Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обувь для пеших путешествий. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Едва ли не самым важным элементом экипировки или пешем путешествии является обувь. Простой и достаточно удобный рюкзак можно сделать из обычного мешка или куска брезента. Куртка или брюки тоже не имеют решающего значения, т.к. в случае холодной погоды согреться можно быстро двигаясь, а в жару надобность в них просто отпадает. А вот попробуйте пройти несколько метров в неудобной обуви, сразу придется ее снять и пытаться идти босиком. А ходит так сейчас могут единицы. Поэтому отправляясь в пешее путешествие обратите особое внимание на то, как вы обуты.

Большинство людей ходят в кроссовках. Однако, следует помнить, что подавляющее большинство из них проектировалось исключительно для передвижения в комфортных условиях города или стадиона, т.е. по ровным и сухим покрытиям, лишенным какой бы то ни было растительности.

Поэтому они совершенно не защищены от влаги, их трудно высушить, любой сучек пропорет подошву, а у костра они просто могут расплавиться. Хороших кроссовок хватает на 1-2 недели лесного маршрута, а дешевые могут развалиться через день-два. Конечно, они удобны и если вы планируете перемещаться только по ровным, утоптанным тропам и исключительно только по горизонтали, да в хорошую сухую погоду, и только после того как исчезнет роса, ну тогда конечно, идите на рынок, покупайте китайские кроссовки и дальше можно не читать.

Если же вы все-таки планируете что-то более серьезное отнеситесь к выбору серьезно. Существует достаточно много вариантов некоторые из которых будут рассмотрены здесь.

Кеды

Эта обувь может кому-то показаться архаичной, может быть даже смешной, Конечно, кеды - это не круто, не престижно, ими никого не удивишь. Однако их пользовательские качества, не говоря уже о соотношении цена/качество, достаточно высоки. Это достаточно легкая и прочная обувь. И хотя она промокает, высушить ее можно очень быстро и просто.

Когда вы будете выбирать помните следующее:

  • мысок должен быть небольшой, он не должен доходить начала пальцев;
  • подошва должна быть достаточно ровной с мелким неглубоким рельефом;
  • мерить и носить кеды следует исключительно на очень толстый шерстяной носок;
  • очень плотно шнуровать кеды не следует.

Сапоги

Не самый лучший вид обуви для путешествий, хотя некоторые путешественники надеются дойти, о потом помыть их в Индийском океане. Наиболее часто используют обычные передвигаться довольно комфортно. Сапоги должно плотно сидеть на ноге, лучше носить их с портянками.

Туристические ботинки

Лучше чем кеды или сапоги, но тоже не лучший вариант, хотя и из самых дешевых. Выбирая туристические ботинки обратите внимание на мысок. Главный недостаток - слишком большой мысок, когда шов находится как раз на месте сгиба подошвы, что приводит к тому, нитки очень быстро перетираются . Лучше если верх будет выкроен из одного куска кожи, или в крайнем случае перекрывать споту до середины.

Треккинговая обувь

Лучший вариант обуви для путешествий. Сейчас в магазинах продается большое количество такой обуви, разного качества и по разным ценам.

Наиболее дорогая треккинговая обувь предназначена для высокогорного треккинга, на высоте 4-5 тыс. метров и выше с восхождениями на высокие вершины. Это очень жесткая обувь с подошвами типа Vibram, которые более устойчивы на скальном рельефе, а так же позволяют достаточно уверенно передвигаться по глетчеру или некрутому льду. В такой обувь вполне можно свершить высокогорное восхождение, на нее легко можно навесить кошки, снегоступы и т.д., но длительное передвижение в ней довольно утомительное занятие.

Значительно удобнее ботинки среднего и легкого треккинга. Среди большого количества моделей трудно выбрать то, что нужно, вроде бы все красивые и удобные. Если вам не придется совершать длинные переходы по снегу, а большая часть вашего пути будет проходить по тропе, осыпям и скалам, то вам подойдут обычные трекинговые ботинки из кожи или кожезаменителя. Но если вам предстоит совершать длинные переходы по мокрому снегу, то лучше всего подойдут ботинки из материалов gore-tex. Этот материал позволит вашей обуви дольше не промокать.

Выбирая ботинки обратите внимание на следующее:

  • язычок ботинок должен составлять с верхом одно целое, это сделает их непромокаемыми пригодными для перехода через мелкие ручьи и возможность перехода по росистой траве;
  • шнутки должно продеваться не через дырки, а в петли пришитые сверху;
  • подошва должна быть выполнена по технологии "Vibram";
  • внутри ботинка не должно быть швов, которые прощупываются руками;
  • лодыжки должны быть защищены мягкими накладками;
  • мысок усилен металлической прокладкой.

Мерить необходимо на тонкий шерстиной носок.

Шнуровать сильно не стоит.

Наденьте оба ботинка попробуйте в них немного походить, пятка не должна отрываться подошвы. Никаких сдавлеваний быть не должно

Проследите, чтобы фаланги пальцев чувствовали себя свободно

Лучше взять ботинки немного больше чем нужно, чем наоборот.

Если вы отправляетесь в легкий трекинг в жаркий сухой район, например, по горам Болгарии, Чехии, Греции, то вам подойдут просто трекинговые кроссовки. Отличаются они от беговых и прочих моделей специальной подошвой, которая обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью камня, что не дает ноге проскальзывать при передвижении по земле, камням, скалам. Особенно это заметно на мокрой тропе. Так же у них более жесткая конструкция и нога ставится устойчивее, меньше ощущаются неровности почвы и мелкие камни. А усиленные бока и носок повышают износостойкость. Если вам придется передвигаться по жаре, то желательно покупать трекинговые кроссовки, имеющие дышащие вставки из специального материала для вентиляции.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование в пустыне

▪ Другие съедобные растения

▪ Связывание двух слег "крестом"

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сейсмические волны и аномалии в мантии Земли 28.08.2024

Изучение недр Земли с помощью сейсмических волн уже на протяжении многих десятилетий позволяет ученым раскрывать тайны, которые иначе остались бы скрытыми от нас. Одной из таких загадок являются так называемые предшественники PKP - сейсмические сигналы, которые возникают перед основными сейсмическими волнами, проходящими через ядро Земли. Эти сигналы вызывают множество вопросов, но недавнее исследование проливает новый свет на природу этой загадочной сейсмической энергии.

Предшественники PKP представляют собой волны, которые распространяются из глубин Земли, в частности, из областей под Северной Америкой и западной частью Тихого океана. Ученые связывают эти сигналы с "зонами сверхнизких скоростей" - тонкими слоями в мантии, где сейсмические волны значительно замедляются. Эти зоны считаются источниками вулканической активности в таких местах, как Йеллоустоун, Гавайи, Самоа, Исландия и Галапагосские острова.

Сейсмические волны уже давно используются для изучения внутреннего строения Земли. Например, благодаря анализу этих волн удалось охарактеризовать структуру твердого внутреннего ядра и даже отследить его движение. Однако предшественники PKP представляют особый интерес, поскольку они возникают, когда волны проходят через мантию - слой горячей породы толщиной около 2900 километров, находящийся между корой и металлическим ядром Земли.

Команда ученых под руководством Торна сосредоточила внимание на том, как сейсмические волны рассеиваются, проходя через нерегулярные структуры в мантии. Эти рассеянные волны, как предполагается, и являются источниками предшественников PKP. Особую сложность представляет то, что волны проходят через мантию дважды - до и после пересечения жидкого наружного ядра. Это двойное путешествие затрудняет определение точного места возникновения предшественников: с какой стороны мантийного пути они появились - на стороне источника или приемника.

Для решения этой задачи команда Торна, в которую входил ассистент профессора Сурья Пачхаи, разработала метод моделирования сейсмических волн. Этот метод позволил выявить важные эффекты, которые ранее оставались незамеченными. Используя передовые технологии и новые теоретические модели, исследователи проанализировали данные 58 землетрясений, произошедших вокруг Новой Гвинеи и зарегистрированных в Северной Америке.

Новый метод позволил точно определить место рассеяния волн вдоль границы между внешним жидким ядром и мантией, известной как граница ядра и мантии, расположенная на глубине 2900 километров под поверхностью Земли. Исследование показало, что предшественники PKP, вероятно, возникают в зонах сверхнизких скоростей, которые образуются там, где тектонические плиты сталкиваются с границей между ядром и мантией в океанической коре.

Работа ученых проливает свет на механизм формирования предшественников PKP и подчеркивает важность зон сверхнизких скоростей в мантийных процессах. Эти новые данные позволяют глубже понять внутренние процессы Земли и открывают новые перспективы для изучения ее недр.

Другие интересные новости:

▪ Вода преврашается в топливо

▪ Астероид нашелся

▪ Ударопрочное стекло на основе раковин моллюсков

▪ SSD-накопитель Samsung Portable T7 Shield 4 ТВ

▪ TI анонсировала новые DSP

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Симонов Константин Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему комариные укусы вызывают зуд? Подробный ответ

▪ статья Миога. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья RC-генератор с емкостной настройкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Американские коаксиальные кабели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025