чаще всего является резкое повышение уровня воды в реках и речьях. Изменение цвета воды. Но часто сель обрушивается внезапно, сметая все на своем пути. Места где часто проходят сели легко определить по скоплению грязи, камней, щебня в горных долинах и у подножий склонов.

Спасение только одно - подъем на склон долины, причем лучше подниматься держась внутренней стороны излучин рек, т.к. сель по внешней стороне поднимается выше и разрушений там производит больше. Лучшая зашита от селя - это профилактика. В долинах рек не останавливайтесь близко у воды. Передвигаясь в теснинах, всегда имейте в виду выход наверх. Следите за погодой.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Оказание помощи при пищевом отравлении

▪ Щучий узел

▪ Пиратский узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Рекорд скорости железной дороги 08.07.2025

Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы. Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта. Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>

Найдены причины хронического озноба 07.07.2025

С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды. Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний. Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>

Случайная новость из Архива

Смех помогает победить стресс 02.08.2020

Многие слышали высказывание о том, что смех способствует продлению жизни. Эксперты из Базельского университета, Швейцария смогли доказать, что благодаря смеху, люди легче справляются со стрессом.

Для своего исследования швейцарские ученые пригласили добровольцев из числа студентов, средний возраст которых составил 21 год. На протяжении двух недель участники эксперимента должны были 8 раз в день отвечать на вопросы, разработанные учеными. В частности исследователи выяснили, какие причины вызывают смех у участников, какую интенсивность и длительность он имеет. Так же были вопросы, касающиеся событий, вызывающих стресс.

По окончании эксперимента ученые обнаружили, что студенты, которые на протяжении дня смеялись чаще, менее напряженно воспринимали стрессовые ситуации. Установить влияние степени интенсивности смеха на стресс, исследователям пока не удалось.

Ранее эксперты сообщали, что благодаря смеху увеличивается поступление кислорода в организм, улучшается работа иммунных клеток, улучшается настроение, а так же дает дополнительный заряд бодрости.

Другие интересные новости:

▪ Антенна беспроводной передачи данных 1 Тбит/с и выше

▪ Дорожные указатели с дисплеями E Ink

▪ AUO выпустит AMOLED-панели 4,3 дюйма

▪ Новая модель искусственного интеллекта размышляет как доктор наук

▪ Томаты без косточек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Умирающий лебедь. Крылатое выражение

▪ статья Что такое рентгеновские лучи? Подробный ответ

▪ статья Работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Увеличение твердости канифоли. Простые рецепты и советы

▪ статья Веревка и платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025