Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Топор. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Брать с собой топор или не брать зависит от "серьезности" вашего похода и местности, в которой он будет проходить. В степных и пустынных областях от него мало толку, там больше лопата может пригодиться, в особенности, если заточить ее с одной боковой стороны, на худой конец сгодится т.н. "нож выживания", хотя я никому не советую им пользоваться. В лесной и тундровой зоне, если в пути вы будете находиться более суток, без хорошего топора не обойтись.

Какой топор следует выбрать? Для одиночного похода и в теплое время года, можно обойтись маленьким туристическим топориком, иногда его называют - плотницким. Но чем больше людей в группе и чем холоднее, тем больше должен быть топор. Не думайте, что два маленьких топора могут заменить один большой.

В продаже сейчас можно встретить огромное количество различных топоров, в том числе и зарубежного производства. Не хочу показаться вам "русофилом", но зарубежные топоры делаются под западного туриста, которому не нужны колышки для палатки и рогульки для костра, которой не будет вырубать место под стоянку и т.д. (кидать его им уж точно не придет в голову). Кроме того, иногда попадается откровенная халтура, насаженная на сосновую ручку.

Настоятельно не рекомендую покупать топоры с металлической ручкой. Они тяжелы, сделаны из некудышной стали, плохо сбалансированы. Также не стоит покупать топоры, в которых лезвие приварено. Топор должен быть литым с весом железки в около ? кг.

Качество стали можно проверить, проведя напильником по плоской части лезвия. Если остаются заметные царапины, такой топор брать не стоит.

Отверстие для топорища должно быть обязательно немного сужаться к низу, Лезвие не должно сильно выступать над отверстием.

Заточка топора - дело тонкое. Топор это не нож Ножом режут, а топором рубят, Поэтому, если вы где-то прочитали, что какие-то лесорубы бреются топором, знайте при первом же неточном или неосторожном ударе такой топор сломается, а заточить его снова будет очень трудно. Заточка должна быть выполнена под тремя yглами. Сначала, от отверстия, острый угол, потом - средний, и самую кромку - тyпой, именно так затачиваются все рубящие инструменты. (В отличие от режущих, напр. бритвы или колющих, напр. колун). Если есть большое желание, то прямую рубящую кромку можно слегка скруглить, хотя через пару лет интенсивной эксплуатации она сама скруглится.

Не менее важна рукоятка. Лучшего материала, чем дерево пока не встречал. Хотя возможно углепластиковые топорища, или сделанные из композитных материалов могут составить дереву конкуренцию.

Итак, дерево должно быть твердым, чтобы не изнашивалось, yпрyгим - чтобы не раскалывалось, легким - чтобы носить, дешевым - чтобы купить, распространенным - чтобы в любой момент можно было вырубить новое топорище. Что получается? Береза обыкновенная. За рубежом с березами плохо, поэтому там топорища делают из бука. Тоже неплохо, но тяжеловато и дорого, для молотка в самый раз, а для туристического топора не то.

Длина ручки должна быть по возможности максимально длинной, но такой, чтобы центр тяжести топора находился в пределах рубящей кромки топора. Форма топорища не менее важна. Идеально, если центр нижнего конца топорища будет лежать на одной линии с центром тяжести топора, это достигается изгибом и утолщением на конце, благодаря чему топор еще и удобно держать в руке. Красить, лакировать, пропитывать от гниения дерево нельзя. Категорически!!! В лучшем случае обработайте ее стеклянной шкуркой и отполируйте руками. Современному человеку это покажется глупым или невероятным, но более надежного способа неточсичной консервации древесины не существует.

Для окончательной отделки топорища сверху необходимо сделать пропил шириной 4-5 мм, на глубину равную высоте обуха.

Хотя и говорят, что "надо насадить топор на топорище", делать надо наоборот. Это слесарный молоток на ручку насаживают, а топорище вставляют в топор, при чем с широкой части отверстия.

Чтобы топор не сваливался, в пропил необходимо забить клин. Клин делают из более твердой и тяжелой древесины, сгодится дуб или бук. Толщина клина в нижней части должна быть равна или чуть больше толщины пропила, в верхней части - толщина пропила + толщина щели между топорищем и топором + еще чуть.

Иногда, чтобы топор неожиданно не соскакивал с топорища, со стороны обуха ставят Г-образную скобу. При работе наиболее быстро изнашивается передняя грань топорища, чтобы этого не происходило ее можно усилить стальным уголком.

Выбранный и собранный в соответствии с рекомендациями топор долго прослужит в любых условиях. Раньше такие топоры выпускались на 1-ом ГПЗ. Выполненный из подшибниковой стали топор имел почти идеальную форму и заточкy. Сейчас нечто подобное иногда можно встретить в недорогих магазинах.

Самый хороший топор легко испортить неправильной эксплуатацией, поэтому придерживайтесь некоторых нехитрых правил.

  • никогда не бейте по обуху топора другим топором или кувалдой (камнем, киянкой и т.д.);
  • следите за сохранностью клина, при его выпадении следует поставить новый;
  • если топор немного разболтался, а ремонтировать некогда, его можно на ночь поставить в воду, древесина разбухнет и топор вновь будет сидеть крепко. Но часто этого делать нельзя, т.к. с каждым разом он будет болтаться все больше и больше;
  • старайтесь точить топор напильником, а не на электрическом точиле,
  • никогда не рубите на земле, обязательно подкладывайте какую-нибудь лесину.
  • оберните топор куском брезента и носите его в рюкзаке, или приторочив его в районе боковых карманов.

Как показывает практика, топор это один из самых травмоопасных предметов, поэтому:

  • не рубите, держась за середину ручки;
  • ни в коем случае траектория движения топора, даже близко, не должна быть направлена в вашу сторону;
  • при колке дров полено нельзя придерживать рукой (руками);
  • следите за тем, куда после удара может отскочить топор, очень часто там почему-то находится вашу нога или рука;
  • начиная рубить, убедитесь, что у вас за спиной никого нет;
  • не метайте топор в деревья, этим вы и дерево сохраните, и товарищи ваши целы останутся;
  • на стоянке топор должен быть или убран, или воткнут в полено, пень при чем там его о него не споткнутся люди. Хорошонаточенный топор, валяющийся в траве, может принести кучу неприятностей

Несмотря на все вышеперечисленные неприятности, топор один из самых эффективных и необходимых инструментов в походе или экспедиции. Зимой в приморской тайге я встречал нанайцев, у которых с собой было только котелок, винтовка и топор.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Порывистый фронт

▪ Мачтовый штык

▪ Турецкий узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Из воздуха в камень 05.02.2009

Исследования, проведенные американскими геологами на больших обнажениях перидотита в Омане, позволяют надеяться, что лишний углекислый газ, выбрасываемый из-за деятельности человека в воздух, будет нейтрализован геологическими процессами.

Горная порода перидотит содержит большие количества оливина - минерала на основе магния. Реагируя с углекислым газом и насыщенной им водой, превратившейся в слабый раствор углекислоты, оливин образует карбонат магния - магнезит. Возникает также доломит - карбонат кальция и магния.

Оба минерала на 44% более объемны, чем оливин, они расталкивают горную породу, и в ней возникают микротрещины шириной с человеческий волос. По ним воздух и вода усиленно проникают в камень, и процесс еще более ускоряется. Рассчитано, что оманские перидотиты ежегодно поглощают из воздуха сотни тысяч тонн углекислого газа. Кубический километр перидотита может задержать миллиард тонн двуокиси углерода. Для сравнения: американские угольные ТЭЦ ежегодно выбрасывают полтора миллиарда тонн этого газа.

Пробуривая в скалах шпуры и закладывая туда небольшие заряды взрывчатки, можно еще активнее дробить породу и увеличивать проникновение в нее воздуха. А если к тому же подогревать пласты перидотита за счет глубинных геотермальных вод, это также ускорит химические процессы. Вообще, земная кора по большей части состоит именно из перидотитов, просто они далеко не везде выходят на поверхность в таких больших количествах, как в Омане.

Вскрытие экскаваторами перидотитовых пластов там, где это возможно, также окажет оздоровляющее влияние на атмосферу.

Другие интересные новости:

▪ AIWA TVX-F21D1 - CRT телевизор со встроенным DVD-проигрывателем

▪ В воздухе над Гольфстримом

▪ Новые твердотельные реле International Rectifier

▪ Автобусные остановки с солнечными батареями и кондиционерами

▪ Сплетни полезны для коллектива

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Соль земли. Крылатое выражение

▪ статья Сколько видов животных на планете исчезли из-за кошек? Подробный ответ

▪ статья Ятрышник шлемовидный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомат-выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Передатчик видеосигнала на микросхеме КР1043ХА4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025