Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фрукты. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Перечислим некоторые распространенные съедобные фрукты.

Многие фрукты знакомы по обычным садовым видам. С приходом лета они становятся важным источником пищи.

1. Барбарис

Кустарник, растущий в болотистой местности. Высота растения достигает 3 м. Листья овальные, цветы желтые. Шипы растут на стебле группами по три штуки. Очень кислые ярко-красные ягоды богаты витамином С.

2. Шиповник

Растет в зоне умеренного климата. Имеет сходство с широко разрастающейся бледной садовой розой. Цветы белые или розовые. Семенные коробочки (плоды шиповника) богаты витамином С. При жевании они дают сок, а при варке измельченных плодов получается сироп.

3. Ежевика и малина

Кустарник, растет в лесах на открытых полянах. Листья зазубренные, цветы белые, иногда розоватые. Ягоды сочные, сегментированные, при созревании меняют цвет от зеленого до красного и фиолетово-черного поздним летом. Кусты малины разрастаются меньше. Ягоды созревают ранним летом и приобретают красный цвет. В пищу употребляются сырыми.

4. Земляника лесная

Растет в лесах на сухих травянистых участках. Маленькое, цепляющееся растение. Ягоды (прячущиеся под листьями) похожи на мелкую садовую клубнику и употребляются свежими.

5. Боярышник

Колючий кустарник или небольшие деревья, растущие на необрабатываемых землях. Листья имеют ярко выраженную дольчатую форму. Белые или желтые цветы образуют соцветия. Ягоды красного цвета имеют кремовую мякоть. В пищу употребляют сырыми. Молодые весенние побеги также съедобны.

6. Яблоня дикая

Невысокие колючие деревья растут в лесах и на участках, поросших кустарником. Листья овальные, зазубренные, ворсистые. Веточки красновато-коричневые. Цветы белые, розовые или красные. Плоды выглядят, как садовые яблоки, но имеют кисло-горький вкус. Их чрезмерное употребление вызывает понос. Лучше всего варить яблоки-дички с другими фруктами.

7. Вишня дикая

Растет в лесистой местности. Высота дерева достигает 24 м. Цвет маленьких листьев может варьироваться от бледно-зеленого до красного. Кора блестящая, красно-коричневая. Цветы белые или розоватые. Плоды окрашены в красный или черный цвет. Некоторые разновидности имеют кислый вкус.

8. Терновник или слива колючая

Растет на территории Евроазиатского континента в лесных районах и на участках, поросших кустарником. Высота куста достигает 4 м. Темно-коричневые ветки усеяны длинными шипами. Листья овальные. Цветы белые. Маленькие черно-синие плоды имеют очень кислый вкус, употребляются в пищу в виде желе.

Чтобы сделать желе, плоды следует сварить и держать на медленном огне до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Дайте желе остыть, а затем переложите его в плотно закрывающуюся емкость. К фруктам с низким содержанием пектина можно добавлять другие плоды, богатые этим веществом, например яблоки-дички.

9. Можжевельник

Растет в горных и северных районах. Высота растения, представляющего собой высокий или низкий стелющийся кустарник, может достигать 5 м. Листья серо-зеленые, иглоподобные. Не ешьте молодые зеленые ягоды. Зрелые черно-синие плоды следует варить с другой пищей.

10. Рябина

Растет в лесах и гористых районах. Дерево с гладкой сероватой корой достигает высоты 15 м. Листья маленькие, зазубренные. Цветы белые. Маленькие оранжевые ягоды образуют кисти. В сыром виде они имеют острый вкус. Из рябины лучше всего готовить желе.

11. Шелковица дикая

Растет в лесах. Высота дерева достигает 6-20 м. Листья овальные, иногда имеют ярко выраженную дольчатую форму. Красные или черные плоды в виде сережек похожи на 5-7-сантиметровые ягоды ежевики. Употребляются в пищу сырыми.

12. Виноград дикий

Широко распространен в районах с теплым климатом. Раскидистое, высоко ползущее растение. Большие листья в форме сердца по краям изрезаны крупными зубчиками. Цветы зеленоватые. Окраска ягод варьируется от янтарной до фиолетовой. В пищу употребляют свежие ягоды и молодые сваренные листья.

Некоторые фрукты можно сушить для продолжительного хранения. Уложите их в один слой на куске ткани в месте, укрытом от прямого солнечного света и защищенном от влаги (дождя или росы). Процесс сушки длится 10 дней.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Единицы измерений длины

▪ Передвижение в пустынных районах

▪ Рифовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Статистика устройств на Android 03.07.2014

На открытии мероприятия Google I/O Сундар Пичаи, топ-менеджер Google, представил некоторые любопытные статистические данные, которые характеризуют популярность платформы Android в мире. Сегодня эта операционная система лидирует на рынке смартфонов, а доля планшетов под управление ОС Android превысила половину общего количества.

Только в IV кв. 2013 г. было поставлено 315 млн смартфонов на базе Android.

По данным Google, число активных устройств (т.е. таких, которые используются владельцами хотя бы раз в 30 дней) с ОС Android достигло 1 млрд.

Из всех планшетов, представленных на современном рынке, доля планшетов под управлением ОС Android составляет 62%. Еще год назад эта доля составляла примерно 50%.

В магазине приложений Google Play за год было зафиксировано увеличение количества загрузок на 236%.

И еще пара любопытных фактов. Каждый день пользователи Android делают 93 млн "селфи", т.е. автопортретов и проходят 1,5 трлн шагов.

Другие интересные новости:

▪ Миниатюрный инерциальный измерительный модуль M-V340 от Epson

▪ Эпоха активного солнца

▪ Смартфон Oppo N1

▪ Чистота речи влияет на память

▪ Виртуальный нанореактор изобретет новые химические реакции

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Вам не видать таких сражений! Крылатое выражение

▪ статья Как появились профсоюзы? Подробный ответ

▪ статья Штуцер в пробке топливного бака. Личный транспорт

▪ статья Сварочные - на выбор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель для модема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025