Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Съедобные растения. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приведем советы по употреблению в пищу распространенных растений.

Весной и летом молодые побеги растений отличаются особой нежностью. Некоторые из них можно есть сырыми, но большинство растений следует варить: промойте их в чистой воде, оборвите "волосы" и варите в небольшом количестве воды, чтобы растения готовились на пару. Листья богаты витаминами и минеральными веществами. Не варите их долго.

1. Белая горчица

В высоту достигает 60 см. Произрастает на целинных травянистых просторах Евразии. Обладает ворсистым стеблем. Морщинистые листья имеют ярко выраженную дольчатую форму. Цветы бледно-желтые. Употреблять в пищу следует молодые растения. Варите растение целиком. Горьковатые листья и цветы можно также есть сырыми.

2. Пастушья сумка

В высоту достигает 60 см. Произрастает на необрабатываемых землях. Копьевидные дольчатые листья образуют розетку. Цветы маленькие, белого цвета. Употребление в пищу: листья варят и смешивают с другими растениями.

3. Примула

Растет в травянистых затененных местах. Морщинистые листья к концу суживаются, в основании образуют розетку. Пятилепест-ковый цветок от палевого до ярко-желтого цвета (у некоторых разновидностей розового) имеет длинную ножку. В пищу годятся все части растения, но лучше всего молодые листья. К примуле относятся также первоцвет весенний (За) и первоцвет высокий (36).

4. Одуванчик

Растет повсеместно. Листья, имеющие ярко выраженную дольчатую форму, образуют розетку. Цвет крупных цветков варьируется от желтого до оранжевого. Молодые листья употребляют в пищу сырыми; старые листья варят, при этом следует менять воду, чтобы избавиться от горечи. Для кофе стебли варят или жарят (пекут).

5. Цикорий

Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1,3 м. Глубоко изрезанные листья с острыми выступами возле основания толстые и ворсистые. Голубые цветы похожи на цветы одуванчика. Готовится так же, как одуванчик.

6. Дикий щавель

Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1 м. Длинные остроконечные листья похожи на наконечник стрелы. Колосовидные соцветия состоят из множества крошечных красно-зеленых цветков. Молодые листья варят для уменьшения резкого кислого вкуса.

7. Гречиха

Произрастает на открытых травянистых участках в пределах умеренной климатической зоны. Стебель красного цвета достигает высоты 60 см. Листья имеют копьевидную форму. Мелкие розовые или белые цветочки образуют соцветия. Из семян образуются зерна.

8. Щавель курчавый

Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1 м. Длинные узкие листья имеют волнистый край. Крошечные зеленые цветочки растут кольцами вокруг стебля. Молодые листья следует варить, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Натирание листьями щавеля успокаивает ожоги от крапивы. Существует множество разновидностей щавеля. Все они готовятся точно так же. Употреблять в умеренных количествах.

Некоторые растения имеют съедобные стебли. Если они. мягкие, снимите с них внешнюю волокнистую оболочку, разрежьте и варите. Сердцевину стеблей некоторых растений, например бузины, можно достать, расщепив их. Из волокнистых стеблей можно вить веревки.

9. Яснотка (все разновидности)

Эти растения меньше крапивы жгучей. Листья сердцевидной формы не имеют обжигающих ворсинок. Цветы белые или розово-фиолетовые. В пищу употребляют вареные листья.

10. Крапива жгучая

Растет повсеместно. Молодые растения достигают высоты 15- 20 см. Узкие зубчатые листья овальной формы покрыты обжигающими волосками. Маленькие цветочки образуют колосовидные соцветия. Варить следует не менее 6 минут, чтобы уничтожить кислоту. Листья можно сушить и хранить.

11. Подорожник ланцетовидный или ланцетолистный

Растение имеет копьевидные листья и цветы-колосья, которые короче, чем у подорожника большого. Растет на сухих землях. Готовится так же, как подорожник большой.

12. Подорожник перистый

Растет на сухих песчаных и каменистых участках. Небольшое растение имеет узкие зубчатые листья. Цветы представляют собой короткие колосья. Готовится так же, как подорожник большой.

13. Подорожник большой

Произрастает на травянистых необрабатываемых землях. Листья широкие, овальной формы. Крошечные желтовато-зеленые и коричневые цветочки собраны в ярко выраженные колосовидные соцветия. Довольно горькие молодые листья готовят так же, как шпинат. Выжатый сок используется для лечения ран, отвар целого растения применяется при грудных заболеваниях.

14. Сыть желтоватая, земляной миндаль или чуфа

Обычно растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 1,5 м. Стебель в сечении имеет треугольную форму. Листья длинные, ремнеобразные. Разветвленные оливково-коричневые соцветия при созревании плодов становятся желтыми. Клубни следует очистить и сварить, либо высушить и размолоть на муку. В молотом виде можно использовать как заменитель кофе.

15. Рогоз или рогоз широколистный

Растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 2-5 м. Сероватые листья узкие и длинные. Темно-коричневые цветы по форме похожи на сосиску. Корневище и стебель употребляют в пищу сырыми или вареными. Листья приготавливают так же, как шпинат, побеги - как спаржу. Пыльца смешивается с водой для получения густой массы, которую можно запекать на конце палки.

16. Тростник

Растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 4 метров. Листья серо-зеленые. Коричнево-фиолетовые соцветия-метелки распускаются на длинных тонких стеблях. В пищу употребляется вареный корень. Из надрезов в стеблях выступает съедобная камедь.

17. Сусак зонтичный

Растет на Евроазиатском континенте в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 1,5 м. Очень длинные ремнеобразные листья треугольного сечения растут от корней. Цветы розовые, трехлепестковые. В пищу употребляется очищенное и сваренное корневище.

18. Многоножка обыкновенная

Растет повсеместно. Старые листья опасны для здоровья: употреблять в пищу можно только отваренные в течение 30 минут молодые побеги или туго свернутые верхушки растений, предварительно удалив волокнистые части. Употреблять в ограниченных количествах. Корни можно варить или печь.

19. Пижма

Растет на необрабатываемых травянистых землях. Высота растения достигает 90 см. Перьевидные зубчатые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Ярко-желтые цветы по внешнему виду похожи на кнопки. В большом количестве растение ядовито. Листья и цветы используют для заваривания глистогонного чая. Сильный запах отпугивает мух.

20. Душица

Произрастает на Евроазиатском континенте в теплых районах с сухой травянистой почвой. Высота растения достигает 60 см. Маленькие овальные листья крепятся к стеблю черенками. Мелкие фиолетово-розовые цветочки образуют соцветия. Настой душицы используется при кашле и заболеваниях органов пищеварения. Жевание листьев снимает зубную боль.

21. Черемша

Произрастает в лесных массивах на Евроазиатском континенте. Листья имеют ярко-зеленую окраску. На вершине стебля располагаются белые звездообразные цветы. Это дикий чеснок. Используются все части растения.

22. Бурачник

Произрастает на Евроазиатском континенте на травянистых необрабатываемых землях. Высота растения достигает 30-60 см. Листья остроконечные, овальной формы. Цветы голубые, звездообразные. Растение имеет огуречный запах. В пищу можно употреблять все части растения как в сыром, так и вареном виде. Отвар бурачника используется при повышенной температуре. При приготовлении стебли выделяют соль.

23. Дудник лесной

Растет на влажных травянистых землях и в лесах. Высота растения достигает 1,5 м. Стебли полые, иногда имеют фиолетовый оттенок. Широкие зубчатые листья расположены попарно друг против друга. Крошечные зеленовато-белые или розовые цветы образуют зонтичные соцветия. Обладающие сильным ароматом листья, стебли и корни варят и употребляют в пищу. Отвар дудника лесного используется при простуде или наружно при онемении мышц. Не путать с вехом пятнистым.


Вех пятнистый - ядовитое растение

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Широта и долгота

▪ Передвижение в джунглях

▪ Несессер туриста

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводной фен на солнечной энергии 15.11.2021

Китайский стартап Zuvi запускает в продажу свой беспроводной фен, работающий на энергии света.

Устройство использует световую энергию для быстрой сушки волос подобно ветру. Максимальная номинальная мощность составляет 290 Вт. Фен можно зарядить до 90% за 19 минут, а его вес составляет всего 630 г.

Технология сушки Zuvi заключается в том, чтобы ускорить испарение влаги с волос за счет нагрева. Излучение же - наиболее эффективный метод теплопередачи.

Кроме того, технология не повреждает волосы. Принцип свето-силовой передачи тепла заключается в том, что молекулы воды избирательно поглощают определенные длины волн инфракрасного света. Большая часть энергии поглощается молекулами воды за пределами волос.

Поскольку температура окружающего воздуха, волос и кожи головы не повышается, волосы сохраняют естественную влажность и имеют меньший электрический заряд. Это уменьшает повреждение волос.

Фен Zuvi имеет 15 встроенных датчиков, которые собирают ряд данных, включая содержание влаги в волосах, эффективность использования энергии света и ветра и время сушки. Световая и ветровая мощность оптимизируются в зависимости от температуры и влажности воздуха во время использования сушилки.

Другие интересные новости:

▪ Мужчины и женщины видят по-разному

▪ Выбирают дети

▪ Найден способ влиять на развитие микробов

▪ Рекордный геном

▪ Твердотельные накопители SanDisk X210 со скоростью чтения 505 МБ/с

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Видеомонтаж для начинающих. Искусство видео

▪ статья Чем до 1873 года японское деление суток на часы отличалось от западного? Подробный ответ

▪ статья Руководитель отделения департамента страхования. Должностная инструкция

▪ статья Что брать с собой для поисковых работ с металлоискателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синтезатор частоты УКВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025