Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Питьевой режим. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вода - жидкость без запаха, вкуса, цвета, одно из самых распространенных веществ на планете Земля (БСЭ).

Судя по определению совершенно ни чем не выделяющееся вещество, за исключением того, что без него невозможна жизнь. Когда воды слишком много, все вокруг и ты вместе с этим начинаешь просто гнить, а когда ее не хватает, она становиться наркотиком, сильнее которого не придумал еще ни один подонок. Чтобы не впадать в крайности, надо знать как обращаться с таким простым и одновременно опасным веществом как вода.

Некоторые биологические организмы научились обходиться без воды, получая ее из пищи, другие наоборот. Человеческий организм - что-то среднее, часть воды может получать из пищи, но без чистой воды прожить тоже не может, при этом без пищи человек может прожить минимум 3-4 недели, а без воды и одной не протянет. Поэтому очень важно, находясь в автономе соблюдать питьевой режим.

Движение по маршруту, преодоление сложных естественных препятствий, особенно в длительных походах и в жаркие дни, сопровождается значительным потоотделением. Это приводит к большим потерям организмом воды и минеральных элементов. Поэтому соблюдение рационального питьевого режима является важнейшим условием выживания.

Необходимо помнить, что основное пополнение организма водой следует проводить на биваке, причем больше вечером, когда нагрузка на сердце наименьшая. В процессе движения ни в коем случае не следует полностью воздерживаться от употребления воды. Нужно лишь соблюдать разумную дозировку и режим. Во время дневного перехода запасы воды в организме должны пополняться на больших привалах через каждые 2,5-3 ч движения. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера трассы рекомендуется выпить 150-250 г жидкости. На малых привалах (через 45-60 минут движения) пить не следует. Достаточно пополоскать рот и глотку водой, лучше подкисленной, съесть немного кураги или чернослива, кислых или мятных конфет. Надо знать, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез. Поэтому из-за сухости слизистой рта возникает чувство ложной жажды. Для ее устранения следует усилить слюноотделение, возбудив железы продуктами, содержащими различные органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную и т. п.), т.е. есть кислую конфету, хотя этим тоже увлекаться нельзя.

Хорошими жаждоутоляющими напитками являются зеленый чай, айран (обезжиренное кислое, разбавленное водой молоко) или чал (продукт брожения верблюжьего молока). На малых привалах вряд ли удастся все это организовать, но в конце дня начинать пить лучше именно с этого, чтобы не перегрузить свой организм лишней жидкостью, которая даст о себе знать на следующий день.

Вода из горных рек, а также полученная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей, поэтому для сохранения водно-солевого режима эту воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат - специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровую флягу следует добавить 2-3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить (0,5 г соли на 1 л воды).

Если маршрут проходит мимо минеральных источников, хорошо использовать для утоления жажды минеральную воду.

Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 3-5 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли способствует удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки. Хорошо иметь крупные (2-3 миллиметра размеров) кристаллы соли, которые можно пососать днем, но делать это следует только в том случае, если вы уверенны, что вечером воды будет в волю.

Особую сложность представляет восполнение потерь воды организмом при совершении горнолыжного путешествия в высокогорной зоне или лыжного путешествия. Здесь воду, как правило, получают только из снега, т. е. только на биваке. Поскольку горячую пищу, а вместе с ней и воду в этом случае принимают два раза в сутки - утром в 7-9 ч и вечером в 19-21 ч, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 часам. Из этого времени, 8-11 ч связаны с напряженным трудом на маршруте, т. е. с обильным потоотделением. Именно в этот период организм получает воду в ограниченных и явно недостаточных количествах. Поэтому необходимо иметь запас воды в объеме 0,75-1 л жидкости и желательно в термосе.

В любом путешествии, восполняя потери воды, необходимо помнить, что чувство утоления жажды наступает через 10-15 мин после приема жидкости. Вот почему не нужно торопиться пить много воды сразу. Пейте небольшими порциями. Как советуют йоги - воду следует жевать, еду - пить.

Нельзя пользоваться водой из рек и ручьев непосредственно ниже селений и пастбищ, а также из загрязненных колодцев - в ней могут содержаться болезнетворные микробы. В сыром виде можно пить воду только из родника, в иных случаях надо обязательно кипятить.

Для обеззараживания воды, если нет возможности ее вскипятить, следует применять дезинфицирующие таблетки, обычно содержащие хлор. Наиболее распространены таблетки "Пантоцид". Одна таблетка рассчитана на 0,5-0,75 л воды. Вода обеззараживается в течение 15 мин. Можно использовать марганцовку, 1-2 кристаллика на 1 литр, иногда советуют использовать йод или серебро..

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Обработка открытых ран

▪ Констриктор

▪ Несессер туриста

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Вне Солнечной системы обнаружен гелий 05.05.2018

Космический телескоп "Хаббл" помог ученым впервые обнаружить гелий в атмосфере планеты, находящейся вне Солнечной системы. Это позволяет проверить теории образования экзопланет и понять, как процесс потери газов из атмосферы экзопланет влияет на их последующую эволюцию.

Экзопланета WASP-107b, принадлежащая к классу супернептунов, находится в системе оранжевого карлика WASP-107, расположенного на расстоянии 208 световых лет от Земли в созвездии Девы. Планета находится на расстоянии 0,05 астрономических единицы от звезды и совершает один оборот вокруг нее за почти шесть дней. Экзопланета имеет массу 0,12 массы Юпитера и радиус около 0,94 радиуса Юпитера, что делает ее планетой с одной из самых малых известных значений средней плотности.

Анализ полученных данных показал, что во внешних слоях данной атмосферы, где давление колеблется от уровня микробар до нанобар, содержится гелий в метастабильном состоянии. Предполагается наличие у планеты "распухшей" атмосферы, которую она активно теряет под действием ультрафиолетового излучения от звезды. Скорость потери составляет примерно 0,1-4% от общей массы за миллиард лет, при этом у планеты образуется вытянутый газовый хвост.

Гелий является вторым по распространенности химическим элементом во Вселенной после водорода и одним из основных компонентов в составе Солнца и газовых гигантов в Солнечной системе. Многие теоретические модели предсказывают, что гелий должен входить в состав атмосфер крупных экзопланет и быть легко обнаруживаемым, особенно в их внешних слоях или у планет с "распухшими" атмосферами, однако до настоящего времени не было случаев достоверной регистрации гелия в атмосферах других планет.

Другие интересные новости:

▪ Компьютерная мышь контролирует биометрические параметры

▪ Беспроводной модуль для интернета вещей Microchip LoRa RN2483

▪ Новое поколение транзисторных матриц от Toshiba

▪ Рекорд скорости передачи данных по LiFi

▪ Двухпроводной цифровой датчик температуры TI LMT01

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Не думай о секундах свысока. Крылатое выражение

▪ статья Какой наркотик самый вредный по суммарному показателю вреда для себя и для окружающих? Подробный ответ

▪ статья Мерчандайзер. Должностная инструкция

▪ статья Часы-будильник с термометром на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Новые возможности старого телевизора с СДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025