Бесплатная техническая библиотека
Растения пустыни. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Перечислим некоторые съедобные растения пустыни.
Вода жизненно необходима для выживания в пустыне. Запомните некоторые водосодержащие растения. Ешьте их только в том случае, если у вас есть вода.
1. Опунция обыкновенная

Толстые, соединенные, лапообразные листья. Цветки красные или желтые. Плоды яйцевидные, мясистые. В пищу употребляют сырой очищенный плод, а также очищенные от колючек и кожуры вареные молодые листья. Семена пережаривают на муку. Из стебля добывают воду. Будьте осторожны: растение густо усеяно колючками. В Африке не путать с молочаем, который имеет млечный сок.
2. Лофофора Вильямса

Растет в Африке, Азии, Европе и Америке - в сырых тропических лесах и . пустынях. Толстые остроконечные листья образуют прикорневую розетку, из которой поднимается длинный стебель с цветками. Стебли, которые еще не зацвели, можно употреблять в пищу вареными.
3. Дикая тыква (горлянка)

Растет в пустынях Азии, Ближнего и Среднего Востока. Лианообразное растение, образующее густой ковер. Плод размером с апельсин. В пищу употребляют жареные семечки, вареные молодые листья и свежие цветки. Воду извлекают при жевании стеблей и побегов.
4. Финик пальчатый

Растет возле воды повсеместно от Индии до северной Африки. Высокая стройная, пальма, увенчанная кроной из длинных - до 4 м - листьев. Плоды и верхушку роста употребляют в пищу сырыми. Молодые листья следует варить. Сок из ствола можно выварить до сиропа.
5. Акация

Растет повсеместно от Африки до северной Австралии. Существует множество разновидностей акации, все они колючие, невысокие, с маленькими листочками. Шаровые соцветия, достигающие в диаметре 1 см, окрашены в белый, розовый или желтый цвет. Из корней добывают воду. В пищу употребляют жареные семена и сваренные молодые листья и побеги.
6. Кэроб

Растет в районе Средиземного моря, Сахаре, распространен от Аравийского полуострова до Индии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 м. Листья блестящие, парные, 2-3 пары на черешке. Цветки мелкие, красные. Плоские кожистые семенные коробочки содержат сладкую мякоть, которую можно есть сырой. Твердые коричневые зерна можно перемолоть и из полученной муки варить кашу.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Способы реанимации
▪ Змеиный узел
▪ Кандальный узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Охлаждение электроники прыгающими капельками
17.04.2017
Проблема теплоотвода в современной компьютерной индустрии стоит остро: несмотря на уменьшение размеров транзистора, сложность процессоров и графических ядер постоянно растет, причем вместе с тактовыми частотами, что выливается в соответствующее увеличение тепловыделения.
Все реже встречаются на рынке однослотовые видеокарты достаточно серьезного уровня, а громоздкие СЖО прочно заняли место воздушных кулеров в системах энтузиастов. Но технология "Jumping Droplets" (прыгающие капельки), как обещают ее разработчики, может существенно поднять эффективность систем охлаждения, особенно в случае возникновения точечных участков сильного нагрева.
Работает новый метод примерно так же, как цикады защищают от намокания свои хрупкие крылышки. Дело в том, что при достаточной гидрофобности (свойство отталкивать влагу) поверхности объединение двух крошечных капелек воды генерирует достаточно энергии для того, чтобы получившаяся более крупная капля сама оторвалась от этой поверхности. "Эффект цикады" известен довольно давно и хорошо описан в науке, но применить его для охлаждения микроэлектроники удалось впервые. Как было выяснено в совместной работе Intel и Duke University, это свойство можно использовать и для охлаждения современных микрочипов.
Траектория прыжков капель может быть такой, что их конечным пунктом назначения окажется поверхность, требующая активного охлаждения. Основную сложность при практической реализации принципа представляет поиск материалов с нужной степенью гидрофобности.
Технически это несколько напоминает испарительную камеру, работающую, однако, "наоборот". Условный пол этой камеры сделан из гидрофобного материала, а потолок - напротив, представляет собой пористую губку. Горячие области провоцируют испарение жидкости, находящейся в структурах потолка, в сторону пола, где она конденсируется в капли. Капель становится больше, они начинают объединяться - и прыгать за счет вышеописанного "эффекта цикады" к потолку, после чего цикл повторяется, причем такая камера будет работать вне зависимости от направления вектора гравитации и ориентации в пространстве, важно лишь разделение на "пол" и "потолок". Такая система теплоотвода эффективнее традиционных, поскольку работает не только на плоскости, но и в пространстве, заявляют разработчики. При этом она, в отличие от термоэлектрической, не требует подвода энергии извне.
Глава команды профессор Чэнь Чуаньхуа (Chuan-Hua Chen) уверен, что вскоре новую технологию удастся стандартизировать, а от этого пункта до выпуска первых работоспособных систем охлаждения на новом принципе - один шаг.
|
Другие интересные новости:
▪ Автономный фонарный столб
▪ Рабочая станция Toshiba Tecra W50 с экраном Ultra HD 4K
▪ Графеновый электрогенератор на колебаниях температуры окружающей среды
▪ Молекулы-окислители тормозят старение
▪ Пощупать раковую клетку
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей
▪ статья Психология труда. Конспект лекций
▪ статья Чему равен мировой рекорд веса среди крупного рогатого скота? Подробный ответ
▪ статья Аппаратчик термической обработки колбасных изделий и мясопродуктов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Цифровой мультиметр M832. Электрическая схема, описание, характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распиновка для разных моделей мобильников. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025