Бесплатная техническая библиотека
Спальные мешки. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
По конструкции спальные мешки бывают:
- одеяла;
- одеяла с подголовниками;
- одеяла с капюшонами;
- коконы.
Наиболее удобны и универсальны одеяла с капюшоном.
По утеплителям они подразделяются на:
- стеганные ватные;
- меховые;
- ватиновые;
- синтепоновые (2,3,4 слойные) по количеству слоев синтепона;
- с волокном "HOLLOW FIBER";
- с утеплителем "Тинсулейт";
- пуховые (2,4 слойные) по количеству прослоек ткани пакета;
- из полартека.
Стеганные ватные спаники используются почти исключительно в производственных предприятиях при организации стационарных лагерей, т.к. из-за своего веса и размеров таскать с собой такой мешок невозможно. Такой спальник, если он новый и чистый, позволяет вполне комфортно чувствовать себя при температуре до -20 С. По конструкции похож на конон с одной центральной молнией, только вместо молнии завязки из хлопчатобумажной тесмы, или застежки на пуговицах, сверху покрыт брезентовым чехлом. Надежная вещь, но использовать его практически нельзя.
Меховые мешки по конструкции такие же как и стеганные, но значительно легче. Мех, обычно овчина, быстро слеживается и спальник перестает греть, особенно снизу. Кроме этого имеет свойство отсыревать, а просушить его можно только в условиях населенного пункта. Для туриста этот тип спальников также непригоден.
Ватиновые спальники - в качестве утеплителя используется ватин, какой же как и в швейном производстве. Такие спальники широко изготавливались до появления синтепона. По габиритам и весовым характеристикам они, конечно, превосходят "экспедиционные", но более холодные. Не знаю выпускаются ли они еще или магазины продают какие-то остатки, покупать такие мешки не стоит, т.к. по всем своим характеристикам они уступают современным синтепоновым.
Из того, на что следует обратить внимание при выборе спального мешка самые дешевые - синтепоновые, ориентировочно:
- 2 слоя - до +5 градусов;
- 3 слоя - до -10 градусов;
- 4 слоя - до -20 градусов.
Условия неоднозначные, поэтому сейчас стал пользоваться технической величиной "CLO". Для ориентировки : четырехслойный(по числу слоев ткани пакета, а не по утеплителю) пуховой спальник (где-то до-45 гр.) имеет CLO=6.5-7
Спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. Достаточно сказать, что они прошли успешные испытания как в бразильской сельве, так и в приполярных областях зимой. Они достаточно компактны, легки, и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. Последнее свойство делает их незаменимыми в водных походах.
Спальники из пуха имеют более высокие термоизолирующие характеристики как на единицу веса и объема. Так самый простой двухслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15град. Вес его будет порядка 900 гр. Аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. Упаковать такой пуховой спальник, сделанный из "Пертекса" можно при желании в карман куртки Недостаток пухового спальника - если вы его замочили, - не высушите до конца похода. А мокрый пуховой спальник не греет вовсе спальник можно высушить "на себе" за ночь или даже в сухой мороз за день Он греет даже будучи мокрым.
Холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. Лучше держит тепло и деформацию. Изделия из него дороже аналогичных синтепоновых в 1.5-3 раза.
Тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. Достаточно сказать, что самый легкий "Light Loft" толщиной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза! Правда, отличается высокой гигроскопичностью и спальник приходится весьма сильно отжимать. Влажный, он греет лучше сухого синтепона. Дороже синтепона в15 раз. изделия получаются дороже пуховых, но теплее при том же весе имеет CLO 8.5.
Материалы
Для синтепоновых вполне хорошее сочетание - лицо (верх)из тонкого нейлона, изнанка (низ, внутренность) - из нейлона или ситца. Из ситца приятнее к телу. Возможно применение влагозащитного чехла. Не рекомендуется использование спальников с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани! Отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?.
Пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются:
- дешевые - из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. Это сплошной недостаток, а не ткань для спальников. Плохо пропускает влагу (отпотевает) на морозе становится колом, пропитка рушится через 2 года и изделие начинает "травит" пух по поверхности.
- подороже - из тканей "Пертекс", "Ультрекс", Neilon tafetta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее).
Спальники из полара - вещь новая и классная. Однослойный поларовый (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. Прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. Сохнет мгновенно. Не отпотеваешь ни при каких условиях. В трехслойном (один слой полара, один пертекс и два слоя синтепона) я лично спал под тентом без костра при -28 (минус двадцать восемь) градусов. Не то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. Потом спал дома на полу при плюс 20-и. И тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека.!
По конструкции
Одеяло

- одеяло - простое одеяло с длинной молнией. Сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один;
- одеяло с капюшоном - то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон. позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. Выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один.
Одеяло к капюшоном
Одеяло с подголовником - недоделанная модель одеяла с капюшоном, без планки, закрывающей лицо. Собирается вокруг головы чепчиком, а морда, лоб, макушка - голые.

Кокон

Представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Наиболее комфортная модель. Разновидности:
Кокон"Эгоист", с одной центральной или боковой неразъемной молнией.
Кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками.
Качественный спальник отличает:
- отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов
- в дорогих моделях планка, закрывающая молнию,
- в дорогих моделях манжет, закрывающий вход в спальник.
- в дорогих моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!).
- отсутствие кривых строчек и видимых следов выделки технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на специальных стегальных машинах, чего кустарное производство, например, белорусов и некоторых московских фирм, заказывающих спальники там в погоне да дешевизной, позволить себе не может.
Проклеенный синтепон после стирки теряет латекс, соответственно упругость, а клей стекает к низу повешенного изделия и там застывает.
Синтепон с термофиксацией более пушистый, но менее упругий. При этом он сохраняет свою форму даже после пяти стирок.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Соответствие атмосферного давления высоте над уровнем моря и температуре кипения воды
▪ Таблица питательной ценности продуктов
▪ Веловьюк
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые малопотребляющие ОУ для портативных применений
31.10.2009
Один из мировых лидеров в производстве аналоговой продукции, компания STMicroelectronics, анонсировала три новые линейки прецизионных операционных усилителей для портативных применений.
Семейство TSV6xx обладает низким собственным потреблением, средней частотой работы и высокими точностными характеристиками. Хорошее ослабление электромагнитных излучений позволяет использовать усилители в условиях повышенного электрического шума, а высокая устойчивость против электростатических разрядов и расширенный температурный диапазон от 40 до 125°С позволяют использовать их в различных типах индустриальных применений.
Операционные усилители выпускаются в одинарном, сдвоенном и счетверенном вариантах. Ток в активном режиме составляет 11 мкА для TSV61x, 29 мкА для TSV62x и 60 мкА для TSV63x соответственно для рабочих частот в 120 кГц, 420 кГц и 880 кГц моделей усилителей. Достоинством также является возможность работы в диапазоне питающих напряжений от 1,5 до 5,5 В, что позволяет полноценно работать при разряженной батарее.
В TSV62x и TSV63x существуют варианты с отключением усилителей. Все приборы имеют railto-rail по входу и по выходу и выпускаются в миниатюрных корпусах SC70-5, SOT23-8 и SC70-6, SOT23-6 и MS010 для варианта с отключением. Имеется также корпус SO-8.
|
Другие интересные новости:
▪ Наихудший год в истории человечества
▪ Во время сна мы вспоминаем
▪ Флэш-накопитель Apacer AH650 с емкостным дактилоскопическим датчиком
▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии
▪ Горилла берет палку
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Мещанин во дворянстве. Крылатое выражение
▪ статья Где появились первые арбузы? Подробный ответ
▪ статья Инженер по патентной и изобретательской работе. Должностная инструкция
▪ статья ШИМ-регуляторы оборотов маломощных электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платок Зебра. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025