Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подготовка продуктов и их упаковка. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Правильная подготовка и упаковка продуктов перед экспедицией позволяет предохранить их от порчи, кроме того, при правильной упаковке продуктов они полностью, без потерь, используются в походе, что не маловажно т.к. не приходится тащить на себе лишний груз.

Перед походом все продукты необходимо перебрать, уложить в мешочки или специальные емкости. Большинство продуктов нуждается в водонепроницаемой упаковке. Их необходимо разложить в мешочки по 1-2 кг. Во-первых, так их легче укладывать в рюкзак, байдарки и и доставать его оттуда. А во-вторых, при мелкой фасовке продуктов каждый турист или экипаж плота, байдарки может иметь запас продуктов, и поэтому в случае утери части продуктов (утеря рюкзаку, авария с байдаркой или плотом) группа все же имеет определенный запас различных продуктов.

Чтобы не тратить понапрасну времени на отыскивание нужных продуктов, на мешочках надо сделать надписи. Мешочки шьют из ткани, внутрь их закладывают мешочек из полиэтилена немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний, матерчатый, мешок предохраняет внутренний, полиэтиленовый, от случайных повреждений.

В горных, лыжных, пешеходных походах обычно достаточно иметь один большой, но прочный водонепроницаемый вкладыш в рюкзак - тогда продукты можно будет класть в рюкзак просто в матерчатых мешочках. Для походов на байдарках продукты лучше упаковывать в специально сшитые прочные водонепроницаемые мешки диаметром до 250 мм и длиной до 800 мм. Такие мешки легко размещать в носу и корме байдарки или располагать вдоль бортов.

Хлебобулочные изделия. Хлеб стоит брать на первые 3-5 дней, так как большой запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Однако в длительных зимних походах решающее значение имеет масса рюкзака, вот почему хлеб в таких походах заменяется сухарями. В остальных случаях берется запас муки, из которой туристы сами пекут хлеб или коржи.

Купленные в магазине сухари перед походом необходимо дополнительно просушить. Сухари, приготовленные самостоятельно, надо упаковать в компактные пачки для одноразового употребления.

Мука не требует обязательной водонепроницаемой упаковки: при попадании в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки остается сухой. Перед походом из муки можно сделать примитивную приправу к супам: поджарить муку в течение 5 мин на масле с мелко нарезанным луком до пожелтения. Такой "концентрат" очень популярен среди сибирских охотников благодаря тому, что он долго сохраняется.

Мясные и рыбные продукты. Консервы нужно брать в жестяных банках, желательно сделанных из алюминиевого сплава. так как стеклянные банки тяжелы, менее прочны, а иногда просто опасны. Жестяные банки рекомендуется предварительно осмотреть - нет ли на них вздутий, так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, опасны для здоровья. Нельзя приобретать для похода нестерилизованные рыбные консервы (пресервы), на которых имеется надпись: "Продукт не подлежит длительному хранению".

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго, однако, чтобы поверхность колбасы не плесневела, надо смазать ее жиром. Ни в коем случае нельзя брать в поход нестойкие вареные колбасы.

Соленую копченую рыбу с целью предохранения ее от "ржавления" следует поместить в полиэтиленовые мешочки и запаять горячим утюгом или паяльником.

Масло и молочные продукты. Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить, упаковать в металлические банки и запаять.

Растительное масло удобно транспортировать в небольшой полиэтиленовой канистре емкостью 2 л, предназначенной для хранения пищевых (не технических) продуктов.

Сухое молоко или сливки перекладывают из банок (особенно это касается банок с железными крышками и картонными стенками) в полиэтиленовые мешочки, которые помещают в матерчатые мешки.

Крупы и макаронные изделия. Рис и пшено перед походом нужно вымыть и высушить, а гречневую крупу - поджарить и просеять.

Из макаронных изделий в поход рекомендуется брать рожки, так как макароны и вермишель при переноске легко крошатся. И крупы и рожки упаковывают в мешочки.

Сахар и кондитерские изделия. Сахар желательно брать в виде песка. Он удобен в переноске, не рвет упаковку. Сахар должен храниться в водонепроницаемой упаковке. Пиленый сахар предпочтителен в лыжном походе, потому что там его принимают прямо в пути.

Конфеты упаковывают в металлические банки.

Чай, кофе, какао лучше всего брать в металлических коробках, причем коробки надо предварительно просушить, а затем всыпать в них содержимое без бумажной упаковки - в таком случае поместится значительно больше. Картонные коробки с кофе или какао не годятся для дальнего похода.

Металлические коробки заклеивают по шву лейкопластырем или липкой прозрачной лентой, сняв предварительно бумажную наклейку, иначе вся гидроизоляция окажется бесполезной.

Другие продукты. Соль, так же как и сахар, требует водостойкой упаковки. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро намокает и масса ее резко увеличивается, когда мешок открывают утром и вечерам во время росы. Если в соль добавить 8% крахмала, она будет несколько меньше намокать.

Томатный соус хорошо хранить в полиэтиленовых флягах - при нажиме на флягу томат выдавливают из нее. Заливая соус во флягу, надо стараться заполнить ее до самого верха, иначе появится плесень. Горчицу можно брать в тубах, но класть их нужно в такое место рюкзака, в котором они не раздавились бы.

Витамины лучше переложить в металлическую коробочку. Лимонную кислоту надо поместить в пластмассовую водонепроницаемую коробку (упаковка для парфюмерных кремов, фасованных проявителей или диафильмов). Помещать лимонную кислоту в металлические банки нельзя, так как кислота вступает в реакцию.

Соду хранят в водонепроницаемом мешочке.

Дрожжи должны быть сухими, их также хранят в водонепроницаемой упаковке.

Перец молотый надо пересыпать в металлическую коробочку и заклеить липкой лентой.

Если вы отправляетесь в водный поход, то к вопросам защите продуктов от влаги необходимо уделить особенное внимание и взять с собой взять запас липкой ленты и лейкопластыря.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Масштаб карты

▪ Водяной узел

▪ Кабестановая петля

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Легкое железо флеш-бейнит 23.12.2015

Железоуглеродный сплав бейнит (он же игольчатый троостит) представляет собой игольчатую структуру стали, образующуюся при термической обработке в результате так называемого промежуточного превращения аустенита, и состоит из смеси частиц перенасыщенного углеродом феррита и карбида железа. (После усвоения такого количества различных "-итов" становится понятным, почему миллиардеры М.Фридман и В.Рашников вышли из металлургических ВУЗов - голова требуется хорошая).

Миллиардером (или, по крайней мере, миллионером) собирается стать и американский металлург-самоучка Гэри Кола (Gary Cola), который почти пять лет назад пришел к ученым университета штата Огайо и сказал, что изобрел способ повысить прочность стали на семь процентов. После изрядной доли скепсиса инженеры согласились испытать сплав, показанный Кола, и оказалось, что так оно и есть. Более того, материал, названный изобретателем Flash Bainite, можно вытянуть в длину и сделать тоньше на 30% по сравнению с мартенситом - основной структурной составляющей закаленной стали, представляющей собой упорядоченный пересыщенный твердый раствор углерода в a-железе такой же концентрации, как у исходного аустенита.

Придуманный Кола процесс отличается от традиционного тем, что обычная сталь при изготовлении проходит термическую обработку при температуре около 900°C в течение нескольких часов, а то и дней. В процессе изготовления "флеш-бейнита" листы стали прокатываются через пламя температурой 1100°C, а потом погружаются в охлаждающую ванну, причем на все это уходит 10 секунд. Помимо невероятной экономии времени, прочный "флеш-бейнит" так же хорошо поддается прессовке для создания сложных автомобильных форм, как широко применяющаяся двухфазная сталь DP1180. Но "флеш-бейнит" при этом на 25% прочнее.

В 2011 г. материал прошел испытания в Армии США, а в 2013 г. Гэри Кола заключил договоры на испытания с несколькими ведущими автомобильными фирмами (какими - не уточняется из-за положений о конфиденциальности). А только что изобретатель договорился с еще одним производителем об использовании "флеш-бейнитовых" трубок для противоударных балок безопасности в дверях автомобиля и других элементов конструкции. Применение материала Flash Bainite должно дать экономию свыше 30%.

Другие интересные новости:

▪ Микросхемы флеш-памяти типа NOR Microchip SST26WF080B и SST26WF040B

▪ Путешествия во времени без временных парадоксов

▪ Ускоренный способ анализа крови

▪ Автомобильные шины загрязняют мировой океан микропластиком

▪ Мобильный телефон распознает хозяина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Маркировка отечественных диодов. Справочник

▪ статья Что такое кожа? Подробный ответ

▪ статья Гранат обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) 2x40W на микросхеме TDA2051. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Колечко висит без веревки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025