Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Рюкзак. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Существует великое множество конструкций рюкзаков, но по существу как был он - мешок с лямками, так мешком и остался.

Рюкзаки бывают двух видов:

  • анатомические, мягкие, к ним, в частности, можно отнести и обычный мешок с двумя веревочками;
  • станковые, с жестким несущим каркасом.

Современные анатомические рюкзаки по своим качествам значительно превосходят станковые, но станковые незаменимы при переноске негабаритных грузов. Поэтому, если вы собрались в простое путешествие и намерены брать с собой только личные вещи, не раздумывая, берите анатомический рюкзак. Но если идете работать и при этом будет необходимо тащить с собой аппаратуру, то есть смысл подумать о станке.

Анатомические рюкзаки

Важнейшее качество этих рюкзаков - наиболее точное соединения с фигурой человека. Именно такие рюкзаки используются во всех экстремальных путешествиях, т.к. даже полностью заполненный тяжелым грузом анатомический рюкзак позволяет совершать длительные и технически сложные переходы.

Как подобрать рюкзак?

Рюкзак должен соответствовать спине по форме и размеру.

С полностью загруженным рюкзаком вы должны без усилий стоять насколько возможно прямо.

Рюкзак должен плотно прилегать к спине и не болтаться при движении

При наклонах вперед-вбок, приседаниях и других сложных движениях не должно появляться чувства сдавливания или напряжения в таких-то отдельных частях тела.

1. Рюкзак должен соответствовать вам так же, как костюм или ботинки, в которых ходят в театр или на дипломатический прием. От этого зависит ваше самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь. Но вот почему-то традиция шить выходной костюм в ателье ни у кого не вызывает удивление, а рюкзаки приходится покупать в "магазинах готового платья". Примеряя рюкзак, попросите наполнить его чем-нибудь мягким. Пояс должен находится на бедрах, верхний край на уровне тазовой кости, плечевые ремни прикрепляются к рюкзаку на 5-8 см ниже высоты плеч. Таким размеры позволят наилучшим образом распределить нагрузку между бедрами и плечами. В другом случае нагрузка будет концентрироваться только на бедрах или на плечах. И то и другое плохо, или плечи будут болеть, или штаны соскальзывать.

Если ваши плечи не широки, то положение плечевых ремней может оказаться слишком широким, а в противоположном случае они могут врезаться вам в шею. Форма тела мужчины и женщины сильно отличается. Женщины склонны иметь узкую талию и крутые бедра, а мужчины - прямые бедра и отсутствие талии. Кроме того, каждому присущи индивидуальные особенности, поэтому выбрать подходящий рюкзак не менее трудно, чем обувь. Если у вас есть руки, то не пожалейте времени и проводите индивидуальную подгонку самостоятельно.

2. Конструкция рюкзака должна давать вам возможность стоять прямо с нагруженным рюкзаком. Это требование возникло из учета особенностей строения позвоночника. Позвоночник рассчитан на равномерное распределение нагрузки в выпрямленном состоянии. Наиболее подвижная часть позвоночника находится выше таза. Этот участок принимает основную нагрузку, и поэтому наиболее уязвим, поэтому-то у многих болит поясница.

Помимо чрезмерных дополнительных нагрузок на спину, плохо сконструированный рюкзак заставит вас наклоняться вперед в целях сохранения равновесия. При этом хрящевые диски, находящиеся между позвонками деформируются и в местах сдавливания частично теряют упругость. Если они будут оставаться в таком состоянии длительное время, то начинаю развиваться всякие патологии, болезни. "Нам такой туризм не нужен" - как раньше говорили. Хорошо сконструированный рюкзак имеет эффективный поясной ремень, снимающий нагрузку с позвоночника и должен иметь жесткий поясничный элемент, позволяющий сохранить форму позвоночника. Кроме того, рюкзак должен быть плоским, чтобы его центр тяжести располагался максимально близко к спине.

3. Рюкзак должен сидеть плотно. Когда вы стоите спокойно, ваш центр тяжести находится в нижней части живота, но как только вы начинаете двигаться, теряется состояние равновесия. Не осознавая это, вы постоянно двигаете вашим туловищем, чтобы сбалансировать движения бедер и ног. При движении центр тяжести двигается вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад. Когда вы надеваете рюкзак, он становится продолжение вашего тела, ваш центр тяжести занимает новое положение. Важно чтобы положение рюкзака было стабильным на спине. Если он смещается он также смещает и центр тяжести и дисбалансирует вас. Если рюкзак даже немного болтается, то это вводит в заблуждение ваш вестибулярный аппарат, может быть это и не приведет к падению, но уж точно вымотает ваш.

4. При движении нагруженные поверхности спины и плеч движутся независимо от других нагруженных поверхностей - таза и ягодиц. При сложных движениях, например, наклонах ваше тело движется вообще без учета того, что на спине находится мешок. Может быть, поэтому "профессиональные туристы" почти никогда не снимают со спины свои рюкзаки, разве что только спать без них ложатся.

Исходя из этого, очень важно чтобы рюкзак по возможности повторял ваши движения, также растягивался и сгибался, как и ваша спина. Это достигается, прежде всего, конструкцией и материалом рюкзака, а также его загрузкой. Слишком плотно забивать его барахлом не следует.

Существует два вида загрузки анатомических рюкзаков.

1) Внутрь рюкзака кладут абсолютно все

2) То, что можно навесить снаружи, например палатка, коврик, топор и др., вешают снаружи.

Второй способ делает рюкзак более гибким, и ходить с ним легче, хотя все эти вещи начинают цепляться за всякие ветки и другие препятствия. В зависимости от предстоящего путешествия следует выбирать способ укладки.

Станковые рюкзаки

Станковые рюкзаки снабжены подвесной системой, состоящей из алюминиевой (реже титановой) рамы и матерчатого пояса. Такая конструкция обеспечивает более комфортное ношение рюкзака, перенося часть веса с плеч в область таза. К раме крепятся лямки и собственно мешок объемом от 50 до 100 литров. Такие рюкзаки более удобны для переноски груза, чем "колобки", и не требуют большого искусства в укладке вещей. Между рюкзаком и спиной образуется воздушная прослойка, что обеспечивает вентиляцию спины.

К минусам станковых рюкзаков относится жесткость их рамы, которая, например, может причинить серьезные травмы при падении. Их трудно поднимать или спускать на веревке на крутых склонах и в вертикальных пещерах, да и вес рюкзака из-за рамы значительно увеличивается.

Выбор станкового рюкзака не отличается от выбора анатомического. Правда, требовать от него, чтобы он плотно прилегал к телу, нельзя.

Желательно, чтобы снизу у станка была горизонтальная грузовая площадка. Снимаемый мешок позволяет использовать сам станок отдельно для переноски негабаритных грузов. Лямки должны крепиться к раме.

Как ни подгоняй этот рюкзак по росту он все равно будет слегка болтаться, поэтому ходить с ним в горные походы не рекомендуется. Зато для пеших путешествий по равнине, да еще, если вам надо нести хрупкие грузы, такой рюкзак незаменим.

Простейший рюкзак

Возьмите или сшейте из подходящего материала прямоугольный мешок. В нижние углы мешка вложите по сосновой шишке, нет шишек, подойдут маленькие картофелины. Обвяжите их веревкой. В середине веревки сделайте петлю и накиньте ее на горловины мешка.

Все, простейший рюкзак готов. Может быть, ни такой красивый и удобный, как на выставках туристического снаряжения, но ведь ходим мы не только по выставкам.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Простейшее средство от комаров и гнуса

▪ Щучий узел

▪ Мокрый полуштык

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Игровая консоль Microsoft Xbox One X (Project Scorpio) 13.06.2017

Компания Microsoft представила свою новую игровую консоль под названием Xbox One X с поддержкой игр 4K, ранее известную как Project Scorpio. Система получила новый GPU с жидкостным охлаждением и уникальной системой управления питанием, полную обратную совместимость с Xbox One, включая все аксессуары и игры, а также 22 игровых эксклюзива. В продажу консоль должна поступить 7 ноября по цене $499.

Все существующие аксессуары и игры для Xbox One совместимы с Xbox One X, а Xbox One в свою очередь получит поддержку игр для оригинального Xbox в режиме обратной совместимости. Кроме того, Microsoft обещает, что все существующие игры для Xbox One можно будет запускать на Xbox One X в разрешении 1080р с различными графическими улучшениями. Для этого планируется использовать некую технологию "супер семплинга".

Xbox One X оказалась ощутимо производительнее обновленного конкурента - 6 TFLOPS против 4,2 TFLOPS у PS4 Pro. Это выглядит еще внушительнее на фоне 1,32 TFLOPS у Xbox One. В Xbox One X используется специальный заказной APU AMD. В конфигурацию этого APU входит новый GPU с 40 вычислительными блоками с частотой 1172 МГц

Новая Xbox One X получила 12 ГБ более быстрой памяти GDDR5 с пропускной способностью 326 ГБ/c, что соответствует Nvidia GeForce GTX 1080.

В качестве накопителя в Xbox One X используется обычный HDD объемом 1 ТБ. Также предусмотрен привод 4K UHD Blu-ray. Кроме того, консоль получила поддержку HDR и технологию объемного звука для кинотеатров Dolby Atmos.

Другие интересные новости:

▪ Подвижный образ жизни повышает успеваемость в школе

▪ Древнейшая лапша

▪ Банкомат просканирует ладонь

▪ Перевернутый 3D-принтер

▪ Электроочистка масла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья И какой же русский не любит быстрой езды? Крылатое выражение

▪ статья Почему одна из самых популярных игрушек названа в честь президента США Теодора Рузвельта? Подробный ответ

▪ статья Персонал котельной. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приспособление для намотки статорных катушек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025