Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Млекопитающие. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ориентирование по следам млекопитающих.

Класс Ласок

Горностаи, норки, куницы, хорьки и т. д. являются хищниками и ведут скрытный образ жизни, очень быстры, обладают острыми зубами.

Ловушка. Пружинная западня с местом для приманки и падающим грузом. В качестве приманки можно использовать требуху или птичьи яйца.

Следы. Различимы только на мягкой почве. Пять далеко разнесенных когтей и пальцев, шерсть на основной подушечке часто пачкается. Передние и задние отпечатки накладываются друг на друга.

Семейство Собачьих

Лисы, волки и прочие представители семейства собачьих обитают на всей территории, простирающейся от южных пустынь до арктических снегов. Ареал обитания волков ограничивается северными просторами. Эти животные могут быть чрезвычайно опасны. Их великолепное чутье делает бессмысленным выслеживание и подкрадывание. Перед приготовлением следует удалить анальные железы. Мясо подлежит длительной варке.

Ловушки. Лис лучше ловить силками разной конструкции, но в любом случае должна быть приманка. Постарайтесь свести до минимума человеческий запах.

Следы и признаки. Представители семейства собачьих ходят на пальцах. На отпечатках следов заметны четыре подушечки и кончики когтей, причем внешняя подушечка короче, чем внутренняя. Сзади расположена большая основная подушечка. В удлиненном, суживающемся к одному концу помете заметны остатки шерсти, кости, насекомые. Лисам присущ довольно едкий запах. В мягкой земле лисы и волки выкапывают себе норы.

Семейство Кошачьих

Представители семейства кошачьих обитают на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Ведут скрытный и преимущественно ночной образ жизни. Можно воспользоваться плодами охоты больших кошек при условии, что их нет поблизости.

Мясо маленьких животных семейства кошачьих по вкусу напоминает кроличье, но требует основательной термической обработки.

Ловушка. Мощные пружинные силки с приманкой из требухи, крови или мяса. Животные семейства кошачьих обладают очень быстрой реакцией и могут выскочить из западни.

Следы и признаки. Животные семейства кошачьих ходят на пальцах, втянув при этом когти (за исключением гепардов). Помет удлиненный, часто закапывается животными. Моча обладает сильным едким запахом.

Обезьяны

Эти животные обитают в тропиках; живут, как правило, большими группами, часто устраивают гнезда на деревьях. Даже маленькие обезьянки могут сильно укусить. Животные умные, подкрасться к ним очень сложно. Мясо обезьян годится для употребления в пищу.

Ловушка. Шест или западня с настороженным копьем и наживкой, пружинный силок или петля. В качестве наживки используйте фрукты или какие-либо ярко окрашенные предметы.

Признаки. Редкие обезьяны заботятся о маскировке, в большинстве своем они очень шумные.

Тюлени

Между отпечатками лап виден след от брюха. Стрелка показывает направление движения.

Летучие мыши

Обитают повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Ведут ночной образ жизни, зимой впадают в спячку. Кровососущие летучие мыши могут передавать вирус бешенства, поэтому укрывайтесь как следует, если вам приходится ночевать в местах их обитания. Хорошей пищей являются толстые фруктовые летучие мыши. Удалите крылья и ноги, спустите кровь и освежуйте, как кролика.

Ловушка. Палкой сбивайте летучих мышей с их насестов во время дневной спячки.

Признаки. Найти места обитания колоний летучих мышей не составляет труда. Как правило, для этой цели они выбирают пещеры.

Крупный рогатый скот

Эти животные (лоси, быки, зубры, яки и др.) в основном одомашнены. В диком состоянии они кое-где живут стадами возле воды в различных уединенных местах Евразии.

Ловушки. Учитывая размеры и большую силу таких животных, требуется применять мощные силки, пружинные западни, капканы.

Следы и признаки. Глубокие отчетливые отпечатки копыт, которые сужаются спереди и расширяются сзади. Помет напоминает коровьи лепешки. В сухом виде он прекрасно горит и может быть отличным топливом для костра.

Дикие овцы и козы

Обычно овцы живут небольшими группами в труднодоступных местах. Козы великолепно карабкаются по скалам, подобраться к ним практически невозможно. Ловушки. Силки или пружинные силки на тропах. В горных районах естественные препятствия способствуют устройству падающих ловушек.

Следы и признаки. Раздвоенные копыта, два остроконечных не соединяющихся отпечатка, у овец и изредка у коз острые концы скошены. Помет в виде круглых катышков, как у домашних овец.

Олени и антилопы

Различные виды оленей - от крупного американского лося до крошечного тропического лесного оленя - встречаются на всех континентах, за исключением Австралии. Не менее распространенными являются многочисленные разновидности антилоп и газелей. Все они чрезвычайно пугливы, неуловимы, обладают прекрасным чутьем и слухом. Большинство этих животных активны на рассвете и закате солнца и - за исключением видов, обитающих в засушливых районах, - никогда не уходят далеко от воды. Мясо хорошо коптится. Не пренебрегайте их шкурой и рогами, которые можно использовать в качестве колющего оружия или долота. Ловушки. Для небольших животных используйте силки и падающие западни. Для крупных животных больше подходят пружинные силки с настороженным копьем и падающие западни. В качестве приманки подойдут свежие растения.

Следы и признаки. Раздвоенные копыта образуют след из двух продолговатых отпечатков. У северного оленя следы имеют более округлую форму. На иллюстрации показаны в относительном масштабе следы косули - передний правый и задний правый (сверху) и след северного оленя (снизу). Обратите внимание на следы, оставленные рудиментарными отростками, имеющимися на копыте северного оленя. При ходьбе передние и задние отпечатки перекрываются, но когда олень бежит, между отпечатками появляется интервал. Помет имеет форму продолговатых или круглых катышков, оставленных обычно кучками. Ищите молодые деревья с обглоданной и ободранной корой, а также длинные царапины, оставленные оленьими рогами.

Дикие свиньи

Внешне эти животные напоминают обычных свиней, но в отличие от них имеют густую темную щетину и клыки. К ним трудно подобраться, единственный шанс - подкрасться к громко храпящим животным во время сна. Перед употреблением в пищу мясо должно быть как следует сварено. Клыки диких свиней могут нанести тяжелую рану в области бедренной артерии. Соблюдайте осторожность!

Ловушки. Мощные пружинные силки, падающие западни, ловушки с настороженным копьем.

Следы и признаки. Раздвоенные копыта оставляют отпечатки, похожие на оленьи. Помет зачастую бесформенный, никогда не бывает длинным, плотным или конусообразным. Ищите лужи грязи и взрытую землю.

Кролики и зайцы

Кролики распространены повсеместно и являются легкой добычей. В большинстве случаев они живут в норах многочисленными семьями и бегают хорошо протоптанными тропками, на которых следует ставить силки. Зайцы не живут в норах и не бегают по одним и тем же маршрутам. Ловушки. Простые силки. Пружинный силок уменьшает вероятность того, что вашу добычу стащит какой-нибудь хищный зверь. Следы и признаки. Покрытые шерстью лапки оставляют на мягкой земле малозаметный след, но комбинация отпечатков длинных задних и коротких передних лап совершенно отчетлива. Зайцы имеют по пять пальцев на передних лапах, но внутренний палец слишком короткий и редко оставляет след.

Задние лапы уже, они имеют по четыре пальца. Кроличьи отпечатки похожи на заячьи, но по сравнению с последними меньше размером. Помет представляет собой маленькие твердые круглые катышки. Внизу на деревьях обглодана кора, отчетливо видны следы двух резцов. Передавая сигнал тревоги, кролики гулко стучат лапами.

"Кроличье голодание". Выжить на одном лишь кроличьем мясе невозможно, при этом не имеет никакого значения количество съедаемого мяса. Организм нуждается в минеральных веществах и витаминах, которых нет в мясе кролика. Сбалансируйте свой рацион с помощью растительной пищи.

Мелкие грызуны

Крыс, мышей, морских свинок, нутрий и других представителей семейства грызунов предпочтительнее ловить в ловушки-клетки, так как в большинстве своем эти животные слишком малы для силков. Различить их следы очень трудно. Крысы являются переносчиками инфекции. При потрошении, удаляя внутренности, старайтесь не повредить их. Мясо следует готовить как можно более тщательно - сначала отварить, потом запечь.

Белки

Встречаются повсеместно за исключением австрапийско-азиатского региона и полярных зон. В условиях холодного климата зимой впадают в спячку. Настороженные и проворные, эти животные активны и днем, и ночью. Следует опасаться их острых зубов - обороняясь, животные могут причинить серьезные неприятности. Разновидности, обитающие на земле, роют норы. Большинство этих животных представляет собой отличную пищу.

Ловушки. Маленькие пружинные силки с приманкой. В качестве приманки используйте разрезанный фрукт или яйцо. Для белок, живущих на деревьях, устраивают ловушки в виде прислоненных к стволу шестов с 5-сантиметровыми петлями.

Следы и признаки. Лежащие под деревьями кучки обглоданной коры, ореховой скорлупы и пустых шишек, неаккуратно сложенные из веток гнезда.

Енот

Отличительным признаком этого животного размером с кота является пушистый полосатый хвост и черная маска на мордочке. Еноты ведут ночной образ жизни, широко распространены в Евразии.

Ловушки: пружинные силки.

Верблюд

Дикие животные обитают в пустынных районах. Может оплевать и серьезно искусать. Чтобы добыть верблюда требуется крепкое копье или мощное метательное оружие.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Предсказание погоды на суше

▪ Плоский узел

▪ Полиспасты

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Темная материя стала темнее 10.04.2018

Международная группа астрономов под руководством Ричарда Мэсси (Richard Massey) из Даремского университета в Англии опровергла "осветление" темной материи, то есть существование негравитационного взаимодействия между сгустками невидимого вещества.

Ученые сообщили об обнаружении признаков негравитационного взаимодействия в темной материи, которая находится в галактическом скоплении Abell 3827 в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Исследователи изучили распределение массы в четырех сталкивающихся галактиках, используя эффект гравитационной линзы, когда некий объект искривляет траектории лучей света.

Предполагается, что в центрах галактик находится гало темной материи, чем объясняются особенности кругового движения звезд вокруг ядра. Три сгустка темной материи в Abell 3827 соответствовали расположению трех галактик, однако четвертый сгусток в своем движении отставал от рядом расположенной галактики на пять тысяч световых лет. Это, по мнению ученых, указывало на то, что в темной материи действуют не только гравитационные силы, но и какие-то другие взаимодействия.

В новом исследовании астрономы использовали комплексы радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array и Very Large Telescope в Чили, что позволило провести более детальную спектроскопию галактик и минимизировать искажения, возникающие из-за эффекта гравитационного линзирования. Оказалось, что местоположение гало в галактиках соответствовали модели ?CDM, согласно которой темная материя взаимодействует только через гравитационные силы.

Темная материя, по оценкам космологов, составляет 22 процента всей массы Вселенной (74 процента занимает темная энергия, а остальная доля приходится на видимое вещество). Она не взаимодействует с обычным веществом через электромагнитные и другие поля, за исключением гравитации. Вывод о ее существовании был сделан на основе наблюдения за астрономическими объектами, которые вели себя так, словно на них влияет скрытая от прямого наблюдения масса. На настоящий момент до сих пор не обнаружены частицы, из которых могла бы существовать темная материя.

Другие интересные новости:

▪ Тропики движутся в Арктику

▪ SSD-накопитель Adata SD600

▪ Млечный Путь больше, чем считалось

▪ Лунный ковчег для биоматериалов

▪ Процессор для Интернета вещей TZ1041MBG с поддержкой Bluetooth v4.1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Обозначения импортных микросхем. Справочник

▪ статья Почему небо днем синее, а во время заката - красное? Подробный ответ

▪ статья Работа в теплицах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Резисторы и их применение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Предварительный УЗЧ на микросхеме К174. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025