Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Нож. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нож - исключительно полезный предмет в любом путешествии и экстремальной ситуации, поэтому его выбору необходимо уделить самое пристальное внимание.

Конструкция ножей претерпевала изменения в двух направлениях. С одной стороны появлялись все более специализированные ножи, с другой все более универсальные. В результате появились ножи, которыми, например, удобно только резать бумагу или разделывать туши, или имеющие огромное количество различных предметов, пользоваться которыми одинаково неудобно.

Складной нож

Универсальный складной нож нужен всегда, независимо от того возьмете ли вы с собой еще какой-либо нож или топор.

Универсальный складной нож с множеством лезвий и предметов неудобен и практически бесполезен. На деле чаще всего нужны только большое лезвие, консервный нож, длинное шило, отвертка плоская, крестовая. Складный нож должен достаточно легко открываться и хорошо закрываться. Большое лезвие должно иметь фиксатор, препятствующий его закрыванию во время работы

По набору предметов и удобству неплохи швейцарские ножи, но у многих из них большое лезвие имеет не оптимальную форму и недостаточную толщину. Зачастую эти ножи делают в Китае или Турции, использую некачественную сталь.

Русские ножи сделаны из хорошей стали, лезвие оптимальной формы, но набор предметов, ручка и вес оставляют желать лучшего. Поэтому выбрать хороший нож достаточно сложно.

Охотничьи ножи

Специализированных туристских ножей не выпускают. Они все считаются или охотничьими или боевыми. При этом форма охотничьих ножей продиктована прежде всего необходимостью разделки крупных туш диких животных, а боевые ножи предназначены для нанесения тяжелых колото- резаных ран людям. Ни то, ни другое путешественнику или туристу надеюсь не понадобится. Основное применение туристского ножа это хозяйственные работы на стоянке и готовка пищи, потому он должен быть похожим на небольшой, но крепкий кухонный нож. Может быть это не так круто и похвастаться перед другими нечем, но зато практично.

Исходя из этого, и следует выбирать нож. Нож должен иметь длину лезвия 12-13 см, ширину 28-30 мм, толщину в обушке не более 3.5 мм. Лезвие должно быть одинаковым по ширине и иметь плавный переход в острие на участке 4-5 см, заточка с одной стороны. Твердость клинка должна быть 50-56 единиц по шкале Роквелла. Ручка не должна быть шире лезвия, в поперечном сечении - овальная, наличие гард, крестовин, упоров не допускается, на конце со стороны заточки допустим выступ направленный в сторону руки. Длина ручки - около 12 см, материал желательно дерево, береста, кожа.

Обычно в продаже появляются ножны из толстой кожи, в которых нож держится за лезвие. Если ручка тяжеловата то такой нож стремится перевернуться. Носить нож на поясе вертикально не всегда удобно. Висящие вертикально на поясе ножны постоянно приходится поправлять, если садишься. Удобно носить нож на бедре, но это доставляет неудобство при ходьбе. Ножны придется делать самому. Наиболее удобные ножны те, в которых нож фиксируется за ручку.

Нож всегда должен быть заточен и готов к использованию. Проверяется качество заточки следующим образом. Держа за один край на весу лист газеты, резкими короткими движениями попробуйте разрезать бумагу. Если это получилось, то считайте, что ваш нож наточен самым наилучшим образом. Если режущая кромка каким-то участком цепляет бумагу, оставляя на ней рваные края, необходима дальнейшая заточка. Участки не доведенной кромки легко определяются по оставшимся на ней ворсинкам бумаги.

Храните нож в чистоте, покрыв лезвие тонким слоем смазки. Когда нож не используется, он должен находиться в ножнах.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование по следам лыжников

▪ Лисельный узел

▪ Кордовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Экономное путешествие на электромобиле 14.04.2019

Водитель потратил на зарядку электромобиля всего 300 долларов, чтобы проехать 33 страны и почти 100 000 км. Обычному автомобилю Golf с ДВС потребовалось бы на это около 6800 литров топлива, которые обошлись бы примерно в 4550 долларов.

В Австралии завершилось самое длинное путешествие на электромобиле. Голландец Вейб Ваккер (Wiebe Wakker) отправился из своей родной страны на модифицированном электромобиле Volkswagen Golf 15 марта 2016 года.

В итоге, проехав 33 страны и почти 95 000 км, он завершил свой путь в Сиднее. За все путешествие энтузиаст потратил на зарядку своего авто лишь 300 долларов, причем большую часть уже в австралийской глубинке. Было подсчитано, что обычному автомобилю Golf с ДВС потребовалось бы около 6800 литров топлива, которые обошлись бы примерно в 4550 долларов.

Правда, стоит отметить, что путешествие не только финансировалось за счет пожертвований спонсоров и обычных людей - в пути Ваккеру порой помогали с организацией зарядки и прочими вопросами. В любом случае, достижения это не умаляет.

Кроме того, автомобиль путешественника без подзарядки мог проехать всего около 200 км, что, конечно, осложняло путешествие, ведь буквально каждые пару часов нужно было заряжать машину.

Другие интересные новости:

▪ DC-DC-преобразователь LT3466

▪ Монитор Asus ROG Swift PG278Q с поддержкой технологии Nvidia G-Sync

▪ Живые батарейки

▪ Новая микросхема синтезатора частоты CDCM7005

▪ Телефон в часах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Бернар Ле Бовье де Фонтенель. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое знаменитое военное здание охраняется гражданскими лицами? Подробный ответ

▪ статья Агент по продаже недвижимости. Должностная инструкция

▪ статья Паротурбинные солнечные энергетические установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пространственная селекция сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025