Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полярные и северные растения. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Перечислим некоторые съедобные полярные и северные растения.

Помимо выносливых полярных растений, летом в северных широтах встречаются многие из тех видов, которые обычно растут лишь в умеренном поясе.

1. Ель красная

Растет в сухих районах северной Евразии. Высота дерева достигает 23 м. Ворсистые ветки усеяны темной или желто-зеленой хвоей. Кора дерева грубая, темная. Плоды - свисающие вниз шишки. В пищу употребляются молодые побеги в сыром или вареном виде. Хвою можно настаивать для получения отваров. Съедобную внутреннюю часть коры следует варить.

2. Ель черная

Растет во влажных районах северной Евразии. Ниже красной ели, хвоя короче. Подобные виды встречаются и на севере Американского континента. Используется так же, как красная сосна.

3. Багульник гренландский

Растет в северной Евразии. Высота растения достигает 30-90 см. Листья узкие с загнутыми краями, внизу беловатые или ворсистые. Пятилепестковые цветки белые. Листья завариваются для чая.

4. Ива полярная

Растет в тундре. Высота этого растения не превышает 30-60 см. Кустарник с округлыми, блестящими сверху листьями растет в форме подушки или коврика. Цветки в виде желтых сережек. В пищу употребляются весенние побеги, листья, внутренний слой коры, молодые очищенные корни. Ива полярная богата витамином С.

5. Папоротники

Летом растут на влажных участках в северных лесах, граничащих с тундрой. В пищу употребляются только молодые завитки, достигающие высоты 15 см. Перед приготовлением удалить "волосы", а затем варить на пару.

6. Морошка

Высота этого растения, похожего на ежевику, не превышает 30 см. Листья ладонеобразные, цветки белые. На верху растения появляются розовые ягоды. Созревая, они становятся оранжевыми или янтарными. Употребляют в пищу в свежем виде.

7. Малина мелкоцветковая

Растет в Северной Америке и Европе. Похожа на маленькую щетинистую малину. Колючек нет, листья тройчатые. Цветки фиолетово-красные. Ягоды красные или желтые. Их употребляют в пищу в свежем виде.

8. Толокнянка обыкновенная

Произрастает в северных районах. Низкорослое древовидное вечнозеленое растение, растущее в виде подушки или коврика. Листья булавовидные. Цветки розовые или белые. Ягоды красные, растут кистями. Их употребляют в пищу в вареном виде,

9. Исландский мох

Этот лишайник образует пучковатый серо-зеленый или коричневатый ковер высотой до 10 см, состоящий из лентообразных веток. Для употребления в пищу следует на несколько часов замочить в воде, затем как следует отварить.

10. Олений мох (ягель)

Лишайник высотой 5-10 см. Часто растет большими купами. Стебли серые, полые, округлые. Ветки по форме напоминают оленьи рога. Для употребления в пищу следует на несколько часов замочить в воде, затем как следует отварить.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование карты по наземным объектам

▪ Изготовление глиняной посуды

▪ Роликовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Камера, умеющая считать фотоны 01.05.2020

Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) создали первую в своем роде мегапиксельную камеру, матрица которой построена на базе детекторов единичных фотонов на основе лавинных диодов (single-photon avalanche diodes, SPAD). Матрица этой камеры способна регистрировать единичные фотоны с беспрецедентной скоростью, что используется для высокоскоростного захвата 3D-изображений и, за счет этого, такая камера является идеальным вариантом для построения систем дополненной реальности, систем лазерных сканеров LiDAR и т.п.

Новая камера может захватывать трехмерные изображения со скоростью до 24 тысяч кадров в секунду, для сравнения, скорость записи стандартного видео для кино и телевидения составляет от 24 до 30 кадров в секунду. Кроме этого, ученым удалось сделать самый маленький SPAD-пиксель и за счет некоторых уловок снизить количество потребляемой им энергии до 1 микроватта.

Отметим, что создание новой камеры является результатом 15-летней работы специалистов лаборатории AQUALab, которые прошли долгий путь от создания первых SPAD-детекторов, обладавших весьма посредственными характеристиками, до современных детекторов, имеющих очень малые размеры и способных регистрировать единичные фотоны со скоростью до 150 миллионов фотонов в секунду. Такая высокая скорость "работы затвора камеры" позволяет увеличить ее динамический диапазон и захватывать при ее помощи очень быстрые движения.

Малый габарит одного пикселя новой камеры и потрясающая скорость ее работы стали возможными благодаря внедрению механизма обратной связи, который практически моментально подавляет лавину электронов, вызванных падением фотона на датчик. А большая плотность пикселей на матрице камеры была получена при помощи специализированного программного обеспечения, которое в полуавтоматическом режиме позволило найти самый оптимальный метод расположения пикселей на поверхности матрицы и проводников, по которым передаются сигналы от этих пикселей. Кроме этого, ученые продемонстрировали, что параметры отдельных пикселей матрицы, изготовленной при помощи самых обычных производственных технологий, различаются не более, чем на 3 процента, что является вполне удовлетворительной величиной.

Швейцарские исследователи уже использовали новую камеру для того, чтобы измерить время полета фотонов, излученных лазером и отраженных снимаемым объектом. Более того, очень широкий динамический диапазон новой камеры позволил произвести съемку в условиях, когда другие методы попросту не работают, к примеру, съемку достаточно удаленных объектов через частично прозрачное окно.

Другие интересные новости:

▪ Свойства магнитного материала: от изолятора к металлу

▪ Газировка вредит почкам

▪ Блоки питания Cooler Master G мощностью 500, 600 и 700 Вт

▪ Цемент из растений

▪ DVD+RW диски для видеозаписи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Космонавтика. История и суть научного открытия

▪ статья Кто делает хынк-хынк? Подробный ответ

▪ статья Водитель автолесовоза. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Охрана автомобиля с оповещением по радиоканалу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Система защиты УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025