Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бурый медведь. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приводим советы по приготовлению медведя.

После отстрела, убедившись, что зверь мертв, выпускают кровь, погрузив нож в нижнюю часть шеи при входе в грудь.

Съемка шкуры

Снимают шкуру ковром, то есть делают разрез от заднепроходного отверстия до подбородка и по внутренней стороне лап до когтей и вдоль хвоста. Голова медведя является ценной частью трофея вместе со шкурой или отдельно. Кожу вокруг глаз подрезают ближе к костям, чтобы не повредить век. Губы очищают изнутри от мягких тканей. При коже головы должны остаться носовые хрящи. Кости ног освобождают от шкуры до когтей. Особенно тщательно снимают шкуру с ушей, оставляя при черепе их основания. Очистив шкуру от обрывков тканей, жира, пленок, ее расстилают на земле (снегу): шкура служит для размещения туши и извлекаемых внутренних органов и для разделки.

Разделка туши

Обводят ножом заднепроходное отверстие, а у самок и половое отверстие так, чтобы отделить эти органы от стенок тазовой полости. Затем делают разрез от заднего прохода, пропуская вперед два пальца другой руки, чтобы не порезать мочевой пузырь. Разрез проводят по лонному сращению костей ("лобку") и разрезают брюшную стенку до грудного хряща. При этом отделяют мужские половые органы.

Разрубив топором или распилив пилой-ножовкой лонное сращение, раздвигают ноги в стороны и, подрезая соединение прямой (заднепроходной) кишки с позвоночником, кишку и мочевой пузырь вытягивают в брюшную полость, а затем вместе с желудком кишки кладут на мездровую поверхность шкуры. Перевязав пищевод у входа в желудок, последний отрезают и откладывают в сторону. Если медведь жирный, то тут же собирают отдельно внутренний жир-сальник, околопочечный и, если есть у охотника навык, то и жир с брыжейки кишок. Внутренний жир ценится дороже медвежьего мяса.

Затем обрезают грудо-брюшную преграду у ребер, оставив "ножки" ее у позвоночника и извлекают как одно целое ливер, то есть трахею, легкие, сердце и печень. Особую ценность представляет собой желчный пузырь с желчью. Желчный пузырь следует осторожно отделить от печени полностью с желчным протоком: последний следует туго перевязать крепкой нитью и пузырь хранить в подвешенном виде для последующей сдачи как лечебное средство (эндокринное сырье).

Ливер (внутренние органы) и все мясо следует подвергнуть на месте или на базе ветеринарно-санитарному осмотру с микроскопическим исследованием ножек диафрагмы на трихинеллез.

При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре (18-20°С), а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 сут. Зимой сало держат на морозе.

Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку ("колокол") и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.

Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.

Соленые копчено-вареные окорока

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами. Этому содействует обилие преимущественно растительного корма. Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми достоинствами.

Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в мороженом, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры. Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца. Смесь хорошо перемешивают, натирают ею окорока со всех сторон, плотно укладывают их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдерживают до 5 дней;, после чего перекладывают в другую чистую кадку, покрывают марлей и переносят в прохладное место. Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (то есть солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 сут., и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Копчено-вареные окорока

Для изготовления копчено-вареного окорока мясо извлекают из рассола, дают стечь в течение 1 ч или обсушивают натиранием сухими отрубями. Затем оборудуют специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром ставят посуду с водой и обрызгивают костер водой для получения температуры не выше 40°С. Дрова допускаются всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре. Копчение окорока весом около 6-7 кг длится около 48 ч. Если окорок только соленый, то его вымачивают перед варкой в воде около 1,5 ч и затем варят до готовности: окорок весом около 5 кг - за 3,5-4 ч, а большой окорок (10кг) -до 8 ч.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Растопка костра

▪ Прямой узел

▪ Шлюпочный узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Western Digital представил устройство 3 в 1 11.01.2004

Корпорация Western Digital объявила о выпуске периферийного устройства хранения данных Media Center.

В состав нового продукта, выполненного в стильном и удобном корпусе, входят жесткий диск WD Caviar SE емкостью 250 Гб, устройство чтения карт памяти 8 типов, концентратор USB 2.0 и разработанная компанией функция резервного копирования Dual-option Backup. Также Western Digital представил новые жесткие диски во внешнем исполнении с интерфейсами USB 2.0/FireWire и функцией Dual-option Backup.

Будет выпускаться несколько модификаций этих устройств различной емкости: 160, 200 и 250 Гб. При помощи разработанной корпорацией Western Digital функции резервного копирования Dual-option Backup пользователи смогут осуществлять резервное копирование данных либо автоматически, либо по мере необходимости, запуская этот процесс одним нажатием кнопки, расположенной на устройстве.

Также Media Center и новые жесткие диски во внешнем исполнении с функцией Dual-option Backup способны копировать данные из нескольких источников: например, с разных жестких дисков и/или ПК и ноутбуков. В состав Media Center входит устройство чтения 8 основных типов карт памяти: CompactFlash Type I и II, IBM Microdrive, SmartMedia, Memory Stick, Memory Stick PRO, MultiMedia Card и SD Card.

Другие интересные новости:

▪ Скоростная зарядная станция 300 кВт

▪ На костяных коньках

▪ Использование памяти 3D V-NAND позволит создать SSD 10 Тбайт

▪ Незаметные провода

▪ Защищенное устройство Fujitsu Stylistic Q736

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Уильям Хэзлитт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как передавали фотоснимки первые разведывательные спутники? Подробный ответ

▪ статья Проведение Всемирного дня охраны труда

▪ статья Анализатор логики работы дешифраторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дискретно-пропорциональное управление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025