Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Особенности питания в горах. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большие физические нагрузки, испытываемые при передвижении в горах требуют правильной организации питания и питьевого режима, отличных от режима питания в равнинных районах.

На высотах около 1500 м и выше из-за снижения атмосферного давления и недостатка кислорода в организме нетренированных людей начинаются физиологические изменения, проявляющиеся в снижении слюноотделения, ослаблении деятельности органов пищеварения, желчеобразование. Нарушается всасывание жиров, ухудшается работа кишечника.

На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, как результат ослаблению организма. Человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, распирание подложечной области, тошноту, страдает поносами, неподдающимися медикаментозному лечению. Случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде горных ручьев, но и тем, что пища на больших высотах почти всегда недоваривается, так как температура кипения воды здесь понижена примерно на 5°С с подъемом на каждые 1500 м. В крови становится меньше аминокислот, изменяется кислотно-щелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли.

Недостаток кислорода препятствует нормальному окислению углеводов в тканях и вызывает значительное накопление в организме недоокисленных продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Это приводит к нарушению и угнетению процесса обмена веществ. Поэтому работоспособность организма резко снижается. Даже при окончании работы, несмотря на прекращение мышечной деятельности, организм продолжает находиться в напряжении, потребляя некоторое время повышенное количество кислорода. Время, в течение которого ликвидируется кислородная задолженность, зависит не только от интенсивности и продолжительности мышечной работы, но и от степени тренированности человека.

Разреженный воздух и невысокая влажность, вызывают большие потери влаги через легкие. Обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Количество потребляемой жидкости в период нахождения в высокогорье, и особенно при совершении интенсивной работы, связанной с движением по сложным участкам, должно составлять 4 л и более в сутки. Кроме того, большое количество воды способствует и большему выведению из организма через почки недоокисленных продуктов обмена. Хорошо пить несладкие отвары из ягод. Вместо воды есть лед и снег нельзя.

Во время движения пить много не рекомендуется. Вместе с тем, при обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном можно пользоваться в горах, почти лишена солей. Поэтому желательно дополнительно подсаливать питьевую воду.

На больших высотах может меняться вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи. Кроме того, часто наблюдается снижение аппетита по утрам, сразу после пробуждения.На предельных высотах организм не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в ее усвоении. Все это зависит от степени акклиматизации человека, попавшего в горы.

В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется. После быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводы. Более того, их переносимость при физических нагрузках гораздо лучше, чем при белковом рационе. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод - глюкозу. Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления.

Большое количество жирной пищи противопоказано, т.к. она обычно ухудшает самочувствие. Но в то же время жиры являются основным источником тепла в организме, что в условиях постоянного холода не позволяет полностью отказаться от жиров. Организм человека, совершающий длительную, интенсивную работу в условиях высокогорья. требует повышенного (в 2 - 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них - B12 и B15, а также B1, B2 и В6. Так, витамин B15 способствует повышению работоспособности организма на высоте, повышает его энергетический ресурс, а также эффективность кислородного обмена, способствует уменьшению кислородного долга, усиливая тем самым механизмы адаптации. Важную роль играют также витамины C, РР. Они способствуют увеличению кислородной емкости крови, количества эритроцитов и гемоглобина.

Конечно, многое зависит от того на какую высоты и на какой срок вы пришли в горы. На небольших высотах в общем-то можно либо, по возможности не менять привычного рациона, либо, если восхождение не займет много времени, питаться высококалорийной пищей. При небольших переходах очень удобны питательные смеси, которые можно изготовить самим, сплавив вместе шоколад и орехи, например, грецкие орехи или миндаль, получится что-то вроде батончика "Марс". При длительном пребывании в горах, питаться лучше так как питается местное население. Т.е.рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный "потолок", потреблять больше витаминов в т.ч. растительного происхождения.

Оказавшийся в горах в экстремальной ситуации помните, что потребление горячей пищи утром и вечером обязательно, несмотря на то, что время приготовления пищи, а также расход топлива в условиях высокогорья увеличиваются из-за пониженного атмосферного давления.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Осадки

▪ Сель

▪ Бегущий простой узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Пить или не пить 02.05.2004

Только врачи начали говорить, что умеренное регулярное потребление алкоголя улучшает состояние сердца и сосудов, как оказалось, что оно вредит мозгу, а вдобавок - и сосудам.

Сотрудники психиатрической клиники при университете немецкого города Эрлангена обнаружили, что алкоголь нарушает переработку в организме вредной для нервных клеток аминокислоты гомоцистеина. Она получается в процессе обмена веществ как промежуточный продукт и вскоре перерабатывается в безвредные соединения. Но алкоголь блокирует это превращение, и гомоцистеин понемногу накапливается в мозговой ткани.

Случайное и нечастое потребление спиртного лишь незначительно повышает уровень гомоцистеина, но регулярная выпивка, пусть даже в небольших количествах, вредит нервным клеткам. К тому же гомоцистеин делает стенки кровеносных сосудов более рыхлыми, шероховатыми, и тогда на них легче образуются бляшки холестерина.

Другие интересные новости:

▪ Ультрабюджетный смартфон Infinix Smart 7 HD

▪ Как рос тираннозавр

▪ Твердотельные накопители SanDisk X210 со скоростью чтения 505 МБ/с

▪ Автономный автомобиль превращает водителя в инструктора

▪ Сервис совместных поездок на самоуправляемых транспортных средствах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Вера без дел мертва есть. Крылатое выражение

▪ статья Кто обитал на Олимпе, а кто - на Парнасе? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик связи электропитающих установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Удобный выключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальное устройство для активации воды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025