Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обувь для пеших путешествий. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Едва ли не самым важным элементом экипировки или пешем путешествии является обувь. Простой и достаточно удобный рюкзак можно сделать из обычного мешка или куска брезента. Куртка или брюки тоже не имеют решающего значения, т.к. в случае холодной погоды согреться можно быстро двигаясь, а в жару надобность в них просто отпадает. А вот попробуйте пройти несколько метров в неудобной обуви, сразу придется ее снять и пытаться идти босиком. А ходит так сейчас могут единицы. Поэтому отправляясь в пешее путешествие обратите особое внимание на то, как вы обуты.

Большинство людей ходят в кроссовках. Однако, следует помнить, что подавляющее большинство из них проектировалось исключительно для передвижения в комфортных условиях города или стадиона, т.е. по ровным и сухим покрытиям, лишенным какой бы то ни было растительности.

Поэтому они совершенно не защищены от влаги, их трудно высушить, любой сучек пропорет подошву, а у костра они просто могут расплавиться. Хороших кроссовок хватает на 1-2 недели лесного маршрута, а дешевые могут развалиться через день-два. Конечно, они удобны и если вы планируете перемещаться только по ровным, утоптанным тропам и исключительно только по горизонтали, да в хорошую сухую погоду, и только после того как исчезнет роса, ну тогда конечно, идите на рынок, покупайте китайские кроссовки и дальше можно не читать.

Если же вы все-таки планируете что-то более серьезное отнеситесь к выбору серьезно. Существует достаточно много вариантов некоторые из которых будут рассмотрены здесь.

Кеды

Эта обувь может кому-то показаться архаичной, может быть даже смешной, Конечно, кеды - это не круто, не престижно, ими никого не удивишь. Однако их пользовательские качества, не говоря уже о соотношении цена/качество, достаточно высоки. Это достаточно легкая и прочная обувь. И хотя она промокает, высушить ее можно очень быстро и просто.

Когда вы будете выбирать помните следующее:

  • мысок должен быть небольшой, он не должен доходить начала пальцев;
  • подошва должна быть достаточно ровной с мелким неглубоким рельефом;
  • мерить и носить кеды следует исключительно на очень толстый шерстяной носок;
  • очень плотно шнуровать кеды не следует.

Сапоги

Не самый лучший вид обуви для путешествий, хотя некоторые путешественники надеются дойти, о потом помыть их в Индийском океане. Наиболее часто используют обычные передвигаться довольно комфортно. Сапоги должно плотно сидеть на ноге, лучше носить их с портянками.

Туристические ботинки

Лучше чем кеды или сапоги, но тоже не лучший вариант, хотя и из самых дешевых. Выбирая туристические ботинки обратите внимание на мысок. Главный недостаток - слишком большой мысок, когда шов находится как раз на месте сгиба подошвы, что приводит к тому, нитки очень быстро перетираются . Лучше если верх будет выкроен из одного куска кожи, или в крайнем случае перекрывать споту до середины.

Треккинговая обувь

Лучший вариант обуви для путешествий. Сейчас в магазинах продается большое количество такой обуви, разного качества и по разным ценам.

Наиболее дорогая треккинговая обувь предназначена для высокогорного треккинга, на высоте 4-5 тыс. метров и выше с восхождениями на высокие вершины. Это очень жесткая обувь с подошвами типа Vibram, которые более устойчивы на скальном рельефе, а так же позволяют достаточно уверенно передвигаться по глетчеру или некрутому льду. В такой обувь вполне можно свершить высокогорное восхождение, на нее легко можно навесить кошки, снегоступы и т.д., но длительное передвижение в ней довольно утомительное занятие.

Значительно удобнее ботинки среднего и легкого треккинга. Среди большого количества моделей трудно выбрать то, что нужно, вроде бы все красивые и удобные. Если вам не придется совершать длинные переходы по снегу, а большая часть вашего пути будет проходить по тропе, осыпям и скалам, то вам подойдут обычные трекинговые ботинки из кожи или кожезаменителя. Но если вам предстоит совершать длинные переходы по мокрому снегу, то лучше всего подойдут ботинки из материалов gore-tex. Этот материал позволит вашей обуви дольше не промокать.

Выбирая ботинки обратите внимание на следующее:

  • язычок ботинок должен составлять с верхом одно целое, это сделает их непромокаемыми пригодными для перехода через мелкие ручьи и возможность перехода по росистой траве;
  • шнутки должно продеваться не через дырки, а в петли пришитые сверху;
  • подошва должна быть выполнена по технологии "Vibram";
  • внутри ботинка не должно быть швов, которые прощупываются руками;
  • лодыжки должны быть защищены мягкими накладками;
  • мысок усилен металлической прокладкой.

Мерить необходимо на тонкий шерстиной носок.

Шнуровать сильно не стоит.

Наденьте оба ботинка попробуйте в них немного походить, пятка не должна отрываться подошвы. Никаких сдавлеваний быть не должно

Проследите, чтобы фаланги пальцев чувствовали себя свободно

Лучше взять ботинки немного больше чем нужно, чем наоборот.

Если вы отправляетесь в легкий трекинг в жаркий сухой район, например, по горам Болгарии, Чехии, Греции, то вам подойдут просто трекинговые кроссовки. Отличаются они от беговых и прочих моделей специальной подошвой, которая обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью камня, что не дает ноге проскальзывать при передвижении по земле, камням, скалам. Особенно это заметно на мокрой тропе. Так же у них более жесткая конструкция и нога ставится устойчивее, меньше ощущаются неровности почвы и мелкие камни. А усиленные бока и носок повышают износостойкость. Если вам придется передвигаться по жаре, то желательно покупать трекинговые кроссовки, имеющие дышащие вставки из специального материала для вентиляции.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Приметы на изменение погоды

▪ Самостраховка и самозадержание при передвижении в горных районах

▪ Бурлацкая петля

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Шины между рельсами 17.02.2007

С июля 2006 года в странах Европейского союза запрещено закапывать или сжигать старые автопокрышки. Между тем только в Великобритании их за год накапливается до 50 миллионов.

Английские изобретатели предложили делать из отслуживших шин резиновые панели и укладывать эти панели на заброшенные железнодорожные пути, превращая их таким образом в автомобильные дороги. После утраты железнодорожным транспортом ведущего места в экономике ненужных рельсовых веток в Англии немало. В то же время, так как рельсы не снимаются и не закрываются этим дорожным покрытием, по дороге могут курсировать трамваи.

На километр дороги уйдет около 220 тысяч шин. Пока построен опытный участок длиной 300 метров. На укладку резиновых панелей пятерым рабочим потребовалась неделя.

Другие интересные новости:

▪ Электрическая паутина

▪ Туристические космокапсулы

▪ От хронической боли поможет нейростимуляция

▪ Детектор лжи для яиц

▪ Титановая бумага

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Подписано, так с плеч долой. Крылатое выражение

▪ статья Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? Подробный ответ

▪ статья Красная морошка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простое твердое и жидкое мыло. Простые рецепты и советы

▪ статья Определение числа витков обмоток трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025