Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Топор. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Брать с собой топор или не брать зависит от "серьезности" вашего похода и местности, в которой он будет проходить. В степных и пустынных областях от него мало толку, там больше лопата может пригодиться, в особенности, если заточить ее с одной боковой стороны, на худой конец сгодится т.н. "нож выживания", хотя я никому не советую им пользоваться. В лесной и тундровой зоне, если в пути вы будете находиться более суток, без хорошего топора не обойтись.

Какой топор следует выбрать? Для одиночного похода и в теплое время года, можно обойтись маленьким туристическим топориком, иногда его называют - плотницким. Но чем больше людей в группе и чем холоднее, тем больше должен быть топор. Не думайте, что два маленьких топора могут заменить один большой.

В продаже сейчас можно встретить огромное количество различных топоров, в том числе и зарубежного производства. Не хочу показаться вам "русофилом", но зарубежные топоры делаются под западного туриста, которому не нужны колышки для палатки и рогульки для костра, которой не будет вырубать место под стоянку и т.д. (кидать его им уж точно не придет в голову). Кроме того, иногда попадается откровенная халтура, насаженная на сосновую ручку.

Настоятельно не рекомендую покупать топоры с металлической ручкой. Они тяжелы, сделаны из некудышной стали, плохо сбалансированы. Также не стоит покупать топоры, в которых лезвие приварено. Топор должен быть литым с весом железки в около ? кг.

Качество стали можно проверить, проведя напильником по плоской части лезвия. Если остаются заметные царапины, такой топор брать не стоит.

Отверстие для топорища должно быть обязательно немного сужаться к низу, Лезвие не должно сильно выступать над отверстием.

Заточка топора - дело тонкое. Топор это не нож Ножом режут, а топором рубят, Поэтому, если вы где-то прочитали, что какие-то лесорубы бреются топором, знайте при первом же неточном или неосторожном ударе такой топор сломается, а заточить его снова будет очень трудно. Заточка должна быть выполнена под тремя yглами. Сначала, от отверстия, острый угол, потом - средний, и самую кромку - тyпой, именно так затачиваются все рубящие инструменты. (В отличие от режущих, напр. бритвы или колющих, напр. колун). Если есть большое желание, то прямую рубящую кромку можно слегка скруглить, хотя через пару лет интенсивной эксплуатации она сама скруглится.

Не менее важна рукоятка. Лучшего материала, чем дерево пока не встречал. Хотя возможно углепластиковые топорища, или сделанные из композитных материалов могут составить дереву конкуренцию.

Итак, дерево должно быть твердым, чтобы не изнашивалось, yпрyгим - чтобы не раскалывалось, легким - чтобы носить, дешевым - чтобы купить, распространенным - чтобы в любой момент можно было вырубить новое топорище. Что получается? Береза обыкновенная. За рубежом с березами плохо, поэтому там топорища делают из бука. Тоже неплохо, но тяжеловато и дорого, для молотка в самый раз, а для туристического топора не то.

Длина ручки должна быть по возможности максимально длинной, но такой, чтобы центр тяжести топора находился в пределах рубящей кромки топора. Форма топорища не менее важна. Идеально, если центр нижнего конца топорища будет лежать на одной линии с центром тяжести топора, это достигается изгибом и утолщением на конце, благодаря чему топор еще и удобно держать в руке. Красить, лакировать, пропитывать от гниения дерево нельзя. Категорически!!! В лучшем случае обработайте ее стеклянной шкуркой и отполируйте руками. Современному человеку это покажется глупым или невероятным, но более надежного способа неточсичной консервации древесины не существует.

Для окончательной отделки топорища сверху необходимо сделать пропил шириной 4-5 мм, на глубину равную высоте обуха.

Хотя и говорят, что "надо насадить топор на топорище", делать надо наоборот. Это слесарный молоток на ручку насаживают, а топорище вставляют в топор, при чем с широкой части отверстия.

Чтобы топор не сваливался, в пропил необходимо забить клин. Клин делают из более твердой и тяжелой древесины, сгодится дуб или бук. Толщина клина в нижней части должна быть равна или чуть больше толщины пропила, в верхней части - толщина пропила + толщина щели между топорищем и топором + еще чуть.

Иногда, чтобы топор неожиданно не соскакивал с топорища, со стороны обуха ставят Г-образную скобу. При работе наиболее быстро изнашивается передняя грань топорища, чтобы этого не происходило ее можно усилить стальным уголком.

Выбранный и собранный в соответствии с рекомендациями топор долго прослужит в любых условиях. Раньше такие топоры выпускались на 1-ом ГПЗ. Выполненный из подшибниковой стали топор имел почти идеальную форму и заточкy. Сейчас нечто подобное иногда можно встретить в недорогих магазинах.

Самый хороший топор легко испортить неправильной эксплуатацией, поэтому придерживайтесь некоторых нехитрых правил.

  • никогда не бейте по обуху топора другим топором или кувалдой (камнем, киянкой и т.д.);
  • следите за сохранностью клина, при его выпадении следует поставить новый;
  • если топор немного разболтался, а ремонтировать некогда, его можно на ночь поставить в воду, древесина разбухнет и топор вновь будет сидеть крепко. Но часто этого делать нельзя, т.к. с каждым разом он будет болтаться все больше и больше;
  • старайтесь точить топор напильником, а не на электрическом точиле,
  • никогда не рубите на земле, обязательно подкладывайте какую-нибудь лесину.
  • оберните топор куском брезента и носите его в рюкзаке, или приторочив его в районе боковых карманов.

Как показывает практика, топор это один из самых травмоопасных предметов, поэтому:

  • не рубите, держась за середину ручки;
  • ни в коем случае траектория движения топора, даже близко, не должна быть направлена в вашу сторону;
  • при колке дров полено нельзя придерживать рукой (руками);
  • следите за тем, куда после удара может отскочить топор, очень часто там почему-то находится вашу нога или рука;
  • начиная рубить, убедитесь, что у вас за спиной никого нет;
  • не метайте топор в деревья, этим вы и дерево сохраните, и товарищи ваши целы останутся;
  • на стоянке топор должен быть или убран, или воткнут в полено, пень при чем там его о него не споткнутся люди. Хорошонаточенный топор, валяющийся в траве, может принести кучу неприятностей

Несмотря на все вышеперечисленные неприятности, топор один из самых эффективных и необходимых инструментов в походе или экспедиции. Зимой в приморской тайге я встречал нанайцев, у которых с собой было только котелок, винтовка и топор.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Грозы

▪ Хирургический узел

▪ Роликовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

LG закрывает завод по производству плазменных панелей 20.03.2007

Традиционно рынок плоскопанельных телеэкранов был поделен между технологиями ЖК и плазменных панелей таким образом, что телевизоры с диагональ. 20"...37" производились по ЖК технологии, а от 40" шло царство плазмы. Однако постепенно плазменные панели начали сдавать позиции, уступая ЖК.

Так, компания Sony, например, вообще ушла с рынка плазменных панелей, сосредоточив внимание на ЖК, а по всему миру продажи плазменных панелей стали падать. На этом фоне вполне логично смотрится решение компании LG о закрытии своего старейшего завода по производству плазменных панелей.

Эта мера позволит сохранить компании от $22 до $32 млн., а ежемесячный объем производства упадет с 430 тыс. единиц до 360 тыс. Правда, аналитики полагают, что оптимальным для LG вариантом было бы последовать примеру Sony и прикрыть индустрию плазменных панелей полностью.

На данный момент бизнес по производству плазменных панелей у LG находится в самом конце списка по прибыльности.

Другие интересные новости:

▪ Долголетняя акулья дружба

▪ Новый способ переработки пластика

▪ Искусственный демон Максвелла

▪ Дактилоскопические датчики в камерах и объективах

▪ Микросхемы радиочастотных синтезаторов STW81101 и STW81102

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Избави Бог и нас от этаких судей. Крылатое выражение

▪ статья Как поэт Иоганн Вольфганг Гете повлиял на развитие живописи? Подробный ответ

▪ статья Водный велосипед. Личный транспорт

▪ статья Управляем по радио - передатчик и приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование кранов. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025