Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Грибы. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Грибы - это особый вид растительного мира, всего насчитывается около 100 тысяч видов грибов. В наших лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов.

Есть грибы съедобные, есть ядовитые, есть так называемые условно съедобные. В средней полосы России есть и первые, и вторые, и третьи. На севере, в Заполярье съедобны все, т.е. ядовитых грибов там нет. На юге с грибами надо обращаться более чем осторожно, т.к. даже съедобные в нашей полосе грибы, там могут накапливать большое количество ядовитых веществ и сами становиться ядовитыми. В Западной Европе грибы практически не собирают. Учитывая плохую экологическую обстановку, может быть это и правильно, но в Скандинавии или северных районах США и Канады такое поведение просто распространенная фобия англосаксов и более ничего.

У каждого гриба есть "подземная система"- грибница. которая в сущности и представляет собой настоящий гриб, живущий в почве. То, что собирают является плодовым телом гриба, которое показалось на поверхности для высыпания спор - размножения. Только в 1834 году Дютроше открыл, что плодовое тело гриба и его грибница-одно целое растение. Поэтому грибницу разрушать нельзя и плодовое тело-гриб надо срезать ножом!

Плодовое тело гриба растет около 10 суток. Грибы растут по кругу. Грибные круги иногда разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет.

Многие съедобные грибы имеют несъедобных или даже ядовитых двойников. Многие грибы не могут жить без леса, без деревьев и часто растут по соседству только с определенными древесными породами. Подберезовик и волнушка встречаются в основном в березовом лесу, рыжик - в сосновом или еловом, подосиновик - при наличии в лесу осины, белый гриб-сосны, ели, березы.

Как собирать грибы

Наиболее благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце.

Собирать грибы надо утром. Гриб надо высматривать с разных сторон.

Если есть малейшие сомнения - не берите гриб

Не стоит брать подгнившие грибы.

Перезревшие и мягкие грибы брать нельзя.

Червивые грибы нельзя брать.

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться ядовитые. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма - смертельны для человека!

Существует небольшая группа "несъедобных грибов". Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая и другие. Распознать их можно на вкус, но я не советовал бы вам этого делать.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют "условно съедобные". К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде.

По своему составу грибы близки к мясу и поэтому их иногда называют "лесным мясом". По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Следует помнить, что грибы - тяжелая пиша, поэтому за один раз не следует съесть больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая-белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая - грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья-моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая - малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие)..

Наиболее универсальный способ приготовления грибов

Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.

Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить.

Залить свежую воду и поставить грибы на огонь, если есть хотя бы малейшие сомнения с качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимите пену, воду опять слить.

Залить новую воду, опять поставить на огонь.

Готовить до готовности.

После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь - продукт готов.

Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу - чистить, - это масленок.

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать в прохладном месте.

Суп из грибов быстрого приготовления

Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук, когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности

Рагу из грибов

Промытые, крупно нарезанные грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли, перца.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Измерение расстояний до недоступных предметов

▪ Обеспечение водой в пустыне

▪ Ездовая петля

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Глютен против секущихся кончиков 19.02.2018

Наши волосы (а также ногти, когти, шерсть животных, рога и копыта) состоят преимущественно из белков кератинов. Молекулы кератина соединены между собой так называемыми дисульфидными мостиками - химическими связями между атомами серы, входящими в состав аминокислоты цистеина.

Прочность и гибкость волоса зависит от того, как много в нем таких дисульфидных мостиков. Из-за разных внешних воздействий, в том числе и косметических (вроде окрашивания), дисульфидные связи рвутся, и в результате мы получаем секущиеся волосы, которые порой изрядно портят внешний вид.

Решение кажется очевидным - восстановить химические связи между белками. Но вот уже много лет производители шампуней и прочих средств ухода за волосами экспериментируют с разными способами восстановления волос, и дела тут продвигаются в лучшем случае с переменным успехом. Чтобы понять, в чем тут проблема, нужно вспомнить, что и аминокислоты, и короткие пептиды, и длинные белки обладают электрическим зарядом, который зависит от кислотности среды.

Чтобы "сшить" волос обратно, используют белки и пептиды растительного или животного происхождения: они должны встроиться туда, где в волосе случился разлом, и связать серу в молекулах кератина со своей серой. Но для этого нужно, чтобы и кератины, и сшивающие пептиды были электрически нейтральны. А подобрать такую кислотность, такой уровень pH оказывается очень и очень непросто; поэтому и эффективность таких средств получается неудовлетворительной.

Исследователям из Университета Цзяннаня удалось найти способ, который позволяет вполне эффективно сращивать секущиеся волосы. В качестве сшивающего средства они взяли глютен, или клейковину - так называют группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений.

Пшеничный глютен с помощью специального фермента расщепляли на короткие пептиды, после чего их смешивали с химическим соединением, которое помогало сблизить точки электронейтральности (или, говоря точнее, изоэлектрические точки) глютеновых пептидов и кератина. Полученную химическую смесь добавляли в шампунь, наносили этот шампунь на волосы и потом расчесывали их в сухом или влажном состоянии.

Поскольку расчесывание поврежденных волос требует больше времени и усилий, то именно так и решили оценить эффективность нового средства - по тому, насколько с ним становится легче причесать секущиеся волосы. Оказалось, что сухие волосы после обработки глютеновыми пептидами требуют на 21% меньше усилий, а если их расчесывать мокрыми - то на целых 50%. На электронных микрофотографиях было видно, что волосы действительно становятся более гладкими и более ровными; иными словами, новое средство действительно сращивало в них разрывы и сломы.

Другие интересные новости:

▪ Чайные пакетики опасны для человека

▪ Зафиксировано снижение вибрации Земли

▪ Мозг в пробирке

▪ Новая ракета-носитель НАСА

▪ Оптоволокно со скоростью передачи данных до 255 Тбит/с

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Юсы строить. Крылатое выражение

▪ статья Почему суровые законы или меры иногда называют драконовскими? Подробный ответ

▪ статья Зимний кресс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Жемчужные и перламутровые массы. Простые рецепты и советы

▪ статья Схема универсального data-кабеля Mitsubishi Trium. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025