Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подготовка продуктов и их упаковка. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Правильная подготовка и упаковка продуктов перед экспедицией позволяет предохранить их от порчи, кроме того, при правильной упаковке продуктов они полностью, без потерь, используются в походе, что не маловажно т.к. не приходится тащить на себе лишний груз.

Перед походом все продукты необходимо перебрать, уложить в мешочки или специальные емкости. Большинство продуктов нуждается в водонепроницаемой упаковке. Их необходимо разложить в мешочки по 1-2 кг. Во-первых, так их легче укладывать в рюкзак, байдарки и и доставать его оттуда. А во-вторых, при мелкой фасовке продуктов каждый турист или экипаж плота, байдарки может иметь запас продуктов, и поэтому в случае утери части продуктов (утеря рюкзаку, авария с байдаркой или плотом) группа все же имеет определенный запас различных продуктов.

Чтобы не тратить понапрасну времени на отыскивание нужных продуктов, на мешочках надо сделать надписи. Мешочки шьют из ткани, внутрь их закладывают мешочек из полиэтилена немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний, матерчатый, мешок предохраняет внутренний, полиэтиленовый, от случайных повреждений.

В горных, лыжных, пешеходных походах обычно достаточно иметь один большой, но прочный водонепроницаемый вкладыш в рюкзак - тогда продукты можно будет класть в рюкзак просто в матерчатых мешочках. Для походов на байдарках продукты лучше упаковывать в специально сшитые прочные водонепроницаемые мешки диаметром до 250 мм и длиной до 800 мм. Такие мешки легко размещать в носу и корме байдарки или располагать вдоль бортов.

Хлебобулочные изделия. Хлеб стоит брать на первые 3-5 дней, так как большой запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Однако в длительных зимних походах решающее значение имеет масса рюкзака, вот почему хлеб в таких походах заменяется сухарями. В остальных случаях берется запас муки, из которой туристы сами пекут хлеб или коржи.

Купленные в магазине сухари перед походом необходимо дополнительно просушить. Сухари, приготовленные самостоятельно, надо упаковать в компактные пачки для одноразового употребления.

Мука не требует обязательной водонепроницаемой упаковки: при попадании в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки остается сухой. Перед походом из муки можно сделать примитивную приправу к супам: поджарить муку в течение 5 мин на масле с мелко нарезанным луком до пожелтения. Такой "концентрат" очень популярен среди сибирских охотников благодаря тому, что он долго сохраняется.

Мясные и рыбные продукты. Консервы нужно брать в жестяных банках, желательно сделанных из алюминиевого сплава. так как стеклянные банки тяжелы, менее прочны, а иногда просто опасны. Жестяные банки рекомендуется предварительно осмотреть - нет ли на них вздутий, так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, опасны для здоровья. Нельзя приобретать для похода нестерилизованные рыбные консервы (пресервы), на которых имеется надпись: "Продукт не подлежит длительному хранению".

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго, однако, чтобы поверхность колбасы не плесневела, надо смазать ее жиром. Ни в коем случае нельзя брать в поход нестойкие вареные колбасы.

Соленую копченую рыбу с целью предохранения ее от "ржавления" следует поместить в полиэтиленовые мешочки и запаять горячим утюгом или паяльником.

Масло и молочные продукты. Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить, упаковать в металлические банки и запаять.

Растительное масло удобно транспортировать в небольшой полиэтиленовой канистре емкостью 2 л, предназначенной для хранения пищевых (не технических) продуктов.

Сухое молоко или сливки перекладывают из банок (особенно это касается банок с железными крышками и картонными стенками) в полиэтиленовые мешочки, которые помещают в матерчатые мешки.

Крупы и макаронные изделия. Рис и пшено перед походом нужно вымыть и высушить, а гречневую крупу - поджарить и просеять.

Из макаронных изделий в поход рекомендуется брать рожки, так как макароны и вермишель при переноске легко крошатся. И крупы и рожки упаковывают в мешочки.

Сахар и кондитерские изделия. Сахар желательно брать в виде песка. Он удобен в переноске, не рвет упаковку. Сахар должен храниться в водонепроницаемой упаковке. Пиленый сахар предпочтителен в лыжном походе, потому что там его принимают прямо в пути.

Конфеты упаковывают в металлические банки.

Чай, кофе, какао лучше всего брать в металлических коробках, причем коробки надо предварительно просушить, а затем всыпать в них содержимое без бумажной упаковки - в таком случае поместится значительно больше. Картонные коробки с кофе или какао не годятся для дальнего похода.

Металлические коробки заклеивают по шву лейкопластырем или липкой прозрачной лентой, сняв предварительно бумажную наклейку, иначе вся гидроизоляция окажется бесполезной.

Другие продукты. Соль, так же как и сахар, требует водостойкой упаковки. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро намокает и масса ее резко увеличивается, когда мешок открывают утром и вечерам во время росы. Если в соль добавить 8% крахмала, она будет несколько меньше намокать.

Томатный соус хорошо хранить в полиэтиленовых флягах - при нажиме на флягу томат выдавливают из нее. Заливая соус во флягу, надо стараться заполнить ее до самого верха, иначе появится плесень. Горчицу можно брать в тубах, но класть их нужно в такое место рюкзака, в котором они не раздавились бы.

Витамины лучше переложить в металлическую коробочку. Лимонную кислоту надо поместить в пластмассовую водонепроницаемую коробку (упаковка для парфюмерных кремов, фасованных проявителей или диафильмов). Помещать лимонную кислоту в металлические банки нельзя, так как кислота вступает в реакцию.

Соду хранят в водонепроницаемом мешочке.

Дрожжи должны быть сухими, их также хранят в водонепроницаемой упаковке.

Перец молотый надо пересыпать в металлическую коробочку и заклеить липкой лентой.

Если вы отправляетесь в водный поход, то к вопросам защите продуктов от влаги необходимо уделить особенное внимание и взять с собой взять запас липкой ленты и лейкопластыря.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Измерение ширины реки при помощи травинки

▪ Рептилии

▪ Схватывающий узел с карабином

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Космический беспилотник ВВС США 28.12.2013

Прототип перспективного орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B, запущенный американцами на орбиту, провел в космосе уже больше года.

С какими целями находится беспилотник на орбите, неизвестно. Данные и о его полезной нагрузке засекречены. ВВС США, занимающиеся этим проектом, дату возвращения аппарата не называют. Однако, по сообщению Space.com, военные объявили, что после возвращения аппарат, скорее всего, произведет посадку в центре NASA, расположенном на мысе Канаверал во Флориде.

Беспилотный летательный аппарат X-37B вышел на орбиту Земли 11 декабря прошлого года. Одна из целей, которые могут преследовать ВВС США и американский концерн Boeing, создавший беспилотник - выяснить, пригодны ли аппараты подобного класса к многократному использованию. Это нужно для доказательства возможности относительно дешевого вывода различных полезных грузов на орбиту Земли.

Ранее беспилотники типа X-37B выполнили два полета на околоземной орбите. Один продолжался с 22 апреля по 3 декабря 2010 г, а второй продлился с 5 марта 2011 г по 16 июня 2012 г. Испытательные полеты двух беспилотников были признаны успешными. В процессе запусков аппаратов проверялась жаростойкость покрытия их корпуса. Также проверялась управляемость X-37B при полете на гиперзвуковой скорости в момент входа в атмосферу из космоса.

X-37B имеет размах крыла 4,5 м и длину 8,8 м. Взлетная масса беспилотного аппарата, способного при возвращении на Землю совершать посадку подобно самолету, составляет примерно 5 т. Согласно официальной информации, раскрытой ранее ВВС США, расчетное время нахождения беспилотника на орбите составляет 270 суток.

Есть мнения, такие беспилотники в перспективе будут выполнять разведывательные задачи. Также некоторые аналитики предполагают из-за скрытого характера программы, что X-37B может быть предвестником орбитального оружия, способного сбрасывать бомбы, либо выводить из строя спутники враждебной стороны. Хотя Пентагон неоднократно заявлял, что космический самолет - только "испытательный полигон" для новых технологий.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный мозг с функционирующей системой защиты

▪ LT5522 - смеситель для переноса частоты сигнала

▪ Счетчик взглядов на рекламные плакаты

▪ Небесный сейсмограф

▪ Интегральный усилитель на частоте 1 ТГц

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Есть горький хлеб изгнания. Крылатое выражение

▪ статья Чем объясняются видимые многими людьми летающие в воздухе бесцветные мушки? Подробный ответ

▪ статья Изготовитель казеина. Должностная инструкция

▪ статья Таймер для отключения игровой приставки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сундук с сюрпризами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025