Бесплатная техническая библиотека
Спальные мешки. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
По конструкции спальные мешки бывают:
- одеяла;
- одеяла с подголовниками;
- одеяла с капюшонами;
- коконы.
Наиболее удобны и универсальны одеяла с капюшоном.
По утеплителям они подразделяются на:
- стеганные ватные;
- меховые;
- ватиновые;
- синтепоновые (2,3,4 слойные) по количеству слоев синтепона;
- с волокном "HOLLOW FIBER";
- с утеплителем "Тинсулейт";
- пуховые (2,4 слойные) по количеству прослоек ткани пакета;
- из полартека.
Стеганные ватные спаники используются почти исключительно в производственных предприятиях при организации стационарных лагерей, т.к. из-за своего веса и размеров таскать с собой такой мешок невозможно. Такой спальник, если он новый и чистый, позволяет вполне комфортно чувствовать себя при температуре до -20 С. По конструкции похож на конон с одной центральной молнией, только вместо молнии завязки из хлопчатобумажной тесмы, или застежки на пуговицах, сверху покрыт брезентовым чехлом. Надежная вещь, но использовать его практически нельзя.
Меховые мешки по конструкции такие же как и стеганные, но значительно легче. Мех, обычно овчина, быстро слеживается и спальник перестает греть, особенно снизу. Кроме этого имеет свойство отсыревать, а просушить его можно только в условиях населенного пункта. Для туриста этот тип спальников также непригоден.
Ватиновые спальники - в качестве утеплителя используется ватин, какой же как и в швейном производстве. Такие спальники широко изготавливались до появления синтепона. По габиритам и весовым характеристикам они, конечно, превосходят "экспедиционные", но более холодные. Не знаю выпускаются ли они еще или магазины продают какие-то остатки, покупать такие мешки не стоит, т.к. по всем своим характеристикам они уступают современным синтепоновым.
Из того, на что следует обратить внимание при выборе спального мешка самые дешевые - синтепоновые, ориентировочно:
- 2 слоя - до +5 градусов;
- 3 слоя - до -10 градусов;
- 4 слоя - до -20 градусов.
Условия неоднозначные, поэтому сейчас стал пользоваться технической величиной "CLO". Для ориентировки : четырехслойный(по числу слоев ткани пакета, а не по утеплителю) пуховой спальник (где-то до-45 гр.) имеет CLO=6.5-7
Спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. Достаточно сказать, что они прошли успешные испытания как в бразильской сельве, так и в приполярных областях зимой. Они достаточно компактны, легки, и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. Последнее свойство делает их незаменимыми в водных походах.
Спальники из пуха имеют более высокие термоизолирующие характеристики как на единицу веса и объема. Так самый простой двухслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15град. Вес его будет порядка 900 гр. Аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. Упаковать такой пуховой спальник, сделанный из "Пертекса" можно при желании в карман куртки Недостаток пухового спальника - если вы его замочили, - не высушите до конца похода. А мокрый пуховой спальник не греет вовсе спальник можно высушить "на себе" за ночь или даже в сухой мороз за день Он греет даже будучи мокрым.
Холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. Лучше держит тепло и деформацию. Изделия из него дороже аналогичных синтепоновых в 1.5-3 раза.
Тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. Достаточно сказать, что самый легкий "Light Loft" толщиной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза! Правда, отличается высокой гигроскопичностью и спальник приходится весьма сильно отжимать. Влажный, он греет лучше сухого синтепона. Дороже синтепона в15 раз. изделия получаются дороже пуховых, но теплее при том же весе имеет CLO 8.5.
Материалы
Для синтепоновых вполне хорошее сочетание - лицо (верх)из тонкого нейлона, изнанка (низ, внутренность) - из нейлона или ситца. Из ситца приятнее к телу. Возможно применение влагозащитного чехла. Не рекомендуется использование спальников с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани! Отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?.
Пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются:
- дешевые - из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. Это сплошной недостаток, а не ткань для спальников. Плохо пропускает влагу (отпотевает) на морозе становится колом, пропитка рушится через 2 года и изделие начинает "травит" пух по поверхности.
- подороже - из тканей "Пертекс", "Ультрекс", Neilon tafetta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее).
Спальники из полара - вещь новая и классная. Однослойный поларовый (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. Прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. Сохнет мгновенно. Не отпотеваешь ни при каких условиях. В трехслойном (один слой полара, один пертекс и два слоя синтепона) я лично спал под тентом без костра при -28 (минус двадцать восемь) градусов. Не то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. Потом спал дома на полу при плюс 20-и. И тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека.!
По конструкции
Одеяло

- одеяло - простое одеяло с длинной молнией. Сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один;
- одеяло с капюшоном - то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон. позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. Выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один.
Одеяло к капюшоном
Одеяло с подголовником - недоделанная модель одеяла с капюшоном, без планки, закрывающей лицо. Собирается вокруг головы чепчиком, а морда, лоб, макушка - голые.

Кокон

Представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Наиболее комфортная модель. Разновидности:
Кокон"Эгоист", с одной центральной или боковой неразъемной молнией.
Кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками.
Качественный спальник отличает:
- отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов
- в дорогих моделях планка, закрывающая молнию,
- в дорогих моделях манжет, закрывающий вход в спальник.
- в дорогих моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!).
- отсутствие кривых строчек и видимых следов выделки технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на специальных стегальных машинах, чего кустарное производство, например, белорусов и некоторых московских фирм, заказывающих спальники там в погоне да дешевизной, позволить себе не может.
Проклеенный синтепон после стирки теряет латекс, соответственно упругость, а клей стекает к низу повешенного изделия и там застывает.
Синтепон с термофиксацией более пушистый, но менее упругий. При этом он сохраняет свою форму даже после пяти стирок.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Определение расстояний по видимым деталям предметов
▪ Тещин узел
▪ Ступенчатый узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Очистка воды целлюлозой и воздухом
25.04.2020
Объединение органического вещества, хорошо поглощающего воду, и полимера, аккумулирующего энергию солнечного света, привело к созданию недорогого материала, который быстро делает жидкость из любого водоема пригодной для питья.
Когда речь заходит о превращении больших объемов соленой или загрязненной примесями воды в питьевую, на ум обычно приходит ее испарение с последующей конденсацией. Однако реализовать на практике данный способ нелегко и затратно: необходимы установки и энергия, чтобы осуществить фазовый переход воды в парообразное состояние. Природного солнечного тепла для этих целей маловато.
В Линчепингском университете в Швеции нашли способ применить энергию Солнца для очистки грязных водоемов. Для этого ученые создали гибридный материал, который представляет собой высокопористый аэрогель, на 90% состоящий из воздуха. В составе аэрогеля соединились глюкоза и особый полимер PEDOT: PSS. Целлюлоза - одно из самых распространенных органических соединений на Земле. Она является основным компонентом клеточных стенок растений и эффективно впитывает воду. Полимер PEDOT: PSS, также органический, хорошо поглощает энергию солнечного света. Особенно полимеру по душе "тепленькое" инфракрасное излучение.
Ученые приклеили аэрогель на плавающую по поверхности воды "подушку" из пористой пены и оценили скорость испарения жидкости. Оказалось, что собранная полимером PEDOT: PSS тепловая энергия родного светила нагрела и превратила воду в пар в 4-5 раз быстрее, чем без применения аэрогеля.
Испаренная жидкость конденсировалась на пластине, расположенной над гибридным материалом, и стекала затем по специальному желобу в емкость для сбора. Примеси и соли, от которых избавили воду, оставались в аэрогеле. Материал можно промывать и многократно использовать повторно.
|
Другие интересные новости:
▪ Стволовые клетки помогут вылечить алкоголизм
▪ Депрессия и тревожность меняют объем мозга
▪ Светящаяся мишень хирурга
▪ Зависимость между голоданием и ростом волос
▪ Улучшение химиотерапии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Тайна сия велика есть. Крылатое выражение
▪ статья Почему в пустыне нет воды? Подробный ответ
▪ статья Инженер по строительству. Должностная инструкция
▪ статья Компьютерная мышь для кварцевых часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сигареты ниоткуда. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025