Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ядовитые растения. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Перечислим некоторые ядовитые растения.

1. Дурман вонючий

Широко распространен в зоне умеренного и тропического климата. Высота растения достигает 90 см. Листья глубокоразрезные, пильчатые, яйцевидно-заостренные. Белые цветки одиночные, крупные, длиннотрубчатые. Плоды - яйцевидные коробочки с многочисленными шипами. Растение издает неприятный запах. Все его части смертельно опасны.

2. Наперстянка

Произрастает на необрабатываемых землях. Высота растения достигает 1,5 м. Крупные овальные листья образуют прикорневую розетку. Цветки крупные, в виде наперстка со слегка выдающейся нижней губой, снаружи пурпуровые, внутри розовые или желтые. Все части растения крайне ядовиты.

3. Монашеский капюшон

Растет во влажных лесах, на затененных участках. Листья пальчатые, сегментированные. Волосистые цветки в форме капюшона окрашены в сине-фиолетовый или желтый цвет. Растение ядовито.

4. Болиголов пятнистый (омег)

Растет на необрабатываемых травянистых землях. Высота растения достигает 2 м. Стебли полые, покрытые фиолетовыми пятнами. Листья крупнопильчатые, снизу более светлые. Крошечные белые цветочки собраны в плотные зонтичные соцветия. Корни белые. Растение дурно пахнет и очень ядовито.

5. Вех пятнистый (цикута)

Растет возле воды. Высота растения достигает 0,6-1,3 м. Стебель ветвящийся с фиолетовыми прожилками. Корневой побег полый. На длинных черешках листьев сидят маленькие 2-3 дольчатые листики. Крошечные белые цветочки собраны в плотные зонтичные соцветия. Растение обладает неприятным запахом и смертельно при употреблении даже в малой дозе.

6. Воронец колосистый

Растет в лесах. Высота растения достигает 30-60 см. Листья тройчатые с пильчатыми листочками. Маленькие цветочки, обычно белого цвета, распускаются на верхушке стебля. Плоды белые или черные. Все части растения вызывают головокружение и рвоту.

7. Красавка (белладонна)

Растет на Евроазиатском континенте в лесах и на участках, поросших кустарником. Высота растения достигает 1-2 м. Крупные листья эллиптические, а парные к ним - мелкие, яйцевидной формы, заостренные. Фиолетовые или зеленоватые цветки одиночные, правильной колоколообразной формы. Плоды - блестящие черные сочные ягоды величиной с вишню. Все части растения ядовиты, особенно ягоды.

8. Лютик

Растет повсеместно. Существует множество разновидностей этого растения, которые отличаются размерами. Все лютики имеют блестящие желтые цветки. Для употребления в пищу не годится: вызывает сильное воспаление желудочно-кишечного тракта.

9. Люпин

Произрастает на травянистых землях и лесных полянах. Высота растения достигает 30-90 см. Синие, фиолетовые, розовые, белые или желтые цветки, похожие на цветки гороха, собраны в колосья. Все части растения вызывают сильнейшее воспаление желудочно-кишечного тракта.

10. Вика или астрагал


Произрастает на травянистых землях и лугах. Высота растения достигает 15-45 см. Маленькие копьевидные листики растут супротивными парами. Желто-белые, розовые, лиловые, фиолетовые пятилепестковые цветки собраны в колосья.

11. Ложный пыльцеголовник

Чаще всего произрастает на влажных, заболоченных участках, травянистых землях. Высота растения достигает 0,6-2,6 м. Листья ландышевидные. Белые или зеленовато-желтые цветки собраны в повислые соцветия. Употребление растения может привести к смертельному исходу.

12. Белена

Растет по всему умеренному поясу. Овальные пильчатые листья покрыты большим количеством липких волосков. Цветки довольно крупные, желтого цвета с сетью темно-фиолетовых прожилок. Растение обладает тяжелым одуряющим запахом, очень ядовито.

13. Плющ пятилистный

Лианоподобное вьющееся растение. Листья в форме ладони с длинным черешком и пильчатыми листиками. Плоды в виде мелких синих ягод, уступающих размером дикому винограду, образуют гроздья. В принципе, растения со съедобными синими ягодами не бывают лиано-подобными и с усиками.

14. Жостер (крушина слабительная)

Кустарник, реже небольшое деревце, растущее в лесах и зарослях кустарников. Листья эллиптические, мелкопильчатые. Плод - сочная шаровидная черная костянка. Растение обладает сильным слабительным действием.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Магнитное поле Земли

▪ Обеспечение водой в Арктике

▪ Мягкое ведро из автомобильной камеры

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Полосатый кролик 03.02.2000

Джунгли Вьетнама и Лаоса скрывают, по-видимому, немало не известных науке видов животных. С начала 90-х годов здесь открыли новый вид носорога, небольшого оленя и животное, представляющее собой нечто среднее между антилопой и козой. Оно получило название "саола" - так его называют местные охотники.

А сейчас в Лаосе обнаружен новый вид кроликов - полосатый. Еще в 1995 году ученые заметили на одном лаосском рынке три тушки неизвестных кроликов, но только в прошлом году автоматическая фотоловушка, установленная во вьетнамском заповеднике Пу Мат, сфотографировала такого кролика живьем.

Новый кролик похож на уже известный полосатый вид с острова Суматра, но ДНК у него другая.

Другие интересные новости:

▪ Эффективная установка для хранению энергии в сжатом воздухе

▪ Грибы - самые древние существа на Земле

▪ Камеры и сенсоры серии Philips Hue Secure

▪ Ткань слышит звук

▪ Умная система TDK для беспроводной зарядки электромобилей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Ханс Кристиан Андерсен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое излучение? Подробный ответ

▪ статья Бузина вонючая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. Импульсный усилитель мощности звуковой частоты TDA8925. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025