Бесплатная техническая библиотека
Обеспечение водой в тропиках. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Воды в джунглях более чем достаточно и под ногами и над головой. Ручьи и ручейки, впадины, заполненные водой, болота и небольшие озерца встречаются на каждом шагу. Вот только пить ее опасно, т.к. зачастую она заражена гельминтами, болезнетворными бактериями и микробами, вызывающими тяжелые заболевания. В стоячих и слабопроточных водоемах вода имеет высокое органическое загрязнение, поэтому перед употреблением ее необходимо обеззараживать.
Если кипятить и фильтровать воду некогда, то следует поискать растения-водоносы.
Одним из таких водоносов является пальма равенала (Ravenala madagascariensis), называемая деревом путешественников. Это деревянистое растение, встречающееся в джунглях и саваннах Африканского материка и Юго-Восточной Азии, легко узнать по расположенным в одной плоскости широким листьям, которые напоминают распустившийся павлиний хвост или огромный ярко-зеленый веер. Толстые черенки листьев имеют вместилища, где может накапливаться до 1 л воды.
Жители Бирмы для утоления жажды нередко пользуются водой, скапливающейся в полом стебле тростника, называемого ими "спасителем жизни". В одном полутораметровом стебле растения содержится до стакана прозрачной, чуть кисловатой на вкус воды.
Баобабы
Своеобразным хранилищем воды, даже в периоды сильной засухи, является - баобаб. Большое количество влаги содержит пористая древесина баобаба.
В джунглях Юго-Восточной Азии, на Филиппинских и Зондских островах встречается крайне любопытное дерево-водонос, известное под названием малукба. Сделав на его толстом стволе v-образную зарубку и приспособив в качестве желоба кусок коры или бананового листа, можно собрать до 180 л воды. Это дерево имеет поразительное свойство: воду из него удается добыть только после захода солнца.
Бамбук
Самым распространенным растением водоносом является бамбук. Правда, далеко не каждый бамбуковый ствол хранит в себе запас воды. Бамбук, содержащий воду, имеет желтовато-зеленую окраску и растет в сырых местах наклонно к земле, под углом 30-50°. Наличие воды определяется по характерному всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится от 200 до 600 г прозрачной, приятной на вкус воды. Бамбуковая вода сохраняет температуру 10 - 12°даже тогда, когда температура окружающего воздуха давно перевалила за 30°. Колено, заполненное водой, можно использовать в качестве фляги, чтобы иметь во время перехода запас свежей, не требующей никакой предварительной обработки пресной воды.
Воду также можно получить из лиан, нижние петли которых содержат до 200 мл прохладной прозрачной жидкости . Однако, если сок тепловат, горчит на вкус или окрашен, пить его не следует: он может оказаться ядовитым.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Ориентирование по звездам
▪ Щучий узел
▪ Палатка с отоплением
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Компактный луноход NASA
23.12.2020
В исследовательском центре NASA во Флориде успешно прошли испытания новой модели компактного лунохода, созданного частной компанией.
Исследователи в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде недавно испытали новый роботизированный вездеход в 120-тонном контейнере с камнями и пылью реголита, что симулирует поверхность Луны. Четырехколесный CubeRover преодолел дюны абразивной пыли, развернулся на месте после чего двигался вверх-вниз крутыми стенами траншеи и провел свыше 150 испытаний мобильности.
Испытуемый вездеход имеет стандартизированный размер, что облегчает его доставку в космос.
Коммерческое развитие малых вездеходов позволяет инженерам, предпринимателям и ученым испытывать новые, имеющиеся и рискованные концепты сначала на Земле, а затем - на Луне. Вездеходы CubeRovers первыми продемонстрировали ряд возможностей, таких как перезарядка от централизованного источника питания в среде реголита, восстановление поверхностных материалов и создание локальной коммуникационной инфраструктуры.
Стандартизированный дизайн вездехода создает возможности для проведения целого ряда миссий, расширят научную, исследовательскую и коммерческую деятельность на Луне.
"Вездеходы CubeRovers легкие (около 4,5 кг) и имеют относительно низкие затраты на запуск и разработку. Это существенно снижает затраты на полет и делает CubeRovers идеальной платформой для миссий по демонстрации технологий", - рассказал Майк Провензано, директор по планетарной мобильности компании Astrobotic, которая создала вездеход.
В рамках программы "Артемида" планируют уже со следующего года начать регулярный запуск десятков научных экспериментов и технологий на поверхность Луны, а в 2024 году доставить к спутнику Земли человека.
|
Другие интересные новости:
▪ Мобильники будут работать в 10 раз дольше
▪ Микро-принтер для смартфона Canon Zoemini
▪ Люксовый гибрид Mercedes-Benz
▪ Выведена корова размером с собаку
▪ Бильярдный кий с лазерным прицелом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Здесь Родос, здесь прыгай! Крылатое выражение
▪ статья Кто спас от самоубийства более 150 человек с помощью простой беседы и чая? Подробный ответ
▪ статья Кизильник остролистный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Лампа станет долгожителем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Двухканальный стабилизатор на микросхеме TDA2004. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025